法律相談一覧
-
保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。
ベストアンサーはじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲直前で別れ、費用諸々の請求可能額
同棲予定の彼女が賃貸を契約した直後に別れを切り出してきました。 私は約半年彼女名義の賃貸で同棲していました。 その後広い部屋、シャワーの付いた部屋がいいと彼女から要望があり引っ越すことを決めました。 ただその話があった数週間後に彼女の方から別れを切り出してきました。 その時は仲直りしたのですが、確認としてこのまま引っ越しの手続きをしても良いかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?
【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを他人に貸してしまい支払いが難しいの時の対処法と弁護士さんに相談しに行くべきかどうか
知り合いにクレジットカードを貸してしまいました。 利用した分は相手が支払うとの約束で本来いけない事と解っていましたが助ける気持ちで渡してしまいました。 現在相手と連絡がとれなくなりカード会社から支払いがくる前にお金を返してもらうのが難しい状態になってしまいました。 カードは止めました。 相手の住所や名前はわかっています。 また、同じ相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に払ったお金はどうなるのですか?
ベストアンサー弁護士さん頼んで 最初の違約金、その他 お金も払いましたが 弁護士のほうから途中で降りるという事もあるのですか? 現に降りるような話もしてきます。その場合の弁護士に払ったお金はどうなるのですか? その弁護士事務所は弁護士ドットコムで募集するシステムを利用して募集したら あっちから私の弁護をしたいと、連絡して来た弁護士なのですが? 後 弁護士によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー新聞配達アルバイトをやっています。 昼間勉強しているので、朝刊だけ やらせて欲しいという希望で雇ってもらいました。 店を取り仕切る主任という立ち場の人が いて、 その人が面接をして採用してくれたのですが、 その主任から、途中から夕刊をやってくれと言われ、 勉強があるからできないと断ると、 私に接する態度が変わり、 人員が余剰してるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されました
アパートを借りたのですが、 まず、内覧した時に キッチンまわりの壁が真っ黒にカビていてクロスが剥がれていたので、 直してくれるなら契約する。 と言ったらハウスクリーニングが入るので直りますよ。と言われてます。ですが 契約して見に行った所直ってませんでしたし、どこをクリーニングしたんだ?と言うくらい汚い。 これでは契約を無効にする!と言った所 明日直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合、貸したお金を取り返すためには、証拠はどれくらい必要でしょうか?
【相談の背景】 知り合いに数百万円を貸したのですが、突然返済を拒否されました。 借用書はありませんが、お金の銀行の振込履歴は残っています。 貸したお金は一部は返済してもらっており、その銀行履歴も残っており、さらにメールで「◯◯万円の返済は完了しています。」と連絡をもらいました。 それ以外にも、数百万円を返す方法を考えるからもう少し待ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の範囲と、訴訟相手の特定
店舗を賃借し商売をしていましたが、このたび廃業により店舗を返すこととなりました。(賃借期間は約14年です) 店舗は築30年以上の鉄筋コンクリート造りの店舗です。入居時に、退去時の原状回復でもめたくないので、内装一式を大家さんに整えてもった上で、入居しました。 途中で管理会社が変わり、大家さん自身も亡くなってしまい、今回の退去にて、管理会社はすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押命令申立をする前にすべきことは?
債務承認弁済契約公正証書(期限の利益喪失、強制執行認諾条項付)により分割で返済する約束をし 債務者から月々1万円の分割金5回分は返済されましたが、7回目の期限日が到来して2日経過しても返済されません。2万円に達したら期限の利益喪失ということになっています。相手も公証役場に行ったので、その場で送達されています。 給与口座からの自動送金なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に協力するよう頼まれています。
【相談の背景】 Aは職場に嘘の報告をして職場から手当金をもらおうとしていて、協力するよう言われました。Aは、私の弱みにつけこんで協力するよう求めてきました。 二人の弁護士に相談しました。 弁護士Bに相談したところ、「詐欺でも強要でもない。警察に相談しても相手にしてくれない。あなた(私)が、Aの職場に話しに行っても逆にAから名誉毀損で訴えられる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫のすえに私は離婚しました。相手の奥様から、、
私は現在26歳2人の子供がいるシングルマザーです。 半年前に元主人は30歳私が不倫している事は知らずに離婚しました。 お相手の男性は26歳奥様27歳お子様はいらっしゃいません。 彼とは1年前よりお付き合いがあり、先日奥様がそれを知り別れてくれと言われ別れました。 その後、奥様から彼との関わりを経つ事を条件に訴えないという誓約書を交わしました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に銀行ローン以外に親から借り入れてマンションを購入した場合、売却金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前(入籍の約1ヶ月前)にマンションを購入しました 私個人が銀行のローン以外に親から総額の半分を借り入れました マンションも共同名義にすることを知らなかったので 私名義で購入しました 婚姻後、共有財産(主に私の通帳) から親からの借入や銀行ローンを支払っていました この場合離婚して マンション売却した金銭は 財産分与において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に近いやり方で90万円支払いました。
ベストアンサーはじめまして。 フリマアプリにて商品券を100万円分を女性から 購入しました。 家電製品買うつもりがあったので 一割引でしたからかなりお徳だと思いました。 90万円振り込みしました。 しかし、相手側は時間がかかるなど言っては 郵送せず、 去年の9月に購入してからずっと 黙りをつづけており、返事も商品もきません。 この前にやっと返事がきて 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の事業資金は無利子で返せますか
ベストアンサー相続財産の説明過程で、長兄が事業用にと、30年以上前に父から当時2000万円を取引先銀行に複数の口座を作り、定期預金として銀行員の成績向上に寄与させるため(銀行との取引を有利に進めるため)に借りていたことが明らかになりました。父の善意で借りていて金利云々の話はしていないとのことでした。事業用なので借り換えや中途解約を繰り返しており、いつのまにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金発覚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブルで作った借金600万円が発覚しました。 共働きで、子供が1人います。 夫は借金に対する意識が低く、過去にも350万家計から返済しています。 私も働いているため、今回の借金も家計から一括で返そうと思えば返せるのですが、結局また繰り返すことは目に見えています。 また自己破産も免責にならない可能性が高く、個人再生も私名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの借りた金額は返済しましたが、今までの利子や○5才まで払えと言って来ました。
元カノから300万円を口頭で借りてましたが、当時の彼女は利子無しで返してねと言われ、最初は払ったり払わなかったりしてましたが、互いに別々に住むようになった時、互いに喫茶店で借りた300万円で、喫茶店でお会いした時点に、相手から言われた残りの残金を毎月月末までに3万円づつ返済の約束をし、その時、元カノに一筆書かされた記憶はありますが私は証明がないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 自己破産をしてから5年経ちますが、経済債務が、街金消費者金融3社総額250万あります。任意整理を先月して将来利息ありで300万を5年払いになりました。ですが給料毎月手取り15万で6万支払いはかなり厳しいです。自己破産が7年経てばできると任意整理した弁護士に言われた為、家に催促が来るのが嫌で任意整理しました。2年支払ったら7年になるので、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫は息子の大学資金を払わないと言います。
ベストアンサー息子(20歳)の大学費用について、離婚をしないまま、公的な支援を受けることはできないか、事例がありましたら教えていただく書き込みました。 夫とは別居して3年、子ども3人と私で暮らしています。受験期に夫の不倫騒動があり、受験もうまくいかないまま2年ほど過ごし、今年から地方の私立大学で一人暮らしを始めました。家計上は国立大進学を私も望みましたが、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の契約書の有効性
昨年、中古車販売店からローン会社通して中古車を購入しました。 販売店に、ローンご成約キャンペーンということで、ガラスコーティング(13回払い以上必須 )を無料で付けてもらいました。 車のローンを返すので、10回払い払ったのち、残り残債を一括返済しました。 最近になって販売店から「残債一括返済をされたと思うのですが、ご契約上「13回以上のお支払必須」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
先日知り合いと食事に行った際、4月に温泉旅行に連れていくと言われました。ですが前からこのような事を言われていても結局いつも行かずじまいです。それも、こちらとしては休みを合わせて取っているので、その休みが無駄になってしまうのが嫌なので今回は、「いつもそう言うが結局言い訳して、ギリギリになって断るじゃないか。もし今回連れていかなかったらどうする?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法
遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の処理を弁護士の方がしていませんでした
ベストアンサー主人の自己破産についてです。 色々な事情があり自己破産をすることになりました。(経緯は省かせていただきます) 知り合いがたまたまいい弁護士さんを知っているとのことだったので紹介してもらいすぐに自己破産の処理をしていただきました。着手金で20万円程お支払いをしたのが去年の今頃です。 半年過ぎ連絡が一向になく、電話をかけたところ順調に進んでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 結婚前につくったローン
ベストアンサー①結婚前の学生の時期の旦那の国民健康保険の未払いが30万ほどありました。これが結婚後に発覚 貯金があったので支払いました。 ②結婚前にローンを旦那が60万ほど契約していて、何か騙されたかなんだか知りませんが、一括で払えば28万でかたをつけましょうみたいなことになり、もちろんそんなことは結婚するときには私は知らずでしたが、貯金があったので支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?
はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の持ち主は誰なのか
一年前に自営で、飲食店をオープンしました。 初めの資金は私の学資預金と私の父が出したお金です。 テナントを借りる契約書などはすべて私の名前で私自身が契約しています。 お店で使う通帳なども私の名義です。 お店を開くにあたって父は「あなたたちの店なんだから自分たちで経営しなさい、自分たちは関わらない、関わりたくないから。お金の面では、生活費の保障や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない
今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士から婚姻費用と慰謝料etcの内容文書が来ました。
只今、離婚協議中で相手の弁護士から以下の内容で届きました。 1.結婚式費用の彼女の支出分80万円 2.貸付け金150万円 3.婚姻費用2ヶ月分50万円 4.同居時の婚姻費用不足分11ヶ月で170万円 5.慰謝料400万円 合計約852万円を請求されました。要求が通らなければ離婚調停に進みます。との事です。 結婚前から年金のもらえない母親と同居し扶養してましたし、結婚して彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について(関わる人物は?)
W不倫の末、お互いがお互いの配偶者に慰謝料を請求され、支払いを終えました。同意書には「求償権行使の理由により連絡入れる時があります」のような項目がありましたが、二度とかかわり合いたくない!と言う思いから、私は支払い後、連絡先を聞きましたが、二度と開かない場所にしまいました。終わったと思っていました。が、相手の男から電話が来て…「求償権を行使する。1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について
【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを飼育していないのにペット飼育時敷金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を最近解約しました。敷金が全償却か、原状回復費を差引いた残余分は借主に返却かで貸主と揉めています。敷金について契約書には「ペット飼育時敷金は全償却」とあります。それ以外は原則「明け渡し時は借主に返還」とあります。私はペットを飼育していません。貸主の言い分は「敷金無しの物件だが、飼育希望と聞いたため敷金を支払ってもらった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブル
ベストアンサー大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の転居&敷金返還について
ベストアンサー現在、生活保護受給中の母子家庭です。 転居時に返還される敷金を親の口座に直接振り込んでもらい、収入申告しないと不正受給になるのでしょうか? 先月に生活保護の申請&認定され、その直後に現家賃よりも安い公営住宅が当選しました。 ケースワーカーによると私の場合勝手転居となるため敷金と引越し代は自費になるそうです。(現住居の家賃が住宅扶助上限額内とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?
少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約での請求について
詐欺に合いました。 SNSで荷物を送るだけで報酬3000円という副業を見つけて 問い合わせをし 私の個人情報と免許証の写真を 送って登録したところ 10日くらい経って自宅に携帯電話が届きました。 頼んだ覚えがないのでもしかして と思い問い合わせ先に聞いてみましたら 携帯電話を指定の住所に送ってください。 と言われました。 ですが不審に思い携帯電話の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料支払い済みの弁護士に辞任された。
約2年前にある弁護士に自己破産の依頼をしました。 そこから分割で約一年半かけて、弁護士代金約35万円を 支払いましたが、月々の支払いに何度か遅れてしまったことを 理由に、文書で辞任通知が届きました。残り5万円という ところでした。何とか取り合ってもらい、残金も払いましたが 辞任は免れず、破産に必要な書類が揃ったところで 再度受任するか考えますと、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのことですが
【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権及び底地代などについて
60年程借地を借りています。家は父の弟の名義です。建物の税金は私(息子)が払っています。 父は底地を地主から買うということで底地代と借地代の両方払っていましたが地主やうちの父も亡くなり10年程滞納しています。地主から催告も無かったのですが不動産会社から地主から土地の売却の相談を受けていますと通知がきました。借地権や払っていた底地代金はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?
10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害
H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の範囲について。結婚をして責任をとらなくてはいけませんか?
ベストアンサー取引先の知り合いの女性が騒いでいることで、法律的にはまかり通るものなのか知りたくて投稿しました。 お付き合いの期間が8ヶ月程度で、彼女の方が独り暮らしで、男性の方が実家で暮らしています。 月に数度お会いしていく中で、彼女のマンションにも泊まりはしていたようです。 彼女は何を思ってのことか、結婚の話は全く出ていないのにも関わらず会社を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済時のトラブル
以前、ここに、同棲している彼女から「別れるなら代わりに出していたお金を一括返済するように」と言われている相談をさせて貰いましたが、話し合いで分割で返して行く事になりました。 しかし、借用書や工面して貰った金額(彼女が友人に借りてくれているお金等)は彼女側も借用書がなく、本当にその金額なのか?等私にはわかりません。後日彼女から金額を計算して伝えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが話が進まない場合
ベストアンサー友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前の借金。借用書は有効ですか?
6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...
- 弁護士回答
- 7
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから