7,853件見つかりました

法律相談一覧

• 法律違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 合法な情報商材の売上を知人の口座に振り込ませて、知人に現金をレターパックに入れてもらい、ホテルで受け取りをした場合。 【質問1】 具体的にどのような法律違反でしょうか? 【質問2】 情報商材の売上を自分の口座ではなく、知人の口座に指定する行為は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産隠しを暴きたい。

【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...

弁護士回答
    6
  • 債権回収

借用書を法人名義と連帯保証で書いていただいているのですが返済日をすぎても返済がなく連絡もとれづらくなっています。 法的にしばりたいのですがどのような行動がいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の名義変更について。

以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...

弁護士回答
    3
  • 生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?

【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...

弁護士回答
    5
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。

【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。

ベストアンサー

現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たりますか?やはり、告訴は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが… 知人に私の事情で7万円を借り、知人の知り合いに弁護士がいて、その人から借りれば、 その弁護士の担当している事件に被害者となって入り込む事で数十万円のお金を手にする事が出来る。 その代わりに私のカードで金のネックレスを買い、その弁護士に知人を通して渡しました。ネックレスは3回に分けて買い、112万円。 事件に入り込む...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の後見人の職務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を誤送金し給料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で毎月13万円支払うことで成立しました。 途中から私の誤りで7回(7ヵ月)程度連続して、調停で決まった口座とは別の口座に振り込んでしまいました。 相手はその7回は未払いといい、結果、私は給料の差し押さえを受けて7ヵ月分会社から振り込んでもらい、離婚しないと、取り下げないと相手が言うので、離婚と同時に取り下げに至りました...

弁護士回答
    3
  • 銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更についてご相談させて下さい

3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...

弁護士回答
    4
  • 住宅の共同名義の解消について

住宅を父と、娘婿の共同名義で登記しました。父のローンは完済してます。娘婿のローンはまだ残がありますが、そのローンの残金を父が支払ってでも良いので、名義を、父に変更したいです。娘婿が、父の名義にすることに反対の場合、どういう方法で、名義変更できますか?名義変更希望の理由は、同居に対する確執、娘、娘婿側の金銭問題等です。よきアドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について

ベストアンサー

共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...

弁護士回答
    4
  • 実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)

両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の進め方について

妻と財産分与の話をしています。一方で別居期間が長く(5年以上)、別居開始時の保有口座のすべてを特定するのが難しい状況です。こうした場合、どうしたらいいのでしょうか? また自宅(不動産)ですが、当時の時価を算定するもの難しいのではと思っています。 仕事柄引越し(単身赴任)が多いのですが、同居時の金融機関宛住所は自宅でした。一方別居後は妻が僕宛の郵便を...

弁護士回答
    3
  • この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?

10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 免許証コピー 悪用されるか?

ベストアンサー

友人に頼まれて免許証のコピーを渡したのですが、後から考えると自分名義でカードなど作れてしまうのでは?と思い不安になっています。 免許証のコピーで考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか? もしくはコピーだけじゃ何もできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後悔してます

先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の契約をルール違反前提で迫られていて、規約通りに行いたいと説得したい。

父から生前贈与の契約を迫られました。 どうやら信託銀行のプランを利用し、私達姉弟三人に生前贈与を考えているようです。 しかし、本来はルール違反である通帳と暗証番号を父が指定したキャッシュカードを契約後に預かると言われました。本人は、『自分のタイミングで渡す。お前たちが無駄遣いしないためだ。』と言っていますが、恐らくは生前贈与として現金を私達の口...

弁護士回答
    1
  • 離婚への対策としての家計管理

結婚以来、給与は、家計の口座にいれており、妻が管理をしてきたので、貯蓄がいくらあるかを正確に把握できていません。今後、離婚することがあった場合、全ての貯蓄を持って行かれることを危惧しています。万一、そのような状況になった場合、どのような手段が取れますでしょうか? いまから、対策をしておきたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。

【相談の背景】  3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。  金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について

ベストアンサー

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの有効期間、範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融ブラックリストから削除して、元通りの生活を送れますか?

【相談の背景】 SNSでの甘い誘惑に誘われて、キャッシュカードを4枚送ってしまい、そのうち2枚が犯罪に使われてしまいました。 残りの2枚は使われた形跡もありませんでしたが、現在も凍結されています。 今は、地方銀行のみ生き残っており、給与振込や奨学金、車関係の支払いを行えている状態です。 この際結婚することもあるため、できればブラックリストから削除して...

弁護士回答
    6
  • 第三者のネット銀行やクレジットカードサイトへのログインについて

【相談の背景】 お世話になります。 仕事の兼ね合いで、取引先より下記対応のご要望をいただきました。 ①ネット銀行のログイン(明細の取得のため) ②クレジットカードサイトへのログイン(明細の取得のため) 【質問1】 もちろん、先方の代表責任者よりご了承頂いているのですが、ログイン作業は法律的に問題ないでしょうか。 操作時の画面録画や覚書で万が一の際...

弁護士回答
    2
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • お願いします。強制執行妨害として告訴することできますか?

債務者の預貯金に対して差押えをしたのですが、解約や名義変更をされ失敗に終わりました。強制執行妨害として告訴することできますか?また債務者の生命保険証券番号を調べることできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 執行文が届きました。

【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...

弁護士回答
    1
  • 子供のための貯金通帳の遣り方

ベストアンサー

子供のために貯金通帳つくりたいですが、日本語でなんと言うオペレーションですか?子供しか触れない貯金、16歳なるまでは。銀行へ親二人とも行かないとダメですか?それこそ子供生まれたすぐつくれるのですか?教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?

ベストアンサー

銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...

弁護士回答
    2
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の私物は共有財産になりますか?

不貞行為をして、裁判中です。 別居を始めてもうすぐ2年になります。 そこで質問があります。 結婚前に自分で買ったCDや靴、スーツなどの私物は共有財産になってしまうのでしょうか?それと、結婚してから勝手に作られた普通預金口座?もあるみたいなのですが、それのキャッシュカード、通帳はどうなるのでしょうか? 弁護士を通す前から何度も返却のお願いをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わしたが期日までに示談金が振り込まれない場合の手続きについて

ベストアンサー

私は被害者の立場です。 先日とある事案があり、相手方と示談書を交わしました。 署名、捺印(相手方は拇印)の上、お互いが示談書を持っている状態です。 示談書には、振込にて示談金を支払ってもらうことを記載しています。 1.期日までに支払われない場合、支払ってもらうためにはどのような手続きをしたらよいでしょうか? 2.遅延金も会わせて請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2
  • 父の死後タンス貯金などを密かに「処理」したと思われる母と兄の脱税を告発することは可能でしょうか

ベストアンサー

父の死を知らされず49日も過ぎてから遺言の検認の通知を受けました。 相続人は母、兄、私です。申立人の兄からは、今後は代理人を通じて連絡せよという手紙が届きました。 検認したところ、遺言では不動産のうち2軒が私(うち1軒は私が居住中)、預貯金の4口座と実家不動産は兄にという内容でした。母については記述なしです。 最近購入した別の不動産は言及がなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから