法律相談一覧
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の未返済の為裁判所から第一回目の呼び出しがありました。自己破産を司法書士さんへ依頼し、答弁書も自己破産予定の内容で提出済、司法書士さんからも先方へ受任通知送付済みです。 先方へは上記の内容で進めている旨連絡済みですが裁判所にはきて欲しいといわれました。 司法書士さんからは欠席で構わない、むしろ万が一でも職場色々情報を聞き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で調停をしました
ベストアンサー弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー以前保護命令申立書について、投稿した者です。 先日、審尋期日で裁判所へ行ってきたのですが 私が反論すべきところは全て反論しましたが、裁判官が重要視する事項はやはり、暴力の有無だけでしょうか? また、書証として家族の幸せそうな写真等を提出しましたが、これは証拠として有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報で作った大量のクレカ
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先や収入で虚偽の情報でクレカをつくりました。ポイント目的で使っていないのが大半ですが、虚偽の情報で作った借金クレカ13 cicでしらばたら、ポイント目的で虚偽の情報で使って使ってない全く使ってないクレカが30まいいじょうあります。合計50まいちかく作ってしまっていました。 以前ここで、ポイント目的のも全て書いた方がいいとアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償を分割でも言われた場合の対処法
車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えるのは可能?
現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認通知書の意味と申立人の役割
ベストアンサー検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか? 遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。 遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力慰謝料請求の際の診断書について
現在、離婚調停を考えているものです。 離婚理由、経緯につきましては前回質問を見ていただけますと助かります。 今回は暴力を理由に慰謝料をもらいたく、暴力の証拠として、当時かかった病院に診断書を書いてもらおうとしましたが、病院側が「どんな診断書が必要か」「何の項目を記載すればいいのか」と尋ねてきます。 一般的なものでいいと思いましたが、お金もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の第三者の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行する予定で、証拠を収集しております。被告は「借りたのではなくもらった」という主張をするようです。しかしトラブルの当初に被告の勤務先上司さんが仲介をしてくださり、上司さんも含めて返済の意思を口頭で確認しています。上司さんを証人にすればベターですが、被告の返済の意思を確認したという書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。答弁書「原告請求棄却を求める」準備書面で「xx万円なら支払っても良い」と変えてもいいか?
ベストアンサー普通、民事訴訟の被告になった場合、答弁書には 「原告請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、という判決を求めます。 追って準備書面で反論します」 というのが半ば常識になっていますが、 損害賠償請求訴訟や、その他、何らかの支払いを求める訴訟の被告になった場合、 とりあえず前述のように100%シャットアウトした主張をしておき、 のちの準備書面で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子関係不存在」を証明する必要証拠書類
【相談の背景】 50年前の出生証明書で祖母(当時49才)が母親の欄になっていました。 診療所の住所や医師の名前も印鑑でした。どうしてこのような状況になったかの詳細を知る家族や親族は全員他界しております。 戸籍上の母は祖母になってます。 祖母(他界)との「親子関係不存在」の訴えを起こす場合に提出する必要証拠書類を教えてくださいませ。 【質問1】 祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の矛盾点を指摘して、相手方の主張の信用性の低さを理解してもらいたい時
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の原告です。 簡易裁判所での第一審の判決に不服なため控訴し、現在控訴理由書を作成中です。 第一審の被告の主張は整合性がとれておらず、それらの矛盾を指摘したのですが精査されずに判決を下されました。 例えば「被告は、実際には〇〇していなかったのだから主張と矛盾している。」「〇〇と主張しているが実際は〇〇なので矛盾している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 ・受任通知送付と同じくらいのタイミングで、『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と記載された訴状?が届きました。 ・受任通知送付前にすでに他の債権者で一件強制執行の判決が出ています。 ・費用の支払いの問題で、申し立てまでに一年くらいかかりそうです。 【質問1】 『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴中の本人訴訟における書面の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。控訴中です。控訴理由書の提出は終わったのですが、もう少し、主張をしたいと思います。 【質問1】 このような場合、提出する書面の表題は、どのようになりますか?どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 いつまでに提出すればいいですか?いつ提出しても、受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?
来週第1回口頭弁論があります。貸し金と婚約不履行で訴訟を提起しました。反訴が予想されます。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 譲渡
ベストアンサー自己破産で管財人が入った場合 自己破産申請前に、友人達から自己再生費用目的で現金を受け取りました。 その現金は管財人に管理されて債権者に分配されますか? 譲渡契約書があると何か違いはありますか? 譲り受けた現金の金額によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判につきまして
ベストアンサー現在、解雇無効、賃金仮払いの仮処分中であります。会社側が、LINEで外注扱いで暫くはお願いしますと送って来た写真を見せられました。しかし、全く従業員、社長の指揮命令でしておりました。労基署では従業員であります。と行政指導が入ったのですが、LINEひとつで何も契約書も交わしていません。この場合、外注扱いなのでしょうか?外注扱いで解雇ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました。答弁書で全てを明らかにしておいた方が良いですか
夫の不貞&夫による子供の連れ去りが原因で離婚しました。後、元夫とその不貞相手A子を訴えましたが、 元夫と私の間には「互いに慰謝料は請求しない」の文言入の公正証書があったので、 A子だけが私に支払う、という形で裁判は終結しました。 「訴訟費用は各自の負担とする」と和解調書には記されています。 暫くして「公正証書があったにもかかわらず訴えられたせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の即時抗告について(意見書アリ)
ベストアンサー先日、債権者集会と免責審尋を終えまして、本日、裁判所の書記官の方から免責決定のお電話を頂きました。しかしながら心配事がございます。債権者のうちの一社(消費者金融ではありません)からは、自己破産申し立てを行った際に、意見書が出されておりまして、即時抗告されないかどうか心配です。尚、債権者集会には誰も来ておりませんでした。 相談内容としましては ①自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?
ベストアンサー地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?
ベストアンサー調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の訴訟の流れ
簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後、銀行に差押え金を振り込んでもらう際の実務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回下記質問をしました 銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1479967/?_gl=1*uuplxd*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjkxNjYxMzc4NC4xNzY4ODA0OTExLjE3Njg4MDQ5MTY. お答え引用開始 > すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪についてです これは偽証罪ではないですか?
ベストアンサー相手が加害者で私が被害者の場合相手が弁護士を付けた場合のお話です。 お店で転んで4日後にお店を解雇されました。(海外在住です) 相手は日本語ができない税理士を連れてきて私と討論を行いました。加害者なのに私と討論も 行いませんでした。彼と会計士は言葉ができないのでスマホの翻訳アプリで話し合いをしている。 私も何を話ししているのかわかりません。私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書 覆る可能性
ベストアンサー調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサーローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの改名
赤ちゃんの改名について教えてください。 この度出産をしました。 名前をもう出生届けを出してしまったのですが、改名をすることは出来ますか? 家庭裁判所に申立書をして許可されればということは調べてわかったのですが、 どのような理由なら許可されやすいのでしょうか? 私の今回の理由としては、読み方が難解である「碧=み」と読ませる。実際は「あお」が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議ってなにをするんですか?
ベストアンサー第二回期日。 被告代理人が出席できないそうです。 電話で参加するそうですが、どういう状況になって何をするのかさっぱりわかりません。 主張書面や答弁書に記載したことと同じことを言い合うだけですか? 調停のときは調停員さんとこちらの代理人と私でした。 今回は書記官と代理人と私という感じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への民事調停
ベストアンサー去年に元夫の不貞により、調停離婚しました。 今度は不貞相手への民事調停予定です。 民事調停を申し立てるにあたって、証拠も一緒に提出するのですが、不貞を自白した現場にいた第三者に証言などを提出してと、簡易裁判所の方に言われました。 第三者の証言など、提出する書類がなんというものかわかりません。 現場にいた第三者などの証明を出したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設 相手の過失による怪我 訴訟のタイミング
【相談の背景】 子供が公共の体育館で遊んでいて、施設の決まりを守らず危険行為をした大人と接触し、肘の骨折と靭帯断裂で手術をしました。加害者は過失を認めており、治療費、入通院慰謝料、また手術で肘に10センチほどの傷が残りましたので、それについても請求を考えています。調停は難しそうなので、民事訴訟を予定しています。教えていただきたいのですが、現在装具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー答弁書から準備書面の流れですが下記でよろしいでしょうか。 被告、答弁書を期日までに提出 ↓ 原告、答弁書を基に反論などの準備書面①提出 ↓ 被告、準備書面①に対し反論など準備書面②提出 ↓ 原告、準備書面②に対し反論など準備書面③の提出 基本的に結審迄は上記のような流れで審理は進むと思いますが、 原告から届いた準備書面に対して、被告の反論などの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴の第一回目は出頭しなくて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で勝訴して控訴されました 来月地裁に出頭しようかと思っていましたが、出頭義務が無い?ので出頭する必要はありませんか?? 答弁書だけで良いのでしょうか? 担当の書記官にいつまでに伝えたらよいですか 【質問1】 控訴第一回目の裁判には出頭しなくてもいいですか? 【質問2】 いつまでに伝えればいいですか?行けない理由は何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担金の履行命令について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で調書成立した婚姻費用の分担金に未払いがあり、相手方へ履行勧告•再履行勧告が出されましたが、履行されなかったので、履行命令を求めた所、家庭裁判所から期日通知書が届きました。 【質問1】 一事不再理の原則で、直ぐに履行命令が出されると思っていたのですが、この経緯は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。
私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論を控えています
ベストアンサー私が原告で、来週末、第二回口頭弁論があります。 先月中に、予め証拠を元に弁護士さんと打ち合わせて作成し、裁判所に提出した書類は、既に裁判所から相手にも届けられているのでしょうか? 前回同様、こちらの主張に対する相手の回答書は、第二回口頭弁論前に、こちらに届くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠申立書の記載内容について
【相談の背景】 証拠申立書により、被告の関係者を証人として裁判所に呼び出したいです。 証人の表示に、郵便番号 住所 氏名までは記載可能なのですが、被告との正確な関係性、間柄までは不明です。 様々な資料をみても証人が何者であるかや、被告との間柄までを記載しなければならない様にはなっていないようですが、期日の際に判事から「この証人とはどの様な方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では心情や感情的な意見に左右されるのでしょうか?
ベストアンサー現在、簡易裁判所にて貸金返還についての裁判を行っています 状況は、私が訴状を提出し、被告が反論の書面をだし、それに対して反論をする書面を作成している段階です 被告は借用書を書き、LINEで何日にいくら返すなどとメッセージを送ってきているにも関わらず、お金は借りていないから返す気はないと言ってきました 更に、状況や証拠などの話ではなく、自分の心情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の必要書類や手続き、内容について。
ベストアンサー数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金口頭弁論裁判欠席敗訴
【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決もらって先日 銀行口座の債権執行の申し立てを裁判所で提出しました。 ちなみに その銀行の口座があるか無いかも分からないままでの申し立てです。 【質問1】 預金や口座の有る無しの結果が分かるまで平均どれくらいの日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください
昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審1回結審後、引き続き裁判が行われることはよくありますか?
本人訴訟で控訴されました。 控訴人(原告弁護士あり)、被控訴人(被告本人訴訟)です。 原審棄却判決で控訴されました。 答弁書を提出し、当日に相手から第一準備書面を渡されました。 その日に和解を強く勧められました。 次回和解期日設定され、和解が出来なけれ判決日も設定されています。 相手弁護士から電話があったので和解できない旨を伝え、こちらも第一準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反の警告書について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が何回言ってもイベントの売上金を持ってこなかったり売り上げの一覧の提出を言っても出さなかったりするので証拠の為、業務命令違反の警告書を何枚も渡すようにしてます。 【質問1】 業務命令違反の警告書を何回も渡していれば懲戒解雇はできますよね? 【質問2】 ただ渡したとしても相手が受け取っていないとかとぼけられたらどうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから