法律相談一覧
-
相手側のLINE文章は、正当な証拠として受け取られてしまうのか。記載内容は交渉材料になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談が2点あります。 以前に4年付き合っていた女性から内容証明が届き、内容は付き合っていた期間に貸していたお金を返して欲しい。ということでした。 事実として、交際期間中に貸し借りはありましたが、請求書されている記載額に身に覚えがありません。 なお、相手側が弁護士を立てたので、現在のやり取りは弁護士として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させてもらったものです。 不貞行為をしてしまいました。 それが相手の家族にバレました。 (奥さんに) 奥さんが私と連絡取るのが嫌みたいで (当たり前か) 旦那さん経由で 電話で不倫相手の私に連絡きました。 「奥さんからの伝言で反省している分だけの金額を支払ってくれ」 とのことでした。 明確な数字の請求がないのでいくら払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と遺留分侵害の違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。 その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。 相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会わせてもらえません。権利について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられずに家を飛び出してきてしまいました。 結婚して15年、子供は4人います。 始めは小さなもので気づきませんでしたが、徐々にモラハラだと思うようになり、気が付くとDVと感じるほどに苦痛になっていました。 そんな中で、古くからの友人と再会し、主人の相談をしました。 本当に何度もリストカットをしていたほどにおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 お互いに欠点があります
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、今年2月に相手方のおかしな行動に怖くなり親権を渡して離婚しました。生活保護受給中、前妻は今年8月に生活保護をぬけてフルタイム次の20万で生活してます。現在親権者変更の調停不調からの数日後に審判です。家事調査官からの聞き取りも終わり、出来上がった報告書に目を通しました。自分も相手方も落ち度があり、自分は、妻に対する暴力、暴言。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に会っていた自称20代女性が、実は当時まだ未成年だったのが発覚した場合
【相談の背景】 児童売買についてです。 例えば、援助交際で最初20代だと聞いて信じて会っていた女の子が、数ヶ月後に「本当は今年で18歳でした。先日誕生日を迎えたばかりです」など、過去に会っていた時点では未成年だったことを告白された場合。 【質問1】 この場合、男性側は罪に問われますか? 【質問2】 その後、今度はしっかり身分証を確認し18歳だと認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場規約変更に伴う損害賠償請求
【相談の背景】 【相談の背景】 マンションの駐車場の重量制限は階によって分かれており、2t or 2.5tです。 数年前車を買うときに、希望車種が2t超だったので、事前に理事会に確認しました。 理事会からは2.5t対応の駐車スペースに空きはない。2.5t対応の駐車スペースに空きが出たら移動することを条件に2t対応のスペースを利用可。との回答を得ました。 購入前に2tス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の必要性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不倫と妻の暴言暴力 慰謝料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当方、結婚3年目になります。 妻の暴言暴力と私の不倫によって離婚に向けて話が進んでおります。 元々は妻の暴言暴力をきっかけに離婚をしたい旨を伝えておりましたが、妻が精神不安定 になることから、離婚が進まず、その間に私が不倫をしてしまいました。 まず、私の不倫ですが、後述致します妻の暴言暴力で夫婦関係が悪化していた頃から、好きにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者が会社に来たり、他人に口外することについて。
【相談の背景】 不倫で現在相手と話し合い中です。 まだ今後の請求等が決まっていませんが1ヶ月ほど日が経っています。 不倫等を他人に口外することはお互いの家族のためにしないほうがいいと思っているので相手弁護士に伝えたところ、それは請求等が決まってからの話ですと言われました。 【質問1】 相手が会社に来たり、色々な人に話をされて噂が広まった場合何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁 ハンコ のぞき
【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と発覚し別れた彼が離婚した場合、妻に慰謝料を請求されるのか
【相談の背景】 交際していた彼が既婚者だと発覚後に恋人関係は終わり、たまに食事に行ったりラインでやり取りをする友人のような関係になっているのですが 彼が私と真剣に交際をするために妻と離婚しようとしています。 既婚者と分かってからは男女関係はありません。 離婚が本格的にすすむなら食事も連絡を取るのもやめるつもりです。 【質問1】 この場合彼の妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
復職では無く、地位確認!以て、事業主に賃金を払い続けてもらう!!この目標は、現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申し立てました。地裁の書記官名で、事務連絡(補正の但し)が届き、裁判官の指示により、準備書面と書証を提出してくださいとのことなので、提出したところです。さて、そもそも労働審判とは妥協点を探る場だと聞き及びました。復職のみを求めていますが人生経験の一環として、このまま継続しようと考えています。それ故に、この審判に結果も求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書の巻き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は家族にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすると家族にバレますでしょうか? マンションに妻(会社員)、19歳の息子(学生)、私(会社員)の三人暮らしです。【特に、息子にはバレたくないです】 【質問1】 なぜバレるんでしょうか? バレない様にするポイントはあるんでしょうか? 最悪、嫁にはバレてもいいですが、【息子にはバレたくないです】。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について
相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について
別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、初犯、物損事故、自身の怪我
飲酒運転で物損事故を起こしました。 ガードレールと標識を破損させるとゆう事故です。 壊したものは保険の方でおり修復済みです。 私は7箇所の骨折をしました。 運転したこと、事故をしたことは記憶にありますが 事故を起こしたあとの少しの間の記憶が飛び飛びになっています。 病院に着いてから、処置をして頂きながら警察の方に家族の連絡先を伝えたり、アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促は相手住所が未特定でも督促は可能ですか?
ベストアンサー肩代わりしたお金を返してもらう為、支払督促を行いたいのですが、相手住所が特定出来てません。しかし郵便追跡をしてみると転送で別の住所に送られてるとこまでは突き止めました。住所特定できてはいないが、郵便転送で新住所に転送されてる場合でも支払い督促を行う事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
期の途中での減給、解雇について
ベストアンサー今年3月に入社し新規事業を一任されました。 そこで年収で提示(ボーナスなし)をされていますが、上半期で成果出せていない場合、減額または解雇など会社からすることは可能なんでしょうか? 新規事業ということもあり、到底目標には及びません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年ほど前の窃盗で自首している
3年ほど前に窃盗で自首しました。その後何の連絡もなく最近警察署から調書の続きをしたいとの事で出頭して欲しいと言われました。 そして僕は2年ほど前に別件で捕まり執行猶予3年の判決で裁判を終えています。 なのでお聞きしたいのは まだ執行猶予中なのですが窃盗事件はその前の事件になるのですが今後どういう形で進められるのでしょうか? 調書を受けにいけばそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用裁判での審判
婚姻費用の裁判になり、あとは審判をまつだけですが、不安だらけです。 相手側は最低賃金ギリギリの明細をだしてきました。 30万くらい少ない金額です。 年金保険料でみると、45前後はもらってるはずですが、会社のシステムだとか言ってます。 11月に親会社から子会社に移動になったから、給料が下がると言ってきて、最低賃金ギリギリの明細を出してきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 欠席裁判の場合
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定です。 もし被告が全く出廷せずに欠席裁判になった場合、こちらの請求は全面的にみとめられるのでしょうか? また、判決までに至る期間は通常よりも短くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂、職務強要 保釈
ベストアンサー保釈について相談です。 今回内縁の夫が逮捕され 恐喝未遂、職務強要で起訴されました。 現在の状況は 被害者には示談が取れていない 恐喝未遂の方で接見禁止がついたまま 前科あり(出所後3年ほど)証拠隠滅の恐れありのため 弁護士から元々保釈は厳しいと言われてましたが 起訴後、保釈申請は却下されてしまいました。 でも3人目の出産も控えていて 胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文 書き方教えて下さい
ベストアンサー去年、二週連続、職場から窃盗してしまいました。逮捕されたとき、声出ず、謝ってたのですが、聞こえてなかったらしく。謝ってない事に。 謝罪文、出したいのですが、相談した弁護士から、相手の気持ちにたって書かないといけない。となり。 とってしまった理由は、本当に言い訳になるが、、お金忘れ困ったこと。 風邪引いて、熱、咳も出て、つらく、頭も少しボーッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停から通常訴訟の変わり目について
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 相手方から4つめの主張書面を受け取った訳ですが それが、何故か事件番号はそのままで符号だけが変わっていました。 そこで質問です。 1、終わっていない調停の事件番号の符号は突然変わるものですか? 特に相手方の弁護士からは何も通知が来ていません。 2、(ワ)となっているので通常訴訟?だとは思うのですが、いきなり調停から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたということになるのでしょうか?
2週間前に道端で何度も「やめろ」といったのにそれでも相手が嫌がらせをしてきたので、我慢できずに相手に暴行をしてしまい、警察を呼ばれて警察署に連れていかれました。持ち物検査をされて、指紋や写真をとられて微罪処分となりすぐ釈放となりましたが、これは逮捕されたということになるのでしょうか?逮捕されたなら逮捕歴はつきますよね。 逮捕されたかどうかという...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の取引の際にお金だけ取られて連絡が途絶えてしまった。相手を訴えられますか。
ベストアンサー簡潔にまとめると グッズを買い取らせてもらうためにお金を振り込んだが、グッズが届かず、相手と連絡が取れなくなってしまった。 というような状況です。 流れになります。 箇条書きですみません。 ※私が購入者 相手が売り手 ①共通でのイベントでの手渡し買取を約束→しかし当日連絡がつかなくなり、不成立(9月下旬) ②後日郵送での買取方法に変更(私が先に振込)(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟を提起され、私は被告となり、只今答弁書作成中です。 そこで、請求の趣旨のところで、否認する、認める等記入しましたが、「〜は否認する。被告の主張は後述する。」と記載していく際、「被告の主張は後述する。」との言葉は何回も記載していて良いのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚騒動からの別居強行
ベストアンサー自分と妻の馬が合わないという理由で妻から離婚を切り出され、妻の名義で子どもを連れて別居を強行されました。 自分としては妻と離婚する理由が無いので、復縁、持ち家に帰ってきてもらいたいのですが、妻は聞く耳持たずライン、電話をしても返事も貰えない状態です。 妻と子どもが持ち家に帰ってくるようにはどうしたら良いのでしょうか? 強制退去なんかは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校退学時の返金について
ベストアンサー4月に入学した看護の専門学校を6月に中退しました。 入学が決まった昨年11月に、入学金、4月の授業料、施設費、教育実習代、テスト等の預かり金を振り込みました。 この度中退するにあたり、7月分の授業料と預かり金の残金を返金して頂きましたが、教育実習代については返金はありません。 学則には、退学時、既衲の入学金、授業料は原則返金しないと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与についてと自己破産について
生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴールデンウィーク期間中の控訴!
ベストアンサー4月23日付で出た判決を控訴したいのですが、ゴールデンウィークの関係で裁判所、法務局が開いていません。この場合控訴状が出せませんが控訴したいのです。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返品請求
付き合って2週間頃にクリスマスがあり、プレゼント交換することになり25万円するタブレットをプレゼントさせられました。(私には高いネックレスを店でみせてあとで安物のネックレスをプレゼントされた)後日にやっぱり高いから無理だからと話したら、今さら言われて困るの一点張り。 そのあと色々あり別れることになり、タブレットを返してと連絡しても無視され、何度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに対する対応について
ベストアンサー医療ミスについて 3年前に父が癌で亡くなったのですが、2回目の手術で首やリンパ節に転移した癌を切除した際、肺を傷つけてしまったようで、気胸になってしまいました。 3回目の手術を行う際に、気胸のためすぐに3回目の手術ができないということになり、同じ大学病院の別の医師の診察を受け、その際に気胸の原因を聞いたところ、「手術の際に傷つけてしまったのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停について。
嫡出否認調停について。 元旦那から、家庭裁判所へ嫡出否認調停の申立をしたと連絡がありました。ただ、裁判所から正式な連絡は、1ヶ月ほど経ちますが、まだありません。 申立書を提出した際、お願いしていたのてすが、事件係属証明書を発行してもらわなかったそうで、再度もらってきてとお願いしましたが、時間がないから無理と言われてしまいました。なので、子の住民登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がPTSDだから会わせないする医師への対応
ベストアンサー離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の借金にかかる判決が来た!
私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後、払いすぎた分の返金は出来ますか?
ベストアンサー債務整理を24年にしました。 今年7月で支払が終わっていたのですが、気付かずにそのまま3ヶ月払い続けてしまいました。 間に入って頂いた弁護士の様とも連絡がつかず、債権者からの連絡もなかったので、さっき思い出して和解書を見てビックリしました。 弁護士の先生とはネットでやり取りをしただけで会ってもいません。 電話には常に事務の方が出て相談をしていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社を訴える事は可能か教えてください。
土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用解雇について教えて下さい
ベストアンサー知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺での起訴される証拠
知人がオレオレ詐欺で逮捕されました。本人は否認しています。 他の数人がすでに逮捕されているようなのですが、逮捕者の供述のみで、証拠は何もありません。 指示役で加担していたという感じです。 これで起訴されて有罪になりますでしょうか? 証拠不十分にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション隣人、接触の疑い 経費
先日警察の方が自宅に訪問、隣人の車を車庫入れの際に擦ったのでは?と言われ確認すると相手前方.当車両後方に塗料がうっすら付いてました(白対黒で目立つ) 高さを図り、警察の話では当車両の可能性が正直高いと 個人的にも納得してしまう部分はあります。 ただし「ぶつけた記憶がありません」 対応したのが妻で隣人と言うこともありその場で状況的に認めたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。
昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから