法律相談一覧
-
第二期裁判について。原告側もみますか?
お世話になっています。不倫慰謝料請求事件の被告として提訴されました。不貞行為はないと、答弁書を作成し提出(被告側の主張も添えて)、第二期裁判を迎えると思います。質問ですが、答弁書は裁判官が見るのでしょうか?原告側もみますか?また第二期裁判までの期間はやはり1ヶ月以内ですか?万が一、第二期裁判に出廷できない事由があった場合はどうなるのでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達 簡易裁判所について
【相談の背景】 消費者金融から借入をしておりしばらく返していませんでした。先日簡易裁判所から特別送達が届きましたので異議申し立てとして分割払いをお願いしました。後日また手紙が届き裁判の期日や答弁書が来ました。 【質問1】 裁判期日までに和解することは可能ですか? 示談や分割、一括などあれば教えてください。 【質問2】 分割払いをお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問終了しましたが…
ベストアンサーお世話になります。 夫(被告)が相手側の元旦那様(原告)より不倫慰謝料請求され先日証人尋問が終わりました。 精神疾患の身内(原告の元妻・質問主の身内)が裁判始まる前から原告の故郷へ連れていかれ一切連絡取れない状態が続いていましたが、証人尋問が終わったその日東京に置いていかれました、今は実両親の下で生活を始めています。 精神的に少し落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて
ベストアンサー現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査報告書への、反論、表現について。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 調査官調査の、調査報告書への反論なんですが、妻側の嘘を鵜呑みにし、過大評価、又は、世間では普通とされてる事を、誇張して評価し、その嘘に関して、証拠で覆す物は提出しました。 調査官の意見にも、反論がありまして、とても専門家とは思えない、中学生の作文の様な、何処みてるの? って、感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業場所送達についての質問
【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達が主人宛に届きました。
始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。
一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合
ベストアンサークレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今の段階では素晴らしい会社なのですが、最後まで警戒した方がいいので
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約が来月末で満了いたします。 仕事量も減ったので、更新できないのはやむを得ないと思っております。 それで有給休暇が約20日間あるので、契約満了日までに消化したいと申し出したところ、 仕事自体は契約満了日(来月末)までやってもらいたく、その代わりに有給休暇の為だけに 1ヶ月更新をしたいのですがとのことでしたので、了承しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とはどういう事でしょうか?
ベストアンサー元カレからデートDVや脅迫、ストーカー行為、強姦、器物破損された事で警察に相談してたのですが、元カレ側が強制的に示談をとりつけようとしてきてそれを警察に相談した結果、民事で訴えた方が良いと指示されたので現在弁護士に相談中です。 弁護士の見解という書類が届き、書類には相手側が示談を求めてきているが、土壇場になって支払いを拒否する可能性があるので、診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弾劾行為の許可を求める上申をしたのでしょうか?
「傍聴席に●●さんが座っておられるのがお分かりですか。」 「●●さんの隣に座っている人はだれですか。」 「意義あり。」 「では、わたしがお答えいたしましょう。・・・・。」 「××さん、あなたは1年生を担当中、義務付けられている書類 の提出を何度怠りましたか。」 「根拠がありません!」 「根拠はあります。」 「裁判長、後出の乙第39号,第40号,・・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭について
前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判の期日に全員欠席しても大丈夫?
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、長男、次男の3人です。(私は父親の甥です。)親子仲が悪く長男、次男が話あいに応じません。相続財産は父親が居住する土地建物、預金が1000万円程度です。 遺産分割調停を申し立てましたが、長男、次男共に欠席で、審判に移行することになりました。 父親が高齢で耳が遠いこともあり、裁判所に行かないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、差し押さえ
法テラスを利用し、自己破産するのですが 知り合いのところに住まわせてもらってるのですが、住宅使用許可書に書いてもらいたく、借り主に事情をお話したのですが、こんなの書きたくない、何されるかわからないと言われ書いてくれません どうすればいいのかわかりません。これ以外は、もうそろって弁護士に送りました 給料を 差し押さえもされているため早くしたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質債務者
ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告として、裁判所に第1準備書面を提出し、被告からも準備書面(1)が提出されました。本日、第二回目の裁判があったのですが、裁判官から契約に合意した日付について正確な日付が分かったら教えて欲しいと言われました。契約に合意した直接的証拠はないのですが、間接的証拠から契約合意日については、分かっていただけると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側の親権取得についてと内容
ベストアンサー【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問後の流れ・動きをご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、民事訴訟をしております。 本人訴訟で、被告には代理人弁護士がついております。 当方、全くの素人であり、ネットで検索をしたり、こちらで先生方に相談させていただいたりして試行錯誤しながら進めております。 昨年(2022年)の9月に第一回公判が始まり、被告はこれまで苦しい言い訳でのらりくらり反論をし続け、先週、お互いに証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談
【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の判決までについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中ですが、判決までの流れを知りたいです。 【質問1】 訴状に対して、答弁書を提出して、 原告からは、その後はどういう対応をしてきますか? 被告側は、答弁書の提出を繰り返すだけですか? 【質問2】 どのタイミングで、債務回収や強制執行をしてきますか? 財産開示手続をしてきた場合、被告側は何をすれば良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の証拠について他者の証言は証拠として受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたいと考えております。 お金の契約問題でもめており言った言わないなどのことになりそうな予感がしているためそのとき立ち合いしていた人間の証言を証拠として提出したいと考えています。 【質問1】 他者の証言は証拠として提出可能でしょうか? 【質問2】 提出可能な場合、紙媒体で証言を記載してもらい署名と印鑑などを 押しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出後の答弁書の訂正ついて
【相談の背景】 答弁書をギリギリで提出したのですが、送った後に文面の間違いに気づきました。 時間もありません… 【質問1】 第一回口頭弁論前に、答弁書提出したのですが、ちゃんと確認せず提出してしまい、文面がおかしくなっていることに気づきました。訂正などする方はあるのでしょうか? 口頭弁論の日まで時間がありません…
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?
ベストアンサー元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか
ベストアンサー過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義違反での最高裁上告の受理可能性および当該事案が該当するかご教授下さい
【相談の背景】 本件、当方原告、預託物請求(資産12億超)で民事訴訟、一審勝訴も控訴され、虚偽陳述書以外に新たな証拠も主張もない中、人称も却下し、一審の事実関係の評価の相違との根拠で二審敗訴の心証開示が有り、和解交渉中(12億が5000万)です。 一審で認められた準委任契約の成立を事実誤認の根拠で否定により、贈与評価となり、請求破棄との認定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応。
【相談の背景】 相談の背景がわかるように項目ごとに以下に記載。 1.私の単身赴任中に妻が不倫、単身解除となってから気が付く。 2.調査会社に依頼し証拠を取り相手男を訴訟 3.結果、裁判官の勧めで和解、相手男は和解条件には応じられないとしたが和解にふみ切る 4.その後も不倫同居を続けやめそうにないため弁護士を変えて相談。相手男に対して再度訴訟。 5.答弁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事事件調停終了通知後」元養父らの行動に困っています
【相談の背景】 主人は10代から現在に至る40年間養父とは、暮らしたことはなく、寝食を共に過ごす関係ではありませんでした。 14年前、主人の実母が亡くなった後、過去からのモラハラ気質と我儘が重なり養父の本性がわかり「育てた恩を返せ」と養父の娘(義妹)夫婦と結託し、お金の無心が始まり主人が断り、口論になり親子・兄弟関係はあっという間に悪化して行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の解任について
【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の両親に送ったメール
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告準備書面で時効が援用された場合
ベストアンサー少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、次回審判手続き
ベストアンサー夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 裁判官の心証について
ベストアンサー子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したいです。
1月初めより夫と別居をしております。2歳と11ヶ月の子供が2人おり、現在夫と共に夫の実家で生活をしています。 夫は気に入らない事や機嫌が悪くなると私を激しく怒鳴り平気で酷い言葉を口にし、物やペットにあたったり、夫の怒鳴り声に脅えて子供が泣くと、平気でうるさいと怒鳴るような人です。不倫をされた事もあり、出て行けと言われ腕を掴まれ家から無理矢理出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。
ベストアンサー私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の疑いで、子の引き渡し。
3月上旬に、妻が3歳の娘を連れ去りました。 妻は、思い通りにいかないと、変なスイッチが入り、必ず、娘の至近距離で奇声をあげて、暴れます。 物も原型を留めないほど、壊します。 妻は「親権が欲しい」「娘と離れたくない」と、よく独り言を言います。 ・娘が3ヶ月の時は、ベッドの上で寝てる娘の体を上下に、激しく揺らして、「親権が欲しい!」泣き叫び(写真あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉、養育費、財務整理
ベストアンサー昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。
ベストアンサー介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 不起訴・無罪の可能性
ベストアンサー先日から度々、中学3年の息子が同級生の女子から強制わいせつで刑事告訴されて訴えられている件でご相談させて頂いています。 2人で息子の祖父母の家に行き、キスをして胸を触ったという事で息子もその事実は認めていますが強制わいせつには納得できず、否認しています。 3ヶ月位前の話らしく、三度警察に呼ばれて事情聴取されています。相手側には息子と家内で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方
ベストアンサー家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のこと。私は今後どうするべきですか?
2年前に離婚しました。離婚して2週間で娘、当時1歳を旦那に預けています。理由は私が育児に疲れたからです。それに八つ当たりなどをしていました。そして預けている間に教習所に通っていました。娘より自分の気分で実際は今のうちに取ってしまおうという考えでです。それをつい旦那に話してしまいました。それを別れた旦那は育児放棄と言ってもおかしくない。また隠したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の続きです。
ベストアンサー今は和解するかしないかの話になっていますが、和解するにしても旦那側が私の求める条件を飲まなければ受け入れられないとは私の弁護士さんに話していますが、その条件の一つに旦那側の両親に養育費の連帯保証人になってもらいたい(旦那が2人の子供まで捨てて勝手に実家に帰ってしまったなどあまりにも無責任である為、連帯保証人を求めたい)という話もしましたが、『条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。末娘が『メール、間違えてる?
主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから