24,106件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度を利用し始めたばかりです。私被後見人は、成年後見人に毎月一万円ずつを貯金することを前提に、後見人が預けている余ったお金をソープランド、温泉旅行、カメラとレンズ、高級腕時計の購入に使いたいですが、後見人はウルトラケチだから、頑として出してくれません。余ったお金を成年後見人がソープランド代や遊興費や交際費や温泉旅行やカ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の悩みをお願いします

ベストアンサー

個人再生中に債権者が諦めて全ての債務へ無くなる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について

ベストアンサー

免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 年金への届出

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と年金を受給していた母が亡くなりました。 亡くなってから14日以内に年金事務所に死亡届を出さなくてはならないとありますが、相続放棄する予定です。 【質問1】 届を提出するだけなら相続放棄に問題はないでしょうか? 介護保険証も返納予定です。 未収金年金などは受け取る気はありません。

弁護士回答
    5
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • 領収書の発行を拒否されたので同時履行(判例)されていないので代金返還請求できるか?

ベストアンサー

平成26年5月22日に整骨院を経営していて店舗のオーナーが抵当に入れられて退去しなくてはならなく、新しい家主からは6ヶ月以内で退去しろとの通達を受けてその間に新しい店舗を探したり、当時弁護士に相談してる時にそんなもの払わなくていいと言われたけど、結局 裁判にされ、新家主に三ヶ月分の家賃608000円を振り込んだのですが、直ぐに領収書を貰えるものとおもってい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。放っておいたらマズイですか?

ベストアンサー

先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...

弁護士回答
    1
  • 夫通帳からの引き出しの違法性の確認とトラブル回避のための通帳変更の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの別居で当初、別居費用は私名義の通帳に決められた金額が振り込まれていました。税金支払いの可能性があるという事で別居費用専用の夫名義の通帳への入金、その通帳使用に変更、夫婦関係が続いているうちは問題にならないからそこから必要な金額を使うよう連絡がありました。私名義の通帳に全額入金されない事や夫名義の通帳からの妻の引き出しに不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 記名押印についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 署名、記名押印は日常生活でよく使いますがいまいちよく法的効力が分かりません。 【質問1】 記名押印の場合シャチハタのようなスタンプ印でも法的効力があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお答え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理者(2年目)がクレジットカード機能(ネットのアプリ?)を使用していたのですが、なぜ使えたのでしょうか? また自己破産を行い免責がおりた後にクレジットカードは使用できるのでしょうか? 【質問1】 自己破産を行い免責がおりた後にクレジットカードは使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の収納代行の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の詐欺でしょうか?

【相談の背景】 私と夫は知り合いの紹介で知り合いました。知り合ってから5ヶ月でプロポーズをされて結婚しました。 結婚直後、夫は在住期間が10年を迎えたので永住権取得のために私の母に身元保証人になって欲しいと頼みました。 夫の友人などに、日本人で安定した収入がある人がいないと言われたからです。 そして永住権を取得できたので住宅ローンの審査も無事...

弁護士回答
    1
  • 養育費を前倒しで終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に、産みの両親から現金をもらっています、養父母に現金を請求しましたが、知らない、わたせないの一点張り。どう調べ請求したら良いのか、通帳なども取りあげられています。 【質問1】 請求方法、証拠、調べる方法は、あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 保険証偽造 罪に問われますか?

【相談の背景】 使うことは一切ないのですが、実在する憧れの企業の保険証がほしく、公的文書偽造をしてくれるWebで保険証偽造を依頼し、入金したところ、音沙汰がなくなりました。 【質問1】 (1)使っていなくても、保険証偽造を依頼したことは犯罪になりますか? (2)お金を返してほしくてまずは警察への被害届を考えているのですが、作るだけでも犯罪となるなら、リ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を行い、その後陳述書が届いてからの対応を教えて頂きたいです。

お世話になっております。 2/5に裁判所へ申し立てし、2/10に第三債務者から陳述書が届きました。 この後の手順を教えて頂きたいです。 その際に必要なものや気をつける事などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 半年前の家賃の催促について

こんにちは。 この度はどうぞ宜しくお願い致します。 約5年間、賃貸で入居しているマンションの 管理会社との件でご相談です。 本日、管理会社より 支払済の(証明記録あり) 「今月12月分の家賃の催促」 の連絡が来ました。 過去(数年前=今年ではない)にも別件で 「支払済の家賃の催促」された事があった。 (その時も、証明記録があった為、 相...

弁護士回答
    1
  • 援助交際も強姦罪・障害罪になるのでしょうか。

2日前に旧知の成人女性と飲んだ後ホテルで性行為をしました。途中で援助交際みたいな話をしてこられたのですが高額で無理だと伝え本日の分として2万円を渡し先方は受取りました。しかし、先方は要求している金額でないとダメだから残りをカ-ドで引き出してとがぶりよられそれは無理だと言って逃げるようにその日は別れました。 次の日、ラインで昨日言った金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 借金、裁判になった場合の差し押さえ

借金が返せなくて裁判になった場合すぐ差し押さえになってしまうのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いに対して不動産の差押えについて

離婚時、公正証書にて、養育費の取り決めをしました。ここ2年不払い、請求しても満額は支払われない状態が続いています。今までの不払い分も払う意思はなさそうです。 元夫は結婚し、一戸建てを購入しています。おそらくローンで購入していると思われますが、この不動産を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のによる担保について

ベストアンサー

お恥ずかしながら先月分の家賃を滞納してしまいました。馬鹿なことをしたと思います。 どうすればいいのか解りません、毎日不安です。どうか知恵をお貸しください。 1ヶ月の滞納により、仲介業者の方が家に来、手元にあるスマホ、キャッシュカード、キャッシングカード(限度額いっぱいで現在返済中)カード、通帳、年金手帳を差し出せと言われあずかられてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 社長をやってもらっている、友人がお金を返してくれません。

友人がお金を返してくれません。 【前提共有】 オーナー:私と別の友人半額ずつ出資 代表取締役:当該の友人 ※利益が出次第、全株式を譲渡する話をしています。 【ご相談内容】 数年前に、 1ヶ月で返すので、一時的に広告費を貸して欲しい、 と言われ、会社宛に2回ほどお金を貸しました。 一部返済してもらいましたが、それ以降、3年ぐらいお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼中のデビットカード利用について

個人再生依頼をしている最中ですが、 デビットカードを利用してしまいました。 これの行為は、申立てに何か問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から督促状、連絡手段について

以前住んでいたアパートの未払い家賃の督促状が来たのですが、担当する弁護士事務所が電話番号しかアクセス方法がなく FAXでこちらのメールアドレスを記載したものを送っても連絡がなく、先日督促状が届いてお支払い・連絡が無ければ財産 に対する仮処分等法的手続きの着手を検討せざる得ないという内容でした。 電話連絡が出来ない理由は経済的に困窮しているためです...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法について

ベストアンサー

只今別居しています。 計画的に離婚しようとするならば 、どのような状況にしておくのがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 仮払金の強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年末、不当解雇による仮請求で、賃金仮払いが認められたのですが、期限日が来ても支払われませんでした。 そこで、強制執行ができると聞いたのですが、 ①私自信で、できる様な手続きでしょうか? ②強制執行を提出してから、認められ、執行、入金されるまで、何日位かかるものなのでしょうか? 以上2点について、お返事お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

ベストアンサー

支払督促では債権回収はできない(債務者が贈与を主張)と判断して、少額訴訟を起こすことにしました。債務者に内容証明で通告をしました。 差押えをする方向ですが、相手の資産状況を法的に調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が海外在住の場合の慰謝料請求は有効?

ベストアンサー

不倫相手として慰謝料を請求すると脅されています。 相手と奥さんは日本人で現在日本在住です。 私は海外に在住して長く、将来的にも日本に帰る予定はありません。住民票もなく、日本の住所はありません。 相手がこちらの国に住んでいたときの関係ですが、日本では会ったこともありません。不貞行為はすべてこちらの国で行われています。 こちらの国では、不倫相手に慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いトラブル。

【相談の背景】 給料未払いで会社に債権執行までしましたが差し押さえが出来なくて次の段階にあたろうかと思います。情報取得手続きを検討していますが何かアドバイスや他に方法があれば教えてください。 【質問1】 何かいい手続きがあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について。それは出来ますか?

ベストアンサー

友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...

弁護士回答
    4
  • 給料を渡していた過去について

ベストアンサー

7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。

弁護士回答
    2
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

離婚をして半年になりますが、元夫が私のキャッシュカードを使用している事が発覚しました。結婚中は私のカードを全て旦那が持っていたので、離婚した時に返却をしてもらいましたが、その時に使用されたカードがなかったので返却を頼みましたが大分前に紛失をして紛失届けを出したとの事だったので信用をしていました。このカードは普段使っておらず今日まで気づきませんで...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 生前の預金。相続1人。

ベストアンサー

母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。

弁護士回答
    4
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?

亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の効果について

【相談の背景】 私は元同僚に300万円を貸しましたが、一向に返して貰えないので支払督促を申請しようと思っています。 【質問1】 支払督促を使えば300万円は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証情報の流出について

【相談の背景】 お世話になります。 いわゆるマッチングアプリのサイトで本人確認書類の外部流出が問題となっており、私は免許証を提出していたのですが、免許証の流出によってどのような被害に遭う可能性がありますか? 具体的な危険性が発生する前に何か対策をとることは出来るのでしょうか。 抽象的な相談内容になってしまい申し訳ありませんが、気になるので投稿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから