158,798件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の条件での違約金条項は一般的ですか?

【相談の背景】 面会交流の条件でもめています。 相手方が不履行の場合、一回あたり違約金7万といれてきたからです。 【質問1】 面会交流不履行の場合、違約金の条項をいれるのは一般的なことですか?

弁護士回答
    1
  • 反論書面の作成は誰が行っているのか?

【相談の背景】 弁護士をお互いに立ててます。 僕のお願いした弁護士事務所のことを信用していますが質問があります。 【質問1】 相手方に送る反論書面とかは誰が作成しているのですか? 事務員が作成してるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旅行代を返してもらえない元彼に少額訴訟を考えている

【相談の背景】 昨年10月に2ヶ月お付き合いした男性から別れを告げられ、その後話し合いもしましたが徐々にフェードアウトとなり今年7月現在現在音信不通です。 しかしその2か月の間に彼の誕生日に旅行代へ行き+別途プレゼントを渡しております。別れるにあたり旅行の宿泊代のみ支払いを求めていますが、応じてくれません。 お互いに結婚の意思はある前提でのお付き合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費等について公正証書を作成します。 相手側の弁護士に依頼して原案を見せてもらい、私がOKし、話しは進んでます。 先日相手から作成に必要なため私の身分証のコピーが必要と連絡が来ました。 【質問1】 まだ公正証書は作成の段階ですが身分証のコピーなどは必要なのでしょうか? 又、免許証はもってないのでマイナンバーカード(顔写真付...

弁護士回答
    3
  • GPS結果の保存方法

GPS結果の保存方法を知りたいです。 結果は、時間・住所と専用サイトの地図上に表示ができます。 この、住所を専用サイトの地図とネット検索などでの地図では位置がズレてしまいます。 専用マップを保存するのは、難しいです。位置は出ますが時間が出ません。 この、場合どう保存するのがよいのか教えて下さい。 また、gps結果を見るサイトも色々あるかと思う...

弁護士回答
    2
  • 年末調整で戻ってきたお金は年収に含まれますか?

ベストアンサー

年末調整で戻ってきた金額は年収に含まれますか? 年末調整で10万戻ってきた場合、それはその年の年収に含まれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻に暴力をふるってしまい、dvシェルターに入ったみたいです。荷物も身近な物だけ。家具とか、家電は、おいて行きました。鍵もかけてポストに入れていました。 自分もこの家に居たら辛いから、一人で暮らせる部屋をかり引越しを考えています。 妻の荷物や家電や家具は、どうしたらいいですか? 妻の実家にも、会えません。

弁護士回答
    2
  • 婚約、同棲中の生活費の支払い義務の有無

ベストアンサー

お世話になります。 婚約、同棲していた相手から生活費を請求されました。 婚約及び同居が継続していたのであれば生活費について負担は当然と云う言い分です。 質問 ①上記通り支払いの義務があるのでしょうか? ②婚約、同棲中の生活費の支払い義務というのはそもそもあるのでしょうか? 婚約自体、脅されて婚約にいたった経緯があるので、それが怖くて家を出た...

弁護士回答
    2
  • お歳暮・お中元について。

ベストアンサー

いろいろありまして(先日、相談した事ですので省略します)主人から追い返えされました。私は実家に戻りました。そんな状態なんですが...今までの通常通りに、お歳暮・お中元は送った方が良いでしょうか??

弁護士回答
    3
  • この場合、不法侵入になりますか?

彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件後のさらなる報復?

ベストアンサー

元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...

弁護士回答
    1
  • 金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。会社後輩とお酒を飲んだ帰り終電がなくなったとの理由でビジネスホテルに泊まったことが判明しました。そして彼のLINEには次の宿泊の約束もしていることもわかりました。このまま結婚するか否か迷っています。 【質問1】 この場合相手女性から慰謝料を請求することはできるのでしょうか?その場合どのくらい請求できるので...

弁護士回答
    3
  • 未婚だと騙されました。

未婚だと黙って交際していました。 16年騙されました。 慰謝料請求はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 男女間でのLINEでの脅迫罪について

ベストアンサー

女友達とのLINEのやり取りで、自分をバカにするような発言をされたので感情が高ぶってしまい『殺すぞ』と送ってしまいました。その後相手から『ごめん』と謝られたので、許してあげました。 このやり取りで相手が僕を脅迫罪で訴えたら、逮捕起訴される確率はありますか?

弁護士回答
    3
  • 素人なのでよくわからない為教えてください。

別れた彼女との恥ずかしい写真があります。 彼女も知っているものです 彼女にそちらで処分して下さいの意味で送りたいんですが本人限定郵便なら法的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラを否定され続けています

ベストアンサー

職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺恐喝 欠席判決?

詐欺恐喝でお金を渡してしまいました。  約100万円位なんですが!  払った証拠、騙された証拠は何が証拠になるんでしょうか?  相手は裁判所に行くような人間じゃないんですが。欠席判決?にはなるんでしょうか?  お金は返って来るとおいますか?  3年位前の話です

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当についてお尋ねしたいです。

現在の月額パート収入が時給制で手取り15万ほどです。 国からの児童扶養手当が子供二人いて月額4万ほどです。 来年度から勤務時間を長くするとフルタイム扱いの月給となり月額3万弱ほどあがります。 そこで 今悩んでいるのがこの収入アップで手当がどれほど減額してしまうかです。 詳しいことがわかる先生にお知恵をかして頂きたいです。ちなみに役所へ相談してみましたがはっ...

弁護士回答
    1
  • 反訴は。同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

ベストアンサー

相手方の同意が無ければならないとありますが。 同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 車を取り返したい

妻が子供を連れて出て行ったのですが、私名義の車も乗って行かれました。 連絡取れないので、黙って取り返しても問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について聞きたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...

弁護士回答
    6
  • 住所支援措置についてです

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解書の違約金を増額したい

ベストアンサー

以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...

弁護士回答
    5
  • 不倫の調査目的の撮影について

【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫での名誉毀損と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。自分の不始末ではあるのですが、元同僚と不倫をしてしまいました。現在はお互いに違う職場となっています。 その件について、相手のパートナーと会い事実を認めることにしました。 慰謝料等はまだ請求されていません。 その次の日に教育委員会を通して、管理職から『不倫をしている』と匿名の電話があったと一対一の場で知らされた。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑いによるストーカー行為

ベストアンサー

相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...

弁護士回答
    7
  • 【面会交流について】

ベストアンサー

【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...

弁護士回答
    3
  • 相手方のDV主張について

よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...

弁護士回答
    4
  • 保全処分について質問です。

【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されたが、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半付き合った彼から婚約破棄されました。 結婚前提(両家の親に話済み。彼の親は直接会うのは結婚の知らせの時でいいとのことで直接は会っていません)で半年同棲中。 話し中で結婚することになり、婚約日は記念にホテルに泊まりました。 同じ職場だったので私が退職。 新居は注文住宅希望でハウスメーカーと契約、支払い。領収書あり。 入籍日を決...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブルについて

【相談の背景】 配信アプリである方とLINEを交換しようとなり交換しました。今までのLINEの中でも好きとか一言も打っていません。また会ったこともありません。25日の遅い時間に配信をしていた際に配信が終わってその方にLINEで通話をしました。でも電話に出なかったので寝ていました。朝起きてLINEを見たら電話でろよ、ブスというLINEと共に何通も電話がかかってきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫して、相手からの嫌がらせ

不倫した加害者です。 不倫相手の奥様から仕事をやめるよう迫られており、手紙などの嫌がらせをしてきます。 嫌がらせをやめるようお願いし、謝罪した上で示談していただきたいのですが どうしたら良いかわかりません。 当事者同士、直接話し合いをしなければならないのでしょうか。(正直、示談書にサインしていただいてから直接謝罪したいです。) 仕事は絶対...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件と同時に反論を提出できますか?

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 相手方から和解の打診があり、応じることにしたのですが、打診の際に一緒に提出された答弁書は嘘ばかりでした。 相手の反論に反論したいのですが、和解というような話し合いを進める際に、こちら側の和解の条件と一緒に反論を提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。

20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...

弁護士回答
    2
  • 自分の写ってる動画等について

【相談の背景】 少し前に肉体関係を持ってしまった方が居まして、その時に写真や動画を取られてしまいました。 今は関わりは無いですが、その時の写真などは削除して欲しいし、場合によっては念の為に手元に持っておきたいです。 【質問1】 このような場合、相手に連絡をとって自分の写ってる写真や動画をこちらが手に入れることは出来ますか? ちなみに相手は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 監護権取得は難しいでしょうか?

ベストアンサー

夫に監護実績が10ヶ月程あります。 調停を申立てても私に監護権の取得はやはり難しいのでしょうか? 実績がなくても有利になる理由などあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 素人の作成した誓約書は有効となりますか?

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料の話し合いをするつもりです その際に合意が取れれば、誓約書にサインをしてもらおうと考えています 誓約書はこちらで作成するつもりですが、素人の作成した誓約書にサインされたものは裁判などになった場合、有効でしょうか? 主には慰謝料の金額と支払い期限などの条件を記載するつもりです

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への書き込みが相手にバレてしまった

ベストアンサー

ネット掲示板に仲のいい友達の事を大量に書き込んでしまいました 書き込みがバレたのですが相手に許してもらえるよう誠意を見せるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行、違約金

ベストアンサー

・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など金銭を請求できますか?

ママ友が私に内緒でお金を借りていました。 証拠はあります。 慰謝料などもらえるのでしょうか。 私に内緒にしてくださいという文も何度が出てきています。 夫婦関係がギスギスしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。

ベストアンサー

48歳、男性です。相談したいのですが、ある女性から、お金を借りてます、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、ゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • Facebookの友達承認を要求されています

ベストアンサー

元交際相手に謝罪を要求されています。 弁護士から手紙が届きました。 元交際相手が服役中に、私が彼の所有権を侵害したとして謝罪を要求されています。 私の行為は所有権の侵害にあたり、謝罪をする事は理解しました。 本日再度手紙が届きました。 そこには、 1、謝罪を要求する 2、私のFacebookにおいて、元交際相手を友達承認する事 3、私と元交際相手の...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的に違反になりますか?

ベストアンサー

付き合っていた方にピルを飲んでいたと嘘をついてました。その後妊娠しました。 法的に違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 学生への好意

ベストアンサー

20代後半独身、専門学校教員ですが、学生から好意を寄せられているように思ってきました。長期にわたり、そう頻繁ではないですが、さまざまな場所に誘われましたが断ってきました。しかし、その後、私から真剣に1度好意を伝えたら、一方的に好意を伝えられたということになり騒ぎになってしまいました。私への誘いは軽い気持ちでの冗談だったらしいのです。職場から好意を伝...

弁護士回答
    1
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 監護者指定 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて月2回と決めたにもかかわらず全く実施されません。 調停員も促してくれていますが聞くつもりもないようです。 月1回も実施されませんがこれは普通の事でしょうか? 現在監護者指定の抗告審中です。家裁ではこちらに認められています。 【質問1】 面会交流は守られないものなのでしょうか? 【質問2】 こちらから面会交流の日程...

弁護士回答
    3
  • 裁判官について教えてください

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が避妊してくれず性病を移された

【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏と性行為後に細菌性膣炎と淋菌クラミジアに感染しました。避妊を求めたのですがしてくれませんでした。 【質問1】 彼氏が浮気していたことが判明したのですが治療費を請求できますか 【質問2】 相手が支払いを拒否した場合、勤め先に内容証明で支払いを求める文面を送ることはできますか 【質問3】 不同意性交に値しますでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから