12,771件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求裁判。この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか?

肉体関係の証拠は全くありませんが、恋愛関係で付き合っていたという主人と不倫相手の自白と、一年半という交際期間と、不倫相手の結婚するつもりで付き合っていたという自白と、会社を不倫の事実で解雇になっているという事では、どんな証拠提出をすれば良いのでしょうか?この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか? 弁護士を依頼した場合、私は裁判所には出向かなくて...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか

同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書での財産開示請求に関してご質問です。 公正証書で強制執行可能な条件で、交わしております。 【質問1】 財産開示請求を申請したいのですが、すぐ申し立ては出来ないのでしょうか? 相手の財産は預金や勤務先は不明、不動産はなしです。 この条件で財産開示請求は請求可能でしょうか? 【質問2】 また仮に相手が財産開示を行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 控訴について 司法書士でも可能か?

控訴の書面は司法書士でも作成可能ですか?  控訴申請の内容は簡単でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限

ベストアンサー

口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限についてお尋ねします。 これまで間に合わなかった書面を当日提出してきました。 口頭弁論の終結直前までは、書面が出せるとのことですが、次回期日が口頭弁論を終結日となっている場合、書面の提出は何日まえにしなければならないという規定はありますか。 またたとえば3日前とかその前に出さないと相手側から書面の受付を拒否さ...

弁護士回答
    5
  • 子に対する調停について

ベストアンサー

『子の引き渡し』 『監護に関する処分』 『子の監護者の指定』 3つの調停を控えている父親です。 妻が子供(3歳)を連れて別居中です。 妻は自分が入信していた新興宗教に子供を勝 手に入信させたり、児童手当を自分の服の購入に充てたりしていました。 また、離乳食を作ったこともなければ、普段の食事もほとんどの作ったことがありません。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での土地の分割について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。財産分与に関しての質問です。 ローンなしの土地があります。何も建っていません。その土地は縦長で、道路からの接する入り口が1面で狭く、縦に分割されても横に分割されても売却が難しいと思われます。私はそこから遠くに住んでおりそこに住む予定もありません。夫はその土地を活用する予定だと思われます。 そこで、その土地は全部夫に渡して、そ...

弁護士回答
    3
  • 責任能力の有無について

ベストアンサー

現在 損害賠償請求の話し合いを行っております。 私は被害者で加害者はお亡くなりになり相続人であるお孫さん相手に損害賠償請求をしております。 暴行を受けた当初本人には責任能力がなかった と相手方弁護士さんから連絡がありました。 私の方は本人に責任能力があった 善悪の区別はついていた。興奮状態だった為 暴力を振るったと主張しています。 施設に入所されて...

弁護士回答
    2
  • 実子に対する接近禁止の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している成人の長男がいます。 以前家庭内暴力がひどく警察に被害届をだし、警察につかまったことがあります。 その時のことを根にもち、最近また脅迫文を送ってくるようになりました。私を苦しめるだけ苦しめて殺すという内容でそのためには次男と妹を殺すのが一番だと思っている。と書かれています。そして警察に、言ったら「殺す」と20語ほど並べ...

弁護士回答
    2
  • 動物病院にて動物虐待

ベストアンサー

お世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の手順についてです。

ベストアンサー

民事訴訟 原告だけは本人訴訟 請求の趣旨 ➀~であり、10万払え ➁~であり10万払え 請求の趣旨は二つです。(➁は途中で請求の拡張をした分です) ➀に対して原告の提出した第3準備書面に対して、被告はこれ以上反論なしと反論していません。 ➁に対しては被告からは第1準備書面が提出されており、それに対して私が反論する書面を作成中です。 ➁の被告第1...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で家宅捜査

ベストアンサー

商標法違反で家宅捜査。 警察の方が「フリマアプリでブランド品のヘアゴムを売ったのが違反できました。」 フリマアプリで販売をしていたのは数ヶ月です。5万円程の利益がありました。家宅捜査で余っているヘアゴム等7点(自分で使う為)の物を押収されました。携帯も中身の確認等はせず現在フリマアプリで出品していない事などを確認するのでだけで手元にあります。使用し...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神的な恫喝について

私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願してきました。 抗うつ剤の影響で全く性欲、勃起はありませんでした。 私が赤ちゃんとあなたの看病しますからの一言によって、1時間に及ぶ自慰行為により、人工授精をし、出産になりました。 出産後、妻は豹変。私を毎日のように恫喝...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が仕事しやすい依頼人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、弁護士に依頼する予定です。 自分に可能な資料の準備は出来るだけ準備しておいて、弁護士の先生の手間をできるだけ軽減して頂きたいと思っています。 いかに弁護士であろうと、あの妻を相手にするのは気の毒で申し訳ない、と思うぐらい、妻は話の通じない人です。妻も弁護士を依頼してくれればいいのですが…。 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...

弁護士回答
    2
  • 提出済みの準備書面の内容に誤りがあった場合の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在係争中です。 当方は原告で、双方に代理人弁護士がついています。 反論書面を裁判所に提出してくれましたが今読み返したら私も弁護士も気づかなかった日付の間違えがありました。 甲〇号証の日付と受診歴の日付が年単位で違っておりました。 「ハラスメントを受けていたのは2024年10月1日から、受診したのは2025年11月1日」が正しいのに「ハラス...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 ご意見をどうぞ宜しくお願いします。 離婚調停中です。財産分与について質問があります。生命保険なのですが、私の母が自分を受取人にし、私が二十歳の学生の頃から加入しています。 保険料は母が支払っており、私が社会人になっても、結婚したあとも私は1度も払ったことがありません。 保険料は、保険の外交員が母の知人だったことも...

弁護士回答
    3
  • 未成年者を普通養子とする場合の養子縁組

ベストアンサー

姪との養子縁組 私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で、子供の面倒を一切、みていません。私と姪の2人暮らしです。 やっと、念願の15才になったので、養子縁組の許可申し立てを行いたいと思っています。 ①この手続きを行った場合、弟(実父)には、家庭裁判所もしくは、市役所などから、連絡は行き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい

ベストアンサー

私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法

ベストアンサー

2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。  債権回収会社に移る前にカード会社から督促...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚による解決金について

ベストアンサー

結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?

民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 仮差押の必要書類

ベストアンサー

売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押範囲変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払金があり、債権差押命令が届きました。給与の1/2が差し押さえられると当面の生活に支障が出てしまいますので、差押範囲変更の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 提出書類で直近一年間の通帳コピーは必須でしょうか?生活家計収支表では、食費などの詳細がわからない場合は、統計調査で公表されている平均値を使用して差し支え...

弁護士回答
    2
  • 調書異議申し立て。これって判決に反映されたのでしょうか?

調書異議の申し立てをしました。 判決の4日前、土日をはさんでいます。 これって判決に反映されたのでしょうか? 棄却されたのでしょうか? 準備書面もその日に出しました。 ちなみに判決は負けでした。 こちらの言い分が全く反映されていません。 特に私が相手に送った激怒文が 相手方の言い分の通り和解文と解釈されたり (私は二人の弁護士に聞いてこれは怒...

弁護士回答
    1
  • 期日を欠席することについて

ベストアンサー

こちらのやむなき事情により、第2回口頭弁論期日をこちらが欠席することを許可いただきました。「第2回口頭弁論期日で終結しない。第3回口頭弁論期日の日程を決めたいので、次の候補日から選んでください」と書記官から連絡がありました。 この場合、 (1)本当に裁判が第2回で終結することはないのか (2)第2回を私が欠席することで、裁判が私にとって不利に働くこと...

弁護士回答
    2
  • 調査委員の態度は母親見方が多いのですか?

ベストアンサー

離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...

弁護士回答
    20
  • 出資法違反 投資詐欺 代理店

【相談の背景】 インターネットで知り合ったAさんから投資の代理店をしないか?と言われました 内容としては 半年契約で月利6%で紹介報酬もついており契約書もあるとの事でした。 契約書は私とAさんとで結ぶ形だったので私は友人4人から100万円ずつ借りて私自身の200万円と合わせて計600万円を投資しました 友人から借りるにあたって友人への説明としては 半年契...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法違反 告発

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか? 【質問1】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人申請のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告です。こちらは証拠に基づいて主張が十分に足りているので、尋問すべき相手は被告の主張を崩すという意味で被告の社員という状況です。 【質問1】 証人申請と尋問は原告から、被告からとか決まっていますか? 例えば①原告の証人申請、②被告の証人申請、③原告の証人の尋問、④被告の原告証人への反対尋問、⑤被告証人の被告尋問、⑥被告証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での審問について

【相談の背景】 連れ去りから子の引き渡し、監護権争い、離婚調停を経て、現在は離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権です。相手方は執拗に細かい財産や親権等に拘り、前に進みません。監護権はこちらにあり、子と同居してます。今後おそらく相手方は和解の席には着かないと思います。 【質問1】 離婚には双方同意。審問で聞かれることを教え...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で、原告が返事をしたことの訂正

ベストアンサー

原告が、本人尋問で、相手の弁護士の質問に返事をしてしまいましたが、明らかに間違っている場合は、訂正することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から呼ばれた人だけが面談できる?

ベストアンサー

元妻が育児を放棄し男性と失踪しました 4才の娘は産まれた時から育児に協力してくれていた元妻の母親が保護し私や家族も協力しながら育てていく決心をしていました。娘の生活も精神的にもやっと落ち着いてきた矢先に、元妻が突然現れ路上で嫌がる娘を無理矢理連れ去ろうとしました。 警察が間に入り娘の安全は確保されましたが、その行為が児童虐待となり娘はそのまま児...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

私は、現在通信制高校に通っているのですが、前にいた全日制私立高校で、ある一人の生徒から暴行や名誉毀損に当たる暴言をはかれるなどのいじめを受けていました。 その際、学校側にいじめ防止対策推進法に基づく対応をお願いしたのですがそれはできないと言われました。 そして、精神的苦痛により約一ヶ月間の欠席と転校を余儀なくされました。 その後、その加害生徒...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状に必要な、添付資料について

ベストアンサー

お世話になっております。 刑事告訴状をご送付にあたって、添付資料の提出が必要なことを教えて頂けました。 県警にといあわせてみたところ、<わからない。所轄の警察に聴いて下さい> 所轄の警察に電話しても、<担当者がいないので、わからない>ということでした。 一般的な、<準強姦罪>です。 誰に効けば、わかりますか? 教えてください。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 尋問に関すること

裁判で相手証人の証人尋問だけ行われて、裁判官に本人尋問の希望を聞かれて断って当方の本人尋問が行われなかった場合の質問です。 1. 相手の証人尋問だけ行われて、当方の本人尋問が行われなかった場合は不利ですか? 2. 一審で本人尋問が行われなかったのが原因で敗訴したと思われる場合、控訴審で本人尋問を申請すれば認められますか? 3. 控訴審で争点につ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報漏えいについて

ベストアンサー

ある銀行に法人口座の開設を申し込みました。書類不備で 返送されました。返送宛 は XXX株式会社 代表取締役 私の本名 になってました。 私 外国人ですが、日本に長いので、通称名で生活しております。会社の登記簿謄本なども全部通称名になってます。起業3年間で やっと会社が順調になり、年商15億になってます。 今回、この銀行のせいで 本名がばれて、社員と...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届は出せますか?

前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

元夫の不倫で離婚し、現在心療内科に通っています。 不倫相手の方に慰謝料請求を考えていて、無料で弁護士の方に相談したところ、慰謝料請求はできるが、支払うかは相手によると言われました。 不倫相手の方は元夫が既婚者とは知らなかったんですが、やはり慰謝料請求しても意味ないのでしょうか? 元夫は、不貞を認めています。離婚前に不倫相手の方から元夫宛に手紙が...

弁護士回答
    2
  • バイト先での横領した際の支払いについて、義務教育中の子が22時過ぎまで働いていることについて

バイト先で賄い(商品)を持って帰り横領ということでバイトをクビになりました。そして在庫算出をし、その金額分払うようにと言われました。 私自身の非は確かにしたことなので認めるのですが、私以外にもやっている(そもそも先に働いていた人から持って帰っていいし食べていいと言われていました。しかしクビだと言われてから、賄いは振舞っておらず店からの配慮だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる内容ですか

ベストアンサー

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    2
  • 相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました。

5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行で訴えられますか?

私が働いている会社(店舗)は、準社員は週40時間の勤務、バイトは人時不足時間を補うという様な形態で雇用しています。 私も最初はバイトで入りました。(週12時間契約) そのときは本業のバイトもありまして、その状態で契約をしておりました。 しかし、元々いる準社員がバイトになるので準社員枠(店舗3人)があきまして、 「準社員になってくれないか?」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の駆け引き?

ベストアンサー

友人の裁判にて、ふと思ったのですが 友人(男性)の妻が不倫にて慰謝料等で裁判となったのですが、その時に奥様からの言い分にて 大人のオモチャを性行為にて使用された為、精神的苦痛を受けた為に不倫に走ってしまった。と言い返されたそうです。(本当は喜んでいたらしい) それにより、慰謝料の請求金額から、かなり低くなったそうです。 そこで質問です。 上記...

弁護士回答
    2
  • セクハラを捏造した女性を訴えたいが…

ベストアンサー

事実無根のセクハラを捏造した女性を訴えて勝つ方法はありますか? 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないでしょうか? あまりに理不尽で非常に悔しい思いです。 日本はセクハラでっち上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから