12,773件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 裁判準備書類について

【相談の背景】 民事裁判の原告側です。 こちらは弁護士をつけておらず、ど素人である者だけで裁判を進めています。 先日第一回の口頭弁論がありました。被告側は答弁書のみの提出でした。 【質問1】 次回までに準備書面?というものを準備しなければならないのですが、これは弁護士をつけなくても素人だけで作成は可能でしょうか? 【質問2】 今後も弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪の示談について

ベストアンサー

業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(生命保険について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...

弁護士回答
    1
  • 被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要?

【相談の背景】 裁判に勝って支払い命令判決を貰いました 相手(仮に乙太郎とします)の勤務先(仮に会社Aとします)に対して給与の差押をしようとおもいます。 裁判は仮に東京地裁で行ない、被告乙太郎の居住地および会社Aの管轄裁判所は大阪地裁とします 大阪地裁への差押申立書に 「被告乙太郎は会社Aに勤務、在籍している」 という証明、証拠を添付すべきですか...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判での追加資料について教えて下さい。

実家に帰った妻から子供を取り返したい父親です。 申立書に詳細を書いた後、具体的な資料はどのようなものがありますか? 例えば、幼少期から現在に至るまで子供との仲が良好だった事が分かる写真とか、妻が家事をしていない証拠の部屋の写真とかそういった写真は有効でしょうか? 父親が勝つのは厳しいと言いますが、頑張りたいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?

現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我学校の責任?

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...

弁護士回答
    3
  • 答弁書を簡易裁判所へFAX

簡易裁判所へ答弁書を送るのは口頭弁論日の当日FAXでも構わないでしょうか? そのとき、同じ答弁書を2通FAXしたら良いですか?

弁護士回答
    7
  • 相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…

以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 40万円貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と準備書面とその書き方について

夫から離婚の訴状が送られてきて、それに対する答弁書を弁護士の先生にお願いしていたのですが、「準備書面」となっておりました。 しかも、先生に色々とお話ししたことはほとんど書かれておらず、〇〇は不知又は否認する、とだけ書かれているところがほとんどでした。 通常は、冒頭に「原告の請求は却下する」と書いたりしないのでしょうか? 冒頭は、「請求の原因に...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論での攻防について教えて下さい

現在お付き合いをしている男性の元妻に慰謝料の請求をされている者です。 支払督促に対して異議申立をしたため通常訴訟に移行し、来月第一回口頭弁論が行われます。 質問。 口頭弁論は代理人を立てれば被告本人の出席の必要はなく、答弁書等のやり取りのみで進行するとだいたい理解しました。 では原告・被告ともに代理人を立てず争う場合、本人たちが顔をあわせること...

弁護士回答
    5
  • 通報履歴がでない場合のDV証明方法

ベストアンサー

開示しようとしても保存期間といわれ出せず、 DVと気づいてなかったので、逐一通報履歴を出しておりませんでした。 あれほどのDVを証明できないとなると辛いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に弁護士から答弁書が郵送されてきた。どうすれば?

ベストアンサー

現在別居中、結婚約三年、二歳半の娘が一人います。離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てました。一週間後、第一回目調停です。ちなみに私は離婚を望んでいません。 昨日、相手側の弁護士から郵送にて、答弁所として、A4サイズで50枚以上、結婚から今までの揉め事や喧嘩、悩んだ事を時系列でびっしりPCで打ち込まれたものが届きま...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...

弁護士回答
    1
  • DVによる保護命令について

【相談の背景】 当方DVの被害者、男性。加害者は妻です。 3週間ほど前、顔面に殴打を5発以上、下半身に蹴りを5発以上の暴力を受けました。怪我は顔の軽度な裂傷、太ももの打撲(軽傷、写真、診断書あり全治1週間)です。 その後、診断書を取ったことが発覚して激怒し私を「裏切り者!」などと強く詰問する録音もあります。これは暴力に対する反省がなく、再度の暴力があ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたいと。法律的に子供との血縁を切る事は可能?

法律的に子供との血縁を切る事は可能? また 答弁書に「相手方の縁を切りたいと言うなら切りましょう、しかし、被告は面会交流の権利を放棄するわけですから、9月21日(子供達を連れて出て行った日)よりこの先被告が亡くなる日まで月二回の面会として一回につき5千円の慰謝料を支払え」と記載するのは問題あり? 裁判所が認めるはず無いですが。

弁護士回答
    1
  • DVと慰謝料請求について

二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...

弁護士回答
    3
  • PTSD主張による面会交流妨害について

ベストアンサー

子供が2歳半の時に妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 その後、毎週土曜に会っていて5ヶ月後に調停を申し立ててきました。 こちらは面会交流を申し立てたら、その後、子供がPTSDになったと医師名など黒塗りの診断書を盾にして子供に全く会わせず、審判にまで発展しています。 子供と別居中、会っていてプールや運動会に参加を妻と一緒にしてました。 私は精...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立てについて

以前からの続きとなります。 調停は不成立となり、審判に移行することになりました。 色々な資料を提出することになりそうですが、主にどんな資料を提出することになりそうですか。 また、審判に移行するにあたり、個人で進めて行っても大丈夫でしょうか? それとも、弁護士事務所で依頼したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の遅延でこれ以上待ちたくない

【相談の背景】 現在離婚裁判を本人訴訟で進行中。私が原告、相手が被告です。もうすぐ第3回口頭弁論ですが、この時期になっても被告は弁護士も立てずに答弁書も提出していません。 これまで全く何もなかったのではなく、第1回までは何もなし。第2回では出頭だけしてちょっと裁判官と話をして、裁判官が「次回までに代理人を立てて反論書面を出しますか?」と聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 監護権、逆転について。

【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...

弁護士回答
    17
  • アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて

アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での第一回口頭弁論後に和解の申し込みは可能?

私が、控訴人で控訴している事件ですが、相手側からも附帯控訴した事件ですが、相手の附帯控訴理由書見てから、大した主張、立証がなかったら、和解の申し入れをしようと思っています。 この場合、第一回口頭弁論終了後に上申書という形で和解の申し入れをすればいいのでしょうか。 また、参考となる書式はネット上であるでしょうか? 探してみましたが、訴訟前の和解関連...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 同じ案件で調停や裁判をする事は可能ですか?

旦那のDVで調停→裁判をする予定です。 勝つかどうかはDVの程度による…と言われますが、弁護士さんを途中で代える場合同じ案件で調停と裁判はできますか? 証拠としては旦那本人がDVをしてきた話、私との会話が録音されたレコーダー、私を殴ろうとして次男(当時1歳)の鼻に当たった際の写メと診断書(病院では旦那も同席した為、チャイルドシートに当たったと証言)、そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知、出廷について…

クレジットカードから20万の未払い請求で裁判所から出廷、督促状通知が来ました。 分割希望で答弁書を記入しようと思っていますが、遠方で交通費も掛かり又、日給月給で1日でも休むと減給されるので仕事が休めないので出廷は無理です。 必ず出廷しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 約2年5カ月前の屈辱

9月で大手運送会社を退職する50代女性です。私はパート契約社員で入社して5年、今から約2年5カ月前にエリアコース内現場にて20代コース担当男性社員から他の業者も休憩等していた某市営グラウンドにて一方的に受けた罵倒や侮辱や暴力をくわえようとし代わりに営業車を殴りドアがへこまされた不祥事が起きたのですが、上司に報告相手方から始末書と誓約書提出され約...

弁護士回答
    1
  • 証明の少ない金銭やり取り。内容証明郵便、裁判までの手順について

彼氏に私名義の携帯を持たせていたのですが、携帯料金を一度払ってもらったきり、533,827円を払ってもらえず、解約後も手紙を送って支払いと本体の返却を頼んでいるのですが返事も返却もありません。かつ、今まで振込や手渡しで2,080,000円を渡してきました。どちらも契約書や借用書等も無く、証拠になるものが少ないことから、弁護士の方に電話で簡易裁判所、地方裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。 身体的なDVや精神的なDVによる離婚の場合、慰謝料請求はできるものですか? 身体的な場合、あざなど医師の診断書を貰えばいいのかと思いますが、精神的なものに関してはどうなのでしょう?内容によるかと思いますが、実際に貰えたという事例があれば、どのようなレベルのものなのか知りたいです。(主観的になってしまうので…)いろいろな嫌がらせを受け精神...

弁護士回答
    2
  • 物損事故後の警察からの呼び出し

先日、私はパトカーと事故を起こしました。内容は私の赤信号見落としで、私の10割過失で物損処理が終わりました(保険会社対応、レンタカーであったため、示談書他私は一切サイン他してません。)その事故から、1ヶ月後の今になり「信号無視の件で」と警察から呼び出しを受けました。おそらく物損の過失割合が私の10割で決着が付いたからと推測しております。確かに私の信号見...

弁護士回答
    1
  • できますか?

調停での妻の不貞行為の立証の為に妻の友人を証人として呼べるでしょうか?その友人は妻の口から不貞行為を聞いたらしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 復縁調停の流れや期間について

ベストアンサー

復縁に関する調停 主人とは別居しており、 現在母子寮におります。 これから弁護士をつけて 和解?調停となりますが、 詳しい順序や期間等を 教えて頂けましたら幸いです。 只今弁護士先生と コンタクトをとろうとしています。 こちらからは アルコール摂取についてや、 子どもに対する虐待や精神的DVについて 申し立てをする予定です。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 保護命令に必要なもの

DVで保護命令を出して欲しいです。そのためには、DVの証拠が必要だと思います。 私が持ってる証拠は ・日記、記録を1年分 ・怒鳴ってる時の録音3回分 ・アザの画像2回分(体を倒されてぶつけた跡と物を投げつけられた跡です) この画像については記録もあります。 診断書はありません。…証人ならたくさんいます。 今まで、役所や警察署に相談してきました。 質問で...

弁護士回答
    1
  • 管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • より効力のある証言の残し方 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 嘘の噂を流されており、個人で示談と賠償請求をしたいのですが、証言の集め方で悩んでいます。 もし民事訴訟に発展した場合でも有効になるような、より効力のある方法で証言を集めておきたいと考えています。 【質問1】 証言は『録音』と『証言と署名が書かれた書面』とでは、どちらがより効力がありますか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 第2回以降の離婚訴訟の進み方

ベストアンサー

離婚訴訟中で、第2回を控えています。 第1回では私の訴状に対する答弁書が夫から提出されたため、先日夫の答弁書に対する反論を提出しました。 第2回は本人訴訟の為私は出席しますが、夫は弁護士をつけている為欠席と思われます。 第2回以降はどのような進み方になるのでしょうか? 私の反論に対し夫から何かしらの資料や文書が出された上で第2回期日を迎える形となる...

弁護士回答
    2
  • 書証の証拠調べについて

ベストアンサー

民事裁判のプロセスで弁論準備段階の後に証拠調べがあり時にスキップされることがありますが、相手方の証拠改竄が顕著なので準備書面で指摘しましたが、1審では無視されたまま結審しました。 証拠申立書というのを調べると書式が承認に対する尋問の説明がされていいます。 提出した証拠と原本の本来の証拠調べをお願いする場合も、証拠申立書を出さないと行われないも...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と裁判する場所。

ベストアンサー

15年位前に50万貸しましたが返済してくれません。 なぜ今なってかは省きます。 時効の成立は相手が裁判で『時効を援用します』 と発言しないと 時効成立にならないと認識しています。 そこで裁判をして時効の中断を狙いたいと、 相手が裁判にきて時効の援用をすればそでまでですが 例えば 私が北海道のアパートを借りて北海道で裁判をおこせば 相手は北海...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘をつくのは問題だが、不利な事実を伏せるのはアリですか?

質問概要 裁判において、自分に不利な事実について黙っていることは問題ないですが、 自分が、その不利な事実を知りつつ敢えて隠していたことが 裁判所にバレた場合は訴訟上、不利になりますか? 詳細 原告被告間の争いがあった 争点の一つにおいて原告被告は真っ向から対立した。 原告はその争点につき、事実はAである、と主張し、 被告は「Aは成立せず、事実...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?

業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みが原因で訴訟を起こされてしまいました。口頭弁論の期日に出るつもりはありません。書き込みは10件ほどであり、内容は名誉毀損、侮辱罪です。相手は事業所になります。 【質問1】 答弁書は弁護士に依頼して作成した方が良いのでしょうか? それとも裁判で決定される損害賠償額を考えると何もしない方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?

【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の疑いで訴えられた時の答弁書の書き方のアドバイス求む!

ベストアンサー

同棲解消後、名義人の元彼が家賃滞納していて元同居人(保証人にはなっていない)の私の所へ地裁から特別送達が届き、被告になっていると以前相談させていただき、元同居人には支払い義務がないことがわかり安心しました。 しかし、答弁書に書くべき要点がわからないのですが、どう書くのが良いのでしょうか? 最も引っかかる点は、 原告は被告A(名義人の元彼)に対...

弁護士回答
    2
  • 同居の証拠の証明方法につきまして。

ベストアンサー

私は、昨年末交通事故に遭い、5か月が経過した現在も通院中です。 今後、発生する休業損害請求(家事従事者)について、婚約者との同居を証明する住民票等の用意をすることが事情により困難な状況ですが、ほかに証明書となり得る書類、又は方法はありますか。 (婚約者の住民票は婚約者の実家にあり、同居している建物の賃借人は婚約者名義です。私の住民票は、同居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから