12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係調整調停(円満調整)準備について

妻より夫婦関係調整調停(円満調停)を申し立てられています。 調停当日までに準備や、事前の提出書類等があるのでそれについて相談をさせていただきます。 まず、調停に向けた準備ですが、個人的に話をまとめて当日に話を伝えるでも良いかと考えましたが、裁判官や調停委員の方に対して有効な話や伝え方はわからないので、弁護士に相談した方が良いかとも感じました。弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 (原告側) についての具体的な流れ

ベストアンサー

質問失礼します。現在別居のみにより訴訟を起こされ離婚裁判中(私は被告側、弁護士は付いていません。原告側は弁護士が付いています。)で先日第2回口頭弁論が行われ準備書面と陳述書を提出しました。その際に原告の弁護士から証拠の申し出書が提出され本人尋問の申し出がありました。 1、そうなると次回は本人尋問をしなければならない事が確定しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の処遇と生活費について

ベストアンサー

別居状態で、二人のどちらに息子を育てる権利があるのでしょうか?また、今現在は私が育てていますが夫が息子と会いたがっています。もし、会わせてそのまま息子を帰してくれなかった場合は、どこの機関に頼れば良いのでしょうか? 生活費は、息子の入学に必要なものをかった場合も請求しても良いのでしょうか?または、夫名義の車なの車検等の請求もして良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について

暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...

弁護士回答
    1
  • 未発行株券の差押えについて

債務者が保有する債務者経営の会社株式(株券未発行)の差押えを行いました。債権者である私が知る限り(一審の地裁で和解を勧められたおりに当該会社の決算書を精査しました)債務者保有株式数は500株でしたので500株の差押え命令の発令が出ました。しかしながら、第三債務者である債務者経営の会社からの陳述書には350株返済する範囲であると明記されておりました。債務者経営...

弁護士回答
    2
  • 交通事故簡易裁判所の答弁書提出のみで欠席について

【相談の背景】 車対原付の事故で相手から訴訟を起こされ簡易裁判所にて一回目期日は擬制陳述として欠席、二回目も相手の主張に対しての反論の答弁書を送付し欠席しました。 事故当初から治療は行っていましたが相手が支払いを拒否したため実費で支払いましたが、コロナで失業し、支払い困難で断念しましたが、再度職についても事故の時の痛みで現在の職場も休むような状...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽そそのかしについて

(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。  虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 証人申出書に記載する尋問事項内容について

離婚訴訟中、次回までに陳述書と証拠申出書の提出があります。申出書に記載する尋問事項で悩んでいます。離婚したいと言う原告の主張をひっくり返すか、自分の主張を補強するかだと助言を頂きましたが、素人の私では、知識に限界があり、お恥ずかしい話ですが思いつきません。先生方の助言を頂きたくご相談させて頂きました。原告の離婚理由は、性格の不一致と養子縁組した...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護士未決での答弁書提出・第一回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚請求の訴訟を提起された夫です。家裁から訴状が届き「第1回口頭弁論期日」とその1週間前の答弁書提出期限が定められています。弁護士に委任する予定でリアルでの相談をしていますが、答弁書提出期限も迫っており代理人弁護士の決定が間に合わない可能性があります。 以下質問です。 【質問1】 答弁書には「原告の請求をすべて棄却する。請...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?

離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での期日呼出

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...

弁護士回答
    3
  • 原告以外が受けている違反を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...

弁護士回答
    5
  • 木の損害賠償訴訟の進行状況と裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被告は、当方の妻に、伝えたから、その同意の下で幹まできったと、答弁書に記載ありました。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被告に、当方の妻に了解の上での行為だと陳述書を書いてくるようにと指導がありました。その間、原告から書...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 試行面会の中で感じたことを、(調査報告書が出来上がる前に)書面提出することの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 先日、面会交流の「子どもとの試行面会」を行ったのですが、久しぶりに会った子どもは、以前一緒に暮らしていた時と違って、目をなかなか合わせようともせず、どこかよそよそしい態度のままで、時間が来て終わってしまいました。ただ、我慢をしている様な様子も多くあって、例えば、手を伸ばしてきては、引っ込めたりと、抱っこして欲しい...

弁護士回答
    4
  • 保全処分 調査結果について

【相談の背景】 子の監護の保全処分、審判を行っています。申立人側(別居母)です。 本日初めての調査結果が出ました。保全に対する調査結果なので、相手方の状態や監護状況などが書かれております、子は安定していると書かれていました。 他の方の質問を見ると、緊急性はないにしても、申立人を調査する必要がある、監護者はそのまま面会を増やすべき、母が監護す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判について

ベストアンサー

私が申し立てた婚姻費用分担調停が不成立で、審判になります。 主人は、働けるのに働かずに5年間も無職です。 働けない理由を、障害と難病のある息子の育児のためと主張していますが、実際は学童保育や福祉サービスで、息子を預かって貰えます。 財産として、持ち家もあります。 私は、主人から6年間も生活費を貰ってなく、主人からのDVが原因で、うつ病とPTSDにな...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、子の引渡し審判の調査官調査の報告書に対して

子の監護者指定、引渡しの審判(保全も)を申し立てられました。現在2歳と生後6ヶ月の子を母親である私が監護しています。 先日私のみの聞き取りが終了し、近々訪問調査があります。調査官調査の報告書が8月末には出来上がるようで、9月中旬に保全の審判があります。 申し立て人は弁護士を立て、私は立てておりません。監護者指定に関しては、時間をかけて決める為長引くと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での進行についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

原告も被告も代理人なしで民事訴訟をしていて、 次回期日に尋問をするということで、裁判官から双方に期日の一週間前までに陳述書と尋問事項書を提出するようにと指示がありました。 相手が尋問事項書を出さない場合は、相手は反対尋問する権利がなくなるのでしょうか? 期日直前に出して尋問という作戦だとしたら、そんなやり方が裁判所に容認されるものですか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました。助けてください。

ベストアンサー

地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...

弁護士回答
    3
  • 円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?

ベストアンサー

婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の反対尋問の非礼

相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真、リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と別れる原因となった女性に対して訴訟を起こしています。 元夫と結婚する前に浮気相手として問題となった女性で、この女性と連絡をしないという事を前提に交際が継続していましたが、結局、結婚後もその女性と交流が継続しており、もう夫に近づかないように直接電話で話し相手女性は承諾しましたが、やはり元夫が信じれなく別居。別居後、元夫は問題...

弁護士回答
    1
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...

弁護士回答
    2
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 審判について

ベストアンサー

先日3度目の親権者変更の審判があり、元夫のDVで避難していた私と裁判官が直接話をしたいとのことで、私は初めて裁判所に出向きました。 相手は相手側の代理人のみ同席、相手方は別室で私の審問の時は待機していました 1時間位裁判官からの質問に答えました その途中、相手側の代理人は大きなため息をつき、途中で私の言ったことを書くのをやめてしまった様子でした。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売について

不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権範囲変更申立

離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で被告となり答弁書を提出することになりました。

ベストアンサー

相続で遺言書の有効無効の問題から所有権確認の訴えが起こされ被告となりました。 第一回目ですが、答弁書を提出することになりましたが、それ以外に提出するものとして被告の主張や準備書面、陳述書、証拠などがあるようですが、 ①第一回目に答弁書以外に提出したほうが良いものがありますか。答弁書だけの方がよいですか。 ②二回目以降にまわした方がよいものがござい...

弁護士回答
    3
  • 差押命令に従わなかったら内容証明がきました。どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から差押命令書がきました。 債務者とされている当該社員に事情を聞くと 「すでに返済済みなので終わった話だ。給料は全額受け取らせてくれ」 と言いました 差押命令書に同封されていた書面には 「債務者が、“今後、自分で払うから給料は全額欲しい”と言っていても応じてはいけません。  二重払いのリスクがあり、場合によっては債権者に対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...

弁護士回答
    2
  • 管轄違いで移送されますか?

ベストアンサー

訴額が30万円の場合は、簡易裁判所ですが、地方裁判所に提起した場合でも 管轄違いで簡易裁判所に移送されますか? 簡易裁判所だと続行期日の陳述犠牲が認めらるから、 それを排除したい為です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判による不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停中ですが、相手に年収を開示しないと罰せられますか?

【相談の背景】 現在養育費増額申し立て調停中です。 陳述書に相手方に見られたくないことは黒塗りにするよう記載あり。年収を黒塗りにしました。相手方はおおよその年収を記載しており現在の妻の収入も聞きたいですか?と調停員にいわれ、教えてもらいました。 そしたら、あなたも相手の年収を聞いたんだから、あなたの年収も教えなきゃいけないと言われました。 教え...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。

【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の口頭弁論で被告人が話す時間と内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の訴訟を起こされましたが、裁判では代理人弁護士を選任せず、本人のみで法廷に立つ予定です。 原告側は、代理人弁護士がいて、電話参加のようです。 争点は、ほぼ離婚理由だけになる見込みです。 各回の口頭弁論は、ほとんど書類の確認程度で、あまりしゃべってる時間はないように聞いたことがあります。 【質問1】 ケース・バイ・ケースで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権が争点ですが、15年程前に妻が、別の男性とホテルに宿泊。 当時、小学低学年の子供に妻が『お父さんに絶対言っちゃダメだよ』と念押しし 子供は忠実に守っていた事から、離婚訴訟を機に子供が思い出し証言してきました。 妻は当時、頻繁にこの男性と会っており、子供の証言等SNSから相手が特定できました。 【質問1】 現在の訴...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の友人への貸金報告、先生に報告すべきか?

【相談の背景】 これから個人再生を行う者です。 弁護士の先生に受任通知を出していただき、現在は陳述書の作成などを行っているところです。 先日先生に「誰かに貸してまだ返済されていないお金はあるか?」と尋ねられました。 実は50万円貸している友人がいるのですが 今ここで先生に伝えてしまうと、その友人がこれから大変な思いをするのではないかと思い、その...

弁護士回答
    1
  • 親権変更時の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停中です。申立人は非監護親の私です。双方で陳述書を提出したところです。監護の継続性以外は、相手に劣る部分はないことが明らかになりました。自営ということもあり、直近の前年の確定申告の収入を提出しておりますが、前年は前前年と比較すると、100万円ほど低くなっております。今年は通常の収入に戻っています。 【質問1】 この点、...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟の謝礼金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟について資料集めや書類作成のご協力頂いた方々に謝礼をお渡ししたいのですが、謝礼の相場はあるのでしょうか。 ※ご協力頂いた方々は専門家というわけでなく一般の方々で、簡単な証言を頂いたり、陳述書にチェックを入れるなどをして頂きました。 ※和解金は1000万程度です。 【質問1】 ①和解金の額や、協力頂いた重要度、労力で金額を変え...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での損害賠償請求における本人尋問の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をしています。間もなく本人尋問になります。陳述書と尋問項目は提出しました。裁判官から不法行為以外の事は読みませんと言われました。不法行為に関係ないことを言うと止められそうです。 【質問1】 本人尋問の最後に裁判官から「他に言いたいことがありますか」と聞いてくれるものなのでしょうか? 【質問2】 聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判における当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを進める前に転居すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母のギャンブルで生活が困難になった理由で借りた140万の借金があり、法テラスで管財事件の自己破産を提案され陳述書を出す段階です。 しかし父はステージ4のがんで体調が悪くなり、施設に入所させようと思います。 【質問1】 管財事件中は転居が困難と聞いたのですが、転居してから自己破産手続きを進めた方がいいのでしょうか? 明日弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で示談金請求されています

【相談の背景】 侮辱罪で示談金80万請求されています、内容は匿名掲示板にて「ブスだから振り返る」というようなレスをしました。 意見陳述書の回答には謝罪と人違いである事を書きましたが開示されました。 精神的苦痛を受けたという事で80万の請求です。相手のスレを確認したら他にも悪口を書いている方がいて私だけのレスだけで精神的苦痛を受けたのではないと思って...

弁護士回答
    1
  • 主張書面は申立人が書いてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額の取り決めがあります。 私が申立人です。 夫側には弁護士がつき、私にはいません。 私は決まった弁護士さんに必要に応じて相談に行ってます。 夫側弁護士は主張書面や陳述書などを提出してきてますが、 私は口頭で調停員との会話のみです。 宿題として、収入の写しなどは提出してます。 【質問1】 近日中の弁護士さんへ相...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と求釈明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 素人が書いた訴状のため、相手は内容を深く確認せず、あやふやな内容の準備書面(乙)で反論してきました。 そこで、次回期日に向けて、甲準備書面を作成していましたが、「これはどういう経緯でこうなったのか説明してください」「いつ、どのタイミングでこう言ったのか説明してください」と、説明を求めるばかりの文章となり、これは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘の証言

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから