63,892件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

これから、円満調停と面会交流調停がありますが、面会交流はどの位で実現しますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について

ベストアンサー

お世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...

弁護士回答
    5
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認める音声、内容があやふやな場合は証拠として弱い?

ベストアンサー

不倫関係の証拠についてです。 明確に、誰とどこで何度不貞行為をした、等はっきりと細かい事までは言わないまでも、配偶者が不倫を認め謝罪している音声があります。 内容としてはこういう事になり自分が悪かった、最低な事をした、性行為は殆どしていない、など会話の流れで不貞も少なからずはあった事を認めるような発言や、相手が既婚事実を知っているという発言、他...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 財産分割と慰謝料の請求額見積もりについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分割と慰謝料についてにのご相談です。 現在、夫の女性問題が原因で別居し、調停中です。 私が提示した慰謝料➕財産分割の金額の、算定根拠を出すように言われました。 【質問1】 財産分与分割は法的には、夫婦の財産を半分ずつと聞きました。 調停や裁判に同行して頂くまでは考えていないのですが、どれ位の請求が出来るか見積もって頂けるよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 光熱費 元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、県外に住んでいた父が亡くなり借金が多いので相続放棄する予定です。 今は父が契約しているアパートで寝泊まりしています。光熱費を滞納していたみたいで、支払いをしなければ止まると言われたのですが、、 まだやることが沢山あるので、父のアパートで寝泊まりしたいと思っています。 アドバイスくださると嬉しいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻の不貞行為について

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻との子供 内縁の妻が所有の自宅 【質問1】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 財産の半分はもらえますか? 【質問2】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 子供の親権は私に来ますか?

弁護士回答
    7
  • 夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求する場合の進め方について教えてください。

相談の背景 不倫相手と夫に不貞慰謝料を請求しました。 請求額は私自身が決めたもので、550万円。 夫には300万円、相手には250万円、割合も独自で決めて、 不倫相手には550万円の内、250万円を支払ってください。と伝えました。 その後、夫との話の方が先に進み、夫とは300万円の請求を250万円で示談となりました。 その後、不倫相手は弁護士に相談に行ったようで...

弁護士回答
    2
  • 滞納履歴と住宅ローン

主人名義でローンを組んでいる自宅があります。主人に住宅ローン以外の借金があり生活しながらの返済は厳しいのて家を売却し、住宅ローンの残債と借金を全額返済し、その残金を頭金に新たに中古マンションを購入したいと考えています。 借金がなくなれば私も働いているので生活は可能です。 しかしこれまで主人が聞く耳を持たず、住宅ローンやカードローンの返済が複数回...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉しようと、本人どうしで連絡を取り合ってたら、急に相手が無視を続けてます。

ベストアンサー

不倫をしてしまった当事者からの質問失礼します。 私は、結婚9年目、二人の子持ちです。 不倫相手は元同僚の実家暮らしで、親にも職場にも不倫の事実は知られたくないみたいです。それと、私の妻との接触もしたくないと言っています。 なので、慰謝料請求されるけどと伝えたら、反対に私を訴えると言ってきました。しかし、元同僚でというとこもあり、彼女は既婚者だ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...

弁護士回答
    1
  • いきなり訴訟提起について

交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 話し合い

何回も質問すみません。 現在旦那が不倫中で探偵に証拠集めをして頂いてます。 調査結果が出たら旦那の家族と話し合いをするつもりなんですが、場合によっては探偵の方も一緒に同行してくれると言っています。 探偵の方が話し合いに同行した場合、法律違反などになりますか? ご返答の程お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻と育児について

1歳の息子の親権について裁判になりそうです。 父親側も親権を譲らないと言っています。 息子が産まれてから1年、息子が起きてる時間に帰宅したのは10日ほどで、日常的なお世話はほとんどしてないのに、なぜ親権が取れると思うのかと聞いた所、「この1年帰宅が遅かったのは家に居場所がなく夫婦関係が破綻してたからであって、育児自体が嫌だった、非協力的だったわけで...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問させてください。

親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...

弁護士回答
    7
  • 元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

こんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...

弁護士回答
    3
  • 遺骨と言うのは、相続にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

AはBの弟であり、当方の夫。 Cは、Bの姉の子供 Aは既に他界し、Bは老人ホームに入っていましたが、最近亡くなりました。 祭祀継承者と言うのは、指名されていません。 ただ、当方の夫が生前、当家の墓を建てる事が決まっていました。 決った理由が分かりませんが、長男だからかもしれません。 それに当家の墓は夫ではなく当方が建てたもので、墓の管理費な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担は、預貯金から差し引いてもらえない??

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判中で被告側です。 一般的には、両者の収入に基づいて、 算定表をもとにして、毎月の額を決めるという事は理解できました。 ●そこで質問なのですが、 これまでに貯蓄としている原告名義等の資産は、考慮してもらえないのでしょうか? (通帳保管は、原告が行っているがあくまでも資金源は被告のもの) 例えば、 原告名義の預貯金 200万円 ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手に精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が倒れて携帯から8年に渡る不倫を見つけました。相手の女性は主人の経営するお店のお客さんで私のお客さんでもありました。女性の娘さんたちもお客さんです。 女性はお店に来て買い物をしたり日常会話をしたり何食わぬ顔で私とも会っていました。 8年もの間、私を裏切ってたかと思うと許せず女性と会い8年に渡る不倫の事実を認めたので念書を書いてもらいました。 私...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度の争い

ベストアンサー

初めての面会交流調停で非親権者です。 子供とは逢わせないと親権者は主張していましたが調査官や調停委員が説得してくれて 逢わせる様に納得してくれました。 しかし面会交流の頻度の争いに今はなっています。 親権者は3ヶ月に1回、 ①以前逢わせてくれていたが3ヶ月に1回の為、ここから様子を見させて下さい ②子供が動揺している、 ③両親の高葛藤がある為 ④相...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠について

立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、

弁護士回答
    3
  • 相手方にホテル代と遊園地チケット代を請求できるか?

【相談の背景】 私には離れてくらす12歳の子供がいます。子供が長年懇願していた ホテルの予約が6月に取れ、6月15日の面会時相手方に、夏休みにホテルの予約が取れたので検討して欲しいとお伝えしました。何か予定が出来れば直ぐに言って欲しい事も伝えました。面会時子供は何がなんでも行きたいと言っており、7月中旬過ぎても相手方の予定の連絡は来無かった為、チケット...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して補填をしないといけないのか

【相談の背景】 お付き合いしていた彼女と結婚する事を前提に、部屋探しを始め彼女は仕事を辞める事になり彼女の要望にあう部屋を探しをして何件か見に行くものの、彼女は内見に同席せず部屋の写真等を送り見てもらい、審査に通し審査を通過すると突然、同じマンションに同僚が住んでいるから嫌、写真に幽霊が写っている(問い合わせしたら大家さんが写り込んでいた)と契...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の算定方法

【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅しに寄る性交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに好意はあるが、つきあってはいない高校生の男女。 【質問1】 女性側に他に好きな人ができた。 裏切りだと関係を迫る。 強制ではないが、女性の罪の意識くら応じてしまう。 この場合、男性の罪を問うことは出来ますか? そのやり取りの証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の写しでも有効かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との揉め事があり、誓約書という表題でいろいろ決め事などが書かれた、友人の行政書士のアドバイスを受けた用紙があります。これに署名捺印をした原紙をお互いにもっています。 主人は適当な人のため引越しの際に投げてあったので私が回収しました。 この際、pdfなどにして保管されていた場合も有効なのでしょうか? 【質問1】 原紙に捺印したも...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 監護者指定の申立ての件です。 監護を同居中に、わたし主体で 行ってきました。ある程度、証拠はあります。 見えない部分に関してもわたしが監護してきましたが証拠がないです。 弁護士様も、受任時にある程度 行けると思うから、監護者指定を うけてくださるのでしょうか? 監護者になれないかのうせいがあっても 弁護士様は、受...

弁護士回答
    3
  • 義母の発言が変わるため。生活に支障がでます。損害請求できますか?

ベストアンサー

主人の母親から5年前から家の近くに引っ越して来てほしいと言われ、そのため持ち家を売ったりして色々費用がかさみました。いざ引っ越して来ると『私は来てほしいと言っていない。私はまだ一人で大丈夫。あんた達が勝手に来た。』と言われました。 そこで、損害を受けた金額を返してほしいと言うと、『払いたくない。』と言われ、それでも何ヵ月も交渉し、6月に義母は脚を...

弁護士回答
    3
  • 元カノとの支払い義務について

ベストアンサー

だいぶ前になるのですが 昔元カノ(当時は元カノ、その弟、元カノの母親)の家(アパート的な感じ)の所にしばらくいました そして、しばらくして自分は別れて実家に戻り その後元カノから「家賃とか払え」と言われました。 当時は借用書など渡されてませんし、そういう話は一切ありませんでした これって法律的にこちらが払う義務があるのでしょうか? 相手は親と縁を切っ...

弁護士回答
    3
  • 悪質な妊娠詐欺について

はじめまして。初めてご相談させていただきます。 一度関係を持った女性に妊娠をした事を告げられるも矛盾点だらけで困っています。 事実確認をしたいので病院に付き添うと言うと拒まれ、証明できるものを見せて欲しいと言うと ・明らかにどこかで拾ってきたであろうエコー動画のスクリーンショット。 ・母子手帳(中身は真っ白) ・母子手帳のオモテ面に挟んでいた領...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の開示請求について

相手方(母親引き取っています)に対する面会交流と再婚して養子縁組をしたので、養育費減額の調停を行っています。 私の戸籍を相手方弁護士が引き出す事は、業務に必用なら仕方ありませが、 ①再婚した妻(旧姓の時)のこれまでの戸籍の付票から住所のコピー ②妻の前の夫の戸籍のコピー違法を訴える事が出来るでしょうか? 相手方より私と再婚相手が不倫していたとの証...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の金銭トラブルについて質問です

一緒にキャバクラで働いている友達が お客さんと金銭トラブルにあっています 友達はキャバ嬢という仕事上 家庭があるとこを内緒にしシングルマザーの設定で仕事をしていました。 一人のお客さんから生活が大変ならと現金の援助があり、友人も借金がある為、好意に甘えて援助をうけていました。 お客さんは友人にいつか一緒になりたい と言っていたそうで、 友...

弁護士回答
    3
  • ドタキャンのキャンセル料はもらえますか。

お世話になります。 ネットで知り合った方とお会いすることになり、ホテルの手配をしました。 当日待ち合わせ場所へ行っても夜まで来ず、私は泣く泣くキャンセルをし、キャンセル料を支払う予定です。(2泊のうち一泊は支払うことが確定、もう一泊分は確認中です) その日を楽しみにしていたのに、相手からは謝罪もドタキャンの理由も明かされずLINEをブロックされま...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 性行為動画流出ふせぐには

ベストアンサー

新しい回答がほしいので、再度相談させて頂きます。いきさつは前の相談を見て頂きたいです。 実は私は旦那さんがいます なので、もしバラまかれて見つかったら、、、と思うと気が気でありません。バカなことしたと反省しています。彼とも別れるつもりです。 どうしても彼が動画を見せてくれないなら念書かかせたほうが後に役にたちますか?とはいえ、会うのも拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの利用について

証拠としてボイスレコーダーを利用したいのですが、無断で会話を録音することは罪に問われることはありますか? 最後に録音したという旨を伝えはするつもりですが、先に言えばはぐらかされてしまうと思うので…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから