法律相談一覧
-
公正証書の不動産の作成について
ベストアンサー公正証書を作るのですが、不動産の土地地上権についての記載について。 現在土地地上権は私になっています。妻からは妻、子供へ土地地上権の設定契約をと言われています。 今後その不動産には妻子供が住むのですが、私が勝手に売ったりなど心配して設定契約をと言っていると思うのですが、私も妻に勝手に売ったりされるのではとするのを戸惑っています。 ここで質問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 事務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の即時抗告中(原審ともに申立側)です。 先日高裁より事務連絡があり、その中でお伺いしたいことがありますので、よろしければ教えていたたぎたいです。(もし可能であれば二つ前の過去の投稿で内容をご確認いただけると幸いです。) 高裁からの事務連絡に、原審の番理終結後の 事情 (子の監護状況の変化の有無等)があれば、その旨を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知後の婚姻届・出生届の手続き流れ、書類、戸籍の記載について
【相談の背景】 シングルマザー、現在妊娠5ヶ月、6月に出産予定です。相手男性は独身、結婚予定、連れ子(小6)を相手男性の姓に変えることになります。 連れ子の改姓を小学校卒業・中学校入学に合わせたく、春休み中に相手男性と婚姻届提出予定です。その頃には妊娠8ヶ月になります。 前回切迫早産、今回は高齢出産なので無事出産できるか、早産のリスクもあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で自殺を仄めかされた場合
【相談の背景】 恋人関係ではないのですか以前に関係を持っていた方との間に子供ができました。そのまま産む事は出来ないと、2人で話し合った結果中絶することになりました。 その後、中絶したことから精神が不安定になったということで自分が支えていかなければならないうことになったのですが、自分も一生このままなわけには行かないのでその関係を断ち、次に進みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻への執拗な連絡をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 約一年前から、 妻の職場の小学校教諭から妻へ、 「〇〇ちゃん、大好き」 「(飲み会後夜中1時に)今からまだ飲みたいな」 「明日もまた会おうね(出勤)」など 執拗に誘ったり、下ネタを送ったりされています。 メッセージとLINEの記録はすべて残っています。 不貞行為の証拠はありません。 そこで、 〇相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での、和解の意向の事前確認について
ベストアンサー一審で勝訴、控訴され、高裁から連絡がきました。 「送達される控訴状に、高裁での進行についての意見問い合わせ書が同封されているので、和解の意向はあるかないかについて、回答してほしい」とのことでした。 和解については、まったく考えないというわけではなく、ただし、かなり強めの条件を提示するつもりでおり、そのラインは譲れないと思っています。相手がの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の放棄の手続き他について
ベストアンサー相手方が(訴えの取り下げではなく)請求を放棄した場合です。 (1)相手方が裁判所に必ず提出しなければならない書面はありますか。たとえば、請求放棄書は、口頭弁論期日で放棄の意思表示をしても、提出しなければなりませんか。 (2)その請求放棄書は、こちらが複製等を入手することはできますか。 (3)裁判所から、判決文に該当する、請求放棄の文書は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料額やその他の罪について。
ベストアンサー質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手の病気と私の発言の因果関係は認められますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 元交際相手の女性がうつ病、メニエール病、難聴になりました。 この原因が、別れ話やその前などの私の行動、発言のせいだと言っており慰謝料請求100万円をされて居ます。 内容としては、彼女に対する気持ちが冷めてから連絡をあまりしなくなったりして不安にさせた。 罹患後、彼女がお酒と眠剤を併用し救急車で運ばれたことに対し「別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際者、お客様の自殺
ベストアンサー私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ストーカーで捕まる?訴えられる?教えてください。
ストーカーで捕まりすか? 最近までお付き合いしてた人と色々あって別れました。忘れられず何度も話し合いたいと連絡しましたが無視されて手紙を家に3回置きました。 それでもとりあえってもらえず、何度か家の近くを車で通り過ぎてしまいました、その時は家には行っていません。 そして、一度どうしても会いたくて元カノが用事が終わるのを待って話しかけたらガン無視さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書のチェックをお願いします。
ベストアンサー元夫との約束事に対して念書を自分で作成したのですが、内容に不備がないか確認していただけないでしょうか。甲は元夫で乙は私です。 平成〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇殿 念書 〇〇〇〇(以下甲)は、〇〇〇〇(以下乙)に下記の事項を実行(遵守)することをお約束いたします。 記 1) 甲はけじめとして〇〇年〇〇月〇〇日〇〇時〇〇分までに〇〇〇〇円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステでの同意ありの本番行為について
【相談の背景】 メンズエステ店の本番行為 先日、メンズエステ店で女性から主導で抜き行為をされました。 その後、女性から本番の誘いがあり、恥ずかしながら乗ってしまいました。 避妊具はつけた状態で最後まで行為をしてしまいました。 ①特にその後は変わった様子がなかったのですが、もし女性が無理やりされたと主張して、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルには行ったが肉体関係はない。そんなの通用するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が他の男と会っているのが発覚しました。その男にも妻子がいます。 妻とその男は10年以上前からの顔見知りです。その男とは直接会って話をしたのですが、半年ぐらい前から連絡をとるようになって妻と会ったのは3回でそのうちホテルに行ったのは1回だけだそうです。キスはしたが肉体関係はないと言っていましたが、ホテルまで行っていてそれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書は必要ですか
ベストアンサー不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いになりますか?
元妻と子供に会いに行っただけで、ストーカー扱いになるのでしょうか? 子供会うたび、写真1枚貰うたびに生活費と言われ40000円渡しています。 渡さないで会うならストーカー扱いにすると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を小額しかくれません
ベストアンサー夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。
ベストアンサー親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父へ手紙を送ることについて
ベストアンサー手紙を義父へ送りたいと思っています。しかし、相手の弁護士よりすべての郵送物、電話、メールは拒否するように言われているようで電話とメールは着信拒否になっています。 私は妻と話し合いをしたいと言っていたときに義父が間に立ち、機会もいただけましたが、妻は話合いのときにすぐにヒステリーを起こし、子供が見ているため中止。それ以降も話合いの機会を何度も求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗になりますか?
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 不倫相手の配偶者が不貞を疑い始めた為、不倫相手は全てを私のせいにして配偶者へと逃げました。 その後、不倫相手と話し合いの場を持ち私のせいにして逃げた事を認め200万円慰謝料を払います。 と誓約書を書いてもらったのですが、 この内容で慰謝料を払うと書いてもらっても公序良俗とやらに反しているのでしょうか? 認められる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会うことについてダメなのか?
妻が育児放棄して家出をして行方不明で110番して家出依頼をしました。 音信不通で色々探して見つけましたが漫画喫茶にこもり話も会いもできない状態で110番して警官がきましたが依然と違う対応や本人が会いたくないと言うんだから無理それしかいいません。 部屋番号なども知ってますが 勝手に会ってはいけないんでしょうか? 警官からはつきまとったら貴方が悪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の事で。
先月、闇金から、嫌がらせをされて、警察に相談しました。相手の業者と話をしてもらい嫌がらせの方は、なくなりました。1ヵ月程たった今日に、相談をさせて頂いた警察署の方から電話が来て、その後変わりは、ないか聞かれました。無事変わりない事を伝えると、その事とは、別に署の方に来て来れと言われました。内容を聞いても来た時に話すと言われ教えてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁者の生活保護義務
相談させていただきます。 私には3歳上の兄がいます。兄は20年以上も前に家出をして以来、行方不明のまま一度も面識がありませんでしたが、先日、兄が生活保護申請をしていることを知りました。社会福祉事務所から封書が届き、血縁者に援助を要請する旨の内容でした。もし援助ができないならばその理由と、収入など記入する欄がありました。私は会社員の夫がいる専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーでの浮気調査
【相談の背景】 夫の浮気を疑っており、車内にボイスレコーダーを置きました。 通話記録があり、女性と会話をしてました。 私が聞く限り、交際しているのだと思いますが、確実に交際しているというような証拠としては弱いと思います。 そこで質問です。 【質問1】 音声記録で、浮気をしているという証拠となるのは具体的にどのような発言が取れた場合ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。彼ヨーロッパ国籍、私日本国籍で子供は日本で産みました
【相談の背景】 海外の彼との間に子供を授かり、妊娠5ヶ月で一旦日本に帰国し、子供を産みました。彼はヨーロッパ人でヨーロッパ国籍で、私は今までのところずっと日本国籍です。 彼と彼のお母さん(毒親)は、子供に執着してて、子供だけ取りたがってるのですが、 子供だけ取られる事のないようにしたいのですが、 少なくとも現時点で、私も子供も日本国籍なら、なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害での慰謝料請求
ベストアンサー風俗店で出会った男性と数ヶ月お付き合いをしていましたが、既婚者であることが分かりました。貞操権の侵害で慰謝料請求は可能か、可能な場合の目安金額を教えていただきたいです。 出会った当初私は未成年、結婚等の約束や妊娠等はありません。お付き合いをしているあいだも、怪しい点があり、本人に聞いたりもしましたが否定されていました。また、既婚者と分かった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停、提出書類の閲覧について。
ベストアンサー裁判所で民事調停の申立てをしてきました。 紛争の要点は相手方には知られたくない内容や詳しく書面にすることで言い逃れの対策をたてられる不安があり、相手方にわたるものとは別に、詳細な内容のものを作成しました。 裁判官、調停員のみに見てもらうつもりが、提出されたものは閲覧可能になる、と言われました。 どこかで、非公開にできるという内容を目にしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への慰謝料請求について
旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと
実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?
たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。どのくらいの費用がかかりますか?
1.浮気相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を弁護士へ作成、送付をお願いする場合、慰謝料請求訴訟となるのでしょうか?どのくらいの費用がかかりますか?内容証明郵便のみもあり得ますか? 2.不貞行為は連帯責任と考えられるのですが、配偶者には請求せず、浮気相手のみの請求もできると弁護士より伺っています。その慰謝料の請求を行う旨を配偶者には伝える必要があるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?
先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから