法律相談一覧
-
親権について
現在、子供の保育園の送り迎えや食事の準備など主人がしています。 主人は親権を主張していますが、上記のことが出来るのも、平日の夜や休日に子供を私に任せて会社に行くことが出来ているからです。 主人は仕事が忙しく、他の同僚に仕事を手伝って貰っているそうです。 その代わり、夜勤や休日出勤などを同僚の代わりに主人がしています。 また週に1回は必ず帰宅後会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これもストーカーになるんですか?
ベストアンサーお金の執着とストーカーの違いますよね? ただその人を好きというのとお金がなくて色々もめての話は違うと思うのですが、もうどうでもよく好きでもない人にただブスか好みじゃなかったのかもしれないし、誤解されてストーカーみたいな扱いをされたり避けられたりする態度を見たらこちらがそいつを逆に訴えたいくらいです。釈明する気もなく呆れるばかりですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が死亡した場合の慰謝料について
主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の相手配偶者より 口頭で慰謝料を請求されています 慰謝料には応じると伝えました あとで言った言わないの話になるのが嫌でしたので 慰謝料の請求書?を作ってもらうようお願いしました 後日、相手さんが弁護士に相談に行ったところ、 慰謝料の請求書は作る事は出来る こちらから先に書類を送ると 恐喝になるおそれがあるから出来ない 加害者がいくら払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求権について(2年)
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てた時期が2年以内の場合は、財産分与の請求権2年以内に行使したと該当するでしょうか? 【質問1】 1.養育費減額調停の申し立てと財産分与請求権(2年)とは別件になってしまうのか? 【質問2】 2.公正証書制作済みで清算条項に(今後、財産分与、慰謝料等の財産等を請求しないと記載している場合、財産分与請求権2年以内の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?DV、慰謝料請求
ベストアンサー私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫における慰謝料について教えて下さい
初めまして。 相談させて下さい。 2年ほど前にネット(オンラインゲーム)で知り合った既婚女性と不倫関係がありました。 約2年間続いたこの関係が相手の旦那さんにばれてしまい、近々に1度会って話がしたいと連絡が来ました。 不倫相手とは2年で数回会った程度で性行為は1回ありました。 この事実をどこまで相手の旦那さんが把握してるかは分かりません。 バ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手からの慰謝料
ベストアンサー結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど
ベストアンサー【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、事実婚解消、男女問題
【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相 一時保護 仮処分
【相談の背景】 夫婦の揉め事で娘1歳が児相に一時保護されました。 一時保護解除にするには子供の監護権、仮処分をどちらかに認められれば認められた方に返すと言われました。 なので今月初め私は弁護士に依頼しすぐに申立てをしてもらえて明日が1回目の期日です。緊急性があれば1ヶ月以内に決定は出るのでしょうか? 娘の一時保護から7月で15日で2ヶ月になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を勝手に運ぶ 窃盗罪
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 夫も引っ越しをするのと、コロナで遠方のためわたしは荷物を取りにはいけないので 夫は新しい家に持っていってくれる ということで同意しました。 私は地方の実家に帰っています。 荷物は置いてきたのですが、わたしの荷物を承諾なしで勝手に義理の両親の実家におくられました。 窃盗罪とおなじではありませんか❔ 義母なら荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 浮気 妊娠
結婚前提に付き合ってた彼に妊娠が発覚したことを伝えると中絶してくれ、結婚できないと言われました。 私が産みたいと彼にしがみつき説得しようとすると突き飛ばされ腹痛が続く生活が2週間続き5キロも痩せてしまいそのせいか流産しました。 その後彼が浮気してた事が発覚しました。 妊娠は2回目で1度目はお互いの意見で中絶しました。その際別れようと私は言いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を協議の駆け引きにすること
ベストアンサー婚姻費用、子供の学費をいただけませんでした。 入金確認が取れない旨をメールにて伝えたところ、 協議内容に応じるのであれば、借金してでも払いますよ‥と返答がありました。 婚姻費用分担請求申立をするつもりですが、夫が仕事を辞めて無収入になるから払えないと言い張ってます。 先日も、婚姻費用は払えないので、逆に婚姻費用分担請求します! あなたの預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手のフリは慰謝料請求の対象になりすか?
ベストアンサー後輩が浮気をしようとして、ホテルを本来1名で予約なのに2名で予約していたのが奥さんにバレ、浮気相手のフリをして奥さんからの電話に出て欲しいと頼まれました。 私が浮気相手のフリをした場合、訴えられた時に私も何か偽装的な事で問題になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?
妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との性硬貨も
ベストアンサー成人している私が 未成年者と恋人という 間柄でもなく双方の同意で 性行為を行った場合は なにかの法で罰せられるのでしょうか? そこに金銭は発生しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。
ベストアンサー高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者契約書の添削をお願いします
旦那が盗撮を行い 今後やり直すにあたって 契約書を作成することにいたしました。 前回の相談で三者契約を結ぶべきとご指摘いただきましたので 内容を作成してみました。 こちらの内容で問題無いのか また変更点はあるかどうか 教えていただければ幸いです。 契約書 夫 〇〇、 妻〇〇、夫父〇〇、夫母〇〇は 次のとうり三者契約を締結した。 第1条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文言の意味をおしえてください。
ベストアンサー裁判官の意見 子の福祉を害するというような事情を認めるべき資料はない これは提出した証拠が、証拠不十分であるということでしょうか? それとも提出した証拠は子の福祉に関する証拠でないということでしょうか? 文言の意味を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気の証拠を消された。何かいい方法はないのでしょうか?
主人が浮気をしているのがメールで発覚。 ホテルに行ってました。 メールは消されてしまいましたが。主人は認めています。 私が、どうしても許せないのが結婚記念日前日だったと言う事。 相手の女性に時間を作って下さい。とメールしましたが…もちろん返信なし。 共通の友人がいたりと、遠くない存在みたいなので もう2度連絡取らせない。会わせない為に、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在後の入国について
10年以上前にアメリカで半年間オ―バ―ステイしてしまいました。 日本に帰国後それ以来海外に行っていません。 子供ができ家族旅行で海外に行きたいのですが何か手続きが必要ですか? 結婚して姓や住所が変わって期限のきれたパスポ―トを 更新しても当然情報は移行されますよね。 入国を拒否される可能性を考えるとなかなか勇気がでません。 3年経てば入国できるとの噂も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書式を参考にWordで即時抗告申立書を作成しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告の申立書について裁判所のホームページに掲載されている書式が有りますが、理由の欄が限られおり不足するようであればWordで全て作成したいと思っております。 【質問1】 裁判所の書式にある内容を具備していればWordで作成して差し支え無いでしょうか? また収入印紙は余白に貼付するとよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル 申述書
【相談の背景】 先日、不倫相手(相手も既婚)と喧嘩し 携帯を持ち出し携帯が自宅へ携帯の返還と警察署へ連行されました。 相手は、被害届も出しておらず 取り調べ室にて質問と個人宛の申述書だけ書かされました。 【質問1】 こういった場合、今後はどうなるのでしょうか? 相手は逮捕はさせたくないと 警察に話したとのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠と訴えについて
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かどうかばれるか
【相談の背景】 妻子もち既婚男性です。 不倫の末妊娠させてしまいました。 現在も不倫相手には既婚者を隠しています。 どのように既婚者だとバレますか。 【質問1】 既婚者という事がどのように不倫相手に判明してしまうか(戸籍謄本等?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか
【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としての音声の有効性について
【相談の背景】 婚姻中の妻の不貞があり、音声証拠が有効か 【質問1】 不貞を匂わす、飲み会の音声証拠があります。私はその場には同席してません。 【質問2】 弁護士相談すでにしてるのですが、妻と同席者達がその、音声を「知らない覚えてない」と言われてしまうと証拠にならない可能性あり。と弁護士にいわれましたが本当ですか? 【質問3】 音声自体が証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活で知り合った男性からの必要な連絡、私を責める発言
【相談の背景】 数年前に婚活で知り合った男性から1年ぶりに着信があり、結婚はないですかと言われたのでありませんと言いました。友達として会えますかと言うのではいと言うとメールで社交付き合いのやめてください、ときました。その後席を外している間に16回着信が入っていました。その後結婚相談所の女の人と代わると言って、女性と2人で話をしていると、「彼は以前他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の家に忘れた荷物を取り返したい
【相談の背景】 12月末、元彼の家に行った時に私物を置いてきてしまいました。1月に会う約束をしていてその時に受け取る話をしていたので、約束の確認LINEをした時に「今回は会わない。荷物は送るから住所を教えて」とLINEがきました。 私は家族と同居しているため、自宅には送ってほしくなかったので送り先を伝えずにいたら、住所教えないなら処分するよと言われ、大事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護について
【相談の背景】 主人のDVで何度か警察沙汰となり子供が三人いる自宅での事なのでその度に児童相談所に話がいき、三回面接をしました。 DVは、全て自宅の2階で子供が寝てる間に一階でおきた事であって、子供たちは見ていない状況です。私たちも、子供の前での喧嘩は絶対しないと決めています。 ただ、児童相談所の方に、次にDVで警察沙汰になれば、お子さんを一時保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?
ベストアンサー【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV彼氏に別れようと言われてる
【相談の背景】 半年お付き合いしていた男性に、気持ちがもうないので別れたいと言われた。 2ヶ月ほど前に妊娠していたが、その当時妊娠していたことに焦りを感じてしまい、お腹を殴ったりして流れてしまった。 彼も私も18歳未満ということがあり、避妊具なしでの性行為に同意をしていたが、初めの方で付けずにしたいと言われ、断ったところ、不機嫌になってしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの返答機関ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手に慰謝料を450万円内容証明にて請求しました。 すぐに認めて縁切りするなら150万円でいいといいましたが、相手弁護士から不倫は認めるが支払うのは30万円との返答がありました。状況証拠を押さえるための必要経費としてかかった興信所の費用150万、求償権を考えても75万円、それを下回る場合は納得できないのと伝えると、75万ならいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?
【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の財産を悪用する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して まだ1ヵ月目なのですが 妻は障害者で生活保護を受けていたということが最近判明 でも働くのである程度家計に貢献できると言っていました。 その妻から 障害年金を受給したいと言う理由で、私の年金手帳を役所に提出ので全て渡してほしいと言われたのですが、 何か納得できなくて妻に再度理由を聞いたのですが役所に提出する為としか回答があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗られたものを返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて性交渉しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者です。 1月に私が結婚している事を隠して、 男性から「好き」と言われて性交渉をしました。 この時に、勝手に避妊具を外される事件が起きました。 その後、緊急ピルを産婦人科に貰うことになりましたが、 彼は一切支払ってはくれませんでした。 その後、一方的に別れて、 ブロックなどをされて逃げられました。 半年後に、また繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼し、相手の住所を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気相手の氏名電話番号は分かっておりますが、住所が分からず内容証明が送れません。 なので、弁護士の先生に依頼しようと思います。 通常、住所など分かった場合にはこちらにその情報は教えてくれるんでしょうか? もちろんそれを基に何かするつもりはありません。 【質問1】 分かった情報をこちらに教えてくれるのか知りたく質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が返金してくれない
【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談金の提示を求められています
【相談の背景】 不倫をし、示談金の提案をするように言われた者です。 まずは知ってる大手弁護士事務所(素人なので分かりませんが、宣伝費用をかけている事務所と言いましょうか)に相談をしようとしたところ、翌日事務の方から弁護士職務基本法もしくは弁護士法に違反する恐れがあります。 他事務所に相談してくださいと言われました。 このような事はよくあるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 文書送付嘱託をしようかと考えていすます。 【質問1】 高速道路会社に文書送付嘱託をした場合、どこまでの情報が手に入るのでしょうか。 例えばETC通過日時、時間、車両ナンバー、監視カメラ映像まで手に入りますか。どこまで情報が入るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患による親権などへの影響
ベストアンサー【相談の背景】 姑のモラハラ、旦那の浮気による精神的なもので鬱傾向にあります。 現在別居中で、子供はずっと私がみています。 度重なる旦那の異性関係に怒りが収まらず、脅迫的な発言をしたり刃物を持ち出してしまいました。それが別居の原因です。 調停を申し立てており、その際どれほどのストレスであったかの証明になるかと思い精神科の受診を検討中です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから