法律相談一覧
-
試用期間中の社員の対応に関して
【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)
【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について
【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?
【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にともなう顧客やパートナーとの契約について
【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社、内定後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したアルバイト先から給与をもらいたい
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めましたが、勤務中や勤務後に店長から嫌味を言われる事が苦で3回目の勤務の後「本日づけで退職したい」という旨をLINEにて店長に伝え、「分かりました」という返事をもらいました。 その後「働いた分の給与はどうなりますか」と店長に尋ねたところ「給与は人的被害額とクリーニング代で相殺する」と言われてしまいました。 「給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト残業代の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として経営している会社で、アルバイトとして約4か月間 勤務しました。求人広告は、朝8:00から夕方17:00までの勤務で、 給与は日給8000円で残業有り、ということでした。 雇用契約書や労働条件通知書は、いただいていません。 給与明細をもらっていますが、頂いた給与からは所得税等の税金は、 一切引かれていませんでした。 ほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう
【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲MS購入に伴うアドレス相違による個人情報の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に札幌市の分譲マンション購入のため、マンション展示場に訪問し、販売代理を行うA社の宅地建物取引士であるFと購入申込書、金融機関の事前審査申込書に署名•捺印をいたしました。 その際、住宅ローン審査に必要であるため、後日、『労働条件通知書』をF宛に個人のメールへ送って欲しいと言われました。話を聞くと、Fの名刺に書かれたアドレスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の有給休暇の残りについて。
ベストアンサー入社7ヶ月(正社員雇用)です。 社長からのセクハラに耐えられず、それが原因で精神科へ通っています。 今月いっぱいで退職することになりました。 6ヶ月経過したので10日間の有給があると思ったのでそれを使って辞めたかったのですが、「この会社は、祝日に有給をあてている為あなたの有給もう半日しかない」といわれました。 先月の給与明細と共に入っていた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか
ベストアンサー現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が一ヶ月届かない。ハロワを通じ、失業給付のほかに、指導を通じて遅延損害等を得られるか。
ベストアンサー離職票が退職日から一ヶ月を経過しても届きません。 次の場合、申請する際にハロワの職員に相談したら、失業給付とは別途で 派遣会社に指導のついでに、遅延損害(解決金)をお願いしても良いものでしょうか。 生活ギリギリで月末まで持つか瀬戸際です。 その際に効果的な文言があれば、教えて頂ければと思います。 4月13日、契約期間の残りがあるのに退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
新入社員が入社しました。人として問題がある事がわかった為、解雇をしたいと思っています。 入社した経緯 ・社長が飲みの場で知り合い、「募集してるからその気になったら連絡して」と名刺を渡す ・後日、本人Aさんから連絡があり「入社を本気で考えてるので入りたい」と連絡をもらう ■その後、入社までは人事部には面接や履歴書の提出がないまま入社日を迎える (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求 における固定残業代について
ベストアンサー以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
技術者派遣会社退職後の競業避止義務について
ベストアンサー派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。
はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?
ベストアンサーパワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の給料が口頭のみで約束された給料よりも少なく抗議しても言ってない聞いてないと言われる
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が8月に転職をし半年が経ちます。職業は調理師で料理長をやっています。 面接時に手取りで少なくても30万は欲しいと話し、料理長もやってもらうから見合った給料は支払うと言われたまま明確な金額を提示されませんでした。 何度もこちらから給料について確認をしたところ入社し1ヶ月後に手取りで29万だがそこから社会保険、厚生年金が引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に減給はありでしょうか。
ベストアンサー東京都内某歯医者で受付兼助手として働いています。 その時の雇用条件が以下です。 正社員 そのうち試用期間3ヶ月 ¥195000(月給)基本手当12万 能力給7万5千円 休んだ場合は1万5千円差し引かれます。 退職申出は試用期間中 2週間前 試用期間中以外は1ヶ月前に。 とのようなことが記載されていました。 全く未経験な私に 研修期間もなく、すぐにお客様に バキュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をしたい従業員がいます。
従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)
有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて
ベストアンサー業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?
ベストアンサー半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
企業から内定取消がありどうしたらよいか困っています。
ベストアンサー先月の話なのですが、9/2にある企業の最終面接を受けてきました。面接の中で面接の結果は一週間以内に通知すると言われましたが、一週間以内に通知がきませんでした。このため、不合格だったと思い母親の看病のために2週間ほど帰省することにしました。帰省後に面接を受けた会社から電話で内定の連絡がきました。会社の方からは条件面談をしたいので明日、来社してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社直前の入社辞退のリスクについて
先日紹介会社を通じてある会社に内定をもらい、入社する旨を伝えました。 そして、先週雇用契約書も含めた入社前の書類の取り交わし等を入社予定の会社でおこないました。 4日後に入社の予定です。 しかしながら、元々希望する職種や環境とは違っておりましたが、 紹介会社が多少話を盛りながら、やや強引に面接することを進め、そして会社の方もその会社に勤める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の勧奨退職
ベストアンサー現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について。
水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の契約職員試験の履歴書と面接の事で
ベストアンサー公務員の契約職員試験の履歴書と面接の事で、お尋ねしたいのですが、現在団体職員で酒気帯び物損事故を人生で初めて起こしてしまい職場に報告した結果、情状に酌量が有るとの事(検知時点で違反数値以上が有った事では有りません)で、自主退職になっており現在通常勤務しております。。役員様も私の様な者の将来を考えて、再就職の為バックアップして頂き、就職活動で必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?
ベストアンサー2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の労災保険の件
建設工事を請け負う場合、現場に従事する元請・下請の直接雇用労働者を対象として有期事業労災保険に加入いたします。 しかし、一人親方の場合、当該保険は対象外となっており、別途特別加入の労災保険に加入しなければなりません。しかし、保険料が高い等の理由で加入していない場合が多く、 リスクを避けるためには、労災に特別加入していない一人親方は排除するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合何が請求出来ますか?とても困っています!
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。。至急助けて頂きたいです!
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 5721の補足の説明です。
労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給という条件で入社しましたが、歩合給から交通費が天引きされており実質交通費の支給はありません
【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています 入社時の説明では交通費25000円を限度に支給と言われました。 入社案内にも同様の記載があります。 入社案内に歩合給に関しての詳細記載はありません。 歩合給は売上や出勤日数よって異なるので一概には言えないが、おおよそ50~55%で、みんな10万以上は貰っいてる。頑張っている人は、コロナ前は(今はコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長と株主の役員報酬の交渉事
ベストアンサー【相談の背景】 出資者(株主)が見つかり、来年中に会社を設立することになりました。その出資者が大株主になり、当方は株を保有しない、いわゆる雇われ社長として会社の代表取締役になる予定です。 株主と役員報酬について交渉を考えているのですが、報酬の適正な水準を見極めるためのアドバイスや交渉の相談等どこに相談したら良いのでしょうか。 企業法務をメインに扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について
ベストアンサー友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の派遣社員が引っ越しする時に手伝い(アルバイト)をしてもいいのか?
【相談の背景】 ある人材派遣会社から大手の製造企業に派遣されています。 派遣社員が非常に多い職場です。以前、アルバイトで引っ越しやエアコンクリーニングをしていた経験があります。派遣社員が多く在籍している為、私が所属している部署、その他の部署でも月に数人程度、満了退職や自己都合退職する派遣社員がいます。 相談は自己都合退職、満了退職する派遣社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 私は専門学校を中退しています。 今勤めている会社に入社する際に履歴書に△△専門学校中退と書かず、◯◯高等学校卒業とまでしか書きませんでした。 ちなみに求人情報には「専門卒以上」や「学歴不問」など、学歴に関する条件は何も書かれていませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称とみなされ、専門中退がバレた際に何か罪に問われたりするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから