14,705件見つかりました

法律相談一覧

• 被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。  妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。  最初は原告からの尋問が始まり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行中に第三者からの情報手続きは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差押)を申立し、まもなく差押命令が送達されます。 第三債務者が債務者の友人の会社である為、信用性のない会社です。 会社が債務者の実際の月々の給料を誤魔化し勝手に給与額を低くしたりしないか不安です。 もし誤魔化したりすれば毎月の過去分の取立額に影響します。 【質問1】 第三者(銀行)からの情報手続きはこの強制執...

弁護士回答
    2
  • 保有口座情報や残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円弱の債権回収で支払い督促を利用して、判決までもらいました。 【質問1】 相手の資産はどのように調査出来るのでしょうか。 【質問2】 金融資産(保有口座情報や残高、毎月の収入、保険)などは細かく分かるものでしょうか? 【質問3】 差し押さえや回収はどのように行っていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の期日が最終だと裁判官からつたえられましたが、 次回の期日に提出する書面が最終準備書面ですか。 または、次回の期日のあとに提出する書面でしょうか。 【質問1】 最終準備書面について

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞に対する慰謝料請求における精神的苦痛の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 精神的に辛い状態の証明ですが、精神科には経済的な理由で行けませんでした。過度な飲酒、自殺未遂、自傷がありました。ただ今証明できるのはリストカットの跡ぐらいです。自殺未遂については夫に事後報告で、自傷については夫に見つからずにしていた事の方が多く、証言?は難しいかもしれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における調停委員の発言を証拠として裁判で提出するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子が別居しており、現在、妻が離婚を求める離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。妻はパニック障害持ちです。 離婚裁判に先立つ離婚調停において、妻がパニック障害を理由に「このまま婚姻関係を続けると死ぬことになる」と言っていると調停委員から聞きました。 「死ぬ」と主張して脅すことは精神的暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての疑問:親からの頭金は特定財産?折半の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、財産分与について現在も協議中です。10年間住み続けた住宅があり売却して利益を折半する方向性で話をしていますが、その中で相手が家の住宅ローンの頭金に300万ほど親と祖母の頭金の寄付があったので、売却益からそれは差し引いて自分がもらいたいと主張しています。 【質問1】 ①一般的に親等からの頭金は特定財産になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 相手側が証拠書類を提出しない場合、私は反論文を出さなくてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯として、監護者指定審判争っていました。調査報告書は相手側有利でした(調査官が私が出した証拠や証言を全く聞き入れておらず監護状況に問題ない。と出てました。) しかし、調査報告書の反論で相手側に医療ネグレクトの証拠、保険証履歴、保険証に記載している病院のカルテを提出し、病気(嘔吐、40度熱)やコロナ、インフルエンザにかかった時に病...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、2回期日ですること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴訟提起されている被告です。 相手方には弁護士がついていますが、こちらは本人訴訟です。 来月第2回口頭弁論を控えていて、原告から準備書面が届きました。 【質問1】 期日では、出席し相手方が書面を読み上げるのを聞いていれば良いですか? 期日までにこちらが準備するものは特に無いですよね?当日の流れを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 強制執行 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関わる調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者です。 養育費に関わる調停申立をしようか、と検討中。 限られた時間で、今回申立をした理由などを分かりやすく調停委員等に準備したいと考えてます。  私の感情面や気持ちは極力省き、事実経過を時系列で記載した書面を、事前に提出または調停期日に持参し、それを見せながら、これまでの事実経過を説明したいと考えてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 法律トラブル:名誉棄損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押、給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審の結果が出たが振り込まれないため、婚姻費用差押申立てしました。 夫は会社員なのでその会社の給与差押を申立ててます。 もうすぐ1ヶ月半経ちます。 【質問1】 おおよそいつ差押処理が完了し、いつ振り込みになるのでしょうか? 時系列で教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手宅に置いてきた荷物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚が成立しました。 離婚前に別居している関係で、荷物は元配偶者の住居に置きっぱなしです。 今回荷物の返還を求めましたが、元配偶者宅には私の荷物はないと言ってきます。 今回変換を求めて法的手段をとりたいと考えています。 【質問1】 どのような証拠を集めれば所有権を認めてもらえるのでしょうか 【質問2】 証拠がない場合、...

弁護士回答
    1
  • DVによる保護命令について

【相談の背景】 当方DVの被害者、男性。加害者は妻です。 3週間ほど前、顔面に殴打を5発以上、下半身に蹴りを5発以上の暴力を受けました。怪我は顔の軽度な裂傷、太ももの打撲(軽傷、写真、診断書あり全治1週間)です。 その後、診断書を取ったことが発覚して激怒し私を「裏切り者!」などと強く詰問する録音もあります。これは暴力に対する反省がなく、再度の暴力があ...

弁護士回答
    2
  • 子の親権監護権を主張するための助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。子の親権監護権を取りたいです。私は週2回は一日仕事ですが、残りの非番や週休の日はご飯家事以外の育児はほとんど私がしてきました。子供の行事も病院も私が行っていました。 現在妻と離婚調停中ですが、監護実績を主張するうえでどのようには主張すればよいですか? 【質問1】 困ってます助けてください。

弁護士回答
    2
  • プライバシー権の侵害に該当しますか?

【相談の背景】 現在民事裁判を係争中ですが、知人Aに係争相手との個人間の電話録音を証拠として提供してもらい、裁判所に提出しようと考えています 【質問1】 質問1 知人Aはプライバシー権の侵害等の不法行為に該当する可能性はありますか? 質問2 もしも可能性があって提訴された場合金額的にどれぐらいの判決が出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証明妨害の影響を具体的に主張する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者です。現在会社と未払賃金請求訴訟をやっています。 第一審でタイムカードの提出を求めたのですが、法定の記録保存期間を経過してないにもかかわらず会社が見つからなかったと言って提出してきませんでした。どうしたものかと思ったのですが、調べたら証明妨害というものがあると聞きました。 【質問1】 第一審でで思うような結果が出なかっ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。

【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...

弁護士回答
    3
  • 強制認知はできますか?

【相談の背景】 強制認知裁判についてなんですが、 相手は来ないといいきってます。 DNA鑑定してくれれば一発なんですが難しそうです。 写真、ラインも数枚残ってる程度です。。 どうしたらいいですか? 【質問1】 強制認知裁判について

弁護士回答
    2
  • 原告からの動きがない

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられています。 原告が遠方のためこちらから移送申立てをし、裁判所からそれが認められました。 その後原告から3か月近く返答や動きがありません。 【質問1】 今後はどのような流れになるのでしょうか?またこのくらいの時間がかかり、裁判は進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!

【相談の背景】 家庭裁判所の調査報告書の提出前に確認があった人がいますが、それが普通ですか? 私はなかったのですが、事実と違う事が載ってたので確認があるのが通常ならして欲しかったと思ってます。 【質問1】 また違う場合、後で主張しても意味ないですよね?そのまま裁判官が判断されると納得出来ません。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 50万の少額訴訟にて債務名義を得て、強制執行しましたが、債務者の口座には1000円しかありませんでした。勤務先も嘘をつかれていましたので執行できませんでした。 【質問1】 法が改正され、養育費とかではないものに対しても勤務先情報の財産開示請求ができると聞きましたが本当でしょうか。 【質問2】 すぐに財産開示請求をするには、取立届で ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害におけるリハビリの意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、追突事故の被害にあった者でございます。治療は、整形外科にて受けてきました。症状固定を迎え、後遺障害の申請をしましたが、非該当という結果でございました。ケガは頚椎捻挫と腰椎捻挫でございます。治療を始めて数ヶ月後、主治医より理学療法士さんのリハビリを受けることを勧められました。実際、痛みが強いので指示に従い、数回リハビリを...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数社の消費者金融から借り入れがあり、3社から債務名義を取られている。 返済しないまま5年以上放置しており、消費者金融の担当者や裁判所の方の訪問も何度かあったようである。 銀行預金を2度差し押さえられている。 サラリーマンであったが、最近個人事業主として独立した。 現在、5社ほどの元請と取引をしている。 【質問1】 取引のある元請企業...

弁護士回答
    1
  • 歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた

【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について教えてください。 勤務先 預金口座 両方とも知りません。 たくさんのアドバイスお待ちしています。 【質問1】 まず、何からすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「家を出て行け」と言われて家を出て行った場合に育児放棄にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して7年になります。現在、妻と2歳の子と3人で暮らしているのですが、喧嘩の度に妻からの暴言、罵声が酷くて困っています。こどもの前でも容赦なく喧嘩腰で話してくるので、こどもの前では冷静に話して欲しいと何度もお願いしているのですが、一向に直りません。(寧ろ開き直っています。)正直、こどもの前で暴言、罵声はこどもに対する心理的虐待にも...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方の質問です。 訴状の最後に、自分の意見を記載しても構わないのでしょうか? 【質問1】 訴状の最後に書く文章には、結語、結論とすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の遅延利息はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか

弁護士回答
    4
  • 会社での上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いで給料差押えに対して会社の対応について

【相談の背景】 婚姻費用未払いで給料差押えが会社に届いた場合についての事ですが 在籍していた会社が新しく変わった事により名前も住所も雇用形態も変更になりました。 新しい会社に以前の会社名で差押えの書類が届きましたが、以前の会社を退職扱いになっており、社会保険なども新たに変更している状態です。 【質問1】 この場合、会社はどうするべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の進行について

【相談の背景】 契約期間中の解雇により本人訴訟で申立をしました。先日、裁判所から連絡がありました。裁判所書記官から、「訴状等の訂正はありませんが、通常なら第一回口頭弁論の期日を指定するのですが、裁判官から今回は、第一回口頭弁論の期日を指定せずに、被告側に答弁書催告状、訴状、書証等の副本を送付します。被告側が会社なので、おそらく代理人がつくと思い...

弁護士回答
    1
  • 相手に知られたくない情報の黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。配偶者の暴力が原因で離婚訴訟をしています。私は原告です。以前の本人の勤務先で本人の素行の悪さや勤務態度など書面で証言していただけることになったのですが、その方やその会社名を記載すると迷惑や報復などがないかと心配です。 【質問1】 裁判所にだけ原本を提出して、相手方の弁護士には、特定できる(氏名・会社名・印鑑...

弁護士回答
    3
  • 売り手側が被害者の詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 売り手側が被害者の詐欺事件です。 チケット流通センターを介してイベントの座席指定チケット2枚連番のうちの1枚の座席指定チケットの売買を行いました。 発送の際「普通郵便」を利用したことが仇となり相手側は届いていないと主張したため、私はチケットも無くなりチケット代金も振り込まれず、チケット流通センターからはキャンセル料を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判のDVの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流の審判を進めています。 審判を進めていますが、妻からの陳情書では、DV問題に精通した専門家により、父の言動や行動は母に対するDVと判断しているとの主張があります。  私はDVをしていないと思っていますが、裁判官がどのように考えているか、読めなかったので、ご相談させて頂きました。 【質問1】 上記だけの主張で、DVとしての証...

弁護士回答
    1
  • 現金払いで証拠の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1歳 別居今年の2月から 4月に一度子供と嫁と会う。 その時に前払いの婚姻費を40万円現金で一年分として支払いました。 8月に婚姻費調停が出され、婚姻費を今まで貰っていないと言われました。 現金でしはらったために証拠がありませんがどうすれば証拠を出せるのでしょうか? 【質問1】 現金払いで証拠の立証について

弁護士回答
    2
  • 養育費の債務債権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債務債権で 以下についてわからないことがあります。 【質問1】 債務者の配偶者とその子供の口座を債権者が調べること可能でしょうか? 【質問2】 可能であればどのように調べるのでしょうか? 【質問3】 配偶者が就労をしているか、していたら月収がいくらかを知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいです

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、口論の末手をあげてしまいました。 その後妻は、家を出て、不倫相手と同棲しています。 妻と不倫相手は同じ職場に勤めており、仕事関係者へは自分達が不倫した事は隠し、一方的に暴力を振るわれたと言いふらしているようです。 私も妻とは近い業界で働いているため、周りの人達からの噂話が耳に入ってきます。 また、妻は勝手に家を...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行う場合3年以内に請求がされている場合はできないとのことですが 【質問1】 これは他の人が3年以内に開示請求していてもできないのでしょうか? 【質問2】 また出頭しない場合の罰則規定はあるようですが 答えないまたは虚偽の回答をすることに罰則はありますか? 【質問3】 また債務者が開示請求されたことにより先に財産を処分...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの暴力を疑われています。潔白を証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で働いています。子どもへの暴力を上司から疑われて、自分の担当するユニットを変えられました。 自分は子どもに暴力をしていません。その事を主張したいのに、「複数の子どもが見ていたから」という理由でまともに話を聞いてくれません。また本当に自分が暴力をしたと思っているなら現場から外すべきなのに、別の場所で別の子どもの面倒を自...

弁護士回答
    1
  • 18歳の未成年の行動に親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁論主義について(口頭での短い弁論は?)

【相談の背景】 弁論主義について質問です。 裁判官は訴訟当事者が主張していない事実を判断に用いてはならないということかと思いますが、個々の事件の特有の事実についてではなく、 【質問1】 民訴法に定められていること、たとえば消滅時効などについて、当事者が書面ではなく、口頭で一言裁判官に伝えた内容等も採用されないのでしょうか。 【質問2】 相手...

弁護士回答
    1
  • 綱紀委員会の報告について

【相談の背景】 弁護士を懲戒請求したのち、綱紀委員会から調査結果が来ました。主文は懲戒委員会に上げるとのものでしたが、調査内容には、納得できないものもありました。 端的に言うと、不当な処理で報酬を取ろうとする背任行為と思われるものが、対象弁護士の説明不足という様な調査内容の結論です。 対象弁護士の事情聴取に添う部分が多く、こちらが提出した証言証...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の怪我の証明について

【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから