29,079件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員の横領 損害賠償について

先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...

弁護士回答
    3
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が代理人を立ててきた場合

ベストアンサー

夫からの精神的DVにより、不安神経症になり現在別居して半年になります。 夫も離婚の意思が固まり、金銭的な話し合いを始めた途端、連絡がなくなり、突然夫の代理人になりましたと法律事務所から封書が来ました。夫の年収に基づき算定したと今までの半額の婚姻費用の記載があり、代理人へ連絡したところ、 その金額が妥当。不服なら調停。 夫は離婚には同意。 親権...

弁護士回答
    5
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?

賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...

弁護士回答
    5
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師が子宮外妊娠を疑わず帰宅させる→容体悪化で緊急手術

【相談の背景】 6年前の話です。 出血や腹痛があり医療機関を受診しました。 病院に行くまでの症状 ●出血が1週間以上続く ●下腹部痛(おさまったり、また激しく痛かったりを繰り返した) ●病院に行く前にシャワーを浴びたら目眩。脱衣所で倒れ込んだ→5分くらいして起き上がれた これらの症状から自分では子宮内膜症かと思い病院へ行きました。 待ち時間の間...

弁護士回答
    1
  • 匂わせの誹謗中傷につきまして

【相談の背景】 歯医者さんへの口コミで「インプラントの金額の具体的な内訳を伺ったら、うちには来なくていいと断られました。それってまるで…」と書かれていました。 【質問1】 誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 財産分与について相手の弁護士から1番が届きました。 【質問1】 退職金や持ち株、確定拠出年金、ストックオプションについて未記載でした。財産分与の対象ではないので...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年から楽天のマイワンカードで借りて名称変更になった今も返済していますが過払い金はないのでしょうか。 【質問1】 過払い金がありますか。 あれば取り戻したいです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の報復は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のTwitterでの誹謗中傷の被害について、少し気になることがあります。 【質問1】 誹謗中傷の被害にあったので報復したりするのは、良くないことでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷に対して言い返してしまうと 自分にも何か法的ペナルティが発生してしまうものでしょうか? 【質問3】 自分にバカ野郎とか言われて、バカはお前だと言い返して...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの嫌がらせ通報を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、隣家から、騒音や、駐車マナーなどで何度も通報され迷惑しています。うちには子供が4人いますので、それなりに騒がしいとは思いますが、でも通報されるようなことではないと思います。駐車マナーにしても、敷地から家前の私道にはみ出して洗車していたとか、来客の車が私道にはみ出していたなど、些細なことです。このように、...

弁護士回答
    3
  • "Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"

【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 【無断転載・著作権違反について】

【相談の背景】 【無断転載・著作権違反について】 私のブログ記事の内容をそのままコピペして、ナレーションを付けた違法動画が多数存在しています。 チャンネルは確認出来ただけで20種類以上あり、累計1000万回以上再生されています。 400~1000万円の利益を得ていると考えられます。 それらのチャンネルは全て、とある合同会社が運用している...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろなSNSで日々行われてしまっている誹謗中傷や名誉毀損などがあると思います。こういったものを訴訟を起こして、慰謝料などを取ろうと思っても、使う金額の方が取る金額より多くなると思います。実際に被害にあった方が、加害者に向けて「訴えます」などの発言をしても、それが実際に訴訟に繋がることは少ないと聞きました。 【質問1】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...

弁護士回答
    2
  • 高額なチケット購入時に発生した内容相違への対応、ADR(裁判外紛争解決手続)の活用

【相談の背景】 あるチケット出品サイトで、どうしても行きたいコンサートのチケットを購入しました。公演の1ヶ月前に約17倍の値段で購入しました。取引方法は同行募集で、詳しい待ち合わせや場所等を前日に出品者の方から連絡頂くことになっていました。前日に3度連絡しても連絡がなく、連絡が来たのは日付けが変わったすぐの当日。内容相違として取引拒否の意思を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 免許証画像の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 催促のなかった同僚のカード払いの飲み代を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

息子が同僚と飲み代の支払いでもめている件でご相談させてください。 この1年、3人でよく飲みに行ったそうです。その時の支払いを一番年長である同僚が「カードで支払っておくから後でいいよ」と。 毎回ではないのですが支払った記憶もあるそうです。なのに、1年たって「全部で80万ぐらいになるから 3人で割ると一人23万ぐらいだ」と。それをすぐに払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する紛争調整調停につきまして

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続した土地の処分について

田舎に父が遺した土地があり、私達兄弟4人の折り合いがつかずそのままになっています。私が一部を駐車場として自治体に貸し、年間幾らかの賃料を得て、そこからその土地の固定資産税や、僅かですが管理をしてくれていた近隣の方へのお礼などを支払っていました。ほとんど残額はありません。今後もこれを継続していくのは困難と考えて、土地を全て自治体に寄付することとしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、財産分与取り決めの無視

元夫と仲違いし、私が実家に帰る形で別居してから離婚調停いたしました。 結果、金銭は分けず動産はお互いが買った分を引き取ることで合意しました。 しかし離婚後、相手の大きい家具など処分にお金がかかる物は私名義の借家に残され、私が持っていく予定だった家電(購入金額で50万円程)は相手に取られてしまいました。 取り決めを破られ非常に悔しく思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。

1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...

弁護士回答
    3
  • 非通知や無言電話について

ベストアンサー

6月ごろから1週間に2.3回ずつ非通知電話がかかってきたのですが、拒否をしておりましたので、 特に気にしてはなかったのですが、非通知拒否設定を解除してから、毎日非通知電話が10回ほどかかってきます。 非通知拒否をしてみたのですが、違う電話番号(私には非通知)でかけているらしく、ナンバーブロックも意味をなさなくなっております。 ①相手のことを突き止める方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間2日目で部屋に閉じ込められました。離婚がしたいです。

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、私の悲鳴を聞いた近隣の住民が通報してくれました。私から手を出したのですが、彼氏の行き過ぎた暴行が殺人未遂になるかもしれないからと、警察署に連行されました。 数時間に渡り警察署であったことを話したのですが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の申請を急ぐべきか否か

ベストアンサー

面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...

弁護士回答
    2
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任契約解除後の個人情報

ベストアンサー

債務整理依頼していた弁護士と合わず、委任契約を解除させてもらいました。 債権者へは辞任通知を送るとの事らしいですが、私の個人情報(取引銀行の支店や口座番号、勤務先等)は何らかの場合債権者へ伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行への弁護士会照会等について、債務者が代表をしている任意団体の口座も照会できますか

ベストアンサー

預金口座の差し押さえにかかる弁護士会紹介についてお伺いします。相手(債務者)が任意団体を設立し、資産を移転しているようなのですが、弁護士会照会等で相手が代表を務める任意団体の口座についても照会することは可能でしょうか。また差し押さえはできるでしょうか。相手が設立した任意団体の名称は把握しておりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます

ベストアンサー

相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金がかなり少ないのですが何か対処はありますか

ベストアンサー

今年の3/31で10年間勤めていた会社が弊社することになり、親会社に再就職することになりました。一度退社することになり、退職金が支払われたのですが基本給が205400円に対して退職金が714000円でした。相場の半分ぐらいの金額で少ないと思うのですがどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誤入金、組み戻し不可の対応について

ネット銀行からゆうちょ銀行に115万円の誤入金をしてしまいました。 ネット銀行に組み戻し依頼をするも、相手先が『携帯電話は現在使われていない』、『住所にその方が住んでいない』との回答で組戻し不可の連絡を受けました。 ※ゆうちょに問合せするもネット銀行を通してとの回答 【補足】 ・組み戻し→誤入金後1時間以内 ・不可回答→誤入金後1週間 ※現在2週間経過 ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった。

20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    2
  • SNS上での詐欺について

SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...

弁護士回答
    1
  • 社内での噂に対する慰謝料

ベストアンサー

会社での噂についてです。 以前会社の同僚と 誰にも言わず秘密で付き合っていました。 その際、今後の更新のこともあり、 (結婚をする場合は退職する可能性があった為) 上司に打ち明けました。 内密にして欲しい旨話し、 了承の上で 話しました。 その後別れ、1年が経ち 相手が元カノと結婚することに。 そこまでは良いのですが… その上司はあろうこと...

弁護士回答
    2
  • 職業が弁護士の方の離婚について

主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について…

質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた

ベストアンサー

母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決の違いについて

ベストアンサー

和解と判決はどのように違うのでしょうか? 巷で、和解は、争点について白黒つけず、訴訟を解決する方法ということと聞きました。 例えば、近隣トラブルで、原告が、被告の騒音が原因で病気になったと主張し、被告は争った場合、 特段の文言(騒音被害を認め謝罪する、等)を含めず、被告が解決金30万円を支払うことで 和解する場合、これは、病気の原因などについて...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

消滅時効が完成しているものと思って援用したところ、まだ時効完成前だった場合、その時効の援用は「債務の承認」にあたり、時効が中断してしまうと某サイトで言っている人がいます。これは本当でしょうか? 現在、時効が完成しているかどうかの調査をすすめている段階で、最終的には弁護士さんに相談しようかと思っていますが、上記のことが気になります。誰かわかる方が...

弁護士回答
    2
  • 弁済はありますか

ベストアンサー

相続人以外が、故人が亡くなる前に、預貯金を下ろしたり、勝手に分割をした場合、愛人、叔父、叔母は、罪に問われますか。また通帳が全く見せてもらえない場合、何も知らせてもらえない場合(銀行も不明)五年前でも調べる手段はありますか。遺言書はありません。どのような場合、相続人に知らせずに全てを処分することが許されているのでしょうか。一般的なケースでも良い...

弁護士回答
    3
  • 調停条項について質問です。

ベストアンサー

先日、配偶者の不倫相手との調停が成立しました。 その調停調書の条項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する』と記されていますが、この件について質問させてください。 ① 相手方の勤務する会社には、私の知人も勤務しています。 その知人に、私たち夫婦が離婚する経緯を話したいのですが、相手方の実名を伏せて話せば、調停条項に触れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから