14,705件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促に異議申立てされた場合、裁判まで何をすべきか?

【相談の背景】 支払督促から相手が異議申立 → 裁判期日が確定 書記官には「裁判までに特にすることはないが証拠を出してもいい」と言われました。 ネットで探しても、支払督促 → 異議申立 → 裁判という流れだけで具体的にやる事が分かりません。 【質問1】 何もしなくてもいいのでしょうか? それとも、何かやった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求 拒否できるのか

【相談の背景】 掲示板で開示請求すると言われ、掲示板上で「相手がわかったら◯す」など脅すような事を言われた場合、 【質問1】 実際に開示請求され、意見照会書が届いた時に、脅された事を理由に開示を拒否できたりするのでしょうか?それとも、掲示板上じゃ誰に言ったかわからないからと開示は拒否はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...

弁護士回答
    2
  • 被告が、原告側の立場の人を証人として申請する意義はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【原告側の立場の人って証人として召喚できる?】 提訴され訴状が届きました。本人訴訟で進めています。 訴状を見ていると、誤りというか嘘があるようです。 嘘の事実によって、損害賠償請求をする…という流れなので当然のことながらその嘘の部分を指摘して反論していきたいと思っています。 反論には、①「嘘だよ」と指摘して客観的に示す文書が証...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった情報、調べ方が必要になりますでしょうか? 車種、ナンバーなど必要でしょうか? また、調査しに行く時は、住居に停めてる車を確認の為お伺いしても良いのですか? 【質問1】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンでの支払い滞納による訴訟についての連絡方法と交渉手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローンでエステサロンに通っていましたが支払いが滞り、訴状を出したという旨が日本プラムという会社から送られてきました。 おそらく数日後に特別送達で裁判所から来ると思います。 【質問1】 日本プラムの方に分割払いをしたいこと、裁判所が京都のため出廷できないことを伝えるために連絡を取りたいのですがちゃんと応じてくれるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 給料の秘密漏洩による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に、内緒という約束で、給料を教えたところ、会社の飲み会で口外された。 【質問1】 慰謝料を受けとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟中の防御策についての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 こちらの勘違いで準備書面に書いてしまった内容のものがあります。 争点との関わりはすくないのですが 被告に言われた場合の防御としてなんと言えばよいのでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、ご助言をお願いいたします。 【質問1】 こちらの勘違いで準備書面に書いてしまった内容のものがあります。 争点との関わりはす...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求時の債務者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を受けて裁判所の期日に出頭します。現在は、無職で失業保険を受給しています。 【質問1】 相手方弁護士に失業保険を受給する前の勤務先を尋ねられた場合、答えなければいけないでしょうか? 【質問2】 債権者に過去の勤務先などを訪ねる権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の進展方法と取り下げの可否について相談します

【相談の背景】 3ヶ月前から離婚に向けて別居をしています。 不貞をしたので有責配偶者として扱われていますが元々嫁に気持ちがなくずっと離婚を言い続けていましたが受け入れて貰えませんでした。 嫁の浪費、嘘をすぐつく、性格の不一致、性生活の不一致で強制的に性生活をさせられそうになるなど精神的に疲れてしまい不貞をしてしまいました。今回は不貞相手と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問に本人が来ない

【相談の背景】 当事者尋問について質問です。 今民事訴訟を起こされて裁判中なのですが、原告が書類通知で証拠を全く出さないで不利な状況にも関わらず、原告本人が訴訟を起こしてきたのに当日来ない可能性が高いです。 一体何がしたいのか分かりませんが、原告が当事者尋問に来ないのは可能なのでしょうか? 特に向こうは病気でもありません。 【質問1】 当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 非開示希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の大切さを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫名義のマンションに私が住んでいます。夫に対し、婚姻費用調停を申立し、協議離婚も進めており、公正証書の下書きを協議中です。夫から、公正証書は、私の要望で良いので、婚姻費用調停を取り下げてほしいと言われていますが、離婚届けをだすタイミングの意見があわず揉めています。夫弁護士から公正証書作成後は直ちに離婚届を出すという...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の未返済の為裁判所から第一回目の呼び出しがありました。自己破産を司法書士さんへ依頼し、答弁書も自己破産予定の内容で提出済、司法書士さんからも先方へ受任通知送付済みです。 先方へは上記の内容で進めている旨連絡済みですが裁判所にはきて欲しいといわれました。 司法書士さんからは欠席で構わない、むしろ万が一でも職場色々情報を聞き出...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に借金の時効主張後、再度呼び出し状が届きました

【相談の背景】 借金譲受債権請求事件で時効援用を主張し、完成していなければ話し合いの上分割払いをすると答弁書を提出しました。 本日簡易裁判所から書留が来たのですが、期日呼出状で出頭するようにと期日のみ書かれた紙だけです。 結局どうだったのか解らない状況で再度答弁書を送るのに困っております。 どうかお力添えをいただきたいので、 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みが原因で訴訟を起こされてしまいました。口頭弁論の期日に出るつもりはありません。書き込みは10件ほどであり、内容は名誉毀損、侮辱罪です。相手は事業所になります。 【質問1】 答弁書は弁護士に依頼して作成した方が良いのでしょうか? それとも裁判で決定される損害賠償額を考えると何もしない方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 答弁書

【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 代理人弁護士から「訴訟提起しない方がよい」と言われている(勝てる見込みが高くない)民事の案件がありますが、自分自身は腹の虫が収まらず、また訴えたという事実を作りたいので、訴訟提起したいとも考えております。 【質問1】 民事訴訟を始め、不利になってきたら取り下げる、あるいは和解にしてしまう、ということは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲し破局後も元恋人が退去してくれず、DVの受けているので退去させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性:19歳)の家(実家)にその恋人B(男性:定職なし25歳)が結婚前提の同棲という形※で一緒に住み始めたのですが(友人の両親も住む家)、徐々に素行の悪さと殴られるなどのDVを受け出し、かつ交際を解消しても(別れても)出て行ってくれず、相談を受けました。同居している両親にも早く出ていかせなさい、と友人Aは度々言われ、出て行ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で被控訴人側が欠席した場合は?

【相談の背景】 高裁での控訴審の被控訴人側で、第一審の判決が取り消される可能性も十分に残るような事件の場合に、 【質問1】 被控訴人が第1回口頭弁論期日を欠席すると、審理はどうなるのでしょうか。さらに、それが無断欠席だった場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴裁判の流れについて

【相談の背景】 控訴(民事)について 本人訴訟の控訴人です 弁護士はつけていません 簡易裁判で敗訴となり、控訴になりました そこで質問ですが 1、控訴の場において、口頭弁論などさしてもらるのですか? 2、控訴の場において、被控訴人の控訴答弁書の反論書提出は可能でし      ょうか 3、控訴裁判はすぐ終わるものなのですか、大体何分ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の申立ては立て続けに連続してできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出があったので出廷し、当日に質問されたことにはすべて回答しましたが、申立てを行った当事者の方はその内容に今いち納得がいってない様子でした。そこで今後について質問させてください。 【質問1】 財産開示手続の申立ては立て続けに内容を変えるなどして、連続してできるものなのでしょうか? ある一定の期間は申立てできな...

弁護士回答
    2
  • 偽造された示談書は不貞行為の証拠になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、保全の審判をしています。 それが終わった後に離婚調停(もしくは裁判)を行う予定です。申立人は私(妻)です。 夫側から答弁書が届き、私への反論や自分の意見や子育てを行ってきた書類など届いたのですが、その中に、私が不貞行為を10年以上続けており、相手と夫の判が押してある示談書がありました。(相手の免許証のコピーもありました) ...

弁護士回答
    4
  • 親が積み立てた資産の財産分与

【相談の背景】 親のお金で親が私名義で払った学資保険や投資信託は、財産分与の対象になりますか。ただし、親がそうしてきたと言っていますが、書面的な証拠はありません。 【質問1】 どのように証明すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の差押えについて

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与について 慰謝料として200万年3%の支払い判決を受けました 財産分与費目上の数字では分与するお金はあるのですが生命保険の解約金の数字で解約するわけにもいかず、支払う現金がない場合、給与や銀行口座の差押、があると聞きましたが、仕事を始めたばかりで相手は就職先、銀行口座先を知りません 銀行には現在120万あり弁護士...

弁護士回答
    1
  • 【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

【相談の背景】 贈与として受け取った150万円を返せと言われています。借用書などはありません。私の生活苦にたいしてたすけたいと言われたので返せないし受け取れないと言いましたが結局受け取りました。 でも使わずに置いてます。 その後、疎遠になり離れる時に、使った金返せと言ってきました。 人が変わったようになったので怖くて文書で負債はありませんと関係を解...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を疑われています。 私は仲の良い男友達がいますが そう言う関係ではありません。 相手の奥さんから、私だけに 慰謝料請求の通知書が届きました。 事実無根の主張はしたいですが 良く遊んでいるのも事実なので 認められずに払わないといけない 可能性があるのか不安です。 不貞行為をしている証拠などは 実際、事実していないので 存...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の内容を第三者に相談することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が民事調停を申し立てられました。 民事調停での内容を親族などに相談することは違法なのでしょうか? 民事調停で申し立てられた内容は、言いがかり的内容で、私が証言したりラインでの証拠を見せたりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 民事調停で、第三者が介入する、第三者に内容を相談することは可能でしょうかか?

弁護士回答
    1
  • 工務店のコンプライアンス違反行為を提訴しましたが、裁判所から論拠を明確にするよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店にリフォームを依頼し、25万円で契約し前金5万円を振り込みましたが、コロナ禍を理由に半年以上工事をしようとはしませんでした。 このため、当方は工務店に対し、電話、メールで「債務不履行である」と苦情を申し入れましたが、担当者は虚偽の理由で工事を実施しようとはせず、当方が怒り「貴社に工事を依頼しない」とメールしたところ、担当者から...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪 告訴状自分で作成

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 裁判の相手方が証人尋問で嘘をついていたので偽証罪で告訴します。 自分で告訴状を作成したいと思っていますが、 証拠書類として裁判の準備書面や証拠説明書など全て提出したほうが良いですか? 嘘を確認できる部分の書類だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 偽証罪、告訴状の証拠書類について 1 裁判で使った書類すべてを提出する...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVと未成年の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で3年前から別居し、調停不成立、現在離婚訴訟中で期日が進んでいます。子どもは2人いて、別居時に妻が下の子を連れ去り、現在はそれぞれ1人ずつ養育しています。私は、上の子の15歳の子どもを養育しています。妻は、日常的暴力という事実無根の主張をでっち上げ、それを離婚理由にあげ、上の子の親権を主張しておりますが、暴力の事実は皆無...

弁護士回答
    3
  • 認知症で計算能力もないのにどうやって遺産の割合を考えられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症患者が公正証書遺言を残してしまった場合、計算能力が曖昧で間違った(適当な)内容の遺言を残した場合でもこれは有効になってしまうのでしょうか。 例えば、 長谷川式で認知能力を検証した結果では単純な計算能力もないとカルテに書かれてあるのに、 公正証書の内容にはローン付き物件の相続を、相続人にめちゃくちゃ不均衡な割合で払えと書いて...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の結果報告について

【相談の背景】 前いた同僚にお金を貸しましたが全く返済してくれません。 私は痺れを切らし、財産開示の手続きをしました。 【質問1】 財産開示の結果報告はどのような方法で知ることができるのでしょうか? 郵便とかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で決着したいのです。

【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...

弁護士回答
    1
  • 相手方に送った準備書面に印鑑を押し忘れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 今回はじめてレターパックを使い 相手方代理人に準備書面を直送したのですが 最初のページの自分の名前のところの印鑑を 押し忘れていることに気付きました 【質問1】 このような場合、とりあえず電話で押し忘れたことを伝え 期日当日に押させてもらえば良いでしょうか それとも差し替えしないとだめでしょうか

弁護士回答
    2
  • いかなる理由でも免許取消処分に該当するのか

【相談の背景】 まず11月にオービスを光らせてしまいまだ処分待ちですが、今度は1月末に2度目のオービスを光らせてしまいました。1回目は59キロオーバーで。今回もおそらく50キロ以上の違反になると思います。しかし、今回の違反については明確な理由があり、助手席に当時座っていた者がアレルギー症状を訴えており、医者からも次酷いアレルギー症状が出ると命に関わる可能...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で次回口頭弁論に出席します。 認否と主張を記載した準備書面を提出しております。 【質問1】 次回期日ではこの書面を読み上げれば良いのでしょうか。 他に準備しておく事があれば教えて下さい。 また、服装はどの様なものが適切でしょうか。 裁判は今回が初めてで基本的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 知事の会見のSNSアップロードに関する著作権について。

【相談の背景】 都知事会見などを切り抜き動画としてアップロードしたい。 【質問1】 著作権法、政治上の演説等の利用項目の解釈をお聞きしたいのですが、知事の会見動画を編集(主に字幕など)してSNS上にアップロードすることは適法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の意思は反映されるのか?

【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の債権回収のために債務者の不動産(土地)を仮差押えしようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額が3000万円の場合、今回のように300万円の債権回収の場合でも、この土地を仮差押えをすることは可能でしょうか。 【質問2】 仮差押えが可能な場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額を基準にするのかど...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面提出後の裁判所で行われる裁判では何も主張はできませんか?

【相談の背景】 度々相談させていただいています 不貞相手として訴えられています ですが私は不貞相手ではありません。 被告が不倫していないと証明できなければ不倫相手だとされてしまうのでしょうか? それとも原告が不倫していたと証明できなければ不倫相手だとされないのでしょうか? 複数回不倫旅行をしていたと主張されています 原告配偶者から仕事の依...

弁護士回答
    1
  • 追加の控訴理由書と証拠の提出期限について、第一回目期日以降も許されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の第一回目の期日までに、追加の控訴理由書と証拠の提出が間に合いそうもありません。 【質問1】 控訴審の第一回目の期日で、普通は結審して終わってしまうそうですが、まだ追加の控訴理由書と証拠を出したい時は、第一回目の期日にお願いすれば結審しないでいただけますか。 【質問2】 また、提出を待っていただける場合でも時機に後れた主張...

弁護士回答
    3
  • 別居開始についての証明

【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の強制執行について

【相談の背景】 支払督促もして何の返事も無かったので、仮執行宣言をしました。 それでも何の返事もありません。そろそろ強制執行しようかと思っています。 【質問1】 強制執行に何か手続きがあるのでしようか? また、必要なものなど概要を教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから