6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい

【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のツケについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日程前に飲食店で ツケで飲食をしました。 ツケといっても、会計の1割り程度がツケになっています。3000円ほどですが、 それを近日中に支払いにいくのですが 伝票をもらっていません なので、水増で請求があるか不安になりました 【質問1】 このような状況で水増し請求 ぼったくりのようなことが起きた場合は、どのように対処したらよいです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • パワハラの訴えを起こす上での注意点を教えてください。

ベストアンサー

小さな会社で働いています。 上司が気分屋で高圧的で、常にいろんな部下の陰口をたたくひとです。 昇給に関わる評価もその上司の一存だけで決まってしまうため、みんな何も言えません。 そんな中、1番ひどくパワハラを受けている同僚が訴えを起こすと言っており相談を乗っています。 しかしその事を嗅ぎつけた上司が、訴えを起こす同僚と相談を受けている私の2人から虐...

弁護士回答
    2
  • 友達が学校でタバコを吸ったらしく相談にのってほしいと頼まれました。

ベストアンサー

私の友達Aが彼の友達Bに5、6回タバコ進められ、何回も断ってきたがしつこく仕方なく学校で吸ってしまったそうです。タバコの入手も頼まれたらしく、親に買ってこいって言われたのでと店の店員に言って入手したそうです。 学校のトイレで吸ってるのが学校にバレてどうしようと相談されました。 退学だけは免れたいそうです。 このようなことについて詳しい方教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕について。打ちっ放し面はシーラーしていないのでは?

大規模修繕を頼みましたが、下地補修をせずにそのまま塗装をしていたのが発覚しました。 天井面はボコボコ浮いていて、塗る前も、塗ってる最中もボコボコが気になるのできちんとお願いします。と頼んでいたのですが、これからやります、と言いながら結局そのまま終わられました。 コンクリートの打ちっ放し面も今回塗装しました。塗装面に養生テープを貼って剥がすと「...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で勝訴するには、原告は不利なのか?

【相談の背景】 複数人の集まる会合で、相手から「この土地から出ていけ」と言われたが、証拠(音声データ)がないので請求却下の判決。一方、相手が嘘の陳述書(当方が馬鹿と第三者に発したのを聞いた)ことについては、一切のおとがめなし。の判決でした。 互いに本人訴訟。 【質問1】 名誉侵害の判決は、原告に不利になるものですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災 精神疾患 パワハラの時間

【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...

弁護士回答
    1
  • 前任からの営業数字

外資系の会社で社員として働いています。 職場はいわゆるブラック企業らしく、今までの営業担当が退職し、退職した企業の一部を担当させられることになりました。 しかし、その担当する企業は既に取引がなくなっている企業で数字の責任追及をされそうです。 紙面上では、前任より後任者を明記して貰っていましたが、担当ということは、口頭で言われています。 ...

弁護士回答
    4
  • 捏造の指示について

ベストアンサー

顧客からのクレームに対する報告書に添付する技術データについて、上司Aより改竄・捏造の指示がありました。改竄・捏造の指示には従えない旨を再三主張するも、受け入れられず改竄・捏造させられたうえ、その報告書の作成者として捺印させられました。 ここで質問なのですが、 1 改竄および捏造の指示には違法性はないか   (パワハラや対外的な違法性など) 2 技術...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • 美容医療、消費者契約法 不利益事実の不告知での取消

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科手術についてですが、手術のメリットだけ告げられリスクについての説明は無かったのです。手術はあまりうまくいきませんでした。 その場合、消費者契約法でいう不利益事実の不告知により取消は可能でしょうか。 医師側の重過失でリスクが告げられなければ取消できると解釈しました。 【質問1】 医師の重過失でリスク説明しなかったという立...

弁護士回答
    2
  • 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 毒親と一切関わらないための相談をしたい

【相談の背景】 婚約者の彼女が彼女自身の親にしつこい連絡と家に何時間も居続けたりしています。 無い事実(暴行や脅迫など)警察に連絡を入れて接近しようともしてます。 念の為、捜索願も不受理を行いました。 彼女は何年も親に無断でGPSを付けていたり、友人にも干渉していたり、お金がないからと何度もせびられたり(1年以上も返ってこない)、人格否定を言われ続...

弁護士回答
    3
  • 娘に損害賠償を求める権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。離婚の原因は義娘の件で喧嘩になり娘に暴言を言ってしまい、それが原因で離婚人なりました。娘が和解条件として請求してきたのが、200万の請求でした。流石にこの金額は高額で、今度関わりを持ちたくないので離婚しました。200万を提案したのは妻の友人で娘はそのアドバイスに乗って、私に請求しました。私としては悔しくてしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 夫からはこれまでモラルハラスメントとDVを受けてきました。 結婚は3年未満と浅いです。 「大して稼げないくせに」 「(私の現職は)能力の低い人の仕事」 「子ども堕ろせば?」 結婚以来、このような言葉を言われ、心が傷つき、精神的に参っています。心療内科にも通院中です。 DVも幾度も受けています。 カッとなると...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店での撮影被害、警察に被害届を出すべきか?

【相談の背景】 私は店舗型ヘルスで勤務しています。 先日何回かご来店されたことあるお客様が来店された時に急に携帯を取り出して動画を撮影されました。私は警察に言って大きな事にしたくなかったため、顔が写ってなくて自分で楽しむだけならいいよ。とそのまま帰してしまいました。 その後にメッセージで顔は写ってる個別的に会わないと流失させると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットの鳴き声に対して

【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいて『ペットOK』なのですが、 管理会社の担当者が『騒音』には 対応して下さるのですが、何故か 『ペットの鳴き声』には対応してくれませんし、担当者は どうにかして『ペットの鳴き声』を『騒音』に持っていく状態です。 どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 これは、私が悪いのですか? それとも担当者が悪い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内から公道へ出た車の切り返しの際と駐車をしようとした車の逆突事故

ベストアンサー

駐車場内の逆突事故です。 公道から入り口1つの両サイドに7.8台ずつ止められるような駐車場で、出入り口1番手前の入車してすぐ左に駐車されていた車がAといたしまして、案内の人に勧められ駐車場奥で止まって駐車待ちをしていた車(自身)Bといたします。 Aが出庫の際駐車場枠内から出て公道に出たのを確認し、バックを開始Aが止まっていたところに駐車しようとしたところ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どこからが脅迫と言えるのでしょうか?

暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブ売り掛け 暴力

ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 頭を1度なぐられ、足を2度けられたので

ベストアンサー

私は男で、w不倫が原因で、お互いの家族とも離婚し3ヶ月がたったころ、独身の私と独身の彼女のところに、彼女の元夫がやってきて、色々話してるうちに、その元夫から、頭を1度なぐられ、足を2度蹴られました。たいして痛くなく、ケガもなかったのですが、今後の為になにか対策をしておきたいのですが、被害届をだす?とか、なにか良い対策はありますか?また、その時彼女...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不当利得返還請求について

5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...

弁護士回答
    2
  • 音声証拠の反訳。きれいに作るには?

音声証拠は反訳をつけるのが普通です。 しかし話し言葉や会話、というのは、話題をいったりきたりしながら徐々に核心に迫っていく、 ということが往々にしてあります。 この度、作った反訳にも、20分ほどの証言者との会話の中で、4点ほど、証拠として採用してもらいたい核心部分があります。 しかし、台本通りに会話しているわけではなく、証言者から徐々に証言を引き...

弁護士回答
    2
  • ミスを認めたくない

ベストアンサー

会社で私の指示ミスでお客様に多大な迷惑をかけたということで、報告するために本社まで足を運ぶことになりました。 私にはミスの認識がなく、認めたくないのです。 そこで、弁護士さんを同席させたうえで話し合いをすることは可能でしょうか?また、今回のことで雇い止めに(現在契約社員)あったとき、裁判で争って雇い止めを撤回させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • 強要罪や脅迫罪に該当するか

雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 偽の証拠で立件する法律家について

ベストアンサー

以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...

弁護士回答
    3
  • 該当する罪はありますか?

ベストアンサー

社内で先輩Aから嫌がらせによる精神苦痛を受けました。 現在は社長にも報告したことで、つらくあたられるとか言葉がきついということはないですが、第三者がわかりづらい程度の無視、目が合わない、ため息をつかれる等は度々あります。 雑務をしようとするとしなくていいと言われます。 個人的には表面上だけ解決したと言う印象でまだ辛いのですが、以前ほど嫌がらせされ...

弁護士回答
    2
  • 趣味の愛好会の運営費負担について。

趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...

弁護士回答
    1
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。

ベストアンサー

契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂になるのでしょうか

初めて質問致します。ある診療所の院長と自分は20年前からの知り合いで、20年ぶりに再会し、診療所に通う事になりました。自分が勤める会社の同僚の女性も自分と同じ病気で苦しんでおり、通う事を勧め週に2度ほど通院する事となりました。女性が通院しだしてから6か月程経った時に、女性が書類に判を押してもらう為に診療所に出向いたところ(診療時間外)、抱き着かれ、胸...

弁護士回答
    4
  • これは暴行罪ですか?

ベストアンサー

面会交流 立会人と非監護親が口論になる。そして立会人が非監護親に体当たり 通常暴行罪ですよね。 しかし わざとぶつかったのでなく、たまたまぶつかっただけというときは暴行罪は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 義理の父からの脅迫に関する刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 義理の父親から脅迫され子供を連れて行くと脅されて妻が子を連れて出ていきました。 些細な夫婦喧嘩が原因ですが私は暴力などはありません。 妻が子供を連れて義理の父の家に住み始めそれからこちらが義理の父に連絡をしても全く応答せず子供とのやり取りも妨害されています。 因みに妻とは離婚はしていません なので子の親権はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚はできるのでしょうか。

結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 具体的証拠は後出しにしてはどうでしょうか

弾劾というほど大げさでないですが、証拠は温存する。 はじめは訴状と陳述だけにして、相手の出方を見る。 全否定してきたら、陳述以外の証拠を出していくというのではいけませんか? 訴状とともに全証拠を出す場合と、 後で出すの、効果がどう違ってきますか?  陳述は簡単に作れますが、具体的証拠を集めるのは大変なので、 後から出すほうが合理的のように思いますが

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから