63,883件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士をどうつければ良いのですか?

ベストアンサー

昔、付き合ってた元彼と去年の1月に再会しました。元彼は婚活で勧められて結婚し2年がたっていました。けど嫁は恋愛の好きじゃない、幸せじゃないと言われ彼と関係を持ってしまいました。その時に、私はパニック障害と不安症を持っているので絶対に嘘を付いたり騙したりしないで欲しい。人間不信になって日常生活が送れなくなるからと約束をしてもらいました。精神疾患障害...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?

弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のことです

ベストアンサー

これは私の話ではなく一般的なことです。ある分譲マンションが販売されたときの話。通常では敷地内の駐車場は共有部分になっているそうですが、あるところで専有部分として売りにだされていたそうです。ところがそれが明示されていたとかいなかったとかです。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには

ベストアンサー

この度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 借用書の効力と利息と遅延損害金について

ベストアンサー

借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...

弁護士回答
    4
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での示談書で疑問点があります

不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...

弁護士回答
    20
  • 不倫慰謝料に関してです。

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです。 不倫をしました 不倫慰謝料を請求されています。 彼の両親が私と彼が知らない間に慰謝料300万を払ったらしく、私は払うものがないと無料相談で言われました。 彼の元奥さんは慰謝料300万を貰ったと彼の弁護士と、彼にLINEで話していましたが、今日元奥さんの弁護士から貰った300万は孫への贈与と言い始めたらしくこんが...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??

ベストアンサー

現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 求償権を請求されて、困ってます。

ベストアンサー

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 子供の保育園

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...

弁護士回答
    8
  • 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...

弁護士回答
    17
  • 不貞 連帯責任者同士とのやり取り

【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?

ベストアンサー

妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...

弁護士回答
    2
  • 実娘を実家へ帰らせる事は罪になるのか?

ベストアンサー

娘が入院をしていて退院の日も決まり休養を含めて実家へ一時的に帰省させようとしたが、旦那が・・そんなことはさせない。自宅へ帰ったら今後両親とは会わせない。と言って弁護士をたててきました。そして退院して娘を実家へ連れて帰ろうとしたら警察を呼んでもいいと弁護士に言われたからそのようにすると言ってきてるので、手が付けられません。警察通報された場合どのよ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明をだすリスク

ベストアンサー

内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求する場合の証拠について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • なんで家庭内暴力をDVと言うんですか?わざと誤解させているのですか?

精神的DVという言葉がこのサイトではよく使われていて モラハラとどう違うかと質問されてたりして 別にどっちも何の意味も無い法律用語でもない適当なでっち上げ言葉なのにと思った 精神的家庭内暴力  暴力の定義にもよるけど 精神的暴力 とは 矛盾した言葉のような 誤用のような気もするけど わざと誤解させているのですか? 暴力とは 普通は身体的な...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 裁判期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    11
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)について

ベストアンサー

お世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...

弁護士回答
    2
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?

ベストアンサー

恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから