法律相談一覧
-
至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?
結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者の工賃申告漏れに対する21万円の返還請求(78条適用)の不当性について
【相談の背景】 知的障害(療育手帳所持)のある親族の生活保護について相談です。 B型作業所での就労開始時、支援センター相談員より「月1万5千円以下の工賃なら保護費に影響しない(=申告不要)」との具体的な誤指導を受けました。本人は知的障害により制度を正しく理解する能力が不十分であり、専門職である相談員の指示を全面的に信頼し、疑いなく1年半就労していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼児2人を持つシングルマザーです。復縁と脅しと親権について。
2歳と3歳の子供2人のシングルマザーです。性格の不一致、元夫のモラハラにて離婚し、1年程経ちました。が、数ヶ月前に元夫から復縁しようと言われていました。離婚してからも面会はしょっちゅうし、凄く良い距離感を保てていて子供もパパっ子で大好きでしたのでパパは今日はお仕事?という感じでした。私自身も急な離婚、子を養うため仕事も始め、引っ越しと忙しく子供も2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件で慰謝料請求できますか?
内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預貯金を兄が自分のものにしているのですが対策を教えてください。
ベストアンサー親の預貯金を兄が親をいいくるめて自分のものにしているようなのですが、何か対策があれば教えてください。 私には兄が一人います。年老いた両親は九州に、兄と私はそれぞれ結婚して関東に住んでいるため、二人とも滅多に実家に帰ることがありませんでした。1年前に父が亡くなったので財産のことが気になり、葬儀の後兄に問いましたところ、父の定期預金は見たことがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 最低弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?
【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか
ベストアンサー婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1
ベストアンサー17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しローン返済請求
ベストアンサー付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不可解な弁護士辞任。とその代理人。
ベストアンサー今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産したかったけど携帯であきらめます
ベストアンサー親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカード多重債務について
ベストアンサークレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから