8,438件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社との契約書捺印、損害賠償について

ベストアンサー

今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...

弁護士回答
    1
  • 職場恋愛をしてます。上司から別れろと言われています。法的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

現在、大衆演劇のような劇団に所属して、そこの師匠に弟子入りして仕事をしています。 特に雇用契約などの書類上での契約を交わしてはおりません。 そこの劇団には、何名か所属しているのですが、そこの女性と恋愛関係になりました。 もちろん、お互いに結婚もしておりませんし、他にお付き合いのある異性もいません。そして、仕事を休んだり、仕事に支障をきたすよう...

弁護士回答
    4
  • 和解金請求されました

知り合いの子供の話です。 Aくん17才はかつて的屋でのバイトをしていたのですが、そこでそりが会わず、的屋バイト友達のBくんのお母さんMさんがやっている住み込み兼鉄板焼屋でバイトをさせてもらえるようになりました。 その後、Mさんからの紹介で、建設系の住みこみ正社員の仕事に着きますが、続きませんでした。 建設会社とは直接雇用契約をしていました。 そした...

弁護士回答
    1
  • この件はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金制度について。

ベストアンサー

私は看護師です。専門学生のときに病院を3年働くことを前提に3万円を3年間借りてました。病院との契約は奨学金借りるかわりに3年間働けという条件です。 今看護師として働いて1年経ちました。契約まであと2年働かないといけません。正直、看護師として働きたくないです。看護師をやめたいです。あと、今年中に結婚しようと言ってくれるパートナーがいます。私は結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 退職時、秘密保持誓約書や競業避止義務等の契約書が一切なかった場合の競業行為について

ベストアンサー

掲題の通り、退職時に秘密保持制約や競業避止契約書等が一切なかった場合の競業行為について質問です。前所属会社はそもそも全てにおいて契約書を作成しない会社で、私との契約時も一切契約書がありませんでした。(それを逆手に当初の契約条件を徐々に私にとって悪い方向に持っていかれた経緯があるのですが…。) ①競業する職に就くことは可能でしょうか。 ②前所属会社の...

弁護士回答
    3
  • 合理的配慮としてイヤホンの使用を求めた際に拒否されたことについて

【相談の背景】 会社に発達障害の合理的配慮としてイヤホンの使用を求めました。面談で嘲笑され拒否され、医者の意見書も絶対に受け入れないと明言されました。休職になったのち、復職条件としてイヤホンの使用を求めないという旨を同意書に記載の上提出を求められました。 【質問1】 この背景を踏まえて、会社の対応は合法ですか?また、弁護士や医師などに相談の上、...

弁護士回答
    2
  • 転職先で試用期間を先延ばしにされました。納得がいきません。

【相談の背景】 数ヶ月前に転職をしました。一般的に、試用期間は3ヶ月ですが、今時珍しく、入社の際に保証人をふたり立てなければならず、遠い親戚に頭を下げて保証人になってもらいました。面接の時点で、自分の任される業務は聞いており、ある種、専門的な業務であったため「入社前に基礎知識を勉強しておいた方がよいでしょうか」と面接官に聞いたところ「その必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の未払い残業代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...

弁護士回答
    1
  • 出勤待機の賃金、労働基準監督署で十分対応できるのか?

ベストアンサー

労働基準監督署で以下のことは十分対応して頂けるものでしょうか? それとも、労働局が良いものでしょうか? 1か月単位の更新(来春までの更新見込み)、派遣社員です。 簡単に言うと、「出勤待機状態」を先月下旬から本日までも強いられています。 お恥ずかしながら、前給付を利用しながら、何とかまともな生活に戻そうという矢先でした。 既に、支払うもので手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日退職後の給与未払いについて

【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...

弁護士回答
    1
  • 病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?

ベストアンサー

私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...

弁護士回答
    2
  • 教師が不当に異動を命じられた際の対応について

私立高校にて有期契約に基づく常勤講師をしています。3月から4月にかけ職場内にて異動を命じられ、それが不当性を伴う「降格人事」ではないかと考え相談しました。文章にてすべてをお伝えするのは困難と知りつつ、せめて何かのヒントがもらえればと思い相談しました。 異動内容は、昨年度あった担任業務と校務分掌の解任、担当部活の変更が主で、教師としては授業と部活...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で入社1日目に退職したいです。

契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内退職時の請求

【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...

弁護士回答
    2
  • 中途採用者の試用期間について

私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...

弁護士回答
    2
  • 給与インセンティブの改定検討について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事給与制度の改定について。カーディーラーにおける保険のインセンティブ改訂について。現在当社では新規で自動車保険を獲得すると年間保険料の5%、継続だと3%を支給しています。例えば新規保険20万円を獲得すると1万円がインセンティブとして翌月給与で支払われます。しかしこの率は周辺の同業者比較で高いのか、車を売らずに保険ばかり売る社員が現れる...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回 復職拒否に関して

ベストアンサー

昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。  しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。  このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...

弁護士回答
    4
  • 異動命令権の濫用にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    2
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負に該当しますか?

ベストアンサー

待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の失業給付について

【相談の背景】 私は令和3年4月まで派遣社員として働き、令和3年6月から令和4年1月までコロナ特例で失業給付を受給していました。 その後、令和4年3月と4月、6月から現在まで派遣社員として働き、この3月で期間満了となります。 【質問1】 この場合、失業給付の対象となるでしょうか。 過去2年以内に1年以上被保険者であるという条件は満たしていますが...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度正社員として働いていた会社を退職することになりました。 失業手当を申請しようと思っています。 次の職場が見つかるまで今務めている会社で週に2回ほどお手伝いすることになっています。 失業保険の減額にならないように出勤します。 社会保険が外れるので一時的に夫の扶養に入るよう役所で進められましたが失業給付金を受け取ると金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の受給資格について

ベストアンサー

失業手当について 2018年9月30日に派遣の契約満了の為今の派遣先を辞める事になりました。 別の仕事を紹介するかを聞かれ条件が合わなかった場合断ろうと思っています。この場合自己都合退社になり、失業手当をすぐに受給する事はできませんか? 近くのハローワークに相談したところ自己都合退社になる為すぐには受け取れないと言われてしまいました。 ネットでは契...

弁護士回答
    1
  • 就職辞退のタイミングについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになってはいけないと思い、相談させていただきます。 私は就職活動を行い、A社に内定をもらっています。 契約書はまだ交わしておりませんが、給料や勤務日など、私の希望も聞いてくれて決めてくれています。 雇うことを前提に、社内の会議に参加させてもらい、リフォームなどもしてくれているようです。 私もA社で働く気でいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反に伴う未払い賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...

弁護士回答
    4
  • 日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由にした降格、減給について対応方法を教えてください。

ベストアンサー

転職で正社員の内定をもらった後に妊娠が発覚し、会社に入社する前に妊娠の旨を伝えました。入社に向けて条件が変更になり、妊娠を理由に降格、減給され、営業で入るはずがアシスタントになり、年収を100万以上下げられました。出産手当金がもらえないと言われたり、会社からは辞めて欲しいオーラが伝わってくるので、入社辞退するしかないと思っておりますが、以下ご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の扶養から外れてほしい

【相談の背景】 アルバイト雇用で今現在(2022年6月時点)、父親の国民健康保険の扶養に入ってます。(社保から国保に切り替えるのを忘れて5.6年ほど空白期間があります。収入は私自身は過去2年間の収入は0円で申告を出してます。保健証も使わず大きな病気にもかかったことはなく過ごしてます。) 父親から私の保険料を払う気は無いから扶養から早く外れて会社の社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • 不利な退職にならないようにしたいです

ベストアンサー

営業4年目です。 これまで無遅刻無欠席で残業代が出なくてほぼ毎日残業するなど真面目に働いてきました。 入社して暫く経ってから、ミスをすると私だけ汚い言葉で怒られるようになり、今年に入り月一回は仕事向いてないと言われています。 人事権を持つ上司なので、すごく落ち込んでいます。 小さい会社のため、別の部署に移動とゆうわけにもいかず、退職を勧められて...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の教員採用で「大学院修了」を条件にして「専修免許」取得者を排除するのは正当か

ある私立高・中の数学教員採用で、採用条件に「大学院修了」とありました。 ある人は、「大学院修了」は「専修免許」を意味すると理解し、自分にも応募資格があると判断して応募しました。 その人は、大学院は修了していませんが、専攻科で高等学校・中学校の数学専修免許を取得しています。 しかしその高校は、大学院を修了はしているけれども専修免許ではなく一種免許...

弁護士回答
    6
  • 退任した会社の運転資金融資の保証人が取れません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在籍...

弁護士回答
    1
  • 会社が休職命令を行使する根拠について。

ベストアンサー

主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で  まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...

弁護士回答
    1
  • 【派遣法における部署異動について】

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員への変更

はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の直前通知の不当な雇い止め

【相談の背景】 派遣で1月~2月末まで約2か月契約でしたが事前に1年以上の契約と言われておりました。 更に、2月25日に突然、2月末で契約終了と言われ雇い止めされました。 3回更新など、条件があるようですが一方で長期的な期待がある場合、不当な雇い止めに該当する、という見解もあるようです。 【質問1】 この場合、不当な雇い止めにあたりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長に意見したら一方的な解雇

【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...

弁護士回答
    2
  • 停職の懲戒歴がある転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...

弁護士回答
    1
  • 退職時の合意内容の解除について

初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の残業請求についての疑問

【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...

弁護士回答
    6
  • 退社についてのトラブル

【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...

弁護士回答
    2
  • 特別扱いの人事登用について

契約満了の契約社員を子会社で社員登用させ、現在の場所に出向させる。これは雇用制度などの違反にはならないのでしょうか。 現在、親会社総務にもうすぐ契約満了を迎える派遣社員がいます。親会社が3セクということもあり、親会社では正社員として登用できません。 そこで現在子会社では現業専門の中途採用を募集していることもあり、人事室から「現業で採用してすぐに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 給与の大幅カットについて。本人の同意があれば可能ですか?

ベストアンサー

非営利特定法人で福祉施設(従業員4名)の運営をしています。 この度、業績の悪化に伴い、給与カットの話が出ており、質問をさせていただきます。 給与カットの対象は全職員ではなく、管理者(施設長)1名で、その者は法人の理事(無報酬)ではありますが、他の社員と同様の雇用契約を交わして現場で勤務しています。 勤務先には就業規則があり、給与規定の記載もされている...

弁護士回答
    1
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について

現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから