法律相談一覧
-
不定行為が無いのに、誓約書を求められた。
【相談の背景】 母が浮気をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 浮気といっても、年も年ですので不定行為は無いとのこと。しかし、お互いに妻、夫が居る身であることから連絡内容や会ったりした事はずっと隠してきたそうです。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない養子縁組
ベストアンサー私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。私の両親は離婚しています。 昨日、いつものように祖父(92歳)の家に行くと、市役所から養子縁組が成立したという内容の信書が届いていました。養子縁組の相手は叔父さん(祖父の次男60歳)の妻(55歳)。 祖父は、身に覚えがない、無効にしてほしい。と私に言うので、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の浮気
初めまして。 夫32 私32 子供3歳 現在2人目妊娠中で今月出産予定です。 先日、主人の携帯をふとチェックした所、怪しいメールがありました。 主人は仕事上、接待も多く良くホステスなどとは連絡を取り合っているのは承知しています。 しかし、今回はいつもやり取りしている女性からのメールに「もういい、セックスだけする人を探して家族4人お幸せに」と良く意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 別居 精神的虐待
【相談の背景】 何度か質問させていただきました。よろしくお願い致します。DV主張されて子供連れて出て行かれてます。自分なりに考えました。最近夫婦喧嘩が多かったのは事実です。結婚生活16年ほど、子供2人小中です。背景はコロナ禍で家にいる事が多くゲームをやる時間が多いです。その為時間を定めてますが、妻はあまりルール通りにしてくれてません。「言っても聞かな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の取り決め
キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居で離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?
ベストアンサー離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?
ベストアンサー不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?
主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について
ベストアンサー現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の姓の変更に関して
娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか? 結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?
一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上も前の不倫がバレてしまいました
元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対しての慰謝料の減額について
私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手から調停求めてきたら
友達からの相談です! 別居中して数カ月、旦那が調停をすると求めてきた。妻は静観すべきか?それとも弁護士とかまだいれてないが連絡とか早めに段取りすべきですか? 調停求めてきたら私が一番にすることはなんですか? 別居原因は旦那のDVと私の過去の不倫!
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?
ベストアンサー監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について
ベストアンサー無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか? ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から) ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。 ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の再構築について。慰謝料への影響などはありますか。
ベストアンサー40代夫婦、小学生の子供が二人います。 1年前から、主人が職場の女性とダブル不倫をしていました。 ホテルに出入りする写真の他、本人が不貞関係を認める発言の録音があります。 私は3ヶ月ほど前から実家に帰っております。 主人はあくまで「性格の不一致」を理由に離婚を希望しており、私は子供もいるので、希望していません。 なんとか、主人に離婚を思いとどま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きになったことによる養育費の増額交渉
旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を守る為には
ベストアンサー主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について
夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料はどうなるのか?
1年4ヶ月前からダブル不倫をしていましたが良くないことなので、別れようと考えています。しかし、 もしも、相手の奥さんが不倫の事実を突き止め、私に慰謝料を仮に200万円請求してきた場合、私の夫も、相手に200万円請求して、差し引き0にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫による離婚で、慰謝料、養育費に関してです
主人の不倫で離婚するため、慰謝料、養育費の件でご相談です。 結婚9年目 子供2人(小学2年生、年長の男の子) 五年前に私が次男を出産し、旦那の実家に帰省していたときに自宅に女性をつれこんで、不貞行為があり、その時は相手の女性から示談金(80万)を受け取り、まだ次男が生まれたばかりだったので、離婚せずに今に至ります。 今回私の知る限り2度目の不倫で、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取り金額教えて下さい
保険金受け取りはどうなりますか? 婚姻を考えている彼は、死亡保険3,000万円に加入。 バツ1で未成年の実子1人、養育費支払い中。 離婚の際に、死亡した時は、全額子供に渡すと承諾書を書いている。 現在の保険金受け取り人→母親 結婚した場合は、母親から、私に変更予定 私には、彼との間の1才の子供あり。 私が前夫と結婚している時に妊娠、離婚後に出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。示談金はこれ位ですか?
私は結婚して人の父です ゲームで知り合った女性と不倫していました… 相手の旦那にlineを追跡調査されて不倫が発覚してしまいました 悪い事をしたのは…自分なので裁判も覚悟しています 相手は示談金で済ませたいと言われ…自分の経済状況から…旦那に100万彼女に50万と伝えた所… 女性は旦那に捨てられあなたに捨てられと言われました… 示談金を払うと言うことは…離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納分の支払い義務について
現在、生活費を払って貰えていないため家賃光熱費もろもろ滞納中です。十分な収入があるにも関わらず浪費グセが直らず生活費を貰えていません。 全て旦那名義で保証人も彼の親になっています。これから別居をしますが、これまでの滞納分と離婚調停をするのですが、離婚が決まるまでの滞納した分は私にも支払い請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で慰謝料を払ったという証拠は?
不倫をして、相手の奥様から調停を申し立てられています。 ご夫婦は離婚しない予定です。 私に対して慰謝料100万円を支払うよう要求しています。 求償権の放棄を約束に 減額して欲しいと申し出たとき、仮に奥様が 主人からはすでに100万円もしくは100万円以上支払ってもらっていると言われた場合 その証拠となるものは どのように確認できるのでしょうか。ご夫婦のお財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼して
慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供ではないと知っての結婚から離婚の養育費
ベストアンサー現在離婚協議中 主人と結婚する前に別の男性との間に子供を授かり、それを知った上でお付き合いし結婚しました。 当時、自身の子供として認知し育てて行くと私と家族にいい子供の学資保険も入ってくれました。 その後正式な主人の子供(第二子)が生まれました。 1.現在離婚協議中になり長男の分の養育費は払わないと言っていますが請求できますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司との不倫の慰謝料について。
現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後また浮気をした時の慰謝料を執行認諾約款付き公正証書で決めておけますか?
ベストアンサー主人・大手企業年収750万円 私・無職 結婚10年で子供は9歳をあたまに3人 持ち家あり 不倫相手はバツイチの子持ち。 正社員ですが、給料は少ないとのことです。歯科衛生士です。 自分の両親と同居。 主人は彼女とは別れて、今のまま私達と暮らしたいとはっきり言っています。 妻子持ちと了承の上で、2人で1年不貞行為を働いていました。 多い時は毎週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故
私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記について
ベストアンサー現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫した相手が離婚。私は離婚せず。そのことで責められなじられ、暴力も受けています。私の責任は何?
ベストアンサー連続しての相談です。50歳、既婚男性です。 W不倫から始まり、不倫相手の女性が私と結婚したいと思って離婚し、子どもを手放しました。私自身、彼女に対して「結婚したい」と意思表示もしていましたが、様々あって私は家に帰って家族を守りたいと考え直し、そう伝えました。もちろん、離婚も彼女との結婚もできないと意思表示しました。しかし、彼女は「あなたと結婚できる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は絶対に支払うのか?
不倫をしていた奥さんから損害賠償訴訟を起こすと書面が届きました。 旦那さんと私の間に子供おり、審判認知。現在は養育費調停中です。 旦那さんの方は払う気もなく、確定申告書も提出せず2回が過ぎました。 離婚する時期もはっきり言われており 子供が生まれた時に私の親へも挨拶。それから毎日実家へ半分住むようになりました。 ただ離婚する時期を過ぎても離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?
ベストアンサー主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから