78,531件見つかりました

法律相談一覧

• 一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合

一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金と期限の利益喪失

ベストアンサー

以前、債権者を「甲」、債務者を「乙」として、債務承認弁済契約書を作成したのですが、今度は、債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、新たな債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。債務者「乙」は以前の契約書で定めた期限の利益喪失事由により、貸付金全額について既に期限の利益を喪失しているのですが、新たな債務承認弁済契約書...

弁護士回答
    2
  • 夫の身勝手な離婚要求

ベストアンサー

4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...

弁護士回答
    3
  • 鬱病で通院していた妻が自殺

ベストアンサー

鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...

弁護士回答
    3
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていて奥さまにばれて一年彼が必ず離婚してくる 連絡するとのないようでいざこざになり話が進み

1年半前からのお付き合いで一年前に奥さまにばれてその時にも離婚だと聞かされ でも離婚はなくなり でも私たちはズルズルとなんだかんだと喧嘩がありながらも不倫がつづいていました 先日彼が家族旅行に行ってる間にも私との関係がまだ続いているのがばれて 次の日彼からのメールで もう好きにして といきなりメールがきて私は意味がわからなく理由を聞くために連絡して...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判判決後について

ベストアンサー

もうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 給湯器故障中の補償について

1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証

お聞きしたいのですが、不貞行為の立証は何が決め手になるのでしょうか? たとえば夜のドライブに誘うメールが残ってる。 愛してるや、お休みなどのメールが毎日ある。 いつも、ホテルを出してもらって、ごめんなどのメールが多少残っている。 不倫相手が不貞行為を認めている。 これって裁判になれば、立証材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪について

6ヶ月前に夫が窃盗事件を犯し…検察庁の呼び出しを受けて行って来ました。 『夫が椅子に置いてあった財布を取りすぐに持ち主の方に声をかけられ、隙を見てトイレに置きました。財布もすぐに見付かり、警察署へ連行され、調書など。身元引き受け人と共に帰宅。』 財布の中身には手を付けておらず…全て持ち主の方へ却っています。 相手の方は怒ってる訳では無いと言う事...

弁護士回答
    8
  • 撮影スタジオで起きた傷害事件と恐喝について

8月22日夜に、ネットストリーミング番組の放送が池袋のスタジオであり、そこで傷害、恐喝事件を起こされました。 出演者のMさんに『事務所所属してますか?』と聞かれ『フリーです』と答え『○○さんを紹介します』と言われ『ありがとうございます』と返事しました。 すると、その番組を放送しているKにいきなり殴られ、火花が散り、目の前が真っ白になりました。 K...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求できますか?

ベストアンサー

相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係等調整調停申し立てについて

主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...

弁護士回答
    4
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 女の子にプロレス技をかけさせたJKリフレが摘発された件について

女の子にプロレス技をかけさせたJKリフレが摘発された件について質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1456/ ①これらの摘発を行うのは警察でしょうか?それとも労働基準監督官でしょうか? ②客や従業員の女の子も裁かれたりはするのでしょうか? ③お店で雇うのではなく、個人的に女子高生と交渉してプロレス技をかけてもらう行為も何らの法律に抵触するのでしょう...

弁護士回答
    15
  • 中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇

先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...

弁護士回答
    8
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電 進入防止フェンス

ベストアンサー

中古住宅を購入し居住を始めてから13年ほどになります。 13年間、南側の土地は荒れ放題の空き地で、購入時に新設した我が家の敷地内に立てたフェンスに絡む雑草を除草したりと管理しながら、フェンスを物干しや布団干しに利用してきました。 最近、土地の持ち主が帰郷。 空き地に小さな自宅を建て、太陽光発電所を作りました。 私が見た最初の計画書では我が家のす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。

ベストアンサー

面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?

ベストアンサー

両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園でのいじめ

実は先日幼稚園で娘が1対5人でいじめられました。 原因は娘が階段を駆け上がった事。 相手側の子供5人に教室の隅に連れて行かれて、 強い言葉で責められ、ひざ下にデコピンをされ、顔には寸止め顔面パンチを繰り返されました。 耐えられなくて半べそで逃げ出した娘でしたが手首を掴まれ引き戻されて、再度同じ行為が繰り返されました。 教室には先生が2名いましたが気...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 別れたいのですが

20年の不倫の精算はどうしたらいいのか教えてもらえませんか?相手は私を追い詰めていこうとしてますから怖くて何も出来ないのどすが方法があれば教えてもらえませんか?相手は法律すれすれの策をこうじてくると思います。警察にも来てもらいましたがどうにもならず、相談する人もいません。

弁護士回答
    3
  • 引っ越しや退学の強要について

未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者との契約。どうしたらいいですか?

私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をした会社のリスク

ベストアンサー

よろしくお願いします。  気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水道料

少しややこしいのですが、どぅしていぃかわからないのでお聞きします。 本家に叔父が1人で住んでおりました、そこへ叔父の弟家族(7人)が同居することになりました。それが約10年程前になります。 去年の暮れに叔父の弟が病気で亡くなり、弟家族は今月初めに引っ越ししました。 その後発覚したのが、水道料金の滞納…その額、56万です。 水道料金表の名義は叔父の名...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との今後。諦めてもらえますか?

私は今、結婚し夫と子供と暮らしてます。 最近、夫の結婚前の浮気相手が出産してたことを知りました。 彼女とは、当時会って話したことがあり、連絡先もお互い知ってます。 発覚した時、私は彼と彼女に妊娠してるならちゃんと責任とるべきだと伝え結婚した方がいいと思い、別れました。 彼は愛情はないから結婚はしないと伝えました。それでも彼女は彼を繋ぎとめ...

弁護士回答
    2
  • 長女からの嫌がらせについて

ベストアンサー

私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 離婚事由について(セックスレス)

現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?

ベストアンサー

以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...

弁護士回答
    3
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予の可能性について示談不成立の場合はどのようになるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士や司法書士がヤミ金に返還請求が出来ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金で累計取引140万円ほどあり、警察から協力を求められ全ての証拠を提出し調書を取りました。結果、そのヤミ金グループは逮捕され起訴されました。返還請求したいのですが、どの弁護士も司法書士も受けてくれません。 弁護士事務所・司法書士事務所など合計で30件くらい相談しましたが1件も受けない。 大手などは特に返還請求出来ると大々的に謳って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから