法律相談一覧
-
出禁て法律的に一体何ですか????
ベストアンサーつまらない質問かもしれません。よろしくお願い致します。人を拒否したり、拒否されたりの話しです。 私は医師ですが、まともな理由なく患者の診察を断ってはいけないとされています。根拠は知りませんが、おそらく、医療法、医師法、それらをまとめた療養担当規則にあると思います。これは質問の前置きです。私が知りたいこと。例えば、電鉄会社の社長と個人的な問題で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との関係について。
ベストアンサー父親と喧嘩をした後、母から、お父さんとは上手く回らないと自分が損する。 敵にまわしたらあかん とよく言われます。 上司と部下の関係ではないのに、母からよく言われます。 ですから、父とは表面上の付き合いで、深く関わりたくもないですし、他人のような関係です。 私は成人していますが、両親と私で暮らしています。 先生方にご質問があります。 1)父親は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼も脅迫じゃありませんか?私に裁判をかけてもお金は取れますか?
彼とは先月まで一緒に暮らしていました そして私の妊娠が発覚し おろしてくれと言われました。そして流産をしてしまいそのあと別れてくれと言われて 私たちは別れました。 その後もまだ好きだったので連絡を取っており、 その連絡を取ってる間、彼が 「お互い大人になったら出会ってまた一緒になろう」 「まだ主(私)のこと好きだよ」と言っておりました。 私から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚のあてのない交際について
ベストアンサー交際していた三十路の彼女が妊娠しましたが、彼女や彼女の家族に宗教の問題があり、結婚できないために中絶をしてもらいました。しかし、いまだ完全には別れずに交際再開中です。彼女や彼女の家族に宗教問題があり当面解決しそうもないために、将来的にも結婚はかなり難しいと感じています。しかし、彼女とは定期的に会っており、旅行も宿泊付きで行ったりしています。時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間の贈与物の返還について
別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更はいつまで可能?
ベストアンサー請求原因と訴額の追加(訴えの変更?)というのは、いつまで可能なのでしょうか。証人尋問前までは可能ですか?また、追加請求をかけたとして、証人尋問前でも、裁判官の裁量で却下することは可能なのですか。訴えの変更を認めない、という裁判官の判断です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの職場や自宅に嫌がらせ
ベストアンサー私は風俗で働いています。 それが彼氏にバレたかは定かではないですが、 この前いきなり「なにか隠してることない?言わないなら別れる」と言われました。私は、性格の不一致もあり今回の事も面倒くさいと思い別れるといいました。 そしたら彼氏が「今までお前に使ったお金返せ!」と言ってきたので無視していると 「このままで済むと思ってんの? 自宅も職場も全部割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の代わりに親が請求ってできますか?
ベストアンサー娘(成人)が男女トラブルにて、婚姻届もサインしていたのにも関わらず、突然の別れ。うちの子が悪いのですが元彼氏の親から請求がきてて領収書をFAXで流してもらいました。 領収書には、日付も名前も但しも記入されてない金額だけが書いてるだけのものもあります。 そして、相手方のマンションの家賃、契約金も請求されてます。(交際前の契約日) 引越しをしたと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れたいのに
ある女性なのですが 男と別れたいと電話で話したら 自宅の前まで来て 家に乗り込んでいくと言われました 家族に危害が及ばないかと心配です ほんとに別れたいのですが 何か良い方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵付け替え費用請求。相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?
交際相手から合鍵を求められたため、作ってわたしました。 自分が仕事で外出中に、相手が家にあった自分の携帯を勝手に見て、異性の友達のメールに嫉妬し始め、自分のことを信じられないといいだしました。 仕事中に、相手が何をしたか細かいことはまだわかりませんが、不安なので家の鍵を変えようかと思っています。 相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの書き込み
偶然見つけた家族のTwitterに、自分の事が色々書かれていました。 鍵をかけている訳でもなく、誰でも見れる状態です。 誕生日の日に、⚪、△歳突入。ざまぁ。 電撃結婚でもしない限り売れ残りで今年を終える。 デブ=⚪、デブは最下層。 等書かれていました。 名前は書かれていないが見る人が見たら自分の事だとわかる内容です。 家族なのにと思われるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判における監護実績と子の意思
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の調停と面会の調停を行っています。
ベストアンサー現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?
ベストアンサー以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について
ベストアンサー前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれ位慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私39歳、夫36歳の結婚15年目の夫婦です。 ちょうど1カ月前に夫から「気持ちが無くなった。終わりにしよう」と言われました。原因は2年半前に私が店長職をしていて、家庭を疎かにした事でした。当時の夫からその話をされ、2カ月掛かりましたが私は退職して、全て解決したと思っていました。それからは私は幸せやわと心から思う生活でした。去年末に、私の親ひとり子一人の父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令 2人で行った場所
ベストアンサー先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?
ベストアンサー旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産したいのですが国際結婚できますか?
【相談の背景】 国際結婚の予定がありますが、借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の手続き後に入籍するべきでしょうか?相手の国で入籍時に審査があると聞きました。審査が問題なければ早めに自己破産したいと考えています。相手には隠しているので、できればバレずに自己破産したいです。 【質問2】 自己破産が完了するまでの期間、またブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が約束通りできない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えない、連絡をとれない場合は
親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今の現状を何とかしたい
家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。
ベストアンサー私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今会っている男性が普通の恋愛目的ではなく、営業目的だと疑っているが、どうしたらいいのか
【相談の背景】 女友達のA(仮名)がホストと付き合っていておごるから一緒にお店に行こうと誘われて行きました。その時に何人もの人と話をして連絡先も交換しました。帰るときに「本指名ではなくて送り指名を誰か選んで」と言われました。Bと言う男性を送り指名にしました。するとBがまた「君と店で会いたい。最初はAがおごってたけど2回目は僕が奢ってあげと言うのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友だちの告白を勧めた行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友だちが好きな子に五分五分で告白せいこうするといっていたので やってみたら? と言いました。 【質問1】 この行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル:名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 昼職で出逢った方が夜一本になり、店に誘われるようになりました。 昼職の時から、気がある素振りを見せられていたんですが、夜一本になってから、徐々にお金を使わせてくるようになりました。騙されていたんだと思います。 70万程使わせられて、喧嘩したらラインブロックされました。 【質問1】 相手のインスタに苗字だけ書き込むのは、名誉毀損にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました
【相談の背景】 同じ職場の彼氏持ちの方と関係を持ってしまい、喧嘩等をするようになり一度別れまた戻り、彼女の気分でまた離され大喧嘩をしました。 その後話し合いで元の関係に戻るとなったのですが、彼氏と別れ地元に帰り何も話せず一方的に別れられました。 彼女が彼氏と別れてしまった後、彼氏さんに別れないであげてくださいと少しでも話そうと職場前にまで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の立ち会いを希望する浮気問題の相談、また慰謝料請求について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、2018年末から今に至るまでお付き合いしている彼氏がいます。 2022年に、彼が2020年7月から浮気をしていることが発覚しました。 彼が他にも問題を抱えているため、浮気相手にすぐ連絡を取ることも出来ない状態で、しかも彼が精神病を患い浮気していた間のことをほぼ覚えていないとのことなのです。 いろいろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過剰受給に対する回収方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合の対処についてご教授願います。 【質問1】 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合、過去に遡って過剰受給分を前妻から回収する事は可能でしょうか? 【質問2】 過剰受給分を回収可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、同棲中のトラブルその後について
【相談の背景】 今年の10月から同棲している彼がいます。彼の家に一緒に住んでるのですが、9月分の家賃が支払えないと言われ貸してほしいって言われたので家賃分を貸しました。その後返すと言われたので待ってます。その時彼は仕事がなく新しい仕事をするために研修に行くための交通費がないと言われ(免許合宿)その分のお金を貸しました。その時も返すと言われたので貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後に親の許可なく家を出た場合、親は引き戻す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳の彼女が家を出ようとしていますが、彼女の両親から許可を貰えません。彼女は成人年齢の引き下げによって2022年4月から成人です。順当にいけば2021年度で高校を卒業し、2022年春からは専門学生になります。 【質問1】 彼女が成人後に、両親の要請を無視して家を出た場合、両親は彼女を連れ戻す権利はありますでしょうか? 【質問2】 家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容に不満がある
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルでもう示談一歩手前なのですが こちらが最初に提案した和解内容を 相手が少し変更して内容をごまかし気味の内容にして和解契約書が帰ってきました しかも態度が良くないです 示談金は納得してます 【質問1】 納得いかない時は 示談しなくても良いのでしょうか? 【質問2】 あえて示談もせず無視して放置しても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー2回目の婚姻費用分担の調停でした。 1回目と同様、代理人が欠席でした。 このようなことはあるのですか? また来月に延期です。 私も代理人を立て、対応したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺にはならないのですか?
ベストアンサー最近居酒屋で知り合ったバイトの理学療法士の女の子と知り合いました。トークアプリのアカウントは交換出来るけど番号は教えられないと不思議な点もありましたが、彼氏も居ない、男性関係も今は一切ないと言う言葉を信じて、良い雰囲気で関係が続いていたのですが、プレゼントにネックレス、ブレスレットなど贈った辺りから、急に態度が急変したのでおかしいと思い、周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権を侵害した相手からの謝罪文について
ベストアンサー独身だと偽っていた男性と一年お付き合いし、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。 彼自身から『1週間後に俺の出来る精一杯の金額を渡す』との申し出があり、口約束をしてその日は別れました。 しかし1週間後、彼の代理人から電話があり、数日後に内容証明が届きました。 彼の代理人曰く『彼の直筆の謝罪文を読んでいただいて、お気持ちを少しでも和らげても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何でも裁判にできるわけではない?
ベストアンサー部署の皆(男女含む20人前後)が参加している酒宴の席でとある男性社員が、新人社員(40代)の男性に『童貞』ですか?と質問しました。 その新人社員は怒って帰ったそうです。 そしてそれ以降は飲み会には参加しなくなったそうです。 その話を聞いた私は、『よくそんなデリケートなことを皆がいる所で聞けたね。訴えられる可能性があるよ。』と言ったところ、 訴えるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人の自殺未遂で、金銭的要求に応える必要はありますか
はじめまして。現在の彼との子供を妊娠して、結婚して育てようということになり、今の時期に引越し等は身体的に不安でしたので、しばらくはわたしの家に引っ越すということになりました。一緒に住み始めて2ヶ月ほど経ちますが、一向に以前の家からの引越しが完了せず、話し合ったところ、実は前の彼女の自宅に恋人関係が破綻してからも、ずっと住んでいました。今回このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と一緒に謝罪等を要求したい
ベストアンサー貞操権侵害にて慰謝料請求を考えています。 慰謝料と同時に下記の内容も要求できますか? ・騙したことへの謝罪 ・二度としない という誓い ・Facebook 独身→既婚 への変更
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEブロック、訴えると言われました
3週間前に付き合い始めた方がいるのですが 私の精神面不安定により、黙ってLINEをブロックしました。 そのご、彼から別アカウントで友達登録され「何故ブロックしたの?」等言われました。 また、その後ブロックしないと約束をしたのですが 再度私がブロックしました。 すると彼から別アカウントでLINEがきて、別れるならLINEをブロックした事等を訴えると言われ、怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と騙されていたが、相手の妻から慰謝料請求されそう。
婚活サイトで知り合い付き合った彼が既婚者でした。既婚者と知ってからは一切連絡はしていません。 弁護士を立て慰謝料請求をし、裁判所にて調停も行い、慰謝料額も決まり、そろそろ決着がつきそうという所まで来ました。 相手は最初から、私を騙していた事や自分の行いについて全て認めていました。また慰謝料額も決まり、全額を支払うと言っています。 ところが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をまかれました。訴えたい。
以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚する際、妻になる人の名字を名乗ることは可能ですか。また、妻の名字になるという事は養なるという事で
ベストアンサー結婚を考えており、名字を妻となる人間の名字にしたいのですが婿養子になるという事になりますか? ならないのであれば、養子になる事とどう違うのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求の要件について
裁判で録音のCDと反訳が提出されたが反訳は都合のいい部分だけで 全部CDの録音を反訳すると、提出する側の主張と違う場合、代理人 は証拠をよく精査しなかったということで懲戒請求を求めることは可 能ですか?また代理人は処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求等の対象になるのか。
突然の投稿失礼します。 ただ今、妻と別居中です。 別居期間は半年程度 別居理由は1年前に妻の不貞行為発覚し、 夫婦関係が悪化して別居に至りました。 ※4年前に私も不貞行為が発覚してます。 別居後は妻側は弁護士をつけています。 私はつけておりません。 私は別居後に気の合う異性と出会い、 男女の関係をもっています。 その事が妻に知れたのか、共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。
ベストアンサー知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい 自由になりたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから