8,438件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反 証拠

【相談の背景】 結婚式場勤務(レストラン併設) 30歳 男  只今、労働基準法違反の会社で勤務しております。 出勤時間が午前8時〜遅くても9時(日によって変動あり) 閉店時間が21時30分(22時までには退社) 拘束時間が9時〜21時30分で計算しても12.5時間(実労11時間以上) 休憩が15時〜17時と定められておりますが、現状1時間取れるか取れないか。 レス...

弁護士回答
    1
  • 会社に弱みを握られて退職出来ない

【相談の背景】 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転職先で、上手いってなかった事もあり、転職先...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...

弁護士回答
    1
  • 出向期間満了に伴う解雇について

ベストアンサー

当方勤めていた企業がコロナで経営難となり、グループ会社の別会社へ半年の契約を2回、計1年間出向している身です。  この度、出向先の企業より出向期限満了の際更新しないとの申し出があり、また出向元の会社は我々を雇用できる状態ではないため3月末で解雇となる事が見込まれています。  出向者は私以外に数十名おり、既に半年(昨年10月)の時点で希望退職となった...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...

弁護士回答
    1
  • 貰えてたはずの育児休業給付金が...

職場結婚で今年1月に妊娠したのが分かり、妻は人より早産や流産のリスクが高い為、上司に1月末をもって休職したいと夫である私が話ましたが、上司より人手不足の為勤務時間を少なくし働く日数を減らしてでも働いて欲しいと言われ、妻を含め3人で話し合い、こちらとして休職したいと話しましたがどうしてもとの事なので週2~3日2時間働く事になりました。 そして、8月末で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのマイナス査定について

ベストアンサー

相談失礼致します。 アルバイト先では、年に一度査定が行われ、そこで一年間の時給が決まります。 ところが、アルバイトに対しては評価面談が行われず、年度初めの雇用契約書で初めて当年の時給を知ることとなります。 そこでの時給に納得ができず、査定内容の詳細説明を要求しましたが、ざっくりと「能力評価は高かったが、勤怠でのマイナスがかなり大きい」とだけ説明...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • 調停で先方が出してくる文書への反論の方法

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での夜勤における深夜割増賃金について。

深夜割増賃金について知りたいです。 ある介護施設のショートステイで働いています。 夜勤は月5〜7回あります。 シフト制で、夜勤は16:00〜翌10:00(16時間)です。 夜勤は20:30に遅出が帰って以降、7:00に早出が来るまで1人のみで、帰るまで実質休憩などとれていないハードな勤務が実態です。 今月の明細の支給が 基本給(本給):165,300円 業績給:20,000円 役職手当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「労働問題」について・・

お世話になります 早速ですが 本年4/27に 10年以上勤めた会社を「退職勧奨」にて 退社いたしました 現在 「就労」しておりません ①4/25~27までの3日間 休業いたしました 「退職日」は27日付で「出勤」はしておりません 「健保組合加入」でしたが 「傷病手当金」の給付対象に なりますでしょうか? 各 「健保組合」の規定によるかと思われますが・・ ②現在「...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ペアローン借り替えについて

現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回、離婚することになり、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 離婚後、私と息子(23歳)が住む事になっております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、妻建物373万) ローン残期間:21年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相殺できますか?

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居)  妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて

ベストアンサー

パートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...

弁護士回答
    2
  • 契約通りに賞与を得られず、年収が契約した額に足りません。

初めてご相談させていただきます。 昨年9月に派遣から契約社員になりました。派遣就業時の時給で年間の給与額を換算し、それを上回るように年収を設定する、ただし年2回の賞与込みで。という契約で年収金額を提示されましたが、一度目の賞与はほとんどありませんでした。切り替え後の期間が半端なので、もしかしたらそれはしょうがないことなのかもしれませんが、気になる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費/源泉徴収所得税控除額で合意したが徴収義務がない場合

プロジェクト毎に業務委託契約書にもとづき、コーデイネート業務を請け負っています。業務委託費の項目に”\1,000,000源泉徴収所得税控除後”と記載されており、契約締結の際、所得税を控除した後の手取り金額において業務委託に合意しております。本年度同じ条件で5件契約しており、うち3件はすでに記載金額が振り込まれております。もちろん、私は契約書記載とおり会社が源...

弁護士回答
    2
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • 子会社化による賃金格差の是正について

ベストアンサー

私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...

弁護士回答
    2
  • 企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか

弁護士先生 1. 状況  現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!! 退職時の有給休暇消化について

今年の1月15日から働いている会社を7月25日で退職するつもりです。退職する場合は1か月前に伝えることになっているので、今月の25日までには退職届を提出します。そこで、7月15日から有給休暇が発生するので、発生日から退職日の25日までに消化したいと考えているのですが、会社にその旨をいつ伝えるべきかを迷っています。就業規則等は見たことがなく、存在するのかさえも...

弁護士回答
    2
  • 退職強要

退職についての相談です。 私はネイルサロンで社員として働くネイリストでした。 妊娠したので、今年の10月で退職希望でした。 ある日、上司に呼び出され 9月末で他の店舗を一つ閉める事になった。人員整理の為9月末に辞めて欲しい。 と言われました。 嫌だったので断ったのですが、 9月末で退職してくれれば、残っている有給とお盆休みを時給で払う。退職...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権証券について。取り返す事は可能なのでしょうか?

昨年の5月まで勤めていた会社で、儲かる新規事業を立ち上げると社長から話があり社員に対して事業資金を捻出するように指示されました。2011年12月に私は約800万円ほど個人的に資金を用意し会社へ資金提供をしたのですが、その際に社長から今後の新規事業によって得た収益は半永久的に分配をしていくということで、新株予約権証券を発行し2012年4月11日付で受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • 人間関係・及び暴力。手伝いましょうか?

私は、頭に血が上り、女性を1週間前に蹴ってしまいました。 相手側はシンガイ請求を起こすと連絡が本日ありました。 怪我をしたらしいですが、蹴った後普通に走り、大声をあげていました。 蹴ってしまった事に関しては反省し、条件を飲むつもりです。 ただ、怒ったのにも原因があります。 3週間前急に前兆もなく、彼女は拗ね始めました。(口を利かない等) 未だに...

弁護士回答
    1
  • 病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?

現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 交通費上限を超える定期代の場合

ベストアンサー

この度若年トライアルを終え、正社員として雇用されることになったのですが、 正社員になるにあたって出向先が変更になり、交通費が多くかかることになってしまいました。 求人票には基本給で20万〜30万、交通費は実費を全額支給と書いてあったのですが、正社員になるにあたって契約書が変更され、基本給14万、出向手当が7万、交通費が上限が設定されてしまい、上限を超...

弁護士回答
    1
  • 請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて

私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

両親の代理で、ご相談させていただきます。 退職金と遺産相続の相談です。 父は定年前、母の実家が経営する会社に勤めておりました。その会社は祖父が創業者の会社で、身内ということもあり、父母との間では、雇用条件・退職金等は口約束が常だったようです。その祖父も7年前に他界し、長男が事業を継ぎました。その際、長男が事業を続けるためとの理由から、仕事場と自宅...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用?

私はアパレル関係でアルバイトをしています。 週5日程出勤し3年程仕事を続けています。 半年前からお店の店長が変わり、その店長の言動によって悩んでいます。 その店長はとにかく、普段の言動が本当か冗談かよくわからない人です。 つい最近、交通事故に合い一か月程、仕事を休んでいましたが、最近なんとか復帰しました。 それからしばらくして、最初は冗談かなと...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に関して。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から職員全員が居る前で一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所での出来事

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について

【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...

弁護士回答
    2
  • 不利益な契約更新を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...

弁護士回答
    1
  • 仕事の職場変更を命じられる

【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満でのボーナス支給について相談

【相談の背景】 入社1年未満のボーナス支給の必要性について伺いたいです。 弊社では6月と12月、業績が良ければ決算(4月)に賞与が支給されます。 昨年9月に就職し、冬季(12月15日支給済、寸志)決算(4月25日支給済み、寸志)の各賞与はいただくことができました。 転職することが決まり、夏季賞与支給予定月である6/末で退職することが決定しました。 社長へ賞与支給...

弁護士回答
    1
  • 突然減給

私は中小の小売業チェーンに従事しております。役職は店長です。昨年末に突然、経営者より減給の話しがあり、その内容を聞くに及び驚きました。何と総支給額より33%の賃金カットを承諾してほしいと言ってきたのです。確かに、ここ数年、業績が悪化しており、私の勤務している店舗は不採算店です。でも、黒字転換に向けて、必死で頑張っております。その事は社内の同僚も認め...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 残業及び給料を減らされたことについて

労働についての相談2点です。 一つは150時間以上残業しても残業代が出ないということです。 どうやら管理職扱いになっているらしいことのようですが その月管理職に該当する業務を行っていない。 例えば勤怠管理などです。またその月は系列店でのヘルプが多く そこには店長もいるのでそもそも管理職としての業務はないということです。 ちなみにその月は休みは2日で...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのコンビニアルバイトの有給

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニでのアルバイトの有給と労働契約について教えてください。 身内がコンビニでアルバイトをしているのですが私用で休むのに替わりの人を見つけないと休めないこと、有給はアルバイトだからない と申しておりました。 私の乏しい知識ですと、アルバイトでも所定の条件を満たせば有給があると思うのですが。 アルバイトを始めて4年、週に3-5日の...

弁護士回答
    2
  • 私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?

【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...

弁護士回答
    1
  • 採用の取り消しについて

【相談の背景】 転職のため就職活動をしていて、その会社にwebで応募して面接をしていただきました。 社長さんが面接を直接してくださり、その際に採用したいと仰って下さり、役員に顔合わせしたいと言われました、 しかし、私の仕事の終わり時間との関係などで、難しいということになり、翌週の役員会議の際に話をしていただき、そこで承認することにすると言われました...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • 土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。

お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職日より前に退職しろと言われた時の対処法

ベストアンサー

内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...

弁護士回答
    2
  • この場合、損害賠償は??

ベストアンサー

相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。

数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払金の返金について

【相談の背景】 職員を採用した時から日額報酬金額を誤って計算していて、誤りに気付いたのが採用から6ヶ月後でした。誤りとは日額報酬金額を6時間勤務のものではなく、7時間45分のフルタイム勤務で計算してしまったことです(職員は6時間勤務)。給料が過払いとなり、トータル20万円程返金してもらうことになります。判明後直ちに謝罪をして返金の説明をしたのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣は違法行為でしょうか。

ベストアンサー

派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから