法律相談一覧
-
痴漢容疑で任意同行後比較的すぐに開放されたがその後について
ベストアンサー先日、朝に通勤で利用している鉄道において、下車しようとしたところいきなり女性から痴漢の嫌疑をかけられました。何もしていないので、何もしてない旨を言って会社に急ごうとしたのですが、許されず、そうこうしているうちに駅員が来たので抵抗することは得策ではないと判断して、駅員と女性とともに場所を移動しました。駅事務所前まできたところで被害を訴えてきた女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴で不起訴処分と成りました。相手を告訴したいのですが。
ベストアンサー住居侵入罪にて調書検察に送られ不起訴処分告知書受け取りました。 相手は前住居の隣人です。 隣人転居時私が住居侵入したと。 (事実無根です。) 現場にはカメラも目撃者も居ませんでした。 尚・警察で、供述拒否権の告知も有りませんでした。 私の身体情報もデーターベース化されました。 ○相手を虚偽告訴で告訴したいです。 ○警察の告知無し調書は本来無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通常保証人です。奨学金の時効の援用について。
ベストアンサー時効援用の可否について。 奨学金の通常保証人です。 別に連帯保証人がいましたが、既に死去しています。 債務者は2013年3月に個人再生手続き済みで同月に再生弁済額として18870円を支払ったのが最後。 保証人である私に支払督促申立予告があったのは 返還元金652000円 延滞金1099210円 の計 1751210円 返還元金の弁済予定期日は1992年12月から2000年12月で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気。子供がどちらの親か分からない。慰謝料請求。
ベストアンサー私44歳、妻44歳、長男16歳、長女14歳、次女11歳次男2歳の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 次男が私か浮気相手かわからないようで、不貞行為1回目でその日に私とも性交渉をしたようです。 妻は次男をどちらが父親なのか分からないまま、私達で育てたい。離婚はしたくないと言っています。 浮気相手には、次男の話はしてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。
ベストアンサー生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士への連絡
主人が弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 私に離婚原因までになるようなことはないため拒否をしています。 そのため、離婚調停は1年半前に不調になりました。 その後、裁判を起こしてくることなく現在に至っています。 主人のほうに有責になる部分が多いため、裁判をしても勝ち目がなく 別居期間を長くして破綻していると訴えるための作戦なのかなと思っていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につか
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につかず思い出すだけで胸が苦しくいたたまれないです 万引きをしたのは21歳のときです。当時から女性に対しての憧れと自分が男性であることの劣等感と違和感を感じており、女装をするために8つのお店から2万円ほど1ヶ月ほどの期間で洋服などを万引きし、女装をして道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する警察署名や行政機関名を悪用した記事の違法性についてご質問です
ベストアンサー某掲示板・情報サイトで特定動物を保護するために、実際にはあり得ないのに「犯罪」・「逮捕されます」などの言葉を使用して脅迫・脅している悪質回答者(Aとします)がおります。 もちろん、逮捕・犯罪になる法的根拠が実在していないので、Aの回答にも法的根拠が一切記載はされていません。こんなことから、大半の閲覧者はその主張・回答をウソと認識できるとは思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払い義務について
ベストアンサー同棲解消後の家賃について質問です。 同棲前に誓約書を交わし、家賃を○円ずつ支払うと約束したのですが、そのあとお互い合意の上別れました。 今は何も言われておりませんが、今後彼がお金に困り、家賃について問われたら支払い義務はありますか? 誓約書は立会人こそおりませんでしたが、署名・拇印しております。 すみませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な警告書を受け取りました
裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後はどこまで責任をとればいいのか?
以前相談させて頂いたのですが、彼女は夜の仕事をしており、又知人は正社員で昼間働いています。最近妊娠を聞いた後に彼女は前科持ちで、周りの人も前科持ちで正直怖い状況です。彼女を妊娠させてしまったことには責任を感じているようですが、経済面で、結婚などはできなく、中絶してほしいといったそうです。初めは彼女も中絶するといっていましたが、産むといったり、コ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた文書について
ベストアンサー以前不倫した相手から文書が送り付けられてきました。 その文書には 題名はなく 一、二 と書いてあるだけで、誤字もありました。 最後には 日付と名前が夫婦連名で書かれていますが、 これは法的文書として有効なのでしょうか? 不倫発覚時、話し合いをした時金輪際連絡を取らないと言いました。 レコーダーに録音してあります。 しかし、その帰りに奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向を強要され断ったら減給すると言われた
ベストアンサー現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯メールの内容が携帯会社から第三者にもれた場合(想定)
契約者本人であれば、契約中の携帯電話に関して、どういう情報を請求できますか? 携帯電話の操作中に、いくつか不具合なのか不審な動作があります。 たとえば 文字入力した際に、入力したのと全く違う文字列が登録される。(roomと入力し、登録ボタンを押すと、getsと登録された) 電話通話中に、プッシュ音のような音が数秒鳴り(時には10秒以上)、通話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券による債権回収につきまして。
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者=株式会社の代表取締役 (商業登記簿謄本に記載あります) 株式会社=資本金4000万円、800株、 譲渡制限付き、発券未公開株(実際には発券していない)、 債務者の持ち株800株です。 株式差押命令申立(100万円の20株)をしようと考えています。 【質問1】 申立時に一緒に、他に申立しておく事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害と引渡しについて
ベストアンサー新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間で訴訟を考えています
ベストアンサーいじめのカテゴリにあてはまるのかわかりませんので、カテ違いでしたら申し訳ないです。 先日、元ボクサー(プロではないですが、それに近い実力を保障されていた)兄と、口論になった末、頬を殴打され、腫れや痣とムチウチになる可能性も起きる状態になりました。 口論の原因なのですが 私自身が10年近くうつ病を繰り返す身体になっており 今もその状態が悪化して、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない当事者を訴える方法について
お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反
キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の閲覧、コピーについて
本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算方法
ベストアンサー損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産契約トラブル
不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結果加重犯?結果加重犯?
結果加重犯?かどうか判断しかねるのですが以下のような件の場合、法律的にはどうなのでしょうか。 犯罪者Aは仲間B,C,D(これを犯罪グループ1とする)と共謀して窃盗を常習的に行っていた。また遊びのお金ほしさに複数の犯罪アルバイトも請け負っていた。 Aらは狙いやすいターゲットの個人情報収集しており、 同じ手法を共有している別犯罪グループ(これを犯罪グループ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
定期借家の契約解除後の居座りと、連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で店舗を貸し出している建物オーナーです。商売がうまく行っていない様子の店で、家賃不払いが半年分も発生したため、当方より、契約解除とし、未払い家賃の支払いと、現状回復をした上で退去して欲しい旨を内容証明郵便にて送付しました。 【質問1】 今後も不払いが続くと思われるため、即刻退去して欲しいのですが、内容証明郵の到着から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所での訴訟の進め方
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 原告の私は裁判官からいろいろと詳しいことを聞かれました。 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 【質問1】 私は被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/
【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性
【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相談を、対立する人から受けれない?
【相談の背景】 祖父の介護のために、介護保険で、家の手直しをする為に、他の親戚に連絡をしました。1人方が「どこの弁護士に相談したのか?俺は、裁判所で、事務員をしている。そんな入れ知恵をした弁護士を、叩き潰せる弁護士も、知ってる」「財産が減る様なことはさせない」と、激怒しました。 市の無料相談で、その親戚に知らせずに工事をすると違反に成るか相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか
ベストアンサー相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談書、示談金について
ベストアンサー私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...
- 弁護士回答
- 11
-
-
7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近
ベストアンサー12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか
ベストアンサー交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償
ベストアンサー台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?
平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...
- 弁護士回答
- 10
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから