20,341件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?

すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています

結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...

弁護士回答
    5
  • 借用書の内容と証拠について

知り合いに、仕事取れたらすぐに返すから!と言われ利息込みで合計300万近いお金を貸しました。 仕事は取れたものの、何かと理由を付け1年で40万しか返って来ておりません。 こちらも金融機関から借りてお貸ししたので利息でかなりの額になっている為、ダラダラと長くなるのが嫌で、先日、返済方法と期限を決める為に借用書の話を持ちかけましたが、返事が一向に来ません...

弁護士回答
    3
  • 母死亡後の相続について(遺言公正書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...

弁護士回答
    4
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • 亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?

ベストアンサー

姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...

弁護士回答
    4
  • 友人からの一括請求を分割に

ベストアンサー

半年前に友人から30万円借りておりまして5万円しか返済できておりません。 支払えない月もあり先日、一括で返済しろと言われました。お金を違う所で借りるか(利息が高いヤミ金)か友人の知り合いの所で借りて借りた分を払えと言われました。 嫁も子もいますので、そんな所で働いたり、借りたりできません。 払う意思は、きちんとありますが、分割での支払いしか無理です。...

弁護士回答
    3
  • 相談役の位置づけがわかりません

【相談の背景】 この度、代表取締役が辞任し退職金を支払い、取締役ではない相談役として在籍することになり、相談役としての報酬を支払うことになりました。 質問事項を顧問弁護士に相談しましたが、利益相反になるため書類作成等引き受けられないと言われてしまいました。相談役としての位置づけがよく分からないため質問させていただきました。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 払う必要があるか、知りたい。

【相談の背景】 お付き合いしている人に、 ほぼ強制的にその方が使っているクレジットカードのお金を払うように言われており、払いたくないと言ったら、払わないのがおかしいなどと言い、殴られたり、罵声浴びせられたりします。 別れても金は払え!! と言われ、なぜ私が払うのかわかりません。 その方のカードによるガソリン代、買い物代、2人でどこに行くにも高...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...

弁護士回答
    1
  • 至急です。バイク修理業者とのトラブル、債務不履行に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、愛車(大型バイク)が不動状態となり修理を依頼しました。検査してもらったところエンジン自体を載せ換える必要があるとのことで、こちらで実働保障付の中古エンジン(40万円)を手配し、バイク屋にエンジンを乗せ換える作業を依頼しました。当時は口頭で「1か月あれば終わる」とのことでしたが、待てど暮らせど作業に入ってもらえず、電話で...

弁護士回答
    2
  • 協会を辞めたいが納得出来ない事があります

協会型の自宅スクールを開業しました。 開業準備金として100万円を本社に支払いました。 契約書面は無く、口頭で契約。 主にデザインの仕事です。 協会を辞めたいと申し出た所 誓約書を書かないと辞められないと言われました。 誓約書には ・データの返却 ・ノウハウを利用してはいけない ・同業スクールを起業してはいけない ・守れない場合は法的処置をとる...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブル 返済対応

ベストアンサー

個人事業主です。 会社の売り上げ金、業者支払い等を事務員に任せてました。 開業した当初は資金繰りが出来ず自分自身も借り入れをし事務員も1000万借り入れをして資金繰りをしました。 共同経営ではありません。その時はお互い疑うこともなく信用してたのですが、最近お互い揉めて借入の返済を求めてきました。 ここで問題なのですが借入金を約3000万請求されてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金を成年後見人が…

ベストアンサー

知的障害と認定された兄に、成年後見人制度を申請しようか迷い中です。 兄の状況は軽度の知的障害です。 主治医の先生の予想では『後見』は無理。 保佐か補助なら大丈夫だと思うとのことです。 なぜ兄に成年後見人をという話になったかというと、兄は消費者金融からよく借金をするのです。 お恥ずかしながら亡父がよくやってたことで、借り方だけは覚えてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容について教えて下さい。

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...

弁護士回答
    4
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。

ベストアンサー

先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融などからの借り入れについて

18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請負契約の解除

【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...

弁護士回答
    1
  • Xから法的書面をメールで送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...

弁護士回答
    4
  • 知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??

知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...

弁護士回答
    2
  • 5日間しか通ってない認可外保育園の返金

【相談の背景】 2021年4月に子供を認可外の英語保育園に入園させました。 5日間のみ通いましたが、そのうち子供がどんどん元気がなくなりました。その後、すぐ退園を希望しました。 退園と判断した最大の理由は子供が元気がなくなったことですが、そのほかに安全管理や感染症対策の不十分と感じたところもあります。 入園初日に支払い済みの入会金、授業料(2ヶ月分)、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が窃盗で逮捕されました

ベストアンサー

婚約者は来月末に入籍予定で、私の実家で母と妹と婚約者と自分で暮らしてます。 昨日、仕事から帰ってきたところ、婚約者が逮捕された事を知りました。 窃盗の容疑で東京の我が家に千葉(婚約者の家があった)警察がやってきて窃盗で逮捕されたみたいです。 昨日、内容を知ったのですが、去年元カレからキャッシュカードを盗み中にあった160万?を使ったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...

弁護士回答
    6
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 借地契約の第三者による解約について

不動産の借地契約解除について 現在、26年経過している借地契約があります。 借地上には、テナントが建てられておりますが、登記されておらず未登記建物です。 契約書は、5年契約の3年ごとの更新です。 地主が現在、高齢で療養中であることから契約の解除を申し入れしておりましたが、違約金を 1000万円要求されており、到底納得出来ない条件です。 解約依頼から約3年...

弁護士回答
    1
  • 現金で両親へ渡したお金は財産とみなされますか?

これから離婚調停をします。 私も夫も働いています。 去年11月に両親からの結婚祝いとして300万貰っています。 11月末に来年入居予定のマンションを購入し、手付金に両親からの300万と私の貯金から250万を出しています。 12月に入籍 5月に結婚式費用を100万立替てもらいました。 6月に結婚式 7月頭に立替の返済とお礼の意も込めて250万を現金で両親に渡しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 姉との貸し借りについて。

【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流の調整について

面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金返済

5年前に、夫が業務上横領をしているのが発覚。 妻の独身時代の預貯金200万円と妻の実家で800万円を用立て全額返済し示談にして頂きました。 5年間で夫婦で400万円を妻の実家に返済しました。 今年になり、夫の給料が激減。 夫は『不景気なので給料が減った』と妻に告げていました。 妻は、夫の会社に問い合わせましたが、会社の方も『少し我慢して下さい』と、言われ給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション売却と財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 今年の4月から新築マンションに入居する予定でしたが、妻が不倫したことがわかり、離婚も視野に入れています。 (不倫発覚時に妻に手を上げてしまってので慰謝料請求は考えていません) マンションは私の方ではローンが通らなかったため、ローンはフルタイムで働いている妻側で通しており、妻が契約者で、私の名前等は入...

弁護士回答
    2
  • 競業避止契約書について

ベストアンサー

現在の会社に入社して10数年経っておりますが この度、競業避止と秘守義務の契約書のサインを求められました。 就業規則にも記載はなく入社時にかわした契約と変わってくると思われます。 転職予定は今のところありませんが 競合他社に勤務した場合 2年の縛りや地区の限定、退職金の返済等の記載がありました 競業避止や守秘義務は在職中の為、当然在るもと思います...

弁護士回答
    2
  • 会社と社員との金銭トラブルについて

6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円  入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...

弁護士回答
    3
  • 母と、母の友人の金銭面トラブルについて。お相手の方の恐喝について。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前 母が金銭面に困っており それを見かねた母の友人Aさんが お金を貸してくれました。 しかし先日 友人Aさんの旦那さんに その事実を把握され まったくそのことを知らなかった旦那さんが 激怒し、母に罵声を浴びせて来ました。 友人Aさんとその旦那さんは 元々かなり不仲だったらしく わざわざ友人Aさんは 自身の貯金から貸し借りするものなので ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 自社株

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社で横領してしまい、自宅待機中です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会社で横領してしまいました。売上金の着服をしてしまいました。未払いの金額は、約500万円です。現在、自宅待機を言われ約1か月になります。その後、面談を4回行いました。顛末書を毎回提出しすべて認めております。しかし、過去5~6年前の横領の事実も発覚し現在も調査中です。過去の横領については約800万円であり、返済済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士に対する効果的な話し方を教えてください

ベストアンサー

労働問題で依頼した弁護士先生が急死され、上司で経営者(?)の先生が引き継ぎましたが引き継ぎから約3ヶ月、報告もろくになく連絡もなかなか取れず、やっと面会したのですが、話の内容は 1 過去に金を使うのはやめて、未来を見なさい 2 アドバイスするとすれば、早く忘れること 3 相手が大企業で勝ててお金が取れるならいくらでも戦ってもいい 4 勝てるかもしれないが...

弁護士回答
    2
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 借家強制退去でのトラブル

現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について

夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 無保険の無職で事故を起こした場合の対処法はどうしたらいいのでしょうか?

今朝、車と車がぶつかり、事故が起きました。警察の話からすると、どちらも悪いということで終わったのですが、相手の証言とこちらの証言が食い違い話が長引くようだったので、事故証明だけ出してもらい、当事者同士で後日話合いとなったのですが、僕は父親の車に乗っており、無保険、無職です。その事は相手方、警察にも全く伝えておりません。 お互いの車が結構キズが付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから