このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学中退時の場合の、学費等の特別受益について
ベストアンサー来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と治療費について
ベストアンサー急に10日くらい連絡がとれなくなった彼氏の家に言ったら女性がいて、(玄関に靴はあったけど姿をハッキリ見たわけではないです)口論になり暴力を受けて7日ほどの怪我をしました。診断書も貰っています。 でも結果完治まで2週間ほどでした。 その時に言われた事が「元々おまとは付き合ってない」と言われました。被害届は出しています。 慰謝料と治療費を取りたいと思うの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本人尋問における本人尋問の質問事項について
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお店で知り合った
他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
3年前から単身赴任していますが、赴任した半年後から妻が会社上司と不倫関係にあります。この事実に気がついたのは、つい先日のことです(妻の携帯から不倫メールを発見)。興信所に依頼し不倫証拠を抑えようとしましたが、警戒してか証拠を掴むことは出来ませんでした。 質問は 証拠が無くても相手に慰謝料を請求する事が可能でしょうか? また妻と別れさせることは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険相談員から一緒に泊まりたいと誘われたことを保険会社に連絡した場合の影響は?
【相談の背景】 私は保険相談をしていて保険の方に勧められた数種類の保険に加入しています。そして先日その男性と会ったときに僕は結婚する気は無いけど、僕と付き合って欲しい。僕と付き合っている間に結婚相手を見つけたらもう僕と会わなくてもいい。僕は君と一緒に泊まりたいけど、泊まるだけじゃなくて、いろんなところに2人で出かけて一緒に楽しい時を過ごしたい」と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急お願い致します。
『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします!
【相談の背景】 家庭裁判所の調査報告書の提出前に確認があった人がいますが、それが普通ですか? 私はなかったのですが、事実と違う事が載ってたので確認があるのが通常ならして欲しかったと思ってます。 【質問1】 また違う場合、後で主張しても意味ないですよね?そのまま裁判官が判断されると納得出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知拒否する彼の家族が家に押し掛けて来て、忠告後は職場に来ました。精神的に苦痛で怖いし迷惑してます。
ベストアンサー付き合って2ヶ月の彼の子供を妊娠しました。 中絶の場合、治療費・療育費は僕が金融会社で借りるし、慰謝料を求めるなら経済的に厳しいから家族に土下座して借りるしかない。私が精神的に立ち直れるまで一緒にいるなどと言っておきながら、結局認知はおろか一切の責任を取らないと言ってきて、何度か話し合いになりました。 私が産むことを曲げない為、急に家族と自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間接強制
夫に幼児を連れ去られました。 保全処分では妻へ返せ 夫は任意で返す意向はないとのことで、間接強制しました。1日3万円払えというものです。 夫は間接強制を無視しています。 となると金額がどんどん増えていきます。 それでもいいから夫は無視してるのですよね。 夫の出方が読めません。夫は何を考えているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
引渡の審判前の保全処分についての質問です。
よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャイルドシートに乗せない夫。不貞の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去った夫が2歳の長女をチャイルドシートなしの車で連れ回しています。 証拠は動画に撮って保存しました。 不貞の証拠になりますか? 私は子の引き渡し調停を10日前に裁判所に提出しました、 それ以外の申立はまだです。 私は今まで子供に暴力や暴言を言ったことは一度もありませんし、 ずっと専業主婦で子供と一緒に過ごしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全と本案について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、その保全処分の申立人で、これから最後の書面を提出し、結審、審判は保全と本案同時に行うと言われています。 調査報告書は、『父母いずれかを監護者として不適格だと断定することはできない』『母の存在を欠いており、緊急性があるとまで言えないが子の忍耐には限界がある』結論『現在の監護状況が開始した経緯、子の負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に傷付けられ、入院する羽目に。 慰謝料など請求出来ますか?
【相談の背景】 相手から、別れを告げられ、その数ヶ月後に親友と付き合った知りました。 その後あと指が動かなくなり、入院。 色々検査の結果、体には以上なく医師から「何か大きなショックとか、ありませんでしたか?」と聞かれました。 思い当たるのは2人の事だけです。 約 1ヶ月後に退院し、その後、親友から元彼に脅され、嘘を付いていたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で録音したものは証拠になりますか
監護権で審判しています。ボイスレコーダーで会話を録音したものは、証拠品になりますか。 また相手に無断で録音したら違法でしょうか。 それは、証拠になりますか。相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気 口外禁止の契約書について
【相談の背景】 交際中の彼女がいますが別の方と浮気をしていた期間がありました。その浮気相手だった方が第三者へ言ってしまいバレてしまいました。その浮気相手との関係は切れており今後会うことはありません。浮気相手は第三者へ口止めをして「もう言わない」と言っていたそうですが信じられません。 【質問1】 口外禁止の契約書(法的に効力のあるもの)は作成出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 算定表をベースに養育費が確定しています。 【質問1】 算定表では15歳以上であれば金額が変わりますが取り決め時が5歳だった場合、15歳になった時に改めて算定表に基づき金額を増額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで不倫をしていました。不倫関係は解消したのですが、関係中に、相手に色々と出してもらっていた、飲食代やガソリン代や通院したときにかかった医療費などを直接相手から請求されています。半ヒモのような関係だったことから、出してあげるから、払ってあげるからという相手の好意に甘えて出してもらっていたことは事実ですが、返すといった誓約書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティーで知り合った男性からのセフレの誘い
【相談の背景】 先日婚活パーティーに出席しました。パーティーで会った男性に真面目そうだねと言われて、その男性と成立しました。連絡先を交換してパーティー終了後はすぐに別れました。その日の夜「僕は今結婚恋愛仕事のことで色々と悩んでいます。よかったら真面目なセフレになりませんか」と言われました。私はこのような内容のLINEをもらって、とても不愉快な気持ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
着信拒否した知人男性の自宅に手紙を送る行為
【相談の背景】 20年間関係が続いている遠距離の知人男性がいます。たまに長電話をして話していて、先日電話をした次の日にLINEブロックされていて電話をかけても着信拒否をされていてFacebookも友達から外されていました。彼に着信拒否をされてものすごくショックでした。彼と連絡を取りたいのですが、彼の職場に手紙を送ったらますます嫌われてしまうと思います。彼は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護の指定審判の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 只今、家庭裁判所にて監護者指定、子の引き渡し審判をしております。 前回、第一回目がおわったのですが、 監護について、 子供達の洋服や身の回りの物に関して、全て私が購入してきましたが、それは主張していませんでした。 【質問1】 1.身の回りの生活に必要な物をすべて私が購入してきた事は伝えるべきでしょうか? 【質問2】 2.また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝帰りをさせた男性を訴える
【相談の背景】 3日前に妻が会社の同僚(男性)と飲みに行きました。会社の同僚ということもあり仕事の相談ごとをするためだろう。そして、そこまで遅い時間にはならないだろうと思いOKを出して飲みに行かせました。その夜私は仕事で疲れていたため早めに就寝をしました。翌朝起きてみると妻からLINEが何件か入っており、一緒に行っている男性が酔い潰れたのでカラオケBOXに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠後の破局。養育費等の請求。
【相談の背景】 彼から「結婚を前提に付き合ってください」と交際スタート。 事あるごとに「結婚しよう」と言われ続けていた矢先、妊娠発覚。 彼と母子手帳を受け取りに行きました。 数週間「やりたいことがある(パチスロ)から、中絶してほしい」と言われ、、 「私は産みたい」と言い、今妊娠13週になりました。 彼から突然、「性行為できないなら、お互いが公認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の変わりかた
ベストアンサー【相談の背景】 以前弁護士のA先生にお願いしていた際に、訴訟を勧められてそこまで考えていなかったのでセカンドオピニオンのB先生に行きました。この時は既にA先生には着手していません。B先生は詳しく見たいと言ってA先生に資料を送って欲しいと伝えて送っていただいたそうなのですが、それからしばらく経ちましたが、またA先生で経過を続けて貰うことも可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されて困っています。
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されました。 現在、仕事も行けず治療中ですが、その間に相手が証拠隠滅をしてしまうかもしれません。 彼にはデリヘル使用歴があります。その使用歴を消されてしまったり、クラミジア 感染を治療しに行ったりしてしまうかもしれません。 弁護士さんに慰謝料請求した場合、証拠としてこの辺も確認してもらえるのでしょうか? お忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て終わったあとの判決書類などの返却について
先日、ようやく弁護士さんへ依頼 していた裁判が終わりました。 そして近々、報酬の支払いに 行くのですが その際、裁判等で使った資料や 判決書類などはいただけるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻分担費の審判の欠席について
ベストアンサー婚姻分担費の審判の出廷期日に出廷が難しい状況です。 担当弁護士の代理人も連絡が取れず、頼めそうにありません。 審判も終盤に差し掛かっており、審判に代理人も本人も出廷せず、裁判所へ主要書類だけ送付しても、不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDVと警察への通報による精神的苦痛について
ベストアンサー元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に自殺すると言われた場合について。実際に自殺した場合罪に問われますか?
サイトで知り合った人と連絡交換をし、一時期は連絡を取っていましたが一度終わりしばらくやりとりはなかったのですが、いきなりまたメッセージが来て、やりとりをしてました。そこで相手から体の関係を持ちたいや、好意があるなどと言うことを言われました。私はそういう関係を持ちたいがために連絡をしてきたのだと思い断りました。すると、それなら僕は死にますさよなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の元カレからの嫌がらせについて
ベストアンサー娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌の既往歴を隠して婚約、結婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー現在、交際中の彼がいます。 彼から、そろそろ婚約しようかと言われました。 具体的に指輪を貰った訳ではないし、 相手のご両親に挨拶にも伺っていません。 私には癌の既往歴があります。 現在は治療はすべて終了し、経過観察のために 数ヶ月に一度、MRIを撮るために通院しています。 今後再発した場合でも再休職は可能ですし、 給料を貰いながら休職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼後のキャンセルについて
ベストアンサー弁護士さんが慰謝料請求を依頼され動き始めていたとして、その後依頼主から依頼をキャンセルされた後に、その件に関して裏で勝手に話を進める事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ法違反?について
先日、お風呂の動画などをネットに載せるなどと彼氏に別れ話が拗れた際に脅されたものです。 相手に再度ネットやアダルトサイトに載せる、と脅されたのでリベンジポルノ法違反に該当する可能性もあるので警察の方に相談し、場合によっては法律事務所?にも話をすると言ったところ、探し出せるならやってみれば?と返されました。 この場合、警察か法律事務所等に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と別れる際のトラブルについて
ベストアンサー交際中の彼女に別れたいと話をすると「絶対に別れない」と激怒されました。それから、彼女が多少暴力的になったり、彼女の親が実家に怒鳴り込んで来たり、金銭を要求されたりして参っています。そこまでしても別れないと言われて現在も交際は続いています。早く関係を終わらせたいのですが、またトラブルになりそうで正直怖いです。そこで質問です。 1.結婚していなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの合意書の日付記載忘れについて。効力の有無
ベストアンサー不貞行為をした嫁に、養育費分割払いの合意書を作成し、サインする事に同意をもらい、住所名前を記入してもらい、印鑑を押してもらいました。しかし、日付の記入を忘れてしまいました。 そこで先生方にご質問があります。 日付のないことでこの合意書の効力に問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、相手からの危害を懸念しての手立てについて
ベストアンサーダブル不倫からの示談書について 私の主人から相手への示談依頼は行っておりません。 相手からの示談書到着以前に、非通知で携帯電話が何度か入り、あんた不倫してる噂を聞いたなど名乗りなく直接連絡がありました。 相手の奥様は、こちらの住所や、家族構成、携帯GPSによる行動調べあげておられます。 危害を加えてこないか不安に思うのですが、考え過ぎでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力(相手が作成した)
ベストアンサー事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判時の会話の証拠について。
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の訴えをしようとしてます。 その際の証拠の一つとして、会話の録音が有るのですが、このレコーダーに入って居る会話(証言)証拠を提出するのはどの様な形が適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたことを守らない
お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。
私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔した時のレイプについて。
20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。
今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから