64,615件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の暴言に悩んでます

うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...

弁護士回答
    1
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり

ベストアンサー

■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...

弁護士回答
    2
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • 前の交際相手に車の名義貸しについて。

【相談の背景】 去年交際していた相手に、車がないと仕事ができない為カーリースで名義を貸してほしいと言われ貸しました。ですが、色々あり今年別れました。それから全く支払いしなくなり、滞納するようになり、車屋から契約者の私に催促で電話が来るようになりました。支払ってもらえなくなるような気がしていたので、連帯保証人は彼になってもらっていました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 「独身証明書」本物かどうか確認する方法を教えてください。

1年くらいお付き合いしている人がいます。 その方はバツイチで今は実家に住んでいると聞いていました。 が、ふとした事で実家ではなく別れたと言っていた家族と暮らしていました。 独身でなければお付き合いなんかしていません。 お付き合いした初めの頃に私が「独身証明書」を欲しいとお願いしてもらっています。 この「独身証明書」について質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼を強姦罪で訴えることはできますか。

ベストアンサー

先月末に、2年以上お付き合いしていた方と些細な喧嘩でお別れをしました。 9月に彼の家におじゃましました。 彼が性行為を求めてきたのですが、私は生理だったので断りました。 しかし、「分かった分かった」と言って、「やめて。嫌だ」と言ってる私を無視し、無理矢理行為に及びました。 私は本当に嫌で、最後の最後まで自分の下着を脱がされないように押さえてたの...

弁護士回答
    2
  • W不倫で相手の旦那からの脅迫と女に会わせてもらえない

旦那の不倫について。 旦那がW不倫していました。 旦那、相手の女、女の旦那共に同じ会社です。 4.5年前からで去年相手の旦那にバレました。 3人で面談をして示談書を書き、示談金を払いました。 お互いの連絡先は削除したようです。 でも相手の旦那から示談後も会社のメールを使いホテル代だの請求されました。 旦那はバレてからも私に話さず、相手の旦那...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】代理人に不信感

もう1ヶ月近くたちますが、一向に契約書は用意せず、こちらは相手方の男性が来るのを拒んだところ、荷物の搬出手段は相手の自由ですしとまるでこちらの心情を考えて頂けない現状です。 拒めば受け渡し拒否と見なされるとまで言われてますが、もはや信頼関係崩壊しつつある場合どのような対応が考えられますか? また別件にて相手方に対応していただくべき事をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    3
  • 妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。不貞行為での訴えは難しいでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしてるみたいなんです。最初疑ったのは私の生理が頻繁に来て産婦人科に行った時クラミジアと診断されてからです。確かに半年前に旦那が泌尿器科へ行き病気を治してます。でも診断書が無いので何の病気かは分からないです。その時のお薬シールなら見つけました。 それから夫の行動を様子見る事にしました。(共働きなのでそこまで干渉しませんでした)そしたら口座...

弁護士回答
    2
  • 高裁和解案 相手方無視 4

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。

ベストアンサー

私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が無断で郵便物の転送届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が私に無断で郵便物の転送届をだした場合。 持ち家に私、子供で住んでいます。 旦那とは別居中で、旦那は元嫁と不倫しており、現在は元嫁と同居しています。 最近自宅に郵便物が全く届きません。 もしかしたら、旦那が無断で郵便物の転送届を出したのか?と不安になりました。 旦那個人の郵便物は随時旦那の指示通り、旦那の職場に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の荷物について

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 自分名義のアパートを退去します。 旦那の荷物が残っており困り果てています。 旦那、旦那家族へ連絡するも着信拒否、手紙受け取り拒否、無視されています。 【質問1】 会社or実家に着払いは可能ですか 【質問2】 荷物を取りに行くように促したが応答ないので置いて退去は出来ますか? その際の連絡は旦那を窓口にし...

弁護士回答
    1
  • 釈放後の嫌がらせ、迷惑行為、恫喝電話が再び起きたら

【相談の背景】 脅迫罪などで逮捕、不起訴で釈放後に精神科に入院治療が必要と医師に診断されてるにもかかわらず親が引き取る、と申し出て入院拒否しました。私は執拗な追跡や嫌がらせから逃げてるのですが、親が入院拒否したのでまた逮捕前みたいに色々される可能性は高いです。精神状態が悪くなると妄想、幻聴で何するかわかりません。 勾留中に幻聴、妄想が出現し警察...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が減らされる理由

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。婚姻費用が減らされる理由として、養育費、住宅ローン、以外どんな物がありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦でお金の使い道の折り合いがつかない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦でお金を使いたい物が違い別居に至っています。 旦那は、コンビニで買ったり、健康にいいから高いサプリなど買うのは反対で、私はコンビニが近いからコンビニでも買うし、健康にいい物は高くても買いますが、旦那は反対です。 旦那は、子供の教育に多額にお金を使いたがるけど、私は親が経済的に困っていたら、そちらにも使いたいなど、夫婦で使いたい物が違い、好...

弁護士回答
    2
  • 私のある日のカルテを取り寄せる手段有無

ベストアンサー

病院が嫌がる場合、私のある日のカルテを取り寄せる手段はありますか。例えば送付嘱託?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に、つかれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停について… 中学高校生の面会交流って、元夫がアイタイだけでは、成り立ちませんよね? わたしは、どちらでもいいです。もうおおきいので…会いたければ勝手にあえばいいのです。 私が連れて行くのはいやですが。 でも、子供たちは、ストレートに面倒くさいし、会っても楽しくない。 友達が一番、いいと言われてしまえば、どうにもなりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についてです。

当時私が16歳、旦那さんが20代、奥さんが30代でした。 私のバイト先の社員さんで、何度か仕事後に会っている内にそういった関係になってしまいました。この時点で向こうに子どもが2人いらっしゃるのは知っていました。その後奥さんに連絡を取っていたのがばれ、その際にもう連絡を取らない、という口約束をしました。この時に奥さんのお腹に3人目がいるのを知りました。し...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居とらどういう状態ですか

ベストアンサー

家庭内別居とはどういう状態であれば、それに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に住所は必要ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手にいずれ慰謝料請求を考えています。 探偵の尾行の結果、相手女性の勤務先と、その後帰ったマンションがわかっています。 しかし、勤務先はデパートのテナントでいつ無くなるかわかりません。 そして帰ったマンションも相手女性の彼氏のマンションの可能性があります。 表札もありませんでした。 旦那と相手女性のLINEのやり取りから、相手女性は飼...

弁護士回答
    4
  • 同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料

同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...

弁護士回答
    4
  • 結婚のため仕事を辞めて相手の家に同居しましたがすぐに出て行けと言われました。

ベストアンサー

お互い遠距離だったため 仕事を辞めて結婚のため相手の住まいに同居して3週間経ちました。まだ籍は入れていません。 性格が合わないので今すぐ出て行って欲しいと言われました。結婚はあくまでも口約束なので 居座る権利は無いと言われました。 部屋が見つかるまで同居する権利はありますか? 慰謝料や引越し代金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶詐欺の可能性と金額は常識的か知りたい

ベストアンサー

友人の彼女が妊娠したと言われて友人はお金を手渡しで15万払いましたが金額は14万8千円だったと言われたそうで領収書は病院側が中絶手術では出さないと言ってたそうです。友人は騙されてる可能性高いですか?手術したとか連絡のやりとりのメールはあるけどお金は手渡しなので詐欺だった場合訴えるのは難しいですか?彼女は嘘をつく人ではないと友人は言ってますが中絶費用15...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの際の示談

ベストアンサー

男女トラブルをおこし 私は加害者で、相手は弁護士立てて示談をもちかけてきました。示談金などいくつか話しあわないといけないのはわかります。 示談の条件はいろいろあるでしょうが、相手の家に、私が相手にプレゼントしたものや私の生活用品などが残っています。示談後になにかトラブルになるといけないので、それらの物品を返してもらいたいのですが、それは条件に入...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます!

14日にも38万振り込めいわれてます。 支払った分少しでも、戻って来て欲しいです。是非ともとも頼みたいです。

弁護士回答
    12
  • マッチングアプリやメッセージでのつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた相手が妊娠し、中絶。妊娠発覚時はすでに別れていました。 術後、残置物があり、再度手術。 その間金銭的援助、会うなどしていましたが、やりとりが、常に喧嘩のような形になっていました。 その後、体調もひとまず、落ち着き仕事に復帰されたとのことで、やりとりは途絶えていました。 しばらくして、自分としては新たなパートナーを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届を出せるか

【相談の背景】 2年ほどお付き合いをしている方から、性行為を盗撮されていました。一年前にも一度パソコンに複数の女性も50本以上の動画を発見したことがあり、本人から謝罪はあったものの、私も盗撮されていました。 それから謝罪があり消したとご連絡がありましたが、つい昨日も携帯に私含めて複数の女性の動画があり、これは完全に黒なんだなとやっと気がつきました...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せ、連れ去り行為への抑止力はありますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子供の面会について、 現在まで定期的に面会に応じで来ましたが、 最近、相手方の弁護士より手紙が届き、夫がうつ病と診断されたため今後の婚姻費用の支払いが出来ない事と、うつ病の回復のために面会が重要であり、拒否された場合は面会調停に申し立てると書いてありました。 同居中に子供を叩く蹴るなどがあり(夫は躾の為と言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令

旦那の暴力がひどいので、保護命令を申し立てしました。明日旦那が呼び出しです。 旦那の審尋が終わり次第、発令された場合、私には、どのように伝わるのですか?電話、用紙?ですか もし、私がもう一度呼び出される場合、電話ですか? 用紙ですか?

弁護士回答
    2
  • 保全命令申し立てとは何ですか?

ベストアンサー

コロナの関係で婚姻費用調停がなかなか進まなくて、生活費に困っています。 弁護士に、保全命令申し立てたらと言われましたが、保全命令とは、どのような申し立てですか? 調停成立までに、婚姻費用もらえますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 調停拒否

養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 美人局について教えてください。

旦那の鞄に契約書があり、見てみたら中絶費用をしはらい・・・みたいなないようなものを見つけ旦那に問いただしました。そうしたら、風俗に行き・・・妊娠したと言われたみたいです。美人局ではないかと本人は言っていますが、そもそも避妊していなく、自分にも自覚があったから私に隠していたのかと・・・ 詳しくは聞いていなのですが、美人局の可能はあるのでしょうか?私...

弁護士回答
    2
  • 費用請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不定相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 そこで探偵に所在調査をしてもらおうと考えてます。 【質問1】 慰謝料に加えて、掛かった探偵の費用は請求出来ますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産する理由に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚での出産する理由で下記の他によくあるケースはありますか? •子の父親が既婚者のため入籍できない •事実婚 •選択的シングルマザー 【質問1】 未婚で出産する事例について知りたい

弁護士回答
    1
  • 義父母と同居解消したい!

【相談の背景】 古臭い考えの義父母と折り合いが悪く、同居解消したいのですが、まともに話が通じる相手ではないので、法的に追い出す方法はないですか? 土地、建物は主人の名義です 【質問1】 土地も建物も、義父母が勝手に主人の名前を使って契約しました。ローンはこちらが払っていますが、少し義父母もお金を出したそうです。総額いくらだったのかも知らない住...

弁護士回答
    1
  • 男女友達問題着信履歴

長年寄り添ってきた親友に、私の彼氏と浮気してるって疑われてて、着信履歴を取って欲しいと言われました!その時は、私は親友だし、私は完全にそんな事してないから自信持って、いいよー出すよって言いました。しかし、それを、私の彼氏に言うと、怒って、私も、いいよーって言ったあと、よく考えると、今まで長年付き合って信用してた友達にそこまで疑われて、ショックと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの卑猥なやり取りについて

ベストアンサー

SNSで知り合った彼氏から卑猥な画像・動画を送るようせがまれ、最終的には半ば脅しのような口ぶりで迫られ心が折れ、とうとう送ってしまいました…そこでお尋ねしたいのですが、 ・私は何らかの罪に問われることはありますか? ・私はどう対応すべきですか? こちらの2点をお伺いしたいです。また、私は未成年、彼は成人済み、彼とは現在音信不通です

弁護士回答
    1
  • 元カノに貸したお金を確実に返して欲しい。

ベストアンサー

はじめまして、今回ご相談したいのは少し前まで付き合っていた彼女に貸したお金の件です。 私も彼女も互いに借金があり、お互い頑張って働いて返していこうと話し合い今年から同棲して毎月三社に10万を分けて支払ってきたのですが、先月優先して支払っていた彼女の分が27万まで減り、利息のことを考えてそれを私の借り入れしてるところでまとめてそれを二人で返していこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから