7,848件見つかりました

法律相談一覧

• 夜の店の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンをしながらキャバクラのボーイのバイトとして4年間働いていました。最近キャストと恋愛関係になり、店側にばれてしまい100万円の罰金を言い渡され、そのまま辞めました。借用書などは書いてありません。暗黙の了解として聞いてはいましたので、払うと言ったものの、働く際に捺印、説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に必要な提出書類 保険証書

ベストアンサー

個人再生に必要な提出書類で保険証書がありますが、契約者が配偶者であっても、必要になる場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産 相続権利あるか

ベストアンサー

祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?

私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...

弁護士回答
    2
  • 学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。

バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所・勤務先が分からない場合の、訴訟提起方法

外国人Yさんにお金を貸したのですが、返ってきません。 そこで、訴訟を起こそうと考えているのですが、住所・勤務先・生年月日も分かりません。 住んでいるらしい市区町村に住民票申請をしたのですが、「現在のものが見当たらない。過去のものは入管が管理するようになったので、入管に問い合わせてみて下さい。」と電話で言われました。 そのため、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と障害年金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。

相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪しい会社の月謝のペナルティ金 払うべき?か警察に相談?か宜しくお願いします

18歳の息子が東京で月3万円近くの月謝を払い仕事をしています。今月、期日まで月謝が払えなくペナルティなのか倍の6万円請求され、他の仕事でお金を作るため給料日まで、待って欲しいと会社に相談したら、ふざけるな‼覚えとけよ‼裁判にする‼などと言われたようで、息子は早く払って辞めたいと言っており、今までも払わないと辞められないなどと言ってました。会社自体とて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について

父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どうすれば親権を私が取れますか?

今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書につける遺産目録の作成要否を知りたい。

ベストアンサー

叔父が死亡し、代表相続人である叔母にすべてを相続させるように、分割協議書を作成しますが、 下のように現在判明していない財産について、すべてを相続するとしたとした場合でも、 遺産目録を詳細に作成する必要があるのでしょうか。 「1、被相続人の全ての財産は、叔母が取得する。」 「2、本遺産分割協議の時点で判明していない被相続人の   遺産が後日発見...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判に勝ったので強制執行したい

ベストアンサー

相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?

40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...

弁護士回答
    4
  • 幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?

離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...

弁護士回答
    11
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4
  • 子供関係で借りたお金を、借用書が無いからと払わない夫について。

ベストアンサー

主人はお金に細かいため、家計簿を見せて自分が納得しないと生活費を渡してくれません。私は親の介護もしているので働くこともままならず、本当に切羽詰まっています。今後は大学生の子の学費(仕送り代含む)は、事情を知る親族、知人に借金し続けることになりそうです。しかし、主人は借用書は書きたくない、自分は返すつもりもないと言うので、尚更困っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 民事での強制執行について

ベストアンサー

こちら原告です。 民事裁判をしており、訴状を閲覧したところ、 相手の委任状にかかれた住所が住民票とは 違っている場所とわかりました。 こちらは相手の正しい住所がわかりません。 訴状は勤務先に送付しています。 判決で強制執行がとれた場合、自宅住所が わからないため、勤務先に強制執行はできますか? 自宅住所を伝えるよう、被告に裁判官から促して ...

弁護士回答
    5
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

12年前に遺産分割協議書作成し相続を済ませたのですが、亡くなった父の預金通帳を確認しないまま兄の言葉を信じて判を押しました。しかし、当時の父の預金が少ないと言う事が判明したのですが、預金額を誤魔化す事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の三角関係及び慰謝料について

不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...

弁護士回答
    4
  • 英語のメールが連日届きます

ベストアンサー

暫く前から、英語のメールが連日届くようになりました。AccessAlert Transaction Alert Service Please be informed that a Credit transaction just occurred on your bank account. Please find details of the transaction below: Transaction Details Account Number : 070****438 Account Name : ********SALISU Description : CSH DEP 11449985 M SALISU @MA...

弁護士回答
    3
  • 営業権に対する強制執行

ベストアンサー

店舗型風俗店に強制執行をしようと思いますが、営業権や営業許可を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングの件

【相談の背景】 ※ネットショップにてメンズ品ご注文しましたが、後から調べますと存在しないお電話番号、住所(別会社)など会社概要記載内容が異なっておりました。 ご注文翌日にキャンセルメールしてます。 【質問1】 この場合支払い義務有無、またキャンセル費のみ支払いは有無。 【質問2】 先方から返信メールこない場合待ちのままで良いのか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

家の現状評価額が3000万でローン残高が2500万相手方の親が頭金1000万出している時、相手の親に全額返す必要があるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ

ベストアンサー

結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...

弁護士回答
    2
  • 財産分与分与について

離婚調停をしています。 結婚して15年です。 結婚当初は私が家計をかんりしていましたが、相手が貯蓄が少ないと、自分ならもっと貯蓄ができる怒鳴りその後8年、こちらは生活費を毎月渡されやりくりしてきました。 相手にいくら貯蓄があるのかを聞いても、「お前の時よりできてる」と不機嫌になるので、全くわかりませんでした。 DVが原因で離婚調停になったのです...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の離婚について。日本での慰謝料請求は出来ますか。

ベストアンサー

現在アメリカ在住で、アメリカと日本両方で同じ方と婚姻関係にあります。夫が不倫をし、今後離婚手続きをする事になりそうです。 子供や家など共通の財産はありません。 離婚後は私だけ日本に帰国する予定で、夫は二重国籍ですのでそのままアメリカに残ります。 ・日本の法律で慰謝料など請求する事は可能でしょうか。 ・出来る場合、アメリカと日本、離れた状態で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」

ベストアンサー

暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。

弁護士回答
    1
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 示談金分割払い終了後について

当方ある罪の加害者です。被害者と示談をするのですが、示談金を一度に支払えないため、分割で払うことにしました。 示談金全額を分割で支払い終わったあと、被害者の方から何か書面で「示談金の支払いは完了しました」というようなものは貰っておいた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈与税

実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...

弁護士回答
    2
  • 借金判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の覚え書きについて

ベストアンサー

昨年12月に3ヶ月分のお給料が未払いなまま突然お店が閉店しました。 オーナーは払う意思があるとのことで確約書なるものを頂きましたが書き方が曖昧な上お店を経営していた会社も社名を変えておりもうありません。 連絡はとれていますがいまだにのらりくらりとしていて払われていません。 頂いている確約書も効果がなさそうですしこのままであれば今後訴訟して差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?

オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 示談書

ベストアンサー

嫁の不倫相手と示談することになりました。 示談書の内容に何を書けば良いのかわかりません。よろしければ、内容を詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから