36,257件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て

現在別居中です。 婚姻費用の請求申し立てをしようと考えていますが、 8月に出産予定のため、出産後養育費の申し立てもしなければなりません。 時期としてはどのように進めたらよろしいでしょうか。 また婚姻費用の調停中に出産した場合、養育費の事も話し合いの内容に含まれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等

結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 子供の前でのDVは虐待?

ベストアンサー

旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫別居中の主人の態度について

ベストアンサー

主人が不倫をし、別居状態となっています。 下の子供は高校生です。 お給料は、今のところ変わらず私の管理通帳に振り込まれて来ます。その中から、主人に今まで渡していたお金にプラスして家賃を振り込まないとなくなりました。 住んでいる場所も教えません。ラインも既読無視です。 主人は、社会的にはかなり認められている仕事で、職場は変わりありません。また相手...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 調停 解決後のトラブルについて 困っています。

ベストアンサー

昨年私と彼の不貞行為が奥さんに知られてしまい、調停の結果2人合わせて200万の慰謝料支払いを命じられました。 この際私が50万、彼が150万で払う予定でしたが、彼が親に借りて200万出すから出さなくていい。親にも巻き込んだのはお前だからお前が全部出せと言われた。と言って、私は何度か私は私の分を出す。と申し出たのですが彼はいらないよ。 と全額出す形になりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金がある時の財産分与はどうなるか?

ベストアンサー

夫に650万の借金があります。 会社の飲食、競馬、不倫相手との交遊費に使ったそうです。 そこで質問なのですが、、、 離婚した場合、夫婦の財産から650万を引いてからの財産分与になるのでしょうか。 それとも、夫の個人的な交遊費なので、650万は引かずに財産分与となるのでしょうか。 ご掲示いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 別居費用が支払われないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中お世話になります。 DVやモラハラに15年耐え別居と離婚を考えております。高校生の子供が二人おり、受験期ということもあり慎重にことを進めたいと思います。 【質問1】 別居費用は婚姻費用として支払われるべきようですが、夫が拒否し、支払われないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 知的障害の方との婚姻後、無効を主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の方との結婚を考えております。その方は既に成人されており、ご両親は他界されています。 入籍後に遠い親戚の方から結婚の反対をされる可能性はゼロではありません。 しかし、その親戚は彼女に暴力を振るっている為、結婚の報告をする必要性を感じないので報告の予定はありません。 万一、婚姻後に反対され婚姻無効を主張されて訴訟になった場...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ第一回調停前です。 5歳と2歳の子がいます。双方とも親権を主張しています。 現在別居10か月で妻(アルバイト)は義両親実家に、私と子供二人は10か月間実家で私の両親と住んでいます。 質問内容は 1 私(夫)の親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2 親権獲得をなすために今後やるべきこと。あるいはやってはいけな...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

元妻と5年前に離婚。 元妻は2年前、私は1年前に再婚しました。 元妻と私の間には息子が2人います。(現在13歳と7歳) 息子2人は元妻の再婚相手と養子縁組しております。元妻が再婚したことにより、養育費を合計6万円から3万円に減額しました。 私と現妻には子供はいません。 私の年収500万。現妻の年収400万。 元妻の再婚の年収不明。元妻の再婚相手には離婚歴があ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権

ベストアンサー

不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...

弁護士回答
    3
  • 子どもからの養育費請求

5年前の調停でこちらが5万円の請求に対し相手が譲らず1万円で合意せざるを得ませんでした。 がめつい、金に汚い、強欲、親権とるぞなどと当時精神的にも弱っていた私は納得できなくても合意せざるを得ませんでした。 調停員さんも相手にお手上げな状態だったためです。 明らかに不足している額ですし、相手は自営業のため所得を隠していますが、実際の生活は贅沢三昧です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続・愛人について

父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

もう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の条件・落し所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停の申し立てをしています。 性格の不一致で妻が子供と出ていきました。(原因はちょっとしたどこにでもある喧嘩) 相手方は離婚したい、自分は復縁したい気持ちですが、おそらく調停員が『離婚または別居をするとなるとどの様な条件なら良いですか?』とか落し所を聞いてくると思うのですが、一般的にはどの様な条件とか落し所があったりしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求は可能か

婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??

弁護士回答
    3
  • 調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)

ベストアンサー

昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...

弁護士回答
    3
  • 夜の店で店内に2人きり 不貞行為の可能性について

ベストアンサー

不貞行為についての質問です。 生活費を稼ぐために嫁が夜の仕事をしています。 ただ、最近行動が怪しいため携帯を除いたところ 客と怪しい行為をしていたことが判明。 お互いに、何かしらの不貞行為は認めています。 ※言い逃れができる言い回しをしている 決定的な証拠を掴むためについて尾行をしました。 店は閉店して、店のママ帰宅 ただ嫁と客1人は残って2時...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査では相手にも閲覧されますか

ベストアンサー

離婚調停の中で調査官が入ることになりました。 どんなことを聞かれるんでしょうか。 この場合は調査官調査となるんでしょうか。 調査官調査として、調査官は私を見て意見を書くんですよね? それは相手にも閲覧されるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?

ベストアンサー

養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 親権と監護権について

離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...

弁護士回答
    4
  • DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた側として、相手への責任追及

二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...

弁護士回答
    8
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 父親に親権は無理ですか?

妻が子供連れ去り閲覧制限かけ居場所がわかりません。 居なくなる前に親権は父親でよいと離婚届けに書名捺印したものがあります。 子供達の意思は無視して小学校から連れ去ってます。 私(父親)と子の親子関係も完全に遮断し半年以上経ちます。 今回不倫が2度目発覚してからの出来事です。1度目の際も親権は父親に委ねると一筆書き書名拇印しております。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから