14,705件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の戸籍移動をしたら、苗字の変更がなくても子供はそれを知ることになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 子供が2人おり(現在16歳と10歳)、親権は父である私、監護権は元妻が持ち、元妻と子供が同居しています。 また、2人とも戸籍は私のところに残っています。 妻の名字は離婚後も旧姓には戻さず、私の姓を名乗っています。 私の方がこの度新しいパートナーとの間に子供ができ、結婚する予定です。 ただ、元妻が子供を新しいパー...

弁護士回答
    2
  • 個別の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?

弁護士回答
    1
  • 次回期日で和解勧試があるかどうか考慮すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 既に3回の期日を終えて、私は訴状、第1準備書面と2回書面で主張しています。相手方の被告弁護士は答弁書では追って認否するだけ、その後、被告準備書面1、被告準備書面2と3回の主張をしています。 前回の期日では裁判官は私に「被告準備書面2について何か主張、反論はありますか?」と聞かれ、「改めて書面で」と回答して、裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 調停申立時の書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停の申立書の、減額理由に「未成年者が相手方(私)の再婚相手等と養子縁組した」との記載がありました。 再婚しましたが、普通養子縁組も特別養子縁組もしていないのが現状です。 また、私と子ども、現夫の3名とも市区町村から住民票等の閲覧制限措置の対象として支援してもらっています。 そもそも私の現住所を知り得るはず...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きとその後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...

弁護士回答
    2
  • 相互に暴力を振るったが証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 別居の原因は夫婦喧嘩での暴力です。お互いが喧嘩の中で手を出し、出されといった生活を続けてきた中で、痺れを切らした妻が家を出て行きました。 妻は離婚を視野にいつどのような暴力、モラハラを受けたと記録を残していましたが、私はこのような事になるとは思わず、何も証拠がありません。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について

【相談の背景】 少額訴訟に勝訴しましたが被告の口座など知らないので財産開示手続を考えています。 【質問1】 個人でする場合 どんな必要書類がありますか?準備は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お給料日がない人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。

【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • すべての主張を否認された場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で不法行為 (契約締結上の過失)による損害賠償請求を行っております。 原告被告ともに本人訴訟なのですが、私の準備書面に記載した内容のすべてを被告に否認され、どのように事実と異なるのかも記載してくれません。 【質問1】 立証責任は当方にあるので先方に否認された事実は当方が証明できない限り認めてもらえないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • DVが酷かった人への共同親権について

【相談の背景】 元夫から子供達と私への暴力が主な原因で離婚した者です。元夫は警察から児相に通告を受けております。昨日、民法が改正され共同親権が成立しました。離婚している者にも、適用と聞きました。DV被害があった場合は考慮されると耳にしております。 【質問1】 まだ未知数なのは承知しておりますが、元夫が共同親権を求めてきた場合、却下される可能性はど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「自白」と「自認」の使い分けについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告側の労働者で、被告側の会社と未払賃金請求訴訟を行っています。 現在、原告準備書面を作成しているのですが、「自白」と「自認」という言葉の使い分けがよく分からないので教えてください。 【質問1】 被告が、原告の主張するAという事実を認めた場合、原告準備書面には、「被告はAという事実を”自白”した」と書いてよいのでしょうか、それ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での推定相続人の廃除を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの虚偽発言により、被相続人から推定相続人の廃除をほのめかされ心配しています。家庭裁判所で受理されているか確認することは可能でしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 推定相続人から廃除されているか、家庭裁判所に請求し受理されているか確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い 自営業者

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業(法人化されています)の夫が不貞により家を出て行き、婚姻費用請求の申し立てをしました。不成立に終わり、審判の結果が出ましたが払ってもらえず、裁判所から履行勧告も出してもらいました。が、一向に払う様子がありません。そこで強制執行を視野にいれています。  しかし、法人化している自営業者からの取り立ては複雑で難しいと聞きました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の嘘は罰せられないのか?

【相談の背景】 弁護士の嘘に対抗する方法を教えてください。答弁書の中で弁護士自身が別の裁判で言った事を、全く違う言葉に置き換えて虚偽の主張をしてきたので、その時の言を記述した当時の主張書面を準備書面に証拠として出した。あからさまに嘘を書いてきた事は許せないので、これに対抗する有効な手段を教えてください。。 【質問1】 弁護士は嘘を言っても罪にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題別居中でDVに関しての質問

【相談の背景】 現在、別居中です。 経緯としては夫婦喧嘩中で私が妻に手を出してしまったことが原因です。 肩にアザを作ってしまったようです。 私も以前より妻と妻の家族に対し強いストレスを感じてしまっており、離婚も考えはじめています。 まだ別居して日が浅いため待っているところですが、相手側は日常的にDVがあり、顔を殴られたなどと、ありもしないこと...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告宛てに準備書面を直送しました。送付書兼受領書を裁判所用と原告用の2部同封し、それぞれに受領書を送付するように添え書きをしました。 しかし、被告は裁判所には受領書を送付しても、原告には受領書を送付してきません。(対立している相手だから心理的に受領書を送付したくないのか?と予想しています) 【質問1】 この後口頭弁論期日ですが、進...

弁護士回答
    2
  • 親権の決め方について

【相談の背景】 子どもを連れて別居中です。 これから調停が始まるのですが、主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 それを証拠に私が育児に関わら...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、訴状→答弁書で相談させていただきました。 答弁書にて消滅時効の援用をしましたところ、特別送達で東京簡易裁判所から封書が届きました。 内容は、『原告は訴えの全てを取下げる』この文言だけでした。 答弁書送付以降は連絡や葉書、封書等の郵便物もない状態です。 改めて内容証明で時効の援用を通知しようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を提出、出廷するのかしないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 出廷しなくてはならないのかわかりません。教えてください。 【質問1】 準備書面を自分の名前で提出したら、出廷しないと不利益がありますか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書に時効の援用すると書くと

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から手紙が来ました。 借金の事です。 宜しくお願いします。 【質問1】 答弁書に最終弁済日より5年以上たっているので、時効の援用をしますと、書けば良いのですか? 【質問2】 時効の援用しますと、書いてあっても、裁判所に行かないと行けないですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの立証について

【相談の背景】 【背景】 昨日、機械に破損が見つかり会社構内で移動中の破損と判明。構内で機械の移動を実施していたのが、会社役員で移動中変わったことがなかったかと丁重に問いかけたところ、自分が疑われていることに激昂。「お前覚えとけよ」などの脅しのような発言が繰り返されました。自分はこの件で精神的苦痛を受けており退職を考えております。その他過去から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 子供が嫌がっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の子供の親権、戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を欠席する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、連れ子を養子縁組してもらったのですが、離婚したので養子を離縁する訴訟を起こされました。 指定された日程は仕事の都合がつきません。 【質問1】 行かないと裁判所から罰せられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる

【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...

弁護士回答
    3
  • 部費の使用証拠書類不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、会社内の厚生行事部活動(部員は5~6人)の幹事(管理人)を一人でしていました。その友達が退職することになったので、今までの部費の残額と、領収書や活動関係書類を返却したのですが、過半の領収書を紛失したらしく、一部しか残っていませんでした。入出金の記録自体は過去5年前位からあり、金額も記載され、実際に活動していて部員から見ても合...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全

【相談の背景】 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全の申し立てをしています。私は父親です。妻側は私が子供への精神的虐待を理由の別居をしたと、連れさりをしたあとに、妻の弁護士から説明がありました。 これがデッチ上げということを立証することもできます。証拠がこちらにあります。 これまでの監護実績は双方互角、それ以外の今後の監護体制などついてもこちら...

弁護士回答
    1
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟費用等に関する法律の通数の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の計算について質問します。 民事訴訟費用等に関する法律及び規則で規定する、「通数」というのはどういう意味ですか? 訴訟その他書面は、普通は、裁判所に提出する正本と被告に提出する副本があって、もし、原告本人控えの正本も含まれると、三通になってしまうのではないですか。 【質問1】 「通数」というのは、被告と裁判所と原告本人控...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが出来る回数

相談の背景 何度か質問させて頂いておりますが、知り合いにお金を貸したが返さず、勝訴して差し押さえをしましたが空振りでした。 質問1 差し押さえする回数には限度があるのでしょうか? 例えば、月に何回までとか? 質問2 後、財産開示法も視野に入れてますが、こちらからの要求(口座、勤務先、本人の連絡先)も望めると認識しており、それらを隠すと刑事罰にも...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました。答弁書で全てを明らかにしておいた方が良いですか

夫の不貞&夫による子供の連れ去りが原因で離婚しました。後、元夫とその不貞相手A子を訴えましたが、 元夫と私の間には「互いに慰謝料は請求しない」の文言入の公正証書があったので、 A子だけが私に支払う、という形で裁判は終結しました。 「訴訟費用は各自の負担とする」と和解調書には記されています。 暫くして「公正証書があったにもかかわらず訴えられたせい...

弁護士回答
    3
  • SNSで悪評を送付、営業妨害になりますか?

営業妨害として認められるか知りたいです。 業務委託でネイルサロンをしています。 数ヶ月前に、問題行為のあるお客様を出入り禁止にしました。 施術の妨害、立て続けに30分以上の遅刻をする、無断キャンセル、他のお客様に聞こえるように差別的な発言をするなどが理由です。 これらの理由をお客様にお伝えの上、今後のご予約をお断りしました。 その後そのお客様がSNS...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。

ベストアンサー

浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の即時抗告について(意見書アリ)

ベストアンサー

先日、債権者集会と免責審尋を終えまして、本日、裁判所の書記官の方から免責決定のお電話を頂きました。しかしながら心配事がございます。債権者のうちの一社(消費者金融ではありません)からは、自己破産申し立てを行った際に、意見書が出されておりまして、即時抗告されないかどうか心配です。尚、債権者集会には誰も来ておりませんでした。 相談内容としましては ①自...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえの取り消し方

ベストアンサー

債務者に給料の差し押さえしましたが債務者から支払うので差し押さえを取り消ししてほしいと言われました、まだ会社側とは何も手続きはしていません 差し押さえを取り消しする方法教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証人・証言について

ベストアンサー

自分が被告なのですが民事裁判の証人として親戚にお願いしたいと思っております。 ただ、親戚は今回の原告・被告両方の親戚で原告は刑事事件を引き起こすような 人なので逆恨みもありえ頼むのは気がひける状況です。 このような時に原告に証人がだれかわからず裁判所にだけわかるような証言・または証言の書状を 書いてもらい裁判所には来ないで証拠として提出でき...

弁護士回答
    3
  • 旦那が無職だったことの証明

ベストアンサー

離婚裁判をするつもりで、証拠の提出方法に悩んでいます。 旦那が海外の企業に就職が決まり、働いていると嘘をついていました。実際に移住もしました。 通訳を通し会社に電話で確認し、嘘がバレましたが、仕事をしていたことが嘘だったと証明するためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 延期された裁判の書面提出期限について

ベストアンサー

コロナの件で裁判が延期になっていますが、相手方は書面提出期限に書面を出してきませんでした。 その後に裁判延期の連絡を受けました。裁判の予定は未定です。 裁判期日まで書面は提出しなくてもよいということでしょうか。 裁判の期日が決まったら、その1週間まえに書面提出でよいということですか。 それまでに書面を要求することはできないのでしょうか。 これま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします

元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗による水漏れでの営業補償はしてもらえるのか?

賃貸店舗にて飲食店を経営しています。 4年前に開店して1ヶ月後に大雨が降り店舗内カウンター下から水漏れしました。 仲介業者に連絡して見てもらった所、店舗の下から水が浸透して水漏れしているとの事で店舗脇にコンクリートをひいてもらいました。 しかし大雨が降る度に水漏れします。 今までに5回程あります。 仲介業者が散水試験をした所、店舗外壁の亀裂から水が...

弁護士回答
    3
  • 裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?

ベストアンサー

5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書と判決文について。

ベストアンサー

監護権の即時抗告についてご教授ください。 監護者指定の争いで相手方である父親が監護者指定されました。 調査官報告書には主たる監護者は母親だが子の意向は父親といたい。どちらとも監護するにあたり問題はない。 とありどちらが指定されるかわからない状態でしたがその後で申立人(母親)に不貞があったと相手方から主張があり判決文ではそのことが認められてしまいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから