34,119件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続放棄】孤独死した父親の家財

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し、疎遠になっていた父親が孤独死しました。後に父親住んでいたアパートを取り壊したいので家賃、家具の処分費は不要だから承認して欲しいという書類が届きサインしてしまいました。 今現在、相続放棄手続きをしてます。 裁判所から照会書が届きました。 【質問1】 単純承認となってしまうのか? 【質問2】 相続放棄したい場合、照会...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。ホテル以外の証拠を教えてください!

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。探偵に依頼して、妻と男が賃貸マンションで週2〜3回出会っていることがわかりました。同じ会社で店は違うようですが、仕事終わりにそれぞれ車でマンションにやってきて、一緒に帰って行きます。少なくとも1年は続いているようで、私には全くの嘘をついていますので、精神的に苦しく、離婚して2人に慰謝料請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 妻と不貞相手の女性の裁判

ベストアンサー

もろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...

弁護士回答
    3
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...

弁護士回答
    2
  • 宗教にはまった親との同居解消

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について、子供の人数によって増額するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男公務員、30代妻会社員と未就学の子供3人。不貞したのは私の妻。 相手は30代の夫婦、共に会社員、未就学の子供2人。 不貞の期間は3ヶ月程度。 不貞のきっかけは、相手は子供の習い事の先生で、私の妻は子供の保護者としての関係から始まる。 相手夫婦も私達夫婦も、互いに結婚しており、子供がいると認識していました。 不貞行為発覚前の私と...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離について

はじめての投稿です。 現在結婚し2歳の子供がいます。 夫の両親との同居が嫌で現在別居中です。 夫婦仲は良好ですが子供が小学校にあがるまでに家の確保が出来なければ離婚したいと考えています。 子供にかかる費用などは全て私が支払っています。 私も働いており夫からの援助はありません。 子供は私の扶養に入っているはずです。曖昧ですいません。 世帯分離の...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てる際について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...

弁護士回答
    8
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 「子の戸籍」に「親」は入れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 十年ほど前に実父が亡くなり、母は別の方と再婚致しましたが、籍を抜き、私(子)の戸籍に戻りたいとのことで相談を受けております。 私自身は再婚した母達の戸籍には入らず、亡き実父の苗字、戸籍もそのまま使用しております。 【質問1】 私(子)の戸籍に親(母)を入れる(戻す?)ことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可能な場合、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反

ベストアンサー

大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか

ベストアンサー

父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • 暴力旦那の暴言について…

DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。

いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の社内不倫相手を辞めさせたい。

旦那が社内不倫をしていました。 相手は20歳の子で半年から1年に渡って不倫関係を続けていました。 不倫が見つかって、相手に電話したところ、「会社に言うなら私が辞めますから。」と言っていました。 浮気の写真、証拠があるから慰謝料とか考えましたが、私は相手が会社辞めてくれたら、それでいいんですが、会社を辞めさせる方法ってありますか? 旦那に辞められると...

弁護士回答
    3
  • DV加害者です。復縁したいと強く考えています。

私30代後半DV加害者です。交際3年の1つ下の恋人が居ます。(私は10年以上飼育してる猫が1匹いました)私は地元出身、恋人は遠方出身、知り合いが殆ど居ませんでした。私は「僕が彼女の一番の味方になる」と決意。 その後、私の保証人の関係で恋人名義で賃貸マンションを借りる。しかし、私は1年程前から失業。年齢面の事もあり正社員で就活するも不採用続き。恋人は私を急...

弁護士回答
    1
  • 不倫を職場にバラされる

【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...

弁護士回答
    3
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • DVでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが2回(診断書、音声あり)。 うち一回は私(婚姻後に抑うつ発症、診断書あり)のリストカットを止めるために平手打ちと言ってるが、過剰にその後も暴力。 経済的理由から、すぐには別居できずにいます。 【質問1】 今後DVを主張して、夫を有責配偶者とし、婚姻費用請求を考えていますが、DV後すぐに別居していないと、DVは認められないですか...

弁護士回答
    2
  • 今の証拠で不倫の継続性を証明できますか?

ベストアンサー

先日、依頼していた興信所から連絡があり 妻と不倫関係の男が二人でラブホテルでの密会をしたことを報告書で確認しました。 妻には離婚を切り出して、不倫をしていた男と妻 両者に対して慰謝料を請求しようと考えています。 ここで今気になっているのは、慰謝料を請求する際に不倫が継続的であるかどうかがポイントになると聞きました。今回の様にラブホテルでの密会は2...

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の自己破産

【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 示談書

乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉への悪影響

ベストアンサー

これから子の監護者指定を妻と争うのですが、以下の事実は子の福祉への悪影響として訴求可能でしょうか? ①子を自身の親に預けての性風俗勤務 ②子を自身の親に預けての不貞 ③妻が一年前から勝手に通わせている保育園の費用を市から督促を毎月受けながら一切支払っていない ④チャイルドシートもつけずに子を車に乗せ、挙げ句、加害事故を起こして子が顔面骨折→その後もチ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談

【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻となる別居の条件

いつもありがとうございます。 裁判で婚姻関係破綻と判断される別居の条件について教えてください。 年に1回程度家族旅行に行く、週末に家族で過ごすという行為は住まいを別に構えたとしても、婚姻関係破綻と判断されなくなることにつながりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 個室型で、エステティシャンにお金を払うシステムでした。施術が一通り終わった後、エステティシャンの方が手を洗いに部屋を離れたのですがその間に魔が差してしまい、部屋の隅に置いてあった「私が先払いしたお金」を一部財布に戻してしまいました。 その後、店の方から電話があり、「お金を取りましたか?」と聞かれ素...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停について

1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造・変造・同行使罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い、養育費増額、強制施行、面会時のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての相談です。 養育費調停で養育費は決まりましたが、その時私は育休中でした。 調停で決定した額は、お互いの昨年度の源泉徴収票をもとに暫定表で決まりました。 その時調停委員に私から現状を伝えました。 *育休中で収入が減っている *昨年の源泉徴収票はほぼ毎日数時間残業していた金額である *産休前に私のしていた業務が終了してし...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表に記載されていない人数の養育費について。

数年前に夫の不貞行為で離婚し、子供は15才~18才が2人、4~12才が3人。合計5人。全て前夫との子供で、私が全員引き取りました。 そして今年に入り、私は再婚しました。現夫と子供達は養子縁組はしていません。 元夫は奥様と、1~3才の子供2人。 養育費なのですが、一昨年に前夫から、生活が苦しくて支払えないとのことで、信用して3万円で了承しました。 し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫後再構築、再発防止の手立てを教えてください。

まず、状況です。夫、妻(ほぼ専業主婦)子ども(学生と生徒)がいます。夫は現在単身赴任中、赴任先で1年程不倫をしていましたが、相手の遠方の転勤で現在は別れていると思います。夫婦共に離婚の意思はありません。夫婦仲は良く、連絡は密にとっています。不倫の件は双方感情的になった過去があり、今は話題にしません。 近々夫自身の転勤の為同居の予定です。その際相手と...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV、精神的DVの慰謝料や損害賠償はいくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしてい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 水商売をしていて既婚者男性と仲良くなりました。 お店以外で会いたいと言われた時は 昼間のコンビニで喫煙スペースか車内など一目に着くところで会うようしていました。 時間も30分程です。 お店に出勤するときは ドライブすることなどありました その際にハグやキスなどは数回ありました。 ホテルに行ったこともないですし 不貞行為もあり...

弁護士回答
    2
  • 相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?

家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから