法律相談一覧
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生を家族に内緒で進めたいです。
キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。
ベストアンサー元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました
ベストアンサー夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい
【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
附帯控訴
附帯控訴とは?調べたら提出すると書いてありましたが、提出する書類は送られてくるのでしょうか? 弁護士には相手から控訴したと報告だけありその後一ヶ月半相手からの控訴状は届いていない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の写真を送付
ベストアンサー【相談の背景】 昔不倫していた相手が1人で写っている写真数枚と、上半身鎖骨まで裸の写真(私はモザイクかけて顔わからないです)を相手の奥さんに送付してしまいました。脅迫めいたメッセージは書いていませんが、無性に腹が立ってきて、自分をとめられませんでした。 投函後なのでどうにもならないですが、何かの罪に問われますか。 【質問1】 自然消滅して2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の夫の責任能力について
医療保護入院中の夫が外出許可をもらい、元患者と不倫していたようです。 病院の監督責任を問えますか。 また、妊娠させてしまった場合の対処も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者へのメール
相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふるさと納税の領収書を紛失した場合
①ふるさと納税したが、領収書を紛失した場合、自治体は領収書を再発行してくれるか? ②自治体が、再発行しないと頑なに主張する場合、どうすればよいか。 ③首長を裁判所に呼び出して、調停か訴訟をすることにならざるを得ないのか。 領収書を再発行せよという事が裁判にのるか。 そもそも、首長が出頭すると考えられるか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
こんにちは。 私は今毎月55000円の養育費と慰謝料を支払っています。ちなみに手取りは165000円でその他にボーナス50000円を年二回払っています。内訳は慰謝料200万を月々5000円、ボーナス(年二回)50000円で、養育費が毎月50000円です。正直生活がきついです。支払い始めてからもう少しで2年です。あと14年あります。減額の為の調定を開きたいのですが何とかなると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第770条第5号について…
以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?
ベストアンサー父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市からの貸付返済していない
ベストアンサー市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の娘の医療ネグレクト問題についての監護者指定審判の進行状況と緊急性の判断
【相談の背景】 別居中で娘を連れて去られました。娘には心臓に穴が空いており、頻繁に風邪を聞いています。 先日、子の監護者指定審判引渡、子の保全申立を家庭裁判所で行いました。妻には医療ネグレクト(高熱、コロナ、インフルエンザになっていても病院に連れて行かない、薬を飲ませない)がりその件で監護者指定を申し立ています。先日の公判ではあまり医療ネグレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と憲法
ベストアンサー面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
冤罪ビジネスって?
タイトルのような事が自分の身に起こっています。興信所のような所に依頼し、自分を陥れようとしている集団(あえてそう表現します)がいます。内容は詳しく書けませんが、行く先々で、嫌がらせがあります。車にもGPSを付けられているように感じます(家族の仕業ではありません、念の為に)。真面目にやっている興信所もあるでしょうが、依頼者から頼まれれば、嫌がらせをする所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な結婚式キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に娘が結婚式をする予定でしたが相手方より突然愛情が無くなったとの事で連絡が来ました。(実際には異性関係のようです) 日程が迫っている中でなかなか話し合いも進まずこれ以上は各所に迷惑が掛かるので式場のキャンセルをしました。 キャンセルの手続きは婿側で行いました。 【質問1】 式場のキャンセル料の負担で両家で揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の同棲者の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を来年の5月に予定するんですが、2月、3月、4月の家計簿や提出書類を準備するのに、最近同棲者ができました。 生計を立てる為にはたすかるのですが、住民票が別です。 住民票は別でもかまわないのでしょうか? 【質問1】 この場合、彼の住民票は本人の記載のものだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を預けた人間が、 連絡取れなくなった。手書きの預り証明。押印。名刺あり。
知人にお金を預けております 返済日になり音信不通です。 名刺と手書きですが、預かったという証明書があります。 この証明書は効力がないのでしょうか? その方は資産運用会社に努めてますが、会社に対して 雇用者責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が少ないため増額出来るか
7月末から別居中の夫が婚姻費用として8万を振り込んでくれました。 現在、3歳の子供と暮らしている賃貸マンションの家賃は69000円です。 差し引いたら11000円しかありません。 食費、光熱費や携帯代(夫の含む)、週二回、母子で通う園料、そこまでの交通費を考えると全く足りません。 1.この場合、婚姻費用は増額できるのですか? 2.調停を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料と中絶要求について
夫から不倫相手が妊娠したと告白され、夫婦として解決法を模索中です。五週目だそうです。我が家が夫婦共働きで不妊治療中であることは不倫相手も承知で、夫と数年前から会い、自宅に居ても、会いたいとしつこく携帯電話してきます。酔うと激情的になり、自分が可哀想だと結婚をせまり、障害沙汰なこともしでかさいため、夫はその都度引っ張りだされ、情にながされ、冷静な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護指定の陳述書の書き方
ベストアンサー監護指定の陳述書の書き方で、 出生から別居までの状況のことを書くとき、箇条書きで何個も書いていいのでしょうか?ここに、同居中、両親になついていたことや、妹家族と妹の子供たちのイキイキとあそんでいたこと書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 母親家出
【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を優先して当時1歳4ヶ月の息子を置いて家出してしまいました。 それから半年が経ちます。 それまでは主に監護していたのは妻の方でした。そんな中子供を置いて出て行ってしまいました。 それから妻の方から監護者指定の審判を申し立てられました。 今は私の方で問題なく監護できています。妻が家出した当時から丁度息子はすくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題、モラハラなど
ベストアンサーもうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?
ベストアンサー相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の申請について
ベストアンサー私の浮気(一度です)が原因で、現在妻と別居中です。 出て行ってから、この一ヶ月連絡も何度しても、返事なしで、話ができず困っております。 そこで調べたのですが、円満調停してみようと、思っています。 ただ、私は東京、妻は実家の奈良…どちらの家庭裁判所に申請すればいいのか悩んでいます。妻とは全く連絡がとれないので、相談もできません。 通常でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で始まる有益は?
ベストアンサー子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから