法律相談一覧
-
面会交渉
弁護士の皆さんこんにちは 今回も、よろしくお願いいたします。 実は昨日、子供の面会日だったので会いにいったのですが、元旦那に子供と2人で来るようにいったのですが、第三者しかも関係のない従妹(シングルマザーです)を連れてこられた上に時間も約束の時間に来ませんでんでした。 私は過去に義家族に誹謗中傷など、言われたので会いたくなかったので2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!同棲解消時の金銭について。
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい内情で誠に恐縮ですが、何卒みなさまのお力をお借りしたく、投稿させていただきます。 去年12月から付き合い始め、今年2月から同棲しています。 最初、家を借りる初期費用や家賃、光熱費等は折半という話をしていましたが、家を探している段階で私が折半は厳しいので、時期を先にするか同棲はひとまず待つよう話をしましたが、それなら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者
ベストアンサー主人は、勤務先の女性上司と不倫しております。 住んでいる所は興信所で大まかにわかっています。 相手女性の携帯番号(DOCOMO)や車両ナンバーも知っています。 女性は配偶者の旦那が単身赴任中に何人か愛人がいる常習犯です。 私としてはこの相手の旦那さんにも知ってもらいたいと考えていますが、名前も勤務先も知りません。 興信所では、車両ナンバー等から調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応
主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭が痛いです…。
ベストアンサーいつも相談にのっていただいてありがとうございます。個別でも弁護士さんに相談しておりますが…ここなら、沢山のご意見が聞けると思い質問させていただきます。 不倫した事を夫は自白。 (内容はキスや抱き合う) メールの履歴保存済み 会っている回数、行為をした回数、場所も書面にしてもらいました。 そこで、夫婦関係を著しく脅かす行為として…不法行為で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか
【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
養育費の減額請求 算定表
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に連れ去り別居されたものです。 娘に会いたいという旨を伝えましたが、拒否され、テレビ電話をしたいということも拒否されました。 すべて裁判所で話す。それまで面会交流についての話は返答しません。と言われました。 面会交流調停はしますが、それまでいっさい娘の顔を見れないのは辛すぎます。 それでは写真を送ってくれと送りました。 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての定義、やっておくべき事
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費についての調停を実施するのですが、下記4点を質問させてください。 ①養育費は子供が何歳まで支払いをするのか?また妥当な年齢期間など ②妻が現在育休で収入が無いのですが、算定表で収入0で計算されるのでしょうか? ③妻が再婚したり、子供が独立した場合は養育費減算、養育費終了になるかと思いますが、妻が私に共有する事は無いと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権の決定について
子の監護権について審判、即時抗告をしました。結果は母親側に監護権と言う事になりました。子らは 園児で、今は父親側で生活をしていて、このままこちらで生活をしたいと言っています。私は、父親側の家族です。でも、結果がこのようになったら もう従うしかないのでしょうか。子ら2人に母親の方に行くよ。と伝えると物凄く号泣します。何とかして子らの希望を叶えてやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体に籍があるというだけで、彼女の父親から罵倒
義理の弟が、宗教団体の会員である事で、彼女の親から罵倒を受けています。また1週間後に彼女(娘)と別れるか、宗教団体を辞めるか決断を迫られています。 これは脅迫罪ではないのでしょうか? 義弟は自分と同じ宗教団体に加入していますが、籍があるだけで何も活動はしていません。 彼女の父親は、自らも偏見と分かっていると言ってるらしいですが、別の宗教を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫同棲。家に帰ってきてほしいです。
夫が不倫同棲しています。 来月には、家に帰ると言ってます。 夫は、私にバレてないと思っています。 本当に家に帰ってきたときには、私が全て知ってることは、黙っていた方がいいのでしょうか。 もし、女性との関係が続いている場合は、その事を夫に話をしてもいいのでしょうか。 夫が、家に帰って来ない場合 1、夫に、私が全て知ってることを話す。 2、夫の親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容法的効力
ベストアンサー不倫をしてしまい主人に知られてしまいました。相手方と主人は示談書を交わしたのですが、その示談書の内容が法的に有効なのかどうか教えて下さい。主人は法的効力はないので訴えて慰謝料を請求すると言ってます。教えて頂きたい内容は、「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅の使用料は請求できる?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲している証拠
ベストアンサー別居してまだ3ヶ月しか経っていない夫が、不倫相手の女性宅にほぼ入り浸っているようです。 先日、別居前の不貞行為の件で不倫相手に内容証明を送った際、夫が慰謝料請求の取り下げを要求してきました。夫は不倫を認めました(録音済)が、内容証明は無視されている状況です。 次はいよいよ裁判をと考えていますが、現在同棲している事実が分かるような写真などの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合
ベストアンサー私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の受け取りは恐喝になるのか
ベストアンサー私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が職場に来ようとしています
ベストアンサー夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人 お金トラブル貸し借り
ベストアンサー男女間の金銭トラブルで相談です。 愛人になった際 お金に困ってる事を相談したところ 200マンを貸してくれるという話になりました。 ただ男性が作成した借用書に名前住所を書きたくない 今後結婚もあるかもしれないしそんな会えないと伝えたところ、かかなくていいよと言われ お金を受け取りました。しかしそのあと名前と住所のみ書いてしまいました。印鑑は押してませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞の証明と、慰謝料額
ベストアンサー夫の不貞について、複数回ご相談しております。 夫は40代フリーター、七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目になります。 現在二名の女性と関係があり、探偵さんに依頼しております。 そのうちの一名は、同じバイト先の後輩女性で、彼氏の相談を夫にしていました。 小学生のお子さんがいるシングルマザーですが、ここ2~3ヶ月、頻繁に女性宅に行っています。 LINEの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?
ベストアンサー前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の求償権放棄違反について
ベストアンサー私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停のタイミングについて
ベストアンサー子供が15歳になるので、養育費増額調停を考えています。 申し立ては、誕生日の2ヶ月前とかでもいいのでしょうか? それとも15歳になってからでないとダメなのでしょうか? 事情があり、誕生日前に申し立てをしたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全の裁判官の対応
仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄の件で。相続人の配偶者や子について
相続破棄の件でお尋ねします。 先週な主人の父が亡くなり固定資産税の滞納分がかなりな額があることが分かり相続破棄の予定で考えています。 亡くなった父の子(長男)(次男)共に相続破棄予定ですが相続破棄した場合その長男の配偶者や子 。次男の配偶者に相続人が移行したりしませんか⁈ 相続破棄した場合はその滞納した固定資産税の支払いは完全になくなりますか⁇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書がおくられてきました。放置したらどうなるか
不倫相手の奥さんに浮気がバレて、弁護士を通じて誓約書が届きました。内容はいける今後一切接触してはいけない、もし違反したら慰謝料請求か何らかの措置をとると記載ありました。10日以内にサイン判子を押して返送とのこと。無視するのはダメでしょうか?どのように対処すべきか分かりません。彼とは会社が同じです。もう個人的に会うことはありませんが、もし誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー妻から、婚姻費用の分担調停の申し立てがあり、審判に至っております。妻の代理人は申し立て前の婚姻費用を請求するばかりか、子供が産まれていない時期も、子供がいる前提の婚姻費用を請求してきています。 私としては、かなり乱暴な請求だと感じているのですが、上記のような請求は通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの訴え、精神的苦痛
3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの精神的苦痛について
私の家族について相談があります 私の家は父子家庭です、しかも私と、妹(真ん中の妹です)はその父親と血の繋がりは無く、母親の再婚相手でした。 母親は私がまだ小六のときに亡くなり、その後から高3までは母方の祖父母に色々お世話になっていました(ご飯を作ってくれたり、色々してくれました) そんな祖父母も、祖父が、高1、祖母が高3の卒業前に亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治5ヵ月
先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たりますか?
ベストアンサーつい数日前までW不倫したいた相手男性から突然連絡が取れなくなり、何十回、何十通と電話やメールをしても無視されました。特に関係を終わらせたいとも言われていません。なにがあったのか気になったために相手男性の退勤時間に合わせて相手の職場の駐車場で待って、直接会って事情を聞こうとしたのですが、会っても全く話してくれません。これまでも相手は突然私を無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での支払い約束に強制執行は可能ですか?
ベストアンサー調停の強制力について教えて下さい。 例えば夫婦円満、婚姻費用請求調停で約束したことについて公正証書と同じような拘束力を持たせることはできるのでしょうか? 相手方が支払いを滞った際に強制執行ができるということです。 その場合は調停の場内で公正証書を作成しなくてはならないのですか? 調停にて約束するだけで強制力を持たせることは可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりは特別受益
相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?
両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は支払ってもらえますか?
息子の嫁は個人でネット通販をしていました。仕事をしながら月に30万円の利益があったといいます。嫁が事業を大きくしたいので仕事を手伝ってほしいといいました。嫁は株式投資、ネット販売などで1億円の貯金があると言っていました。 事業計画書を提示され資本金2000万円、役員手当、1人35万円。当方の家族3名が役員。売上1000万円、純利益は500万。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を密告する
知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
夫婦関係調整調停をこちらから申し立てました。 妻側弁護士が提出した答弁書副本に 「8月に保護命令申し立てを行っている」との記載がありました。 しかし、私の所に通知書が届いた事が無い為、 裁判所にて確認を取りましたところ 「申し立てを取り下げているので保護命令は出ていない」と回答がありました。 私としては、見に覚えの無い事で警察にも相談され、挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談書の条件と保管方法」
暴行、恐喝事件を犯し、被害者から弁護士を通じ示談して頂いたのですが、その示談書の中に記載された条件の範囲と示談書の保管は誰がするのか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。 このような事を相談出来る立場じゃないのは承知しておりますが、不倫相手が複数の男性との交際が発覚し、口論となり殴った上、脅してしまい、警察に逮捕、拘留され、弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の後
夫に子ども(乳幼児)を連れ去られ、審判前の保全処分で、子どもを母に戻せとなりました。 しかし夫はそれに従わず、即時抗告。 私は間接強制を申立ました。 裁判官も母に子どもを戻すようにと、説得してくれました。夫側は戻す意向はないと一点張り。間接強制に対しても即時抗告。 どんどん事件数が増えていきます。 本案を早く進めてもらうしかないのですが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから