法律相談一覧
-
旅館先の個人情報開示とSNSアカウントの開示請求についての質問
【相談の背景】 開示請求について 私は相手が既婚者と知らずに旅行に行ってしまいました。相手の奥さんが旅行先の名前や宿泊日などの証拠を押さえているのですが、弁護士に依頼したら旅館先の方は私の個人情報を伝えてしまいますか??(住所・名前など)また、SNSのアカウントは何がバレていたら開示請求可能になりますか??(Twitter、Instagram、tiktok、facebook、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女と金銭トラブルになってます 貸した額は180万 自分と相手に弁護士ついてますが 相手方から交渉しないと通知されました。 どうしたら良いかアドバイスください。 【質問1】 お金のやり取りは残してありますが 口頭で出世払いで返してとは伝えました。 【質問2】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正代は養育費に加算請求できますか?
ベストアンサー私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 現在、子供が不正咬合と診断され歯列矯正中です。 そこで先生方に質問がございます。 1、養育費とは別に歯列矯正代も請求可能ですか? 2、算定表を見ると月1~2万円が養育費相場ですが、歯列矯正代も請求できるとなった場合いくらくらい上乗せできますか? 矯正代は毎月17,280...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害での慰謝料請求
水商売をしているのですが、お客様に私とのLINEのやりとりや一緒に撮った写真を水商売の掲示板に貼られました。色恋営業をしていて騙されたと怒ったお客様です。 私はそれで数人お客様が切れ損害がでました。これは営業妨害で慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で夫蛾妻の両手を掴んで壁際へ押しつけたのはDVか
ベストアンサー息子が妻と些細なことから大喧嘩となり、息子が怒鳴って、妻の両腕を掴んで体を壁際へ押し遣ったことがあります。一過性の夫婦喧嘩ですが、これはDVとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求。家や車を持ってる場合でも難しいんですか?
返還請求をして、相手にお金がなければ、返ってこないみたいですが。 家や車を持ってる場合でも難しいんですか? また、相手が送られた書類を見ない相手みたいなんですが、そうした場合どうしたら、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶した場合の示談書作成に関して
【相談の背景】 この度成人した学生同士の合意のもと、性的行為において妊娠が発覚、彼女が中絶いたしました。よって折半とのことで費用請求されております。示談書を作成したいと考えております。どのような文言がよろしいでしょうか。 【質問1】 1、これ以上の請求は一切しないということを明確にさせたい 2、第三者に漏らさない ということを入れたいと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務があるかないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停から審判。算定額と決定時期は?
婚姻費用調停が3回終了しましたが、相手方(自営業)が確定申告書未定のため、全く話が先に進みません。来月もう一度調停をし、その後に審判に移行するような話を調停委員が話ました。 別居し5か月経過しDV被害からの怪我、PTSDがあり仕事が出来ない状態で困っています。(診断書提出済) ①調停から審判に移行した場合、何ヶ月くらいで婚姻費用は決定されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。
この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明後に不倫の全否定されました。
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育してる親が無職になった場合、監護権はとれますか?
ベストアンサー以前、監護権のことで、相談させてもらいました。 今、監護者指定の裁判中で、来月、調査官調査の報告がでます。 旦那が、9月の半ばくらいから仕事を辞めて無職なのですが、このような場合、子どもの監護権は現在、監護してない私の方に有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊なしの性行為での同意問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にマッチングであった方と、避妊なしの性行為をしました。 行為自体には同意していましたが、避妊なしでは同意していませんでした。 途中から避妊具はつけてもらいましたが、妊娠したかもしれない不安があります。 その後LINEのやりとりでブロックされてしまい、連絡手段がない状態です。 この件について何も話をしないまま連絡手段が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの車の引き渡し要求に困っています
【相談の背景】 別居中の夫から夫名義の車の引き渡しを求められています。まだローンは残っている状態です。 【質問1】 車がないと困るのですが引き渡さないとですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの出来事による引越し費用と車の補償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻がラブホテルまで行ったことを認めた上で家を出ていきます(ただラブホテルでは何もしていない)。子供は我が家にいたままです(義母が見る) 【質問1】 この際の引越し費用は払う必要があるでしょうか?また車を持っていってしまうのでもう一台買う必要が出てしまいました。この費用は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定での主張のウソについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が子ども(6歳)の監護権指定のため審判手続きの入っているそうです。ただ、奥さんの方(相手)がすごい数のウソを出していて、同僚はそのウソを半分くらいはしっかり暴けてるとのこと。 【質問1】 そもそも、ウソはつき放題なのでしょうか? 【質問2】 ウソをついても、ウソをついた側にマイナスポイントはつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊してくれない男性への手紙
【相談の背景】 付き合っている男性の職場に避妊をしてくれないという手紙を弁護士から彼の会社に送ってもらおうと考えています。 【質問1】 男性本人宛に送る事、男性の上司や会社の社長宛に送る事は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細のわからない民事事件の閲覧申請について
結婚から一年経ちますが、わたしと出会う前の何らかの事件の解決金がらみで夫が婚約期間中に裁判を受けていたことが判明しました。 給与からどう計算しても収支があわない位にお金がなさそうなのでおかしく思い、手帳などから民事の訴訟を起こされていたことがわかりました。 その件に関しては判決日などから地裁に問い合わせ閲覧できました。黒塗りの箇所が多く詳細はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気がバレて相手が自殺
ベストアンサーA君という彼氏がいながら B君とも付き合っていました。 もしB君を選んで A君が自殺をしてしまったら 私は刑事的に罰っせられるのでしょうか また、民事的な場合だと負けますか? 先にA君と付き合っていてA君にたくさんお金を 貢いでもらっていました。 そこでB君と浮気、そしてB君を選びました。 B君は私に彼氏がいたことを知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲後、別れたものの、現在お金の請求を受けています。支払わなければいけないのでしょうか?
元彼から20万の請求を受けました。 彼とは1年半前に別れました。1年半同棲していましたが、こちらが浮気をしてしまい、最終的には彼が夜勤中にこちらが出て行きました。 同棲中、最初の家具は買ってくれたものの、その後も家賃や光熱費はこちらが支払っていました。月々、こちらに渡されていた額は4万でした。契約社員として働きつつ、コンビニの夜勤も掛け持ちしてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割が合意得られない
私は、住み慣れた古い家をもらう予定です。 相手方も、それが慰謝料と財産の代わりなら いいそうです。私としては、少し損をしていますが、いいです。 そこは、解決しました。 しかし、年金分割を0にしろといいます。 年金分割も、少しだけは、譲ってもいいです。 なぜならば、年の差があり、私はまだ、会社員だからです。 なかなか、まとまらなきときは、 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春の誘いを受けたらどうなるのでしょうか
ベストアンサー初めまして。 1ヶ月前、ネット掲示板にて売春の誘いを受け性行為を行いお金を払ったのですが、それを知った知り合いが警察に通報するといってきました。私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に解決したい男女問題です。
ベストアンサー男女問題での質問です。 娘がお付き合いをしていた方の子どもを妊娠しました。 結婚をさせるつもりだったのですが同棲をしている中で喧嘩もよくあり、やっていけない!と決め結婚は止めシングルマザーになる決意をしたのですが、今後子どもを取られてしまわないように一筆書いてもらった方が良いのでは?と思うのですが、弁護士を通さない個人で書いた書面は有効になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレと縁を切りたいです
二ヶ月前に別れた元カレが連絡がしつこくて困っています。会わないと大学や親に連絡すると脅されています。どうすればいいでしょうか。 私と元カレの出会いは水商売での出会いです。もともとお客さんだったのですが水商売を辞めてから付き合うことになり付き合いました。 付き合ってる間、体の関係の中で暴力を振るわれる事がありそれが理由で別れました。 元カレから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保全仮処分。このような事由では認められないのでしょうか?
子の引き渡し仮処分には、相当な事由が無い限り認められないとの事ですが、義母が職場に生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて行ってます。ですが、目の届かない所に赤ちゃんを置いて仕事をしています。このような事由では認められないのでしょうか?予防接種や家庭訪問も控えているので、出来るだけ早く連れ戻して体調の様子を見て予防接種を受けたいのですが[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手に嫌がらせされています
バツイチ子供二人を持つ母親です。 先日彼と別れました。 別れてから嫌がらせが続いています。 母子手当てをもらって三人で生活していますが、母子手当てを止めようとしているようです。特に生活費を援助してもらってはいませんが、プレゼントはもらいました。手当てていしの対象になるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログと日記
日記をつけておくと、信頼できる証拠として認められやすいと聞きましたが、日記ではなくブログだと同じように扱われますか? また、ブログに書いた事を日記として書き起こしても日記として扱わますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
食事中に嫌がっているのに、無理矢理キスをしてきて、ホテルの前まで付いてきた男性
【相談の背景】 以前婚活バーで知り合った男性と飲食店に入りました。晩御飯の後だったので、少しだけおつまみを頼んだり飲み物を頼んでいました。そこがアラジン風作りで靴を脱いで座って半個室の中で食事を食べるスタイルでした。その時私が嫌がっているのに、顔を無理矢理つかんで、キスをされて気持ち悪かったです。汚いものが口に入って吐き気がして食事がまずくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から別居を切り出され、2ヶ月限定という事で両者合意をしたのですが、仮にもし主人が2ヶ月経っても戻ってこない場合、私は2ヶ月以降は合意していないので同居義務違反で悪意の遺棄に該当いたしますか? 【質問1】 悪意の遺棄に該当いたしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍 子供の父母欄に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。彼女には前夫との子供がいて、再婚をしています。子供は現在12歳です。 子供に本当の父の存在を伝えたくない、知られたくないと考えているようです。 【質問1】 結婚やパスポートの申請など、目にする可能性がある戸籍などから、実の父の情報を消す事は可能なのか、もし可能ならその方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の時の控訴について
ベストアンサー先日も相談させてもらった者です 彼女と、やはり意見が合わずケンカの繰り返しで直近で揉めて連絡が来ても無視してます。 ケンカして傷ついて正直自分も限界に近くて精神的に参っています。 それは彼女も一緒ですが。 ここで質問です。 もし連絡をそのまま無視してた場合、相手が何か訴えるって事はあるのでしょうか? 又は、それは法的に認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの慰謝料請求。この場合慰謝料請求できますか?
現在同棲2ヶ月の交際相手がいます。家はもともと私名義で私が住んでいた家で同棲をしていました。 もともと遠距離で彼が転勤してウチにふたりで住んでいたのですが価値観の違いで別れ話をもちだすとわざわざ転勤してきたのに裏切った慰謝料とあとは私が男友だちと連絡を取っていて勝手にケータイをみて浮気だといいそれに対しての慰謝料を請求してきて自分は弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客からもらった金銭の返還要求されています。
去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における利益相反とは?
不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料について男性妻と話し合いで解決しそうでした。 が、突然、妻を原告として不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒まれたら
面会交流に関して、妻側にいる子供と会うのに妻と頻度の件で調停でもめています。 妻は身勝手な理由であまり会わせたくないと、私は子供の健全な成長のために会いたいと考えています。 妻の意思を尊重して会う頻度を減らすとして成立したとして、もし妻が面会を拒むような面会実行できなかったらその場合、間接強制のように調停内で約束しておけば金銭を要求することは可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二股だったことに対する慰謝料請求の可否について
ベストアンサー昨夜、彼に二股をかけられていることが分かりました。結婚前提での交際だったのでものすごく衝撃を受けました。性交渉もしていました。「彼女の方が大事なので」といわれ、彼女がいたことすら知りませんでした。彼の家も電話番号も知らず、名前すら本当なのか分かりません。屈辱的ですごくて辛いし、LINEしか知らないです、アカウントも持たれていることが嫌で消して貰ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在夫側に、婚姻費用の支払いをしております。 その後、子供2人のスマホ代の購入、支払いを頼まれて、私の給料も減りスマホ代の支払いだけで、精一杯なのですが、スマホ代の支払いも婚姻費用の一部に免除しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー被害について
【相談の背景】 2年前から妻の元彼がよりを戻そうなどと執拗にLINEを送ってきています。それもあり、精神的ダメージを追い、私も妻も心療内科で治療をするようになりました。元彼に対して、どのような罪をつけれるでしょうか。 【質問1】 妻もLINEに対して返信したり、していなかったりでしたが、ストーカー規制法等でいきなり元彼を逮捕することはできるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターからの返信についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVシェルターから勝手に連絡した場合はどうなりますか?恋人から返信が来たのですが、本人も勝手に返してはいけないとのことでした 【質問1】 DVシェルターからの返信
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の効果について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が分かってから慰謝料請求が出来るのは3年までですよね? 調べていると内容証明が届いたら3年半になると書いてあるサイトがありました。 【質問1】 内容証明を出すと半年伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の過去の判例参考
【相談の背景】 民事などは過去の判例を踏襲するが、家事事件は過去の判例などは参考にしない等という通説があったと聞いたことがあります。 【質問1】 家事事件は過去の判例に対するナントカ性は無い、という名前だったと思うのですが、なんというのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の女の子とのドライブは捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で知り合った18歳ちょうどの女の子がいます。 私は男性です。 頻繁に連絡しています。 【質問1】 一緒にドライブに出かけたら未成年者誘拐になりますか?(無理矢理、連れ出すとかではなく) 【質問2】 他なにかリスクなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局被害にあってしまいました
美人局にあってしまいました。 ホテルから出たところで、反社会的勢力風の男たちに車に連れ込まれそうになり、逃げてしまいました。 その後、身元は特定している、話をしようなどと連絡が来ていました。 空いては間違いなく成人でした。 質問です。 1, 名前やおおよその年齢から身元が特定される事はありますか? 2, ホテルでカード決済を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの性行為について
ベストアンサーデリヘルでの性行為について 似たような相談がすでにありますがよろしくお願いします.. 数日前にデリヘルを自宅で利用しました。女の子の方から性行為を誘われ、それに同意して行為をしてしまいました。 時間終了になり女の子が(おそらく)お店に 終了、料金変更の旨の電話をしてその日は帰ってもらいました。 それから数日経ち特に連絡などは来ていませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから