法律相談一覧
-
婚約破棄を申し入れた際の先方への支払い金額について
ベストアンサー婚約破棄についてのご相談です。 私から婚約破棄の申し入れをし、先方から今までにかかった指輪などの費用約100万円の支払いを求められています。 請求金額全てを支払う必要があるのか(請求とは別に結婚式のキャンセル費用は私負担で支払う予定です)また、これ以上の慰謝料等の請求があるか教えていただきたいです。 昨年12月にプロポーズを受け、農家の長男に嫁ぐ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について
ベストアンサー・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居は同居義務違反になりますか。
ベストアンサー結婚12年。子供4人。 家庭内別居 6年。 日常的ではありませんがDVもあります。 子供を連れて別居を考えています。その気持ちを主人にはっきりと伝えたら、 同居義務違反になるだろ!出ていくなんて許さん!と言われました。 そこで質問です。 1,別居は主人の承諾が必要でしょうか。同居義務違反になりますか? 2,日常的ではないDVでも訴えることは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停拒否
養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経緯や状況について事例を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権停止、監護者指定、子の引き渡しを申し立てています。 これらの内「一つだけ認められる」と言うことはあるのでしょうか? また「監護者指定」だけ認められる、「子の引き渡し」だけ認められるとしたら、どういう経緯、状況でそうなったのでしょうか? 事例などあれば教えて下さい。 【質問1】 事例などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居における慰謝料
【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのモラハラDV
よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知を戸籍から外すことについて
【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財形貯蓄について教えてください
ベストアンサー(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について
ベストアンサーDV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?
【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚外子をもつ母親の再婚
ベストアンサー婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での誓約書。有効か無効か。
主人との喧嘩の際に誓約書を書かされました。 喧嘩の原因は主人の度重なる浮気です。 浮気を繰り返され情緒不安定になり主人の言葉を遮ってまで自分が話をするなどということがありました。 主人は私に対して不倫をしない不貞をしないなどの誓約書は書いていません。 その喧嘩の際に書かされた内容がこちらです。 主人が話している間は主人の話が終わるまでは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻が認められる別居期間
ベストアンサー夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?
不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担額について
■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所に提出する書類の偽造!無効にできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年重度の脳梗塞で寝たきりだった父(78歳)が亡くなりました。私はずっと実父とは疎遠でした。死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と入籍していました。また、婚姻3日前に後妻に不動産を贈与もしていました。 法務局から婚姻届のコピーを取り寄せましたが、父の直筆ではありませんでした。 また、贈与の移転による登記変更の委任状も直筆ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
実子9歳、15歳 別居中の妻(現在の婚姻費用6万)年収230万 婚外子0歳への養育費を支払うことに なった場合、 権利者年収100万 義務者年収420万 婚姻費用はいくらに減額され 養育費はいくらになると 予測できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?
親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーローン完済済みの持ち家に住んでます。夫が家を出ていき別居した場合家の家賃として婚姻費用から何万円か天引きすると言われました。それはまかり通ることなんでしょうか。夫は家を賃貸にして人に貸すか、売却したいと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁紙を傷つけてしまった
ベストアンサー同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フィリピン人の帰化について
ベストアンサーフィリピン人の彼女が帰化するにはどうすれば良いでしょうか。 一応永住権を持っていますが、市県民税の未納が約70万、国保の未納が約200万程有りますが、帰化する際に問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?
同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供に会うための方法は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
「夫婦間でした契約」とは?
「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条 夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約者の自殺未遂による慰謝料請求について
ベストアンサー当方50代男性、相手も同じく50代女性です。 出会ってから10年近くお付き合いし、その間に相手の女性が鬱病を発症しました。鬱病は発症から5年経過しています。 今年の春、病気の事は承知で再婚の婚約をしました。 しかし、つい先日、ラインでの私の何気ない冗談が原因で、婚約者がオーバードーズをしてしまいました。幸い、命は助かりましたが、後遺症が残ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族問題…複雑で難しい問題ですが、解決方法を教えて
ベストアンサー妹の旦那と私の両親との問題です。 大変困っています。 妹は去年10月に結婚し、今年の2月に出産したのですが、羊水塞栓症になり高次機能障害になってしまいました。 妹と旦那が知り合ったのは去年の3月で、かなりのスピード婚に加え出産と妹が高次機能障害になってしまいました。 妹は何とか命をとりとめましたが、記憶障害になり過去の事は覚えてるが、新しい記憶は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞の時効を教えてください。
今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居日の認定について。法律上の別居日とは?
夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きます。一週間前から浮気相手の家に行ったきりです。私に浮気はばれて無いと思っておりアルバイト行くと言って私はその言葉を信じている妻を演じています。 同意もしていないのに勝手に家を出るのは法律上の別居になるのでしょうか? 法律上の別居日とは? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の子供の名前が元旦那で今のパートナーの名前にしたい!!!
親子関係不存在の確認を訴えたいのですが、どのような事をファーストステップとして始めたらいいのでしょうか? 私にはわからない事が多くてすみません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの際の病気の影響
親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停
私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?
ベストアンサー付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費についての控除 親権のない親
妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の質問です
今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラする父を家から追い出したいです。
私の家は両親共に共働きで、家事など全て母がやっています。 父はほとんどなにもせず休みになると家を散らかすだけ散らかしてなにもしてくれません。 本人曰く「どこも散らかってない(汚れていない)」といいますが、絨毯にかさぶたや黒い何かが落ちてたりします。 休みの日になるとずっと家にいるし、体調が悪いときでも母に一つも気を使わずに居座ってご飯も用意せず...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚した後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから