17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できないでしょうか?

不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

私と彼は交際歴4年になりますが、彼は既婚者で二人の子供がいます。 私が彼と出会った当時、彼は奥様とうまくいかず既に別居しており、一度離婚届にもサインしたことがあるそうです。 私は、始めは彼とそんなに深く関わるつもりはありませんでしたが、次第に彼を強く愛するようになりました。 そんな中、急に奥様が帰って来られ、私としては離婚するのも時間の問題だと思...

弁護士回答
    3
  • 逮捕 拘留 処分保留

働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性。それともその条項のみが無効になりますか?

キャバクラで知り合った女の子に200万ほどお金を貸して欲しいと言われています。 持ち逃げされるのが怖いので借用書を書いてもらおうと考えております。 ただその子からの提案で店の外で会った場合にお店であってお金を使ったと考えて4万円/1回借金を減らして欲しいと言われてます。 そこで質問ですが ・会った場合に現金を払ったとみなすという契約は法律的に有効なの...

弁護士回答
    2
  • 好川先生、、先程の質問の再質問ですが。

相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    2
  • 不貞認定等、飲酒運転の酒類提供認定について

(質問) 1 知人から男性への慰謝料請求(不貞認定等)の可否 2 男性の飲酒運転酒類提供罪の該当性 (概要)  知人の奥様が男性宅で6時間程度二人きりで飲酒し、帰宅中の飲酒運転で夜10時ごろ捕まりました。  奥様は知人に、何度も男性宅で会ったことは認め、肉体関係のない友人と主張、男性の名前も言わないそうです。  また、奥様は、警察の取り調べに、飲んでから、男...

弁護士回答
    2
  • 犯罪証明書の発行について

外国へ出国する場合、犯罪証明書を発行してくださいと言われることがあるのですか?  その場合は最寄りの警察署へ「犯罪者ではないですよ♪前科もなく、良質な日本人であり、観光目的ですよ♪」と証明書を発行してもらえばいいのですか????

弁護士回答
    1
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • 彼女が母体保護法に沿って中絶すると言ってます

男女交際は終わったのですが、彼女が私以外の男性がいたため、私的にはどちらの子供か解らないので、母体保護法の中絶の同意書に書くつもりはないといいました 彼女は私以外の男性・異性は居ないと言ってるにもかかわらず、中絶の意思を尊重するだけで、100%あなたの子だからとも言いました、ですがたぶん中絶してしまってると思います、私的には生んで欲しいと思っています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安を感じているのですが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週検事に確認したところ、「来週(今週)中には検察から略式請求する予定」「7月末或いは8月頭頃に裁判所から略式命令の謄本が届く予定」と聞いておりますので、それまでお待ちいただけますでしょうか。  自分の弁護士が、決済がとれているかどうか聞いてくれません。決済は取れてるはずと予想はしているんですが、略式にサインしてから2週間とちょっ...

弁護士回答
    4
  • 両親に知られず自己破産を進める方法についての相談

【相談の背景】 現在自己破産を弁護士さんにお願いし進めてもらっているのですが、 私の名義で若い頃に母親にカードを何枚も作らされ、 訳あってそれを私に返され、他2枚を父親のほうに預けてあったようで、 自己破産をする際私名義の全てのカードが必要と言う事で本当の理由は言わずに父親からもカードを返してもらいました。 現在父親は癌ステージ4で実家に猫がいる...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談

【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程過去のfacebookにログインしようと思ったのですが、最終ログインがかなり前なのでパスワードを忘れており電話番号での認証でログインしました。すると全く身に覚えのない名前のページに入ってしまい、乗っ取りされたかと怖くなったためアカウント(facebook自体)を退会しました。 【質問1】 この行為は不正アクセスに該当するのでしょうか?私は自...

弁護士回答
    3
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談和解後の訴訟について

【相談の背景】 妻が不貞により別居状態です。 ダブル不倫相手と示談書により和解後示談金の支払いも受けています。 元々は妻を許してまた同居を考えていましたが、結果的に妻側から離婚調停を起こされ、不成立、裁判に移行しています。 ダブル不倫側の妻はこの事実を知る由もなく、また不貞相手側がそのまま婚姻生活をしている事に憤りを感じる様になりました。また、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして、親権者は私(子の父)です。 面会交流の方法は、相手(元妻)からの手紙と 私が毎月、子供の様子が分かるようにメールと画像を送る。子供達が母親に会いたいと希望した場合は実施するとしています。 子どもたちは、相手から精神的虐待を受けており、会いたいとも言いません。 先日、元妻の友人から子供へLINEが届き、様子を伺ってきました...

弁護士回答
    6
  • 性犯罪について、隠蔽や私を殺害しようとする人も現れわわ、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、付き合っていたいた男性から結婚すると騙されました。その男から性虐待にあたる行為を何度もうけました。4時間位離してくれず、ふらふらになり意識が喪失する程。きつくて仕方なく、暴力だと少しずつわかるようなっていきました。 後々、私の事を見てるとわからせるような他の男の声がパソコンか、テレビ側から聞こえたので、見られていたかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 復職 心証 契約 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...

弁護士回答
    2
  • URLを貼ると記事の一部等が、自動的に読み込まれ表示されてしまうツールについて

【相談の背景】 URLを貼ると記事の一部や記事中の画像の一部が、自動的に読み込まれ表示されてしまうコミュニケーションツールがあります。 これはサイトの使用といえると思うのですが、引用という評価になるんでしょうか。 そうなると、URLに対して何もコメントを付さなかった場合など、引用の主従関係がないということになってしまいかねないようにも思うのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • みなし解散後の清算人就任登記における過料について

ベストアンサー

前提として、みなし解散時に、過料が行われなかった後の話です。 みなし解散後に清算を行うため、清算人就任の登記を行おうとすると、 過料となるケースがあると見たことがあります。 みなし解散後の登記事項証明書は、 取締役と代表取締役は抹消されていると思います。 その後、清算人就任の登記を行うと、 清算人の所だけ記載され、他は抹消されたままでは...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂になるのでしょうか

初めて質問致します。ある診療所の院長と自分は20年前からの知り合いで、20年ぶりに再会し、診療所に通う事になりました。自分が勤める会社の同僚の女性も自分と同じ病気で苦しんでおり、通う事を勧め週に2度ほど通院する事となりました。女性が通院しだしてから6か月程経った時に、女性が書類に判を押してもらう為に診療所に出向いたところ(診療時間外)、抱き着かれ、胸...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

有責者配偶者の立場です。離婚調停になります。婚姻期間は一年、理由はDV、モラハラにあたると弁護士の先生から言われました。嫁は手取り28万、財形貯蓄3万で1カ月31万、私は165000円です。 子供はいません。 有責者配偶者なら婚姻費用請求をしない方がよろしいでしょうか❓婚姻期間でないですよね❓

弁護士回答
    5
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が可能な内容ですか?

ベストアンサー

自己破産について自分なりに調べたのですが、債務の性質によって破産はできないと知りました。(例えば賭け事で作った借金など) 私は会社を解雇され、賃金仮払いをして地位確認裁判をしてきました。 そして本裁判で解雇が有効と認められてしまい、自己破産を考えています。 この場合、自己破産できる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 離婚調停について

ベストアンサー

今回相手方と子の引き渡し審判中ですが、相手方から離婚だけを済ませてあとで親権を調停で話し合うと連絡が来ました。 離婚は親権が決まっていないと出来ない、離婚調停で親権を決めていくと認識しているのですが違うのでしょうか? ちなみに相手方には弁護士がついており、了承済みのようです。 ご教授頂きたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続と譲渡(子供から親に)について

土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か

私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に拒否した長女

父50%母50%の共有名義のマンションです。母が他界し、名義変更を父が長男にと長女に申し出た所、長女が押印拒否。代償金にも応じず、マンションの共有名義人のみ受け入れるとの事。(8分の1) 父は共有名義は断固認めないとの事でした。(相続人は長男・長女のみ) 代償金で応じさせる方法はありますか? 1.母の預金口座も父に無断で凍結した。 2.母親の...

弁護士回答
    3
  • 設計事務所 新築 材料説明間違いによる責任

ベストアンサー

設計事務所と設計監理契約を結び工務店施工で新築住宅を建て現在住んでいる状況です。 当初無垢フローリングを希望していましたがコスト的に難しいとなり三層フローリングで表層に5ミリの無垢板を使った非常に良い材料で傷が付いても5ミリ厚あるので合板が見えることもないと説明を受け採用しました。 しかし住み始めて傷が出来た場所を見ると合板が見えており調べた所...

弁護士回答
    2
  • 離婚 マイホームに一定期間しか住めない それでも住宅ローンは半分払いますか

ベストアンサー

婚姻期間20年で離婚します。 住宅ローンの相談です。 主人の実家の敷地に建ててあります。 子供が学校を卒業するまで今の家に住みます。 実家の敷地と言うことで、その後は出て行きます。 ① この様な場合も残った住宅ローンは半分払うのですか? ② 払うとして、養育費から差し引く場合、それでも 住宅ローン半分に達するまでそうしないといけないですか?家を出てか...

弁護士回答
    2
  • お布施をしないと家に行くと脅されてます

ある配信者が私にお布施をしたりしないとあなたは幸せになれない。 私が一番正しいんだから私の言うことを聞かないと幸せになれない。と言われました。 今日から教祖様と呼べなど色々言われました。 お布施をしなければ家に行くと言われました。 怖いです。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢に疑われない為には

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 昨年複数の女子学生⁇から痴漢の容疑がかかっているとして、相談させて頂いた者です。 あれから諸事情で転職しました。 相変わらず電車通勤しているのですが先日の大雨で現在もダイヤが乱れていて、行きも帰りも超満員です。 先日の帰りには隣に立っていた女子学生が、弾き出される様にホームに押し出されていました。 私自身も痴漢容疑をか...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りによる離婚

ベストアンサー

先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...

弁護士回答
    4
  • 25年前の家族間貸し借りについて

ベストアンサー

親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での中間合意調書について。

ベストアンサー

遺産調停での中間合意調書について、教えてください。 現在調停中です。 相手方と合意している件について中間合意調書を取り交わしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 中間合意の内容は、遺産の範囲と合意している分割方法です。 具体的にお聞きしたいのは ① 次の調停で提案し相手が持ち帰りその次の調停で合意した場合は、その調停で中間合意調書に署名...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期間について

ベストアンサー

先日、亡くなった叔父の市税の催告をうけました。その際に、上位の相続人が放棄していると思われるので確認するよう言われました。叔父の子供たちとは疎遠になっていたため、それから2ヶ月以上経ってから放棄しているとの回答を得ました。 そのため、最初の催告受けてからだと3ヶ月が経ってしまうのですが、相続放棄はもうできませんか?

弁護士回答
    3
  • 自首をすることと、離婚について

一年前に電車で盗撮をスマホで四回ほどしてしまい、(いずれも暗くて下着が移ってはおりません) データはそのまま携帯に残ってしまっており、半年まえに妻に見られてしまいました。 妻に謝罪し、データも消し(妻がデータを妻の携帯に移していたようですが、、)反省もしまして、以降はなにもしておりませんし、妻を旅行につれていくなど、昔よりも妻を第一に考え行動してお...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気、行方不明、相談

妻が浮気して、自分名義の軽自動車に乗って行方不明です。 妻がローンを組んで買った車が残っていて、妻はローンを払いません。自分が乗る車が無いので、仕方なく自分がローンを払って乗っています。 一昨年の12月末頃に、浮気を問い詰め、白状したのですが、その際に妻の肩を押してしまい、翌日仕事から帰ったら、一部の荷物を持っていなくなりました。 一方的にDVで別...

弁護士回答
    2
  • 調停の裁判官の発言について?

ベストアンサー

賃料減額の調停を申し立て、先日一回目がありました。 その中での裁判官とのやりとりです。 裁判官に建物の築年数を聞かれ、かなり古い建物で100年以上経っていることを伝えると(実際に100年以上経っています。) 裁判官が「雨風がしのげれば良い」と築年数は関係ないようなニュアンスの発言をし ました。 この一言で、この裁判官には何を言っても駄目で時間の無駄...

弁護士回答
    4
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明回答について

ベストアンサー

2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...

弁護士回答
    7
  • 自筆証書遺言書の有効性と検認手続きについて

ベストアンサー

1.自筆証書遺言書作成の予定ですが、封に入れても入れなくても、遺言書の有効性に かわりはありませんか? 2.自筆証書遺言書に押印の印鑑は実印がよいのでしょうか?また、実印の場合は印鑑 証明を付けておくことが、有効性に影響しますか? 3.遺言書の検認を受ける際に、法定相続人の戸籍書類が必要とのことですが、遺言書の検認手続きの為といえば、相続人...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の不遡及と周知義務違反について

現在、労働基準監督署に相談し、労働審判を検討中です。 内容は単身赴任不適用ですが、会社側が転勤辞令発行時には施行されていない就業規則で不適用と判断 しております。 法の不遡及と就業規則の周知義務(転勤の辞令発行時に未施行の為、周知は無理)違反で無効と判断しています。 そこで、労働審判をした場合、勝算がどの程度かご教示いただければ幸いです。 単身...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払った70万。相続手続き一式代としてだが返金してもらえる?

ベストアンサー

兄弟で相続が発生。弁護士に一式で70万支払いましたが、出来ることなら契約解約して出来るだけ多く返金してもらいたいと考えています。事情は以下の通りです。 相続人は兄弟4人と亡くなった兄弟の子供二人。 合計6人。 その内一人は米国在住、国籍も米国人。 この内容で相談をお願いしたら70万と言われ、初めに払ってしまいました。契約書も抽象的な内容で一式と...

弁護士回答
    5
  • 乳児への調剤過誤に対する慰謝料について

ベストアンサー

0歳の乳児に対する調剤過誤の慰謝料について教えて下さい。 風邪薬を薬剤師のミスで過剰量処方されました。 気付かずに飲ませたところ、意識混濁で目が覚めなくなり救急搬送し入院しました。 症状としては過睡眠、薬剤発疹、軽度の肝機能障害です。倦怠感等は訴えれる年齢ではないので不明です。 こちらから連絡するまで薬局ではミスに気づいておらず、後日「全ての...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから