法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を当日電話で欠席できるか
離婚裁判について 離婚のせいで、生活環境が代わって、精神的に病んでしまい、 薬をのみ、寝たきりの生活になってしまいました。 代理人を探しているのですが、 なかなか外出もできません。引きこもってしまってます。 裁判を欠席して、少しのばしてもらうにはどうすればいいでしょうか? もう、すぐのことで、当日体調悪いので休みますといっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に父親の。離婚回避できるでしょうか?
過去に父親の暴言や暴れた事で精神的苦痛をうけた妻が 夫婦喧嘩で 私が怒鳴ったり暴言を吐いた事で 精神的の病になった 後遺症が出たと 離婚の原因になり 裁判になったら離婚になりますか? 離婚回避できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の拡大被害の立証方法
ベストアンサーありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの精神的暴力。精神的暴力での立証は困難でしょうか?
交際中のデートDVでの精神的暴力で言葉、嫉妬、態度でメールや電話での証拠がほぼありません。相手に言っても『あたしはそんな事言った覚えが無い』とシラをきります。精神的暴力での立証は困難でしょうか?どの様に立証すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額の計算方法
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立書を提出したいのですが、計算の仕方が良くわかりません。 ⓵原告・被告の期日出頭日当は、1回あたりの金額はどのように決められているのでしょうか? ⓶原告・被告の期日出頭旅費は、電車代を検索サイトで調べたらよいのでしょうか?タクシーやレンタカーの場合領収書が必要になりますでしょうか? ⓷書類作成費用は、インターネットで調べると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人ですが強制執行の手続き中です。
法律はぜんぜん詳しくないのですが、自分で強制執行の手続きをしています。 差押えるのは給料です。 裁判で和解して今まで和解金を分割で支払われてきましたが、その支払いがなくなってしまいました。 今までは弁護士を頼んでいましたが、何回も催促しないと動いてくれない弁護士で、これ以上費用もかけたくないので自分で手続きしました。 相手は親が経営している小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審の相手書面は裁判所から共有来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流抗告審で、私は抗告取り下げました。双方抗告していたようで、それを抗告取り下げ後に知りました。家裁高裁から相手の抗告並びに抗告状他一切共有来ません。私が謄写しない限り、共有ないという判断ですか? 謄写する必要なく、早期判断で良い。早期判断求めるという上申書で考えています。 推定、面会交流やりませんの趣旨のため。 原審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手が準備書面を出さない場合は?
民事訴訟で訴えられました。 金額が少額なので、双方本人訴訟です。 準備書面を2回提出しましたが、原告側は1度だけで私からの反論や質問には反応がありません。 第1回期日が終りましたが、原告が答弁書を次回までに準備してくるということで終了したようです。 もうすぐ2回期日なんですが、回答が何もありません。 こちらは、何もしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻後の親からの贈与資金で取得した株式の特有財産性について
【相談の背景】 妻と合意のうえ離婚を予定しており、財産分与について整理したく相談です。 結婚後に父から現金の贈与を受け、その資金で購入した日本株が財産分与の対象になるかが論点です。 なお、贈与契約書や振込記録などの明確な証拠はありません。 【質問1】 結婚後に父から贈与された資金で購入した株式は、贈与契約書や振込記録がない場合でも特有財産と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の経過で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費引き下げ調停で申立人が虚偽の証拠を出してきている場合の対処方法
現在養育費引き下げ調停を起こされて、第一回目の調停を終えたところです。 給料が下がった事が引き下げの理由で、昨年の確定申告の控えを証拠として提出されています。 申立人は社員ではなく、個人外注として仕事を請け負っています。 申立人の親族であり、申立人と同じ会社から同じように仕事を請け負っている方の話で ・給料は下がっていない ・確定申告に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件被害の気持ちの書面化
ベストアンサー私は、事件の被害者です。 事件被害の気持ちの証拠に、 調査会社に告訴状の下書きを添削してもらい 調査会社の返事で 「資料についてはすべて目を通しております。 今までの経緯を見るに、予想以上の脅迫により洗脳されていたことが見受けられます。 内容については非常によくまとめられているため、このままで問題ないかと思われます」 があります。 これは事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立て訴訟
ベストアンサー第三債務者への取立て訴訟(貸金)をした場合ですが、第三債務者が債務者の売上げ代金を債権者に支払わず、隠して債務者に支払った場合、債権者として、第三債務者に情報開示などの申し立ては出来るのでしょうか。また、それは法的拘束力があるのでしょうか。第三債務者が嘘の情報を債権者に教えてきても、債権者はどうすることも出来ないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。教材の支払いなのですが断れずに契約してしまいクリーンオフをしようにも期日が過ぎて出来なかったので仕方なく支払い続けてました。昨年より支払いが厳しくなり滞納していたところ支払督促が届き異議申し立てをしました。なぜなら関係ない夫の名前まであったからです。支払責務は全て私であり夫は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書による強制執行、預金口座の差押をしようと思っています。 【質問1】 実際に差押されて、いくら差押できたか、その金額を私が知るのはどのタイミングですか? 取立てするまで金額はわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力に対する被害届(学校)
ベストアンサー息子(14歳)が中学校の教師に対する暴力行為で被害届を出されました。内容は以下の通りです。 授業開始時、A君が息子の後ろの席(本来のA君の席ではない)に座り泣いていた。 先生はA君に席に戻るよう促した。 息子はA君が泣いている理由を知っていたので、先生にA君のことをそっとしておいてあげるように言った。 先生は横向きに座っていた息子にも前に向くように言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁論再開申し立て
第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?
ベストアンサー2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席→次の日程の通知が来たのですが連絡方法
ベストアンサー離婚無効の調停を申立られたので 同封されていた意見書に欠席の有無を事前に書いて提出。 そして先日行われた調停を欠席しました。 意見書に、申立人にはDVがあり怖いので行きたくないと書いたのですが、更に後日日程調整が入った流れが気になります。 事前に私(相手側)が1回目の期日には欠席するとも送ってます。 1.私が来ないことは事前に申立人にも連絡が入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言を証拠として提出するには、どのような方法がありますか?
傷害の被害者です。居酒屋で友人と飲食をしていて背後から殴られ、頭部打撲、外傷性頸部症候群と診断されました。警察に被害届けを出し、相手に治療費も併せて損害賠償請求の内容証明を送りましたが、相手側は弁護士をつけて記憶にないとの一点張りで、一切を弁護士に委任しており、接触できません。相手側の弁護士に連絡をすると、証拠を提出しないと動けませんと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが請求した証人と、相手が請求した証人、裁判官の判断に影響するのでしょうk
ベストアンサー民事裁判で、当事件の事を知る、裁判相手の知人を、こちら側が本人尋問で呼ぼうとしましたが、裁判相手も呼ぶ可能性が有る様でした。 もし、この裁判相手の知人が、私に不利な証言をした場合(または有利な証言をした場合)、私が呼んだ証人か、敵である裁判相手が呼んだ証人かで、裁判官の判断に影響は有るのでしょうか? (『私が呼んだ証人が、私に不利な証言をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での本人尋問について
よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での尋問調書の重要性
【相談の背景】 本人訴訟の離婚主尋問で裁判所ヘ事前に聞いてほしいことを提出しました。しかし、質問がとばされたり、違う聞き方をされました。(無理やり言うべきことを言いました) 省かれた質問については証言できませんでした。これについて、異議に理由はあると言えるのでしょうか? 【質問1】 尋問調書に対する異議について
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求理由になるか。相手の婚約不履行にはならないですか?
妊娠をきっかけに、婚姻の約束をし、相手の実家で暮らし始め、相手の承諾も得て(肉体労働だった為)出産に向け私は仕事を辞めました。 仕事を辞めても、三ヶ月間は生活費は一円ももらえず、私は貯金を崩しながら相手と相手の娘二人のご飯の用意と自分や私の子供にかかる支払い、病院代、税金などの支払いをしていました。 なかなか籍を入れてもらえず、私の貯金も底が見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が反論しない。欠席裁判扱いはできないのでしょうか?
ベストアンサー嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 嫁とは別居中です。 第一回口頭弁論ぎりぎりに提出された答弁書 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力での離婚裁判での本人尋問の流れと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を雇わずに自力で離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 本人尋問を迎えるにあたって、わからないことだらけです。 【質問1】 本人尋問を弁護士をつけずに1人で行う場合の流れと、注意点、コツ、その
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の報告書は絶対に覆らないか
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更を申し立てられています。 調査官の報告書完成手前で、親子喧嘩してしまい、一時的に監護権利の無い 父親に会いに行ってしまい、私に親権があれば一時保護の可能性があるため、子が母の元に帰りたいと言う可能性はあるが、保護されず通学するには、父親に仮で定めるとあり、ビックリしました 私に親権があろうがなかろうが、保護の可能性があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判迅速化のために出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 先日の心証開示で被告の過失が認められました。コチラに落ち度は全くありません。 現在裁判官の提示した和解額で被告がゴネており、次回期日まで、もう一度同額で考えるよう被告に言い渡されました。 次回期日で決裂すると当事者尋問を経て判決だと思います。 しかし、被告は末期癌の治療で当事者尋問に参加できない旨を申しているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 監護補助者の定義 照明
ベストアンサー親権者変更について 親権者変更の申し立てをされております。 申し立て書の内容の中に私には監護補助者がおらず、申し立て人は親と同居しており監護補助者がいるとあります。 監護補助者の定義とはなんでしょうか? 私の親は車で10分くらい同じ市内に住んでおり私の親に預けることもあります。 この場合監護補助者にはならないのでしょうか? また監護補助者にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名した書面の無効性と撤回に対して適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お隣さんとの裁判を進めています。 その中で、近隣の方が相手方から事実とは異なる内容が記載された書面に署名をしたとの連絡がありました。 近隣の方は書面の内容が事実ではないことを承知しており、言われるままに署名してしまったと述べています。 この場合、近隣の方が「事実ではない」「署名の無効性」「署名撤回の意思」を記した書面に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰湿な嫌がらせ
ベストアンサー主人が実家に帰り別居中です。以前より主人からの暴言で苦しんでおりましたが、別居後から、地獄に堕ちろ、天誅!、等の嫌がらせメール、子供の小学校・塾へわたしが浮気している、人格障害などの書面を送り付ける、などされ、精神的に追い詰められています。調停でやめるように言っても、父親として正しい事をしていると言い、話し合いになりません。私は鬱のようになり、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一部返済が立て替えた証拠になりますか?
【相談の背景】 元夫に、立て替えた契約金を返してもらいたいと思っていますが、借用書がありません。契約先への振り込み履歴はあります。 契約内容は結婚式です。 ①2月手付金を私が立て替えました→2日後に返金されています ②7月挙式の前払い金を私が立て替えました。 挙式代=手付金+前払金+後払金の構成で、そのうち手付金+前払金を日にちをあけて私が立て替えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の立証責任等について
ベストアンサー普通解雇について(普通解雇) 3月15日に、23万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、口頭弁論手続き中です。終盤になり、尋問について考える段階になりました。原告は弁護士をつけ、被告は本人訴訟です。 【質問1】 この場合、原告は証人申請をすると思うのですが、被告は本人尋問になりますか。 【質問2】 また、被告は尋問を必ず受けなければなりませんか。それとも、準備書面だけで主張することは可能性でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?
ベストアンサー夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同定可能性の主張方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、SNSで知り合った人10人ほどと実際に会ったことがあります。同定可能性を認めてもらいたいのですが、会ったことがある人に証言等してもらう必要があるのでしょうか?その人たちは地方在住であったり、住所までは知らないなどすぐに協力してもらえるか分かりません。 【質問1】 私自身の証言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知するから
ベストアンサー不倫と言うこともあり、相手との子どもは望まなかったので、避妊を希望してたのですが、 相手が奥様とは10年以上別居しており、離婚は時間の問題。 認知するし面倒みるから子どもがほしいと言われ、妊娠。 妊娠7ヶ月を過ぎて、戸籍が汚れることを理由に一方的に認知拒否を言われましたが、 どうすることも出来ず、退職・引っ越しを経て出産しました。 (子どもはかわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の元夫との面会調停における照会書の重要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会調停で折り合いがつかず審判に移行しております。元夫は、アルコール依存(診断書手元になし、アルコール依存症の診断の際は私も実際立ち会っていました)です。アルコールで変貌しまうというものが大きな原因で数年前に離婚しております。現在5歳3歳の子供が居てますが5歳の子供は、会いたくない(子供自体は怖い思いはしておりませんが、ママが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の進み方はどんな感じになるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、残業代未払いの労働審判1回目を終えました。申立人からのデタラメな申立に、こちらは答弁書で事実を伝えました。1回目の労働審判においては申立人への質疑応答が多い状況で、申立書の内容を申立人は、多く撤回しました。しかし、2回目を迎える前に、また主張が送られてきたのですが、1回目で撤回した事を忘れたのか、また、当初と同じ内容のデタラメなものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の嘘は罰せられないのか?
【相談の背景】 弁護士の嘘に対抗する方法を教えてください。答弁書の中で弁護士自身が別の裁判で言った事を、全く違う言葉に置き換えて虚偽の主張をしてきたので、その時の言を記述した当時の主張書面を準備書面に証拠として出した。あからさまに嘘を書いてきた事は許せないので、これに対抗する有効な手段を教えてください。。 【質問1】 弁護士は嘘を言っても罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから