158,816件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組解消後のこと

【相談の背景】 数年前に妻と結婚しました。 妻には連れ子がいました。 養子縁組は組んでいましたが、解消しようと思ってます。 【質問1】 妻が養子縁組解消に同意した場合、私は連れ子との同居を拒否することはできますか? 【質問2】 連れ子を元旦那のもとで生活させるためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 婚外子で相手の男性に面会交流調停

妻帯者との間に子供ができ、相手の奥さんに弁護士を入れられ、養育費と認知は受け入れてくれてます。 弁護士からの合意書で二度と連絡取らない、接触しないと印鑑押しました。 彼はばれたその日から逃げてすべて奥さん任せです そこで私は、生まれた子供を一目会わせたいのですが金銭的にも弁護士をたてるお金はありません 面会交流調停をしたいのですが、相手の男性...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • 破綻の抗弁

ベストアンサー

例えば、別居2年後に不貞をして訴えられた者(確たる証拠があるとします)が、婚姻関係が破綻した時期について「別居した時点で破綻した」と抗弁し、それを立証できなかった場合ですが・・・ 1、立証できなかったので、別居2年後の不貞も慰謝料請求対象になるのでしょうか? 2、それとも、もしかしたら、裁判官が「でも、別居して2年も経っているから、破綻して...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方

無知ですみません。 養育費未払請求裁判をしようと考えていますが、一般的に第1回の公判からどれくらいの期間で判決がでるものですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流が300万支払いが条件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、再々審判申立で、 付調停。 前回抗告審で、間接交流。理由は、子が幼児で父母の協力なし、だから間接交流。将来的に直接交流のために、間接交流。 今回裁判官調停から同席 相手方は面会交流を金銭解決を望んでいる。要求は、金。調停で応じないと、審判では棄却する。 300万と引き換えに、直接交流に応じても良いか?応じないなら、...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた父親の親権

【相談の背景】 3日前、私が仕事で、同居してる私の両親も不在でした。家には妻と11ヶ月の娘がお留守番でした。しかし、私、両親が家に帰ってきた頃には妻と娘の姿と荷物がありませんでした。妻の家族も家きて連れ去ったようです。これからは家庭裁判所を通して話し合いましょうという置き手紙もありました。その日の朝まで普通に楽しく過ごしていたのに、突然すぎて気持ち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...

弁護士回答
    2
  • 男女交流サイトに関する相談です。この場合訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

男女交流サイトに関する相談です。 このようなメールが届きました。 メール事務局の〇〇と申します。男性会員の、〇〇様から報告が有りました。サイト内で数人の方と売春行為をしてると報告が有りましたので厳重に調査させて頂きます。売春行為がサイト内でのメールのやり取りにて確認出来たら当社規定により貴女様を訴えさせて貰うと同時に賠償請求も致しますので御了...

弁護士回答
    13
  • 別居時に配偶者に住所を隠して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の場合、本妻には住所を隠し。愛人に合鍵をわたしていたことがあきらかになると、有責性は問われるか。 【質問1】 本妻には別居の際に住所を隠しても問題ないか。理由は不貞相手と同棲しているからです。

弁護士回答
    1
  • 別居に関する婚姻費用とDVについて

別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    3
  • 不調になりそうです。どうしたら収まりがつくのでしょうか?

ベストアンサー

近々5回目の調停があるのですが、毎回主人が調停員を毎回怒鳴り、ブチ切れていて話し合いになりません。 出来れば裁判はしたくないのですが、調停員は主人の態度に腹を立てている様子で調停を早く終わらせたがっています。 どうしたら収まりがつくのでしょうか? 話し合っているのは親権のみです。

弁護士回答
    2
  • 車のローン

車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引きで再度の執行猶予は可能ですか?

ベストアンサー

知人が執行猶予中に万引きをしました。前回は懲役1年執行猶予4年でしたがまだ執行猶予になって半年くらいです。 も一度執行猶予は難しいでしょうか?知人は障害手帳はありませんがIQは境界くらいです。 現在地域活動支援センターに通っています。示談はできていません。今まで医療や福祉の支援は受けていません。今回初めて福祉の支援を受け地域活動支援センターに行って...

弁護士回答
    2
  • 有責性は婚姻費用(養育費)に影響がありますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判中です。 争点は婚姻費用から住宅関連費を控除するかどうかです。 前提として ①私は有責配偶者です。 ②有責性に対して慰謝料の支払いが調停で決まっています。 ③妻子は私名義のマンションに住んでおります。 ④住宅ローンを支払っておりますが、妻に対して支払いや控除は求めておりません。 【質問1】 婚姻費用を決める上で有責...

弁護士回答
    1
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求した件について。

旦那が社内不倫をした為、相手に慰謝料請求しました。 期間は今年の1月~9月で、不貞行為は5回ほど。 旦那も相手も認め、証拠等も揃っており、相手側は支払うとのことでしたので、こちらは弁護士さんを雇わず自分で通知書(慰謝料200万の請求【相場より多いのはあえてです。】、求償権の放棄、謝罪文の要求)と合意書を作成し郵送したのですが、相手は弁護士を雇って通知...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居とは何ですか

ベストアンサー

家庭内別居と認められる要因などはありますか。家庭内別居中に仕事を始めた場合の賃金はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手本人から慰謝料を請求された

私は既婚者で独身女性(Aさん)と4ヶ月間、既婚者であることを隠して不倫をしていました。 既婚であることを伝えたところAさんから慰謝料200万円を請求されました。 Aさんは私と結婚するために仕事を辞めた(1ヶ月)のでその補償との事です。 私は妻と別れてAさんと結婚する意思があるのですがこの場合慰謝料を支払うべきでしょうか? Aさんを騙していたことは私に...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください

夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...

弁護士回答
    2
  • 監護の実績の証明について

ベストアンサー

監護実績の証明について質問です。 親権争いになった時に、過去の監護の実績が重要とのことですが、その証明をどうするか?悩んでいます。 過去に子供からもらった手紙に、「いつもご飯作ってくれてありがとう」、「いつも洗濯してくれてありがとう」という文章がありました。 証拠となりますでしょうか? また、最近子供に書かせた物ではないか?と指摘されな...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の作成方法について教えてください

別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産と共有財産の違い

遺産相続とは、どこまでを故人の遺産とするのでしょうか? 例えば、 夫婦共働きで ①お互いの給料の合算を妻の名前の通帳にまとめて貯金している場合 ②お互いの給料の合算で購入した不動産。名義は夫婦2人 ③お互いの給料の合算で購入した車。名義は妻。 知識として、半分配偶者、半分子供と認識しておりますが、どこまでを「半分」と見なすのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたりますか?

20代 一般職の女性です。20時過ぎ一人で残業作業(PC入力など)をしていると、50代男性上司がハグを求めてきます。既婚者の方です。ハグ以上のことはしていません。不倫をするつもりはありません。休日に、遊びに行くようなこともありません。 不貞行為で、私が訴えられる可能性があるかしりたいです

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への連絡・接触の法的拘束力について

ベストアンサー

内容証明で弁護士から不倫相手に請求書がとどきました。そこには謝罪文の請求と、知り合った経緯・不貞回数・親が知ってているか・今後の関係の在り方についての返答が記載されていました。また今後不倫相手との一切の連絡・接触を禁止し、違反時はただちに法的処置をとるとのことでした。そこで質問です。 1. 無視した場合は訴訟になりますよね。 2.親が知っているのと...

弁護士回答
    2
  • なぜ権利がないのですか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 手続き代理人と代理人の違い

ベストアンサー

委任者が訴訟委任状を提出する事で、弁護士が訴訟代理人と定められると 思いますが、ひとくくりに代理人と呼ぶものと思っていたのですが、初め て手続き代理人と代理人が存在する事を知りました。 裁判において、手続き代理人と代理人の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者と監護者について

親権を親権者と監護者に分けた場合、 いろいろな手続き(学校、母子手当、高校などの授業料軽減)などは母が監護者だと受けられないのでしょうか? その場合は親権者は母親のがいいのでしょうか? 親権者母の場合、子供と名字が違っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年の不倫の末、慰謝料請求されました

1年間、会社の上司と不倫関係にありました。奥様と子供が2人いることも知っておりましたし、何度も顔を合わせたこともあります。 1年の間は旅行に行ったこともありますし、体の関係もありました。休日にたまにではありますが、遠出をすることもありました。 質問の本題に入ります。 不倫相手の奥様より、本日200万円の慰謝料請求通知が届きました。1週間を期限に、一括...

弁護士回答
    2
  • 不成立

自分が申し立てた調停ですが、不調にしたい場合は出席せず連絡のみでも可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 遅延金と手数料。判決の場合は、全ての請求が認められるのですか?

ベストアンサー

調停では、和解と同じだからと、遅延金と手数料が初めから込み(無し)という事でした。 示談書の約束を破った違約金もさらっとなしになりました。 履行請求訴訟でも和解の場合は、遅延金と手数料が無くなるのですか? 判決の場合は、全ての請求が認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?

中1~年長までの子供がいます。 母親が浮気をして家を出て行き父親が子供を育ててます。 裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。

嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への対応について

ベストアンサー

別居にいたり(夫の暴言で、今は一緒にいられないと思い、子供を連れて出てきた)、その後、夫からのメールや電話に返事をしなかった場合、悪意があると見なされて、調停、審判、裁判で、親権に不利になりますか? 慰謝料請求されますか? しばらく考えたい旨を返事をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と求償を同時に行う際の訴状の書き方について

今回、損害賠償請求と求償金の請求を同じ訴訟の中で行おうと考えております。 つきましては、この場合の訴状の書き方について、下記2点、質問したいことがあります。 【質問】 ①訴状の事件名は「求償金および損害賠償請求事件」というように記載すればよいか。 ②第1 請求の趣旨には、下記のように記載すればよいか。 1 被告は,原告に対し、求償金として55万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。間男に慰謝料請求できますか?

嫁が2年前から不倫していました。友人からの情報で知りました。(嫁が友人に話してたそうです。)間男に会って確認しました。「付き合っていた、でも体の関係はない」とのこと。一応録音しました。嫁は夜遊び、朝帰りが多かったです。証拠は、録音内容と、友人からの証言のみです。間男に慰謝料請求できますか?あと、間男の会社に、この内容を報告しても、問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談交渉

お世話になります。 私が半年ほど不倫をしていた大学生に、夫が内容証明郵便で慰謝料請求と大学の退学を請求しました。 しかし相手側の返事はそれには応じず、「専門の方(弁護士など)を間にいれて話をしたい」という返答だったので、こちらは弁護士の方に示談交渉を依頼する予定です。 こちらが弁護士をつければ相手もつけるかもしれませんが、まだ分かりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫

別居してすぐに不倫同居してます 彼は、私が既婚者だとは知らないです、不倫証拠写真を撮られました 彼は、慰謝料請求されますか? 写真が証拠ならば私は、調停で負けが決まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居に関して

別居していることが悪意の遺棄になるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使う旦那

カテゴリー違いでしたらすみません。 主人が、経営している会社の口座にあるお金を浮気や遊びに使っています。 こちらで横領罪になると教えていただきましたが、どうにか罰する方法はありませんか。 接待費として計上しているようなので、遊びではないと言い張られたらそれまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尋問における証人の証言のやり方

【相談の背景】 尋問の時に証人が出廷できない場合予め証人の証言を録音しておき法定でながすといった措置はできますか?本人の証言に変わりないと思いますが。それなら陳述書で提出すべきでしょうか?宜しくお願いします 【質問1】 法定での証人尋問のやり方について

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那は再婚で前妻との間に子供がいます。親権は母親です。 現在生活費は旦那のお給料から使用し、私働いたお給料は自分の通帳に保管してます。 まんがいち旦那がなくなたった場合、旦那の財産を自分と前妻の子供で相続しなければはならいと思いますが、私の口座の貯金もそこには含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の。そういった場合はどう反論すればいいと思いますか?

ベストアンサー

肉体関係の強要というのは私には覚えがないのです。それを相手も証明できません。そういった場合はどう反論すればいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから