10,888件見つかりました

法律相談一覧

• 男女の関係で離れる方法

【相談の背景】 交際しているわけではないですが、女性との関係を断ちたいと考えています。 しかし自分から離れようとすると生きていく意味がないといい自殺を考え、ここから飛び降りるなどと写真を送りつけてきます。自分もそうなってほしいわけではないのですが、自殺すると言われると離れようにも離れられません。自殺するのは私せいにしたいようで、何度も引き止めて...

弁護士回答
    3
  • 買春した女性が妊娠した

【相談の背景】 買春で数回、避妊なしの行為をした女性から先日妊娠したとトークアプリにて連絡が来ました。しかし、相手は他にも定期的に会っている人が何人かいるらしく(根拠はなし)本当に私の子供なのかまた、妊娠しているかもわかりませんが、怖くなってそのトークアプリを消してしまいました。 【質問1】 このまま放置してたら相手がメッセージアプリから個人を...

弁護士回答
    3
  • 風俗孃がお客さんと交際した場合の罰金は払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客さんで出会った男性と交際をしているのですがそれがバレて、お客さんと交際した場合罰金100万円だよと言われました。 払えとは言われていないのですが怖くて仕方ありません。 今は言われてないだけで後々払えと言われるのかも心配です。 入店する時に契約書にサインをしたのですが内容もあまり覚えていなくて... お店が...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

【相談の背景】 付き合っている時に、私の為に揃えた家具 、その他使ったお金など別れ際に返せと言われ弁護士相談するなど言われ、借用書を5、6年前に書かされ両親など書かされ怖いから 嘘を書いてしまいました。とりあえず返してましたが、生活が苦しく約束の金額をいれられなく、少しでも入れてましたがこのアホタレとか、早く返せなどメールがきて。入れても利息で...

弁護士回答
    2
  • ソープでの録音行為に対する損害賠償請求

ソープでの行為を録音していたのがばれて、録音データはその場で消去し免許証とメルアドの写メを撮られて、後日連絡するから警察のお世話にならないようにとソープ嬢に脅されました。その場はそのまま帰りましたが、数週間後にソープ嬢からメールが届き、精神的な苦痛を感じており、風俗の仕事をするのも怖いのであなたに損害賠償請求をするとのこと。 録音していたのは...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 別れたい人から 弁護士に相談したと責められてます

ベストアンサー

ネットで仲良くなった人と会ったことはないですが チャットや通話を楽しんでました。 相手の要求が多くなりやめたくなって別れを告げたら、晒すぞ、責任とれ、きちんとしろ、許さない、クズなど言われ怖くてずっと対応してましたがどんどんエスカレートして辛くなり警察に相談しに行き全て消しました。 その後不通になった事でSNSで晒されたり暴言悪口書かれてしまい 探...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ嬢からの金銭回収について

ベストアンサー

何回か通い指名をしているキャバクラ嬢とホテルへ行きました。一緒のベットでイチャイチャはしたもののキャバクラ嬢の体調により性行為はせず、その日は、女性が性的類似行為をしてくれました。 後日、キャバクラで飲んでいる際にホテルへ誘ったところ「シャンパンを入れてくれるなら良いよ」ということでしたが、「シャンパンだとお店からのバック(手当て)だから、その...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に対しての償い

ベストアンサー

別れた彼氏に、今後わたし自身がしてきた行いに対して1年間気持ちで返していく、償いをしていくという約束をしました。 約束内容はざっくり言ってしまえば約束を守ることです。しかし、お前がこれだけのことをしてきたから、裏切り続けてきたんだから、もし次同じようなことをしたり約束を破ってみろ、小さな事でもそれは裏切りとしてお前を殺すからな。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。

元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーについて。口頭注意以外の処罰

ベストアンサー

ストーカーについてです。 元カレからストーカー被害を受けました。その後、警察に行き、口頭注意をしていただきました。それからストーカーのような行為はなくなりました。しかし、先日相手の手元にある私のパスポートを返して欲しいと、私の母親を通じて伝えてもらったところ元カレは私に直接連絡して来いと言ったそうです。警察から直接連絡を取らないように口頭注意を...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

プライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れ損害賠償されそう

彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...

弁護士回答
    3
  • 支払いしなくてはいけないのか

ベストアンサー

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    4
  • 中絶後、その他の費用の負担について

1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の身元特定。

旦那が浮気をしています。 先日、浮気相手から嫌がらせの手紙がポストに投函されていました。 宛先未記入でパソコンで打たれている文章の紙でした。 内容は旦那の誹謗中傷が記入されていました。 先生方に質問ですが ①マンションに防犯カメラがついてるのですが、警察に頼めば見ることはできますか? ②浮気相手は犯罪になりますか? ③身元特定をする為に警察...

弁護士回答
    1
  • 彼女のせいで仕事を辞め、引越しをしなければいけなくなった

彼女が別れてくれず、しまいには自分の家に籠城されました。 初めは穏便にすませようとしていましたが、警察を呼び出て行ってもらいました。彼女側のおばさんが乱入、電話でどなるなどの被害にあいました。 職場に言うと言われ会社に行くのも怖いですし、職場に迷惑をかけるのではないかと不安です。 今住んでいる場所も知られているので、仕事も辞めて、引越しもしよう...

弁護士回答
    1
  • デート代後日請求について

婚活サイトで出会った男性に、デート代を請求されています。 デート当日は相手がクレジットカードで全て支払っており、自分が出すから良いよ と言っていました。 ですが、お付き合いは考えられず丁重にラインでお断りしました。 すると、不誠実な対応の為、デート代を半額口座に振り込んでください。 と、レシートも写真で送ってきました。 計7千円です。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の彼と別れたが、奥さんが自宅にきてしまうかもしれない

ベストアンサー

先ほど既婚者隠され、付き合っていた相手の奥さんに慰謝料を請求された相談をしたものですが さらに相談したいです 奥さんが彼にあたしの名前や住所を教えるよーに言っているそうです。 目的ゎ慰謝料請求だと思います。 今、仕事に行けなくなったり、精神的に落ち着かない状態でゎ怖くて仕方ないです。 絶対に教えないでほしいと伝えたので大丈夫だと思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 元彼の荷物捨てて良いのか?

私の方から別れをきりだしました。彼はプライドが高いので、すべて私のせいにし、どう受け止めているのかわかりませんが...。 もう無視で良いのですが、まだ私の家に彼の荷物があります。物は、洋服、靴、ぬいぐるみ等です。彼は返せと言っていて、私も持っていたくもないので返すなり処分するなりしたいです。手っ取り早く郵送が良かったのですが、取りに来ると言って聞か...

弁護士回答
    2
  • 前妻に現住所を知られない方法はありますか?

主人には前妻との間に子供がいます。 前妻が少しおかしいというか、常識的でない方で、何をされるか分からないので私たちの現住所は知られたくないと考えています。 しかし、子供がいる場合、主人の住民票や戸籍謄本は前妻も取り寄せることができるのでしょうか? またその場合、住所を知られないようにする方法はあるでしょうか? 主人と交際中でまだ籍を入れてい...

弁護士回答
    1
  • 脅されたら、どうしたらいいですか。

ベストアンサー

キャバ嬢です。お客さんに裸の写真をばらまくと脅されました。こうゆう時はどうしたら良いのか教えてください。体の関係は、嫌がったのに無理やりでした それからズルズルになってしまって お店に来てくれるし我慢すればいいのかなと思ってました。 けどある日突然付き合ってるんだよねって言われたので付き合ってない、好きな人がいるとはっきり伝えました。そのやり...

弁護士回答
    3
  • 6年前のDVストーカーへの被害届け、訴え、慰謝料

6年前のDV、ストーカーに対し、今から訴えや、慰謝料請求を出来ますか? 6年前、交際していた方が、柔道をならっていました。毎晩のように喧嘩、投げ飛ばされアザを作りました。写真は残っています。 別れ話をすると、家まで車で来たので、私も車でにげ、運転中に警察に電話。信号待ちの時は車の窓を叩いたり、車の前に立ち進行出来なくされました。警察の指示でスーパー...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について。詐欺?

ベストアンサー

こんばんは。 愛人募集掲示板で、経営者の方と 毎月手当てをあげるからと契約しました。 しかし会社に従業員として籍をおくため 行政書士に言ってお金を出すとのこと。 そこで依頼料が20万かかるといわれ、 相手は既婚者であるため半額は負担といわれ とりあえず50,000円払いましたが 怖くなり辞めるというと 顧問弁護士に相談して内容証明を送る、 LINEのI.D....

弁護士回答
    4
  • 元彼女からお金を請求されています、どうすればいいですか?

9ヶ月前に元彼女と別れたのですが、1ヶ月ほど前LINEで連絡があり、家に居候していた分のお金を払わなければ裁判を起こします。 と言われてしまい怖くなってLINEで払いますと言ってしまったのですが、よくよく考えてみて俺が払う必要など無いと思って一回も支払いをしていません。 元々自分が学校を辞めたばかりで職探し中だったのを知っていたので。 これ以上こういう連...

弁護士回答
    3
  • アレルギー持ちの子供に。訴えたりは出来ないんでしょうか?

私の姉夫婦の話なんですが、 籍は事情があり入っていません。 子供が卵アレルギーなんですが お姑さんに子供を預けると 勝手に卵を丸々一個食べさせたりするので やめてくださいと 何度も言っているのですが やめてもらえません。 怖いので預けることは出来ません。と言うと キレられてボロカス言われ、 泣いて帰ってきました。 姉の旦那さんはそれを黙...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中連れ去り。連れ去られたらどうしよう?

ベストアンサー

私が不貞をし現在主人と別居中です。(半年)慰謝料を600万請求されていますが無職無収入なので払う意思はあるけれど無理で…子供二人を今手元に養育していますが主人から面接をさせないならそちらの承諾なしに行動をおこすと言われて怖いです。連れ去られたらどうしよう?子供達は私の元にいたい。主人には会いたくないと言っていますがそのまま伝えても子供の意思ではないと言...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻(自己愛性パーソナリティ障害)との離婚について

ベストアンサー

知人の話です。 夫28歳妻27歳 子供7ヶ月 妻のモラハラが原因で夫が離婚を請求。 (親権、財産分与については妻側の要求に応える意思) 3月中旬から別居中 妻は自己愛性パーソナリティ障害と診断。(カウンセリングの都合で本人は診断を知らない) 離婚の意思を提示→別居→妻の両親と妻と夫で話し合い→妻の両親と妻、夫の両親と夫で話し合い 離婚に応じてもらえず協...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。

現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄後の債権者への対応について

ベストアンサー

こんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

養育費をちゃんと貰いたいので裁判をすることにしました。納得いかなくて逆に慰謝料を請求すると言われました。お金をだましとったと。私は元旦那にお金を借りていています。借用書はありません。養育費も払いすぎだと言われ払うつもりはないと。そのときは養育費と私の分とと言うのでくれていました。手渡しなので証拠はありません。お金はあるときに返してくれたらいいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 復縁したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻は私のDVの証拠を記録し、保護命令をだし、子供とも会えません。離婚の条件として、子供がなついていた事は本当だけど、会わせない。お金を払う。とのことでした。 妻がいなくなってから初めて、妻へのありがたみ、自分自身の行動を公開し、専門家へも通っています。 また離婚調停では、暴力を認めましたが、ここまできて復縁というのはやはり不...

弁護士回答
    5
  • 調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?

以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

宜しくお願い致します。 離婚調停で相手より面会交流を望んでいます。子どもは別居後より指しゃぶりをしなかったのにしたり精神的に不安定になりました。 今やっと落ち着いてきました。今後離婚が成立し、面会するとまた精神的に不安定になると思うと面会させたくありません。子どもが大きくなり、自己判断出来るようになれば子どもの意見を尊重したいですが、まだ子ども...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄。下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?

下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか? ・義兄を使い、私(夫)を強引に家から追い出す。 ・義兄に自宅の鍵を取られて家に入れない。 ・私物、貴重品の引き渡しに一切応じない。 ・妻と連絡が取れない。完全無視。 ・DV被害をでっち上げて警察から警告されました。「自宅に近づけば逮捕されるよ。」と義兄から脅される(保護命令は出ていません。) ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に話し合いの場を作れと言ってくる元夫への対処について教えてください

ベストアンサー

今年6月に調停離婚が成立しました。調停の前には警察のお世話にもなった事もあり、裁判所では、部屋は別々で一切の接触を持たずに調停を進めてもらいました。その後、離婚が成立して無事に別れる事ができたのですが、今になって、電話やラインで話し合いがしたい、話し合いの場を作ってくれ、私と私の母と3人でいいので話し合いの場を作れ!と言ってきます。 電話をしてくる...

弁護士回答
    2
  • 酷いモラハラは有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

夫が酷いモラハラをし、離婚を要求してきております。過去にはDVもありましたので、別居には同意していますが、家庭の事情から離婚は拒否するつもりです。 モラハラの証拠があれば、夫は有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    1
  • 気付かず不倫。相手の妻より脅迫。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 私は結婚の事実は知らずでした、それはその時伝え、誠意を持ち謝罪してます。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあなたを興信所で調べ家族を巻き込み深掘りする ●夫が払えない場合は慰謝料の請求が行く 【質...

弁護士回答
    1
  • 1回のDVで離婚は成立するか?この場合、妻に離婚裁判をされた場合、離婚は成立するでしょうか?

私(夫)の酒酔時に口論となり「今はやめよう」と伝えたが、妻からの話が終わらずエスカレートし話がこじれ、「自殺して後悔させてやる」と言う事を言ってしまい家を飛び出してしまいました。 その後妻が私の事を追いかけて来て、腕などを引っ張り出しさらに揉め、私が暴力をふるってしまいました。 暴力の内容は壁に頭を押さえつけた。 頭を蹴った。 髪の毛を引っ張った...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那について

【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話の進め方について

ベストアンサー

1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚になると思いますが

私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。

質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、子供の面会交流について弁護士変更も考えてます!

2013年12月に離婚しました。相手のモラハラ、借金、浮気で私が精神的に追い詰められ、また浮気をして私が自殺未遂したのがきっかけです。相手は異常です。結局親権は取られ、面会にはいつでも応じると言われたのを信じて離婚後に連絡したら怒鳴られ、罵倒され、怖くて連絡できなくなり、結局調停をしましたが不調。それして一年以上、子供の面会の連絡をしても(例えば百回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費の減額される場合を想定し何か良い案はないでしようか。

度重なる嘘、繰り返させる不倫、今は前回の不倫相手(既婚者)ではなく違う女が居そう。 今年の2月に女と会ってるでしょ!と尋ねると 前からの女と会っていたと言い張り。 慰謝料の請求を増額させました。 それから協議で離婚する方向で話が進んでいます。 私は元々精神的な病持ちで、旦那はそれを踏まえ(働けないとゆうこと)子供が出来結婚。 現状は医者から今後まだ働...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫が子供達の監護権をもらえる可能性。

質問があります。 私は夫で現在、8歳の子供と5歳の子供と生活しています。 嫁は、仕事の都合で家には数カ月に1ヶ月程度帰ってくる感じです。 それが3年程度続きました。 私は妻を愛してあげ なかったことに関しては後悔していますが、妻の被害妄想や日常での指摘したことに対してのふてくされた態度には正直疲れました。 もちろん、私も愛してあげれなかった点や大好き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから