282,379件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費として扶養控除金は認められるか?

養育費の内容について質問があります。 親権は相手にあります。子供は18.16.11歳です。 養育費は出来る限り算定表に近づけたいと思っていますが、私にも生活がありまはす。そこで質問があります。 私が子供達の扶養申請をして、年末調整の扶養控除金を全額養育費の足しとして払うという事で、算定表とおりに支払う事が出来ると言う解釈はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が元カノと連絡を断つ方法

旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...

弁護士回答
    3
  • 競売後の流れについて

ベストアンサー

競売で落札後にその家の居住者が居座り続けている場合、どのような流れになるのでしょうか? 強制退去させる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠についてまだたりないですか?

主人の朝帰りが今年の5月終わりくらいから始まりました。飲んで代行がないと言われ信じてましたが、周りの人から浮気じゃない?と教えてもらい、身内や妹の協力で、尾行してもらい、浮気相手の家がわかりました。 アパートに家電を積み込んでいるところをビデオカメラで撮影しました。あとは別日の行動などを撮影ではないのですが聞いたことを詳細にノートに記載してます。...

弁護士回答
    2
  • 養育費を借金で払ってます。

夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...

弁護士回答
    2
  • 成人の一人暮らしについて親が反対する権利はありますか

今大学生で、20歳になります。 一人暮らしをしたいと思っているのですが、親に反対されます。成人しているのに、親は反対する権利はあるのでしょうか。というのが質問です。 親に虐待をされているわけでもなく、食事も普通に毎朝毎晩作ってもらっていますし、人並みに家族は好きです。しかし自立した生活を大学のうちに経験したいという気持ちから、一人暮らしをしたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、新算定表について

ベストアンサー

今、婚姻費用分担請求をしていて 今後、調停となっていきます。 婚姻費用や養育費の新算定表というのは まだ適用されることはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会の期間について

弁護士照会にて不貞当事者二人の渡航履歴をお願いしているのですが中々話が進みません。 一般的にはどれ位の期間で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットの不正利用

ベストアンサー

現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の弁護を受けるか?

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求をされた、2人(男、女)の弁護を不貞行為をしていた。とみとめているようなものだから2人一緒には同じ弁護士事務所では受けない。と以前にきいた事があるんですが、、、それは何故か?と受けるとしたら もちろんべつべつに話しを聞き、少しでも違った内容の答弁書をかきますよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、妊娠、捨てられました

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、捨てられました。 彼は嫁と別れられないと言い、私との別れを選びました。 ずっと別れるから、嫁とは破綻していて、話し合いもしていると言われて、それを信じてきた私もバカですが、あと5ヶ月で産まれます。 別れるけど、別れたら来るからと、また嘘をいっています。 彼に対し、慰謝料、認知、養育費、請求したいですが…まずなにができますか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について、教えて下さい。

ベストアンサー

出産間近に、ケンカが多いからとか、部屋が汚いといいがかりをつけて、住んでた家から追い出したり子供と会わせないようにする事は悪意の遺棄ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを解消するために、家を出て行って欲しい

ベストアンサー

現在、妻と高2と小3の子供が持ち家に住んでいます。 そのローンを私が払っています。 私はアパートを借りて別居状態で、婚姻費用分担請求の調停が始まったところです。 住宅ローンは無理して組んでしまったため、かなり支払いがキツイです。 おまけに、持ち家があるため、会社からの住宅補助も貰えません。 何とか家を明け渡して貰える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の申し立てについて

ベストアンサー

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。

弁護士回答
    3
  • 証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?

ベストアンサー

私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判と仮処分について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

妻子持ちの方との関係が奥さんにばれたのですが、それはLINEのやりとりがきっかけでばれて不貞行為の証拠は見つかっていません。LINEのやりとりの中でも不貞行為についてのことが書かれた内容をやりとりした覚えもなく、相手はLINEを何回か消していたので、ばれていないとおもいます。しかし、相手がばれたときに不貞行為があったと言ってしまいました。私に奥さんからの電...

弁護士回答
    3
  • 示談か告訴か

妻子持ちの方と体の関係を持ち 関係を切ると言ったら 写真をばらまく、家に行って不倫関係を ばらす、将来の夢を壊すと言われたり したので警察署へ行き 逮捕までしてもらいました 示談を持ちかけられて 断ったのですが 民事裁判になると私はまだ 19なので親が同伴になるのが 嫌という気持ちがあります。 示談になると私だけで交渉など することになる...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と和解同意書について

夫の不貞行為の相手に、妻だと名乗り話し合いを要求しました。相手は応じてくれ面会しました。私は今後一切関わってほしくない、会社もやめてほしい(夫と同社内)、と伝えると相手は「本当に申し訳ありませんでした。今後一切関わりません、慰謝料も払います、会社もやめます、アパートも引っ越します。」と言ってくれたので、その場で誓約書を書いてもらいました。慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 夫が内引きしている様です

ベストアンサー

携帯から初めての質問で不手際がありましたらすみません。 主人は大型量販店で契約社員として勤務しており、共働きで普段生活費は私が管理しております。 昨日給料日だったので主人が普段使うお小遣いを財布に入れようとしたら既に2万5千円入っておりました。 カードも使った形跡が無く、引き出す手段も無いはずで、一昨日まで財布の中身は2千円ほどでした。 その他クロ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送付しました

ベストアンサー

養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

毎日お忙しいなか、またお聞きしたく相談にのって下さい。別れた主人に養育費の不払いで裁判所から支払い命令を送って頂きましたが、払えないと裁判所に連絡があったとの事で、それで給料差し押さえの手続きにしますかと言わたのですが、会社を辞めてしまって今現在の会社が分からないのですが、裁判所は知っていても、私が探して下さいと言われました。よく債務などで強制...

弁護士回答
    3
  • 別居中に主人が亡くなった場合について

姉夫婦のことで相談です。昨年末から別居してます。結婚29年です。姉の旦那様はアルコール性肝硬変の持病があります。もし別居中に旦那様が亡くなっても遺族年金を姉は貰うことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にならないのでしょうか?

鬱病と難病の夫を置いて、勝手に別居した妻は悪意の遺棄にならないのでしょうか? 私名義の車を持っていった為に病院にも行けない状況に追い込まれました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 今になって…

去年の6月頃から付き合い始めました。 その時は結婚してる事を知りませんでした。 それからしばらく経ってから彼の奥さんが家を出ました。 今年の5月に彼も家を引っ越しました。 昨日奥さんと2人で話をしたのですが… 彼は奥さんと連絡とってなく住んでいる家も知らないと言っていました。が…何度が家に行って話をしてるみたいです。 奥さんと別れると散々言われ彼...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申し立て

ベストアンサー

元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と給料の差し押さえ

ベストアンサー

今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。

弁護士回答
    4
  • 不倫と認められますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月ほど前から毎朝仕事だと偽り男と会っていました。早朝、駐車場に停めた車の中で話をしている現場は押さえました(携帯のムービーで撮影済) 以前、妻が「友達と外泊する」と言っていたのもその男と温泉に泊まったと白状しました。 ただし「あくまで友達であり肉体関係は無い、お金が無いから車中泊した」と否定しております。 2ヶ月ほぼ毎日会っていて、嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどのくらい?

いま、夫と慰謝料について話しているのですが、私が「世間の相場は200〜300万円くらいみたいだよ」と言ったら、「うちはその額にはあてはまらない。もっと額は低くなる」と言われました。 実際は相手(請求される側)の年収なども関係するとは思いますが、だいたい200万円請求されるとしたら、300万円請求されるとしたら、年収がいくらくらいの人になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚姻関係が既に破綻している場合の不貞の慰謝料額は相場どの位になりますか? 因みに同居期間半年,別居期間一年程です。 回答,宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用調停中】家計収支表について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて、実家帰りました。婚姻費用分担請求調停をおこされ、次が審判です。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停により婚姻費用の請求を求めるられいます。請求を拒んで同居義務違反等で通常訴訟で争って勝てますか。 【質問2】 素直に婚姻費用分担請求に応じてるべきでしょうか。生活できる費用は、渡してます。

弁護士回答
    7
  • 子どもに対するネグレストについて

【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...

弁護士回答
    3
  • 探偵会社の報告書作成期間について

探偵に不倫の証拠を撮影してもらって、報告書完成までに2週間かかってしまって、話し合いは3週間後になりそうです。 撮影は3日分しっかり撮れています! その作成期間は裁判するにあたって関係はないんでしょうか? 後、向こうの言い逃れで嘘をつくことを想定すると、もう彼女とは別れたと言うかもしれません。 それを言われても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 婚費の分担調停を起こされました。 わたしに非はありません。

こんばんわ。 質問失礼致します。 状況の説明をします。 妻から婚姻費用の分担請求調停を起こされています。 妻には弁護士がついています。 別居に至った理由は妻の家出です。 置き手紙をされ家出されています。 家出先は実家のようです。 家出前に喧嘩をしましたが、内容にわたしの非はありません。 内容は下らない内容ですが長くなります。 妻は家出後、わたし...

弁護士回答
    2
  • 休日提出の婚姻届の記載不備による不受理中に婚約解消。婚姻届の取り下げはできますか?

休日提出した婚姻届が、記載不備の為、現在受付がされておらず、記入の修整をしに役所に来るように連絡がありました。 しかし、提出後に相手の借金や生活費が出せないなどの話があり、諸々考えた結果、婚姻を白紙にする方向で結論を出しました。 そこで、質問です。 1、今現在の記載不備による受付が出来ていない状況で、婚姻届の取り下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...

弁護士回答
    3
  • この場合何が一番良い判断ですか?

夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払いを求められています。ライプニッツ係数による計算方法を教えてください。

720万円の養育費の一括支払いを求められています。 現在小学1年の息子が大学卒業するまでの15年間、毎月4万円支払う場合の総額です。自分の年収が410万円、相手が540万円です。 ライプニッツ係数を用いた計算にチャレンジしましたが難しくて進みません。 請求されている金額の妥当性とライプニッツ係数を用いた計算方法を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから