28,572件見つかりました

法律相談一覧

• 復縁を理由にした示談書は無効になりますか?

ベストアンサー

別れた元カノにデートDVの冤罪をでっち上げられました。 内容は 1 復縁を了承する代わりに下記の示談書を作成しサインしてもらいました。 2 復縁を目的とした示談のやり取りの流れのメールは 相手 私があんな(DV)扱いされたら? 私 しないよ?信用出来ない? 相手 わかった。じゃぁ信じるけど、もしまたおかしいよってことがあったらここには書かないけど無...

弁護士回答
    1
  • 元友人を訴えることはできますか?気にかけていた友人からの裏切りについて

元友達を訴えることはできますか? 元友達の裏切り行為のため精神的に不安定になり日常生活が送れなくなってしまいました。 男女間のトラブルにはなるのですが、 私には好きな人がおり、そのことはその友達にも相談しておりました。 努力が実り付き合うことになった途端彼女は彼に私の悪口を言うようになり、また、夜な夜な呼び出したり二人であっていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 都合よく使われていた相手に謝罪を求めたい。

4ヶ月前に切られた彼に謝罪を求めたいです。 婚姻や婚約の契りはありません。 付き合うという約束はなく始まり「適当にするつもりはない」と言っていたため、いつかは応えてくれるのだろうと思い尽くしてきた関係です。 私は結婚よりも子供を授かることを優先し、彼も後継が欲しいと言っていたため、何度も性行為を行なっておりました。 もちろん彼にも子供が欲し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で合意した後の再調停について

子供二人います専業主婦です。 夫に対し婚姻費用調停を申し立てました。 夫は昨年の課税証明では1200万ありました。生活費を一切払わなく、私は困窮していたため算定表通りの額を要求しました。 調停の中で夫は昨年の収入が例年より高く、今後は400万以上は低くなる見込みであると主張しました。しかし私は今年どう考えても収入が増えている事を知っていたため、直近...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返答方法について

ベストアンサー

相手側の弁護士より内容証明が届きました。 以下の内容を返したいと思います。  1.接近禁止を守るため、私が仕事で立ち寄る場所、プライベートで立ち寄る場所を避けて頂きます。    それが行なえ場合は接近禁止は事実上不可能です。  2.画像等については、今後必要になるため削除はお断りします。  3.荷物の搬出は、通知人または貴殿の責任、費用負担の...

弁護士回答
    2
  • 元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法

彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□  ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、   彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...

弁護士回答
    1
  • もし、円満に解決出来なかった場合

付き合い出してから11年目の人がいます 最近関係に疲れて来て別れを考えるようになりました。 ですが、私と彼は経済的援助の取り決めがあっての始まりです。 私は元々水商売勤務でしたが肉体的、精神的不調を抱えて勤務拘束の無い風俗業界に移りました。 一時期は心療内科に通うなどしていて風俗でも勤まらない状態でした。 相手の男性は知り合った当時、同業女性...

弁護士回答
    3
  • 母とのお金の問題を解決したい。

㉚女30代後半です。社会人になってから実家で暮らしてる間、毎月お金を貸してくれと言ってくる母がいます。家賃や光熱費の支払い、また金融から借りているお金の返済に毎月追われていますが、父の収入などに関しては手取りで毎月30万以上あるので、かなりある方だと思っています。私には妹もいますがかなり年が離れていてつい最近社会人になったばかりです。妹には母はあま...

弁護士回答
    1
  • 行為に対する法律的な問題の有無について

平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...

弁護士回答
    6
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • いい加減にして欲しいです2

その時BにAの連絡先を聞き、どうにかAに荷物を取りに行く旨を伝え、返事をもらいました。 しかし約束の日、Aの家がわからないためAの家の最寄りのスーパー?まで迎えにきてくれるようお願いしました。 しかし着いたと連絡しても返事が来ず、二時間ほど待ちましたが、こなかったのでその日は帰りました。 後日、 携帯が約束の日止まっていて、夕方に気づいた。携帯会社に...

弁護士回答
    1
  • この場合どういうことができるでしょうか?

ベストアンサー

見知らぬ女性に家の前で声を掛けられ「あなたの彼は他に何人も女性がいる。私も1年前から交際してる。彼はあなたとは結婚するつもりはないと言ってるので別れて欲しい」と言われました。彼女によると、探偵に頼んで私の住所を調べた。他の女のことも調査したので、彼女らにもこれから話しに行くと。 かなり動揺しましたが、彼女の言う事に疑問もあり「それなら付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人の変更と借金について

【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼氏が実は既婚者だった事について。

付き合っていた彼氏が実は既婚者だったのを知り相手の奥さんに伝えたいです 3ヶ月ほどですがお付き合いしていた彼が実は既婚者だったのを知りました。 私が少し怪しく思っていて彼に、 既婚者とかじゃないか聞いても、 「大丈夫だからね、」などと言われて 3回目に聞いたら、 「ほんとにしつこい。後輩と住んでるって言ってるじゃん。そんなに不安なら別れよう。」 ...

弁護士回答
    3
  • 理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。

現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料請求したいと思っています。

夫が同じ職場の後輩と1年半前から不倫関係にあり、私にばれたのは2度目です。 1度目は話し合いだけで【①お互いに二度と連絡は取らない。②夫は家庭第一に考え、家事育児に協力する。③業務以外での接触はしない③もし次があったら彼女は会社を辞める。④慰謝料請求する。】 2度目はあっさりその3か月後。不貞行為真っ最中の現場に私が乗り込みました。 裸で抱き合っている...

弁護士回答
    2
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 示談書の実印について。

ベストアンサー

今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...

弁護士回答
    7
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に対しての慰謝料について

私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 慰謝料の相場

独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!

アドバイスお願いします。 旦那さんに女性からワガママ言ってごめんなさい○○と居ると安心する…。 これまでの腹立つ事も忘れられる…。 悔しいけど、やっぱり好き…。 体調悪いのに来てくれてありがとうと言う内容のラインが来てました。 旦那さんがどんな返信したかはわかりません。 その翌日は体調の悪かった旦那さんに○○が居なくなったらアタシ練炭自殺するからね! ...

弁護士回答
    2
  • 浮気と生活費の未払いについて

旦那67歳、妻65歳、18年間の婚姻。 妻はタイ人です。日本語不十分。 旦那が五年前に事故で片目が不自由になり、働かず、障害手当で愛人を作りました。酒癖も悪く布団で大便小便をする程で、救急車で搬送もされ、アルコール中毒で三ヶ月入院する程。 妻はタイマッサージ店を一人で切り盛りしており、昼〜深夜まで不在をいいことに愛人を自宅に連れ込んでいます。目撃と...

弁護士回答
    2
  • 家出夫 育児放棄の夫に慰謝料請求はできますか?

離婚を前提にご相談です。 3年前に再婚し、現在私の連れ子(娘13歳)、夫との間に2歳の息子がいます。私40代、夫40代です。 私は下の子が6ヶ月の頃から仕事復帰し正社員で働いています。仕事復帰した1年半前くらいから夫が家出を繰り返しています。家出先は夫の実家です。この1年半で家出と帰宅を繰り返しトータル1ヶ月も家にいないくらいになります。 家出を繰り返す理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい

私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫について質問です!

ベストアンサー

初めて投稿致します。自分が加害者になります。出張先で出会った既婚女性と良い感じになり肉体関係を持ってしまいました。出張期間中会ったのは数回で肉体関係は2回でした。その内1回中だしして欲しいと言われ馬鹿な自分はしてしまいました。その結果妊娠してしまいました。自分とこには妻と3人の子、相手のとこには旦那と2人の子がいます。自分の中では相手にお願いして中...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について引き続き相談

今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っていました。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続手続きについて

ベストアンサー

先月叔父が亡くなりました。 叔父の家土地名義は祖母名義で、母、祖母は既に亡くなっており叔母1人、父おは離婚していたため母の子である私の兄弟3人が相続人です。 叔父は孤独死だった為、発見が遅れ、家は解体するしかない。家も九州の田舎の高台にあり、土地価格が安いからお金にならないし、解体するために、一度叔母の名義にする必要があるため、相続放棄しろと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    2
  • 別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。

【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟の件ですが・・・・・

ベストアンサー

ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は原告として、訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引く気はありません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 思いこみの発言で

神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたとき、どこまで証拠として相手に開示するのか

ベストアンサー

不倫をしてしまい、お互い弁護士を通して慰謝料の相談中です。 私 男性 独身 相手 女性 家族有 子供四人 家庭良好 相手は私との証拠をなにも持っていませんが、私は独身ということもあり消す必要性がなく、写真やメッセージ、通話の通信履歴等すべて揃っています。 相手は提出して欲しくないと言っています(少しでも旦那さんに許してもらうため、事実を改...

弁護士回答
    3
  • 妻が連絡も話し合いも無いまま子供を連れ去り

初めまして。非常に今困っています・・。現在妻が離婚調停を申し立てて調停中なんですが、まずは事情を説明します。 実は2月に私の給料が安いことで女房と大喧嘩になって、彼女は「給料安すぎて無理!もう生活できない!」と言いその瞬間から完全に育児放棄して寝室に引きこもって荷造りして引っ越し準備・・この後の事件が起こるまでの1週間私が仕事をしながら子供の飯も...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて、相手方の奥さんが弁護士に相談しています。

【相談の背景】 不倫が相手(男性42歳)の奥さんにバレました。 相手の持っている証拠は、ラインのスクショ少し、 私が書いた手紙のみで写真などもないです。 不貞が分かる会話もないです。 現在先方は弁護士に相談しています。 奥さんの要求としては、離婚もしたくない、女には何かしらの処罰をしたいだそうです。 弁護士は書類を送ろうとしているようです。 また...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での調査官調査について

ベストアンサー

先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...

弁護士回答
    9
  • 養育費強制執行後の時効

【相談の背景】 養育費の未払いで、強制執行により前夫の給料差し押さえを行いました。 離婚して約13年です。 公正証書により養育費を息子が20歳になるまで、月3万とボーナス10万と取決めしておりましたが、未払い分の請求も出来ると伺い過去の金額も請求。 すると相手の弁護士より、時効により5年より以前の請求は許さないといったような内容で、地方裁判所から書類が...

弁護士回答
    5
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • 財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...

弁護士回答
    5
  • モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談

【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談

【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫。慰謝料請求したい。

私は結婚して3年の2歳と0歳の子がいる専業主婦です。 夫が2年前から特定の女性、他にも不特定の 女性と不倫関係にあるようです。 仕事が遅くなった日は必ず携帯でラブホテルの 検索履歴、女性との着信履歴が残っています。 また結婚する前の交際期間からその特定の 女性とは関係があったようです。 両親には自分と交際していることは隠して その女性を実家に...

弁護士回答
    1
  • 別居先で待ち伏せされた時にはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

他の相談者様はどうされてるのか、弁護士さんはどのようにお答えしているのかを教えていただきたいです。 離婚をする為に、弁護士さんへ依頼をさせていただこうと思っています。 初めて相談に行き「まずは、別居をして下さい」と言われ、「依頼された時は、相手(妻)へ書面を送った時点で、当人同士で話をしないようにお願いします」と言われました。 こちらとしても、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の義父母の葬式参列について

ベストアンサー

先日、妻の姉より連絡があり、義父の体調が思わしくないらしく万が一の事もあるから会っておいたほうが良いのではないか?という内容でした。 子供もお世話になっているので会っておこうかなと思っていましたが、妻からは、「子供だけ来るなら良いが、あなたは来る必要が無い!」と言われました。 子供は、「パパが一緒じゃないなら行かない」と言っていて、そう伝える...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告で困っています。

知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...

弁護士回答
    6
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから