法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書について
投資資金として私が銀行から借入れた1000万ほど知人に預けていたのですが、 「トラブルがあって、毎月の返済ができなくなった」と連絡があり、元々口約束でしか契約を結んでない為、泣き寝入りしている状況です。 先日知人より 「今回のトラブルを出した先方に損害賠償を取るために、協力してくれ」と連絡があり、知人と先方の契約内容は詳しく知りませんが、協力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて
ベストアンサー非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
投資で企業代表と連絡が取れません。
現在とある会社に知人や家族、SNSで出会った人たちへ紹介して その企業(世界で有数の取引先を相手にして)が貿易にて利益を上げています。 私はその企業へとみんなを紹介して利益を得る予定ですが、利益は未だ一度も受け取っていません。 問題はそこではなく 毎月1ヶ月前に客から企業へと連絡を入れ、引き出しが可能となっているのですが、 11月から利益の引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除
ベストアンサー自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで困っています
ベストアンサー氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変更する際の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における示談後のやりとりについて
先日慰謝料を10万振り込み、示談を履行しました それについて相手から[振り込みありがとう]とだけでしたので、示談は終わりましたか?と聞くと、相手から[会って示談の区切りをつけたい、あたらしく関係をやりなおしたい]と言われました 内容はお互い会って話をする、出かけるということでした わたしとしては仕事をしながら相手に時間を合わせて病院に一緒にいったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の医療費や看護などの負担をしたくない
ベストアンサー遠く離れて暮らしている義父が心臓弁膜症の手術をうけることになりました。 胃がんをすでに患い、透析は10年以上しているため、手術中・後の面倒は一人娘である家内が背負うことになります。 下記の事情から、今後予想されるであろう金銭面及び介護・生活サポートの負担を家内が避けることができるかどうかアドバイスをいただければ幸いです。 妻に先立たれた義父は家内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にもらったお金の請求
風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた
ベストアンサー30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題
以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人でのリース契約を、契約の直後に破棄する事は可能か?
ベストアンサー実家が宗教法人をしています。 現在 光回線による電話及びインターネットを利用しているのですが、今月始めに「使用しているルーターが7年前のものであり、新品のルーターに買い換えるのが義務です」などというフレーズで、ルーターのリース勧誘が来たらしいのです。 ちょうど在宅していた母が色々と説明を受けた様なのですが、元々ネット全般の知識が浅く、またリース制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?
ベストアンサーマンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に免許証の情報を奪われた!!
ベストアンサー僕は2年前に個人再生をしてもう少しで完済予定でした。 お金に困っていたときに貸金業者から融資の電話がありました。 債務整理系の手続きをとると融資を受けにくくなるのは知っていましたが、その貸金業者は融資を受ける方法があります!と言ってきたのが、 携帯を契約する→契約した支払いの金額の枠を数社にわたって増やす→何度か契約するとローンの枠が出来るというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない
ベストアンサー知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状での弁護士による公正証書作成について
ベストアンサー水商売をしています。 御贔屓してくださる年配のお客様から、高額の贈与の申し出がありました。 このお客様は金払いもよく、幾度か一つ五万円程度ですがプレゼントも頂いたこともあり、お金持ちなのだろうと推察していました。 なので、いらっしゃる度に贈与の話をされるので、じゃあ、お受けしたいって答えました。 最初は簡単な手続きで済むし、税金や弁護士の手数料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?
母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラ 給料未払いについて 私はキャバクラで働き始めて1ヶ月と2週間程の19歳学生です。 私の働いているお店は市内に三店舗経営している個人経営のお店です。最初8月半ばに入った時は何ともなくとても働きやすい環境だったのですが、9月の半ば前にキャッチでマネージャーが捕まり、ガサ入れもあり、九月末には社長が捕まりました。 8月後半のお給料は推測6万の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害における相続人の主張について
ベストアンサー再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺ならどう対応したらよいでしょうか?
平成26年2月28日に、知り合いの経営者:Iの紹介/仲介により、営業会社:Pの有限責任投資事業組合に所属する形で、紹介されたシステムトレードファンドに1,000万円を投資しました。(国内送金) 契約締結後、数ヶ月間、分配を受け持つ営業会社:Pから運営報告と配当を受け取っていました。 平成27年3月30日、営業会社:Pから実際に資金運用を行っている職務執行者に金融庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたってアドバイスお願いします。
ベストアンサー主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時
ベストアンサー返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。
ベストアンサーとあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法
結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?
疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良なふりをした遠回し詐欺ですか?
ベストアンサー悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停しても縁は切れないですか?
先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容を見てください。
ベストアンサーただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産費用を全部返してもらえますか ?
5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント 日本とアメリカの法律どちらを使って離婚裁判をした方が有利か。日本人同士
現在アメリカ在住 結婚21年、夫のモラルハラスメントとファイナンシャルアビューズの為に、ついに体に異常がでてくるようになりました。吐き気、顔面の震え、発熱、心臓の痛みなどが起こり、内科や精神カウンセラーにも通うようになりました。 同じく、息子(高校生)にも、モラハラな行動が重なり、アメリカの現地校のスクールドクターに彼自ら苦しいと相談に行くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について
ベストアンサーフランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の可能性が高い業者の対応方法について
現在 消費者金融に借金をしております(計百五万円) そのお世話になっている消費者金融の借用限度額が限界になっており、借りることが出来ません。 そんな中、どーしてもお金が必要になったので、 インターネットで融資をしてくれる業者を探していると融資してくれる会社が見つかりました。 そしてその日に連絡先と住所をホームページに載せると、翌日その業者から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー口頭などで多額に貸してしまったお金を、民事裁判で取り返すのは可能でしょうか? 前の会社に働いているときに上司にお金を貸してしまいました。 最初は口頭で数万円程度でしたが、一昨年の7月から始まり去年の10月頃までで計89万円貸しました。それ以外に、娘の入学金を貸してほしいと言われて40万円と、その上司は携帯を新規で登録できないと自分に言って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未払いについて(債務者側です)
母が体調を崩し、救急搬送されて2012年8月30日、31日、9月、10月(国保の高額医療限度額申請で合計約254000円)、2014年4月27日〜5月(社保の高額医療限度額申請で合計約193000円)に県立病院に入院し、検査、手術、治療を行いました。母は現在、通院治療が続いていて、その都度の外来受診代は支払いしています。 全合計金額の内、2012年8月分はクレジットと現金、2012年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について
認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。
ベストアンサー先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について
今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の生命保険の貸付金を勝手に義父が着服。
旦那が支払っている【生命保険2社の貸付金】が義父に使われていました。総額350万程です。 最初に気づいたのは、旦那の実家に居たときに旦那宛にA社の生命保険証書が届いたので2人で開けてみたところ、貸付金の実態を知りました。実は、旦那の転勤先で結婚したのですが、義父が旦那だけは実家に住所を置くように執拗に言い、旦那だけ実家にしていたんです。なので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について
ベストアンサー初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における貸付金、株価の評価について
ベストアンサー父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の販売者によるASPを通さない数十万円の定評ある情報商材 詐欺や契約不履行と呼ぶには早計?
先月はじめにASPを通さない数十万円の定評ある情報商材を購入しました。 現在、その販売者と10日ほど連絡がとれません。 HPには、収入が多く資産家であることから偽名を名乗っていると書いています。 本来は実際に会って料金を渡し指導されるようですが、私の事情を考慮し、販売者は顔を出さないことを条件にインターネット通話を提案してきました。3ヶ月または元手が...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから