20,341件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の税金滞納について

ベストアンサー

お世話になります。 10年以上前に出て行き、別居している夫が市民税を滞納(200万円)しており、 自宅が市から差し押さえられています。 夫は市役所からの催促を完全に無視しています。 娘が1人おり仲介させているのですが、伝言しかしません。 私が何度か市役所に出向き、事情を説明したのですが、 まだ離婚が成立していないため、妻の自分に責任があると言われま...

弁護士回答
    1
  • 業者からの催促メールが来て困っています。

ベストアンサー

以前、民泊ビジネスの情報契約をしたのですが、銀行振込の分割払いにて契約しました。自分の思い描いていた内容とは違い、情報契約料以外の初期投資金の費用があまりにも高額で、取り組めない事、お支払いを継続出来ない事を先方に相談して、お支払いした金額は返して頂く必要がないので、お支払いした金額での強制退会、権利の剥奪をして頂くようにお願いしたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産管理について

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?

ベストアンサー

相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。

工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...

弁護士回答
    1
  • 父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...

弁護士回答
    2
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 当時同棲していた相手から借金をしていました。返済、しているのに要求が重いです。

知恵をお貸しください。 以前もこちらで相談させていただいたものです。 約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたの...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、身内問題、内容証明

ベストアンサー

義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚および親権について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚および親権についての相談です。 私には兄がおり、兄は結婚していて義理の姉と姪っ子(4歳)の三人暮らしです。 兄は義理の姉と離婚をしたがっており、その上、親権を取りたいとの事でした。 離婚の原因としましては簡潔に話すと義理の姉が私達の母にラインで『どんだけ金がないんだよ。哀れなやつだな』と言うものだったり、『〇〇家(私達)は何もしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業 資金トラブルについて

数年前、夫の兄が、父親の個人事業を手伝っておりました。義兄が病気になり、弟(夫)に会社を辞めて仕事を手伝って欲しいと言われ、夫は決心して退職を決めました。 それが、会社を辞めて2週間ほどで兄が亡くなってしまい、 夫は何もわからないまま事業を手伝わなければならなくなりました。義兄が亡くなった時、会社の運営資金が全て義兄の名義になっていた為、通帳を義...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。

初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 揉め事で通報された場合、何を基準に警察の出動人数の決まりがあるのでしょうか。

義兄の家で、親族間で話し合いをしていました。義兄が親族の女性2人(私本人含む)に借金があります。 二人で旦那をつれて催促に行ったのですが、催促に行くのは2回目です。 1回目は出かけるから時間がないと追い返されました。家に来ないでくれとも言われました。 2回目は、2組の夫婦(計4人)と年老いた伯母もつれていきました。合計5人でお昼の時刻にアポなしで行きました...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • セラピストスクールの中途解約について

ベストアンサー

約1年半前に、アロママッサージチェーン店の面接を受けて内定し、無料の研修が始まりました。(※この無料研修は毎回の研修時間を先生にチェックされていて、その研修時間内にテストに合格できなければ内定の話は取り消しになるという約束の元、開始しました。) しかしながら私自身、なかなか技術が上達せず、1/3ほど研修時間を過ぎた頃に先生から自社のセラピストスクー...

弁護士回答
    1
  • 契約書の本名調査について

ベストアンサー

金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...

弁護士回答
    1
  • 契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか

二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...

弁護士回答
    2
  • 支払いを免れるための有印私文書偽造に対してできることは?

亡くなった父の土地の代金の支払い義務が完了したという内容で有印私文書偽造をされました。 疑わしいと思った点は ・父とは契約書などの話については何かあれば話していたのにこの件は聞いたことがない ・作成当時母も生きていたが、母も何もこの件について話していなかった ・以前にもその人との間で亡くなった家族に金を貸したと嘘をつき貸してもいないお金を返...

弁護士回答
    1
  • 突然のメールすいません。

はじめまして。 私は38才独身です。 婚約破棄にあたるかどうかご相談したくメールいたしました。 彼女41才バツ1、子供は中2中1の女の子二人います。 彼女とは交際するにあたり結婚前提にお付き合いしてくれると言う事で双方の親にも結婚前提にお付き合いする旨の挨拶もしました。 それと、『結婚するから』という言葉で新しいアパートに引越し初期費用、引越費用も持ちました。 結...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題第三者巻き込まれてしまいました。慰謝料請求対象者?

一年ほど前にスナックを経営していました。 女の子が少なかったので探したところ彼女が申し出てきたのですぐに雇いました。 彼女とは中学から友達であって、結婚し2児の母であり束縛が多めの夫がいることも承知でした。 もちろん働くにあたって、本人に夫婦関係など問題がないか確認した上でした。 その時本人は旦那には内緒でやると言っていました 彼女は中華屋での掛...

弁護士回答
    2
  • 状況があっかしました。

ベストアンサー

前に相談したことなんですが次の日になって後輩のアカウントから兄貴分と名乗る人物からあれは俺の金だから返せと言われましたし後輩に出させて恥ずかしくないのとか筋違いクソガキなど言われました私は前に似たような事があってトラウマになっていたので払ってしまいました迷惑かけたなとおもい気持ちで1000円多く入れましたでも時間がたつにつれ色々つじつまが合わな...

弁護士回答
    5
  • SNSへ嫌がらせ投稿をされ困っています

ベストアンサー

相手は元同僚男性です。 車のパーツ交換の為パーツの購入、交換作業をお願いしました。 彼は精神疾患がありますが友人関係は問題無く続けてきました。 作業前、購入して貰ったパーツの代金を相手の言い値で支払っています。 作業当日他に必要なパーツを購入して貰いその分については未払いです。 作業中、フロントガラス運転席側で下から5、6cm程度の亀裂を発見、全...

弁護士回答
    1
  • お酒の後の性的行為で強姦になりますか?

ベストアンサー

9ヶ月前に会社の部下と居酒屋でお酒を飲んでいて、吐く程酔ったので代行で送りました。 部下のマンションの駐車場に止めて、代行を返した後に車内で介抱していましたが、酔っていたので性的行為をしたいと思い、相手に確認をして車内で行為を始めました。 無理やりではなく、相手は酔っていたがこっちの問いかけに全て応じてなんとか受け答えはできていました。 ただ、最...

弁護士回答
    2
  • この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答

親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...

弁護士回答
    1
  • エステトラブル通院慰謝料

エステにて購入した化粧品により接触皮膚炎となり顔と体に色素沈着が残りました。 会社は非を認め契約金返金済み、いまは皮膚科にて治療費負担してもらっています。色素沈着がうすまるには約三年、月1ペースにて皮膚科に通う必要あります。(医師から言われています。) わたしは会社に今後は通院慰謝料を請求するつもりです。 皮膚科に通い一カ月経過した今になり、会社側...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで取引終了後、返金はできるか?

フリーマーケットアプリでのトラブルです。 2ヶ月ほど前に私が29万円で祖父の海外メーカーの時計を販売しました。 全く時計の知識がなかったので、アプリで販売できる上限額の29万で販売し、売れました。 ただ、購入者(Aさん)からは偽物であると言われたので取引をその場でキャンセルしました。(そのアプリは販売者のみが取引をキャンセルできる機能があります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...

弁護士回答
    2
  • お金を受け取って倒産した中古車ディーラーの罪について

倒産した中古車ディーラー店を訴えたいので相談します。 5月始めに車の法令点検の葉書が来ました。私は車検と勘違いし、ディーラーに「車検の葉書が来たので車検をお願いします」と電話をかけ、ディーラーに車を預けに行きました。 そこで社長が見積もりを出し「見積もりは基本的な額が大体このぐらいになり、修理が必要な個所があればまた車検完了後、詳細な見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法

ベストアンサー

1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある母親が起こしている医療過誤の裁判について知りたい事があります。

ベストアンサー

実家で1人で暮らしている母が医療ミスで裁判を起こしています。 お風呂で腰を痛め立ち上がれなくなり救急で搬送されたらしいのですが、搬送先の病院でギックリ腰のような診断をされ、本人が痛くて起き上がれないと言っているにもかかわらず骨折もしていないのに入院させる訳には行かないと言って無理に退院させられたとの事です。 退院後も痛みが治まらず近所の整骨院へしばら...

弁護士回答
    2
  • 半年警察から連絡が来ません

先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...

弁護士回答
    1
  • 貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...

弁護士回答
    2
  • 法人相手の訴訟について

ベストアンサー

※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい、その慰謝料が払えません。

今年の1月に業務上横領をしていたのがバレてしまいました。期間は一年位で、会社の金庫から数万円ぬいたり、お客さんから集金した分を使い込みしたり、会社のクレジットカードを持たして貰っていたので、それを自分の事に使ってしまいました。自分の把握している金額は、100万位でしたが、総額150万円の請求がきました。が自分の仕出かした事で、会社には、とても迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者とのトラブルについて

3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に出で行ってくれない。

ベストアンサー

付き合って〔あまり気がすすまなかった19歳年下のカレ〕家業で知り合い 毎日告白と言うより、付き合ってくれなかったら こうする、と半分 自分だけの考えを押し付けてきた彼、自分も年齢の事や先々の事を話して付き合えれないから無理と話しましたけど、それでも押しは止まなく 今いる住まいアパートまで来て 最終的には転がりこんでしまったという事になり、働いてなかった...

弁護士回答
    2
  • 『ヤフオク』トラブルの詐欺の証拠を見つけたい-2

・消費税を徴収しようとしたのは、単純な「入力ミス」である⇒ガイドラインに詳しい出品者なのであり得ない。これが毎回の取引で行っている手口(指摘されたら諦め、無知なものからは徴収する)と思われる。 ・定価の表記はいくらだったか忘れたからだ⇒「1年未満に正規ルートで購入した」と言っているのであり得ない。たとえ詳細までは思い出せず「およそ¥~だった」などの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について。今回の相談は、この3件を「少額訴訟」出来るかお聞きしたいのです。

オークション詐欺についてお尋ねいたします。 1.昨年の「12/22発売 suica」を購入致しました。相手の要望の入金方法で、即日入金を致しました。しかし、商品が送られてきませんでした。何回も連絡を入れると「必ず郵送します」の返事ばかりでした。色々見たら、他にも同じような人がいました。先日、suicaが再販され、少し経つと再販分と思われるsuicaが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか

死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...

弁護士回答
    1
  • 借金と愛人契約

夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...

弁護士回答
    2
  • 約束を忘れてしまって罪に問われる事になる場合はありますか?

ベストアンサー

人と約束した事を忘れてしまって自分が罪に問われたり損害賠償請求されたりすることになる可能性があるのは、どういう時ですか? お金を借りたのを忘れて返さなくても相手から催促されなければ数年で時効になると聞きましたが、例えば友達に軽い気持ちで来年はあの店でバイトしてよとメールを送ったり、旅行先で会った人に「来年の今日にこの山の頂上で会いましょうよ」な...

弁護士回答
    1
  • 【質問】横領って、恨みによる犯行なら逮捕されないんですか?

友達の家に荷物(10万円相当の楽器と楽器ケース、楽譜)を持って遊びに行き、 帰りに友達に「私が荷物預かっててあげる!」と言われました。 大事な物なので「ちゃんと持って帰るよ」と言おうとしたんですけど その子の性格だと色々と長くなりそうだったので「わかった」で終わりにしてしまいました。 それでそのあと「楽器返しにもらいに行くね」って言っても 「私が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから