法律相談一覧
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の無い場合の借金返済催促について
ベストアンサー10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を円滑で被害でない方があれば。
【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。借用書や振り込みした時明細等はもっていますが、毎回連絡やり取りしてますがちゃんと返すって口だけです。なかなか返済に向けての結果がでません。貸すその都度ちゃんとすると言っても何もしてくれません。 相手はネット銀行をもっていてその預金で完済は可能らしいですが、1つ問題があります。その口座のカードを紛失してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払ってもらう時に合意書をもらおうと思うが、どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間不貞行為をしてしまいました。独身だと騙されていたので、300万円の慰謝料を支払ってもらいました。 【質問1】 300万円はおそらく相場以上かと思うので、後に彼とトラブらないように、強要されたのではなく納得して支払った旨の合意書を書いてもらおうと思うのですが、具体的にどのような文言をいれたらいいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額約550万円の借金について
【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金やそれに追随する約束文書について
ベストアンサー主人の昔の友人にお金を貸していた件がこじれ、お金をかえしてもらった後の事について約束事を交わすことになりました。 今後連絡を取らない、接触しない、追加請求しない、支払った側は返還を求めない、などの条件を書面にまとめ、厳守し履行する流れになりました。 1.その書面作成にあたり、"念書""誓約書"など、どのような名目で作成するのが正しいのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。 ある日、婚約指輪と祖母の形見の指輪を取りに行った際、夫に隠されてしまい困っています。 今までも喧嘩をする度に通帳を隠したり、指輪を隠したりされていたので、夫がまた隠し持っていることは間違いないです。自宅のローンは夫が住んでいる為、全額夫負担にしている為生活に困った勢いで勝手に売るのではないか心配です。取り返す方法は何かありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の窃盗について
【相談の背景】 初めまして、大学生です。 マッチングアプリで出会い、1ヶ月ほど前にお付き合いすることになった彼の家でお泊まりをしていた際、学費の捻出に困っている事もあって、彼の家にあった金庫からついお金を取ってしまいました。 彼はものすごく怒っているようで被害届が出され、警察の方から取り調べを受けました。 住居確認が必要とのことで実家に警察の方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方名義の通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し
約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー借用書無しで恋人にお金を貸しています。 来月から遠方に越すと言われ、返済が滞るのではと思い借用書を書いてもらおうと思っています。 1 ネットで調べたところ、先にお金を渡している場合は、債務承認弁済契約書になると書いてありましたが正しいですか? 2 銀行ローン・カードキャッシング・ショッピング枠で金を買って渡しています。その場合3つの合計金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済したのに渡した書類が返ってこない
7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から生前贈与されたお金について
ベストアンサー主人の叔父のお金について相談いたします。叔父は奥様に先立たれ子供もいません。主人がずっと面倒をみてきました。3年前に叔父から保険契約をしてくれないかとの話がありました。自分の持ってるお金を相続人(7人)に渡したいからとの事でした。しかし、主人は心筋梗塞をしており、保険契約が出来ず、かわりに私と三男がそれぞれ4600万と1800万の保険を結びました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の破産、車の所有について
【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。
不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗側への弁償請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償した紛失物が見つかった時の対応方法
ベストアンサー以前、マンスリーマンションを借りていた時に、鞄の盗難に遭い、 鞄に入っていたマンション付属のポケットWiFiも盗られてしまいました。 そのため、管理会社にはポケットWiFi代として、5万円支払いました。 マンスリーマンション退去後しばらくたって、盗難された鞄が見つかったと警察から連絡があり、ポケットWifiも盗難されておりませんでした。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食?詐欺?債務不履行?
無銭飲食 詐欺罪 について 私は先日、バーにてお酒を飲んだところ会計が34100円だったのですが、そこまで高いと思わなく6000円しか持っていませんでした。 その時、クレジットカードやキャッシュカードなどを合わせても払える金額ではなく その場では5000円のみを払い、翌日残りの29100円を払う旨と名前 電話番号 住所 と身分証の写真を撮られ、家に返していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの部屋の鍵を留守中に替えられた
【相談の背景】 娘がアパートに住んでおりましたが、何度か支払いが滞り、今回も2.3ヶ月くらい滞っているようで、退去を言われ9月10日までに支払わない場合は鍵を交換すると言われていましたが、親にお金を借りられるか聞いてみると言って回答を大家さんに伝える前に10日になり、鍵が交換され入れなくなり露頭に迷う状態になりました。当時本人は仕事をしておらず、払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか
出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたり
会社を退職するにあたり揉めております。 退職理由としては ?給与の未払いや遅延が多い ?社長(会社)に個人的に120万を貸しており、一向に返済がない。 上記2点が主な理由です。 自分の社内での立場は取締役ではあるのですが、書面上や肩書きのみの取締役で実態は社長のワンマン経営です。 社内規定や給与規定もなく給与明細なんかはありません。源泉徴収表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更…
ベストアンサー相続関連の手続きで司法書士事務所に勤務している方にお世話になっています。生前の母と付き合いがありなくなったあとも引き続きお願いするかたちです。 母は債務整理の途中に倒れて急逝してしまいました。それまで事務所のスタッフである担当の方とは私は、お会いしたことがなかったので詳しい話は逝去後に直接会ってうかがいました。 個人的にお金を都合してくださって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、給料から修繕費請求
【相談の背景】 最近勤めていた運送会社を辞めました。 辞めるにあたり、乗っていたトラックの改造(全塗装など)した箇所を元に戻すから給料から全額引くと言われ、見積を見ると給料では足りず、追加請求を受けています。 雇用契約書など書面によるものは何1つ交わしていません。相手方は運送会社とは言っても認可もない個人事業主で個人トラックを借りて預けて頂いて感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前の勤め先について
以前にとあるラウンジでホステスをしていました。常連のお客さんが販売業をやられていて商品の購入の約束を交わしていたのにも関わらず、直前になって断った事で機嫌を損ねてしまい、ママの窓口役の子から解雇を言い渡されました。解雇になってしばらく経った頃に元同僚から迷惑行為を店側にも客側にもしたのだから一度謝りに来るべきではと言われました。申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の相手の動きについて。
ベストアンサーお世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約トラブルで解約したい
ベストアンサー中古住宅を購入しました 契約もすみローンも始まっていますが 売り主の不動産やが二つある鍵1個をわっと渡し後一つは一ヶ月以上経った今も渡しません 水増し請求のお金も未だに返金しません 保険協会にも相談に行きましたがお互いで話あってくださいとの事でした 解約に応じてもらえず困っています 手付金など全て返済して欲しいですが可能でしょうか 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」
【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理。今月7日らしいのですが半年かかるもんなんですか?
私は平成19年に債務整理の為に弁護士さんに依頼しましたが今だに全部解決してませんこんなにかかるものなのでしょうか?依頼してからも半年してから業者に通知を送ったとの連絡がありました。それからは、二年半に渡り何の連絡もなしで、私自身依頼したら任せてたら良いと思ってました。ある時知り合いが依頼して半年かからずにお金が返って来たのを聞き初めて弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当退学訴訟
ベストアンサー専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害について教えて下さい
ベストアンサーコンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた財産とエスカレートする要求について
ベストアンサー結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について…
私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の職場に電話をした所、恫喝、脅迫、事実無根の事を怒鳴り散らされたが・・・・。
ベストアンサー債務者は自宅に行くと居留守、郵便物も受け取り拒否など悪質な対応をされ続けた。 仕方なく、債務者の職場に先ほど電話した所、「何しに掛けてきやがった」「今までいくら払ってる」 「金ばかり要求してきてとんでもないやろうだ」「おまえは二度と掛けてくるな、職場の連中にはせつめいしてある」「おまえみたいなろくでなしは死ねばいいんだ」など、無論、債務の完済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の証拠をつくるには
ベストアンサー個人経営の飲食店でアルバイトをしていますが、未払いの給料が65万円になっております。 これは私のメモとオーナーとの口頭でのやりとりでです。 最悪、訴訟を視野に考えておりますが、雇用契約書、勤務表、タイムカード、給料明細など、もとも雇用者側は作っておらず、現状証拠がありません。 内容証明などで相手に未払い金を認めさせるよう誘導する文例などもネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が親友から借金しました。 仕事をうつ病で退職することになり、支払いができないので困っていて親友に相談したら30万貸してくれたそうです。 しかし、まだ精神状態が安定しないため医師から就職するのはまだ早いと言われたみたいで収入目処が立たないため返済出来ていないみたいです。 借用書等は何も書いておらず個人的に貸し借りしたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。
付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任した際の返金の目安について
弁護士に委任、交渉開始前に辞任した場合の返金の目安について 弁護士に委任時に、着手金20万、実費3万を支払いました。調査結果、勝てる可能性が低いこと、体調不良により辞任します、と連絡がありました。 交渉はしていません。 調査費用5万と実費3千円をひいて、17万7千円を返金すると言っていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 調査には1年かかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから