このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護命令申し立てについてご意見を聞かせてください。
【相談の背景】 私は酒乱の夫からモラハラとDVを、子供は虐待を受けていたため、現在子供を連れて家を出て別居しています。 引越し先は夫に伝えていませんし、子供も転校させました。 市の婦人相談員、警察、弁護士にも相談しており、警察からは被害届の提出と拘留を何度も勧められていましたが、報復が怖いため保留にしています。 110番登録もしています。 家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼後、相手方からの慰謝料振り込みが完了しているのにも関わらず、依頼した弁護士から連絡が全然ありません。 再三連絡し、やっと成功報酬などを引いた手取り額が記載の計算書が送られてきましたが、その後は振り込みしますと言っていますが立て込んでいるのでまた連絡する、週明け振り込む、など逃げるような姿勢を感じられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか結婚しようと約束し、7年お付き合いした男性と春に別れましたが、夏に再度話し会おうという事で再会した際、請求書を渡されました。 彼にはいろいろ買ってもらったり旅行に連れて行ってもらったのですが、それが細かく手書きで記入されていました。 彼はクレジットカードを持っていなかったので私のカードで決済して、後からお金を渡してくれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れようとしたら力で妨害してくる交際相手と強制的に別れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から交際中の彼氏がいます。 2019年、3月頃私の自由と風俗業の仕事の邪魔をしない代わりに好きにしてていいという条件で、彼は寮で働いてたホストを辞め、同居を開始。 丁度単身暮らしから実家に移り、両親と二世帯の様な状況に。 最初はお金をもたせ自由にさせてたのですが、半年頃からヤキモチや喧嘩の度に解決するまで部屋から出してもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーで騙された場合について
【相談の背景】 婚活パーティーで知りあった方と 当然、独身だという認識で交際をスタートした場合、本人に交際前、交際中に既婚者ではないかの確認をしなかったこちらに側にも非があるという主張は裁判でもとおるものでしょうか。 【質問1】 既婚者でなはいという確認はしておりませんが、結婚の意思があるのかなどの 話などはしており既婚者だと疑いを もつことさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し請求の流れについて
ベストアンサー子どもの引き渡し請求&仮処分はどういった流れで進むのでしょうか。 やっと準備が整い、申し立てたところです 相手がこちらの申立書を見るのか、それに対して反論の申立書を作成したりするのでしょうか? 調査官は何を調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて
ベストアンサー民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損か教えてください。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。
ベストアンサー私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から金銭要求や脅迫まがいな連絡を受け、警察では被害届が出せなかったので訴えたい
先月別れた彼氏に、貸していたお金があったので(先月別れる前は2/10に返済あり) 今月の3月はコロナの影響で無理、とか意味不明な事を言われていたんです。 来月までに返済お願いします、と昨日連絡したら、キレはじめ、逆に付き合っていた時に自分が貸したと思っているのであろうお金(私は借りた覚えもないです)を要求してきて、もし払わないならこちらの親に請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄はどこから成立するか
婚約を前提に同棲をしていた彼女に別れを告げられました。 四年強の交際期間があり、内1年半同棲しており、今年一月にプロポーズをし、三月に「結婚に臆した」等と理由をつけられ、別れを告げられました。その時は自分にも非があると思い、別れたのですが、半年後他の男性と婚約したことを知りました。 共通の友人に話を聞いたところ、両人は今年二月頃から不貞関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で本人訴訟の主尋問についてです。裁判官に質問して貰う内容の尋問事項書を提出しますが、相手方にも提
ベストアンサー民事で本人訴訟の主尋問についてです。裁判官に質問して貰う内容の尋問事項書を提出しますが、相手方にも提出が必要ですか? 代理人がいれば、公開する必要がないのに本人尋問は提出しなくてはならないのであれば不公平に思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
許せない。制裁できますか?
ベストアンサー細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方法について
質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私物を勝手に破棄された場合、損害請求は可能でしょうか?
先日、元交際相手(相手は進行中だと思っていた)を家に泊めたところ現在交際中の別の相手が、鉢合わせてしまいした。その場でいざこざは起きなかったのですが、仕事から戻ってくると元交際相手に私の私物とか現在の交際相手の私物を破棄されていました。ブランド品数点と経費計上のための領収書で合わせて50万円相当です。また、元交際相手は私に無断で友達を呼び家で腹い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親展の手紙の扱いについて
ベストアンサーこちらがAさんに送った親展扱いの手紙をAさんの配偶者であるBさんが勝手に開けて読んだ場合、私からBさんを信書開封罪として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求について(時効問題)
ベストアンサー相談させて下さい。 過去の話になりますが、 2010年12月から2013年9月の間、 交際していた男性が既婚者であったことが分かりました。当時私25歳です。彼28歳です。 もちろん私は彼が既婚者なことを知りません。 彼は私の実家にも何度か遊びに来ていたし、 お互いの友人にも会っていました。 結婚を仄めかす言葉もあり、実際何日に籍を入れようという言葉もありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対し暴力事件を起こし、それについての謝罪方法について
先日、私の作った原因により妻と口論になり、手を出してしまい妻は子供を連れて出て行きました。警察に通報され、暴力事件として取り扱われています。手を出したのは今回が初めてで一度、殴ってしまいました。 警察の方から、直接連絡したり、接近するのはダメですよ!と言われていますが、妻と妻の親には一度きちんと謝罪をしたいと考えています。 妻は現在、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護された子供を早く返してもらいたい。
ベストアンサー夫婦喧嘩があり、警察を呼ぶことになりました。 警察署で一時保護するとのことを言われ、児童相談センターで一時保護されました。 その後児童相談センターと面談をし一時保護通知書を一昨日受け取りました。 その際に早く返して欲しいと伝えましたが、 すぐには返せないと言われました。 これには強制力があるのでしょうか。 通達署には不服がある場合は審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)
ベストアンサー民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経っていますが、名誉毀損で訴える事が可能でしょうか。
ベストアンサー2016年3月5日に当時好意があった常駐先のもと男性社員と食事に行きその方の家で性行為がありました。 後日、その話を上司と別日で同期に話をしてしまい社内で話が上がりました。 当時はお互いに未婚かつ交際相手はおりません。 なので、大ごとにはなりませんでしたが、この場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身に覚えのないワイセツ行為
ベストアンサー26年4月くらいから、28年の2月くらいまでお付き合いした女性がおり、今年の4月くらいから、また、友達として、仲良くしてました! 彼女が家を買ったのでクーラーを付けてあげたり、照明やコンセントを増やしてあげたり、TVの調整なども無料でしました!私の家でバーベキュー等もして、楽しかったのですが、一週間ほど前に彼女の娘、現在高校二年生で三年前の中学二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母からの権利監視を公的な第三者から制御できますか
ベストアンサー私は、25歳の時に結婚し現在40歳。 実母親は、66歳です。 私の中学時代より、実母親の過干渉に悩んできました。 ●手紙を勝手に読む ←親には読む権利がある。 ●学生の休日(春夏冬休みは、実母の祖母の家に行きお手伝いを行う)は親のもの ●一度学校より家に帰ると家の用事以外で外に出てはならない ●母のいう事以外は、くだらないと思わなくてはいけない。 ●母のい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞が正当化されるとき。
ベストアンサーこんにちは。 不貞が正当化されるとき、どんな理由が必要ですか? 婚姻関係の破綻? セックスレスですか? 実際に正当化された事案がありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。お金の支払いのことにかんしてです
ご相談させていただきたいことがあります つい先日家に住まわせてもらって いた知人の家をでました 最初は12万を17日までに支払う話しに なっておりましたが話し合いをして 17日に33000円支払うことになりました それが16日になりやっぱり12万払えと言われたけど、明日33000円だけ先に支払いすることになりました そしたら金額が12万から8万円だけ 払ってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者からの告白に対する慰謝料
ベストアンサー会社の既婚者に告白されました。 私は兄的存在だと思っていました。 結婚式も出ていて奥さんも知っています。 LINEで告白されましたが内容や言葉が嫌悪感しかなかったです。 他にも原因はありますがそれが後押しになり会社を辞めました。 慰謝料を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告準備書面に対する反論について。
前夫と相手女に対し不貞裁判にてまず女を訴えました。女は身体的理由を医学的根拠もなく理由に肉体関係を否認しつづけていましたが和解により貞操権の侵害を認め謝罪し慰謝料を払うとの文言を入れ勝訴的和解をしました。今回、前夫を訴えその準備書面が届きましたが、驚く事に女との和解書面で肉体関係はないのだから女が支払った慰謝料が全てであり前夫は払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際の別れる時の金銭要求
ベストアンサー3年半つきあった彼氏と別れましたが金銭要求されていて 困っています。 付き合いの程度は週末に月2~3回彼氏の家に行っていた程度で、何かを買って貰ったとかもありません。 彼58歳・私は44歳で、車で片道3時間弱の距離で行くのがしんどくなったのと、自分の年齢も含め将来のことも考えて別れを決めました。 着信も何十回もあり、拒否したら、そのようなメールが3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の弁護士について
ベストアンサー加害者の弁護士の選定についてお聞きしたいです。 ある不倫、男女トラブルです。 ぶっちゃけた話、こちらがやったことを考慮すると不利な内容です。 相手がなかなか要求度の高い示談要求をしてきました。 そこでこちらは弁護士を依頼したいのですが、弁護士の先生は、被害者(勝ち目がある、有利な)依頼しか受注しないのでしょうか? 加害者側に立つ専門の弁護士はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所で判子押させられた
ベストアンサー何度も相談します。子供達と妻で、児童相談所に来て下さいと言われ、相談所に行った所、妻と子供達別々の部屋に入って、妻は難しい話をされ分からない所に判子を押させられました。子供達は、一番嫌な事を話しろって言われたそうです。判子を押すと言う事はどういう事何でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?
ベストアンサー私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民亊裁判においての意見書の有効性
民亊裁判において意見書は証明力があり裁判の認否の決め手となるのでしょ うか。相手の主張、立証または反論への一材料であり、写真、診断書、証書 等とは性質の異なるものなのでしょうか。 意見書の内容によるのでしょうが、裁判の実務の中でどう位置づけられてい るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との外出や補導について
ベストアンサー成人が18歳未満の恋人と深夜など夜中に一緒に歩いてたら補導されますか?相手が18歳未満でも、大人と一緒の場合は補導されないと聞きました。また自宅に送ってあげてます、私達は恋人です、といえば警察からは補導されないと聞いたのですが本当なのでしょうか? それだとあまりにも緩いような気もするんですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の作成に関して。
ベストアンサー合意書を弁護士さんに依頼する場合、弁護士さんに依頼したという証拠を残した方が、法的効力があるかと思うのですが、通常合意書には弁護士さんの名前は記載しないでしょうか? もし記載しない場合、どの様にして、その書面は弁護士さんが作成したものと正面するのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事の言う「事件にできる」とはどういう意味?
ベストアンサーデートDVでの暴行事件の被害者です。 検察に呼ばれ事のあらましを説明したところ、検事の方から「事件にすることはできると思います。」と言われました。事件にできる、とはどういう意味で言っているのでしょう? それから相手は私に対して謝罪も誠意ある対応もとっていないですが、警察や検事には、反省してる、と言っていると思われます。起訴(略式でも)に確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのお金について
ベストアンサー夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の別れた際の荷物の引き渡しについて
只今、別れた女性の荷物が置きっぱなしの状況にて相手方から引越し業者を手配するとの連絡を頂いています こちらとしては諸事情ある事から了承の上待ってもらってたのですが、弁護士を通して進めさせてもらうとの話しをされ大変困惑しています。 そして、部分的には荷物を複数回返しており誠意は見せているのですが、相手方が遂に連絡に応じなくなってしまいその先の荷物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の疑惑、弁明の書面
ベストアンサー浮気の疑惑が晴れない相手と連絡をとっています。 主人と浮気の疑惑がある相手と連絡をとっています。 去年、その女性と主人の間で、ラインで好き、会いたいなどのやりとりがありました。 同じ時期、その女性の職場での写真や寝顔の写真も携帯からでてきました。 連日残業と嘘をつき、飲み屋やどこか分からない店でカードを使っていたことが明細をみて分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の暴言に関して
C弁護士…初めから偏見で観て居られる様です。代理弁護士には、指図も意見もして居りません。何も言って無いのに、いきなり暴言を吐かれたら、誰でも、ビックリ致しませんか?そういう弁護士も居らっしゃるのも事実だ…と今回、学習しました。弁護士会に苦情入れて、処理致します。【初めから、偏見で観てる】、C弁護士の意見は不要です。 あゆさん…有難う御座居ます。お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中です。訴訟になる予定です。 私は長期に及ぶ不貞継続、夫、不貞相手からの嫌がらせがストレスで精神安定剤を飲んでいます。 【質問1】 精神安定剤を飲んでいる証拠として薬と調剤明細書などを写真に撮っておけば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから