法律相談一覧
-
近隣とのトラブル。解決していますが、金銭授受に疑問があります。
ベストアンサー近隣とのトラブルです。 以前私の紹介で知人宅にコンクリート製階段を施工しました。 その階段が自然現象で隣地のCB製車庫の外壁を損傷させました。 コンクリート階段が基礎下の地下水の流動(だと思われます。)で、隣地側にズレた。 ※作製した階段は境界線から50ミリ隙間を空けて(断熱材を挟んで緩衝材にしてあります。)造りました。隣地車庫は境界線からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき
ベストアンサー現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与や金銭のやりとりについて
ベストアンサーこの度妻と離婚します。 婚姻期間は7年間で6歳の長男がいます。 性格の不一致にて離婚することになり、今条件の擦り合わせをしていますが、どうにも納得がいかないのでご意見を頂ければと思います。 先方からの条件 ①養育費6万円/月 これは納得しています。 ②受験・入学等の際は別途相談 それは①にふくまれているのでは?わざわざ書かなくとも払うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う金銭トラブル
先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に様々な金銭要求されます。
ベストアンサー協議離婚成立して1年半経ちます。 協議書の記載事項以外は互いに請求しない協議書も結びました。 しかし元夫より月に一度のペースで様々な金銭要求や謝罪要求の連絡が来ます。(メールも電話も月一度必ずあります。) これまでは無視してきましたが、段々とエスカレートし私の親に勝手に会いに行き説明する等も言って来るようになりました。 質問です。 ①無視していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からの金銭要求とプライバシーの侵害について
別れた彼氏からのお金の請求等に困っています。 付き合っていたのは2ヶ月程度ですが、その前から食事など一緒にしていました。別れる前に、かかった費用の半分8万円の返金要求をされ、拒否しました。 別れて1ヶ月経たないうちに、私の留守中に実家にやってきて、私に内緒で母と話したいと言ってきたようです。母は連絡先を聞いてその場をやりすごしましたが、連絡すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時、貸している金銭がある場合
ベストアンサー個人破産の手続きをします。 そこで質問なんですが、 ①個人的に金銭を貸している場合、債権も申告するのですか?額面は100万です。一応、借用書は書いてありますが、戻ってくる可能性は極めて低いので申告せず、公正証書を組んでゆくゆく回収したいと思っています。が、まずいですか? 手持ちの現金がほとんどありません。住宅があるので管財事件になるそうです。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の怪我で金銭を要求されました。これって罪に問われないのでしょうか?
男女混合バスケットボールの大会で、 ファールをしたさい、女子が転倒し肘を怪我してしまいました。 ※悪質なファールではなく、女子が勝手に転倒している映像も残っています。 すると、その場にいなかった女子の旦那から、 クレームが入り、金銭を要求されました。 「肘の靱帯が切れかかっている、骨打撲と診断された。賠償金と治療費をよこせ!じゃないと、裁判だ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書につて
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わし、百万円近く貸し、19回の分割払いで、返済を終了したのですが、支払いを済ませた相手側から、民法487条に基づき領収書と原本を送付するよう速達で封書が届きました、そもそも百万円近くのお金を貸すのに利子は法律上とらなくても問題なかったのでしょうか?収入印紙も払っていません、金銭消費貸借契約書には利子無しでお金を借りたと記されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の金銭のやり取り・不動産取引
ベストアンサー自宅を、弟に売却しています。ただ、母が持ち分を1/2所有している ことと、田畑が、まだ完全に移転登記されていない(仮登記の状態) なので、もともとの主たる所有者である、私に固定資産税の納税義務 があります。そこで、現在の状態をもとに、私が自宅に住み続けること に法的問題はないでしょうか?弟は自宅の明け渡しは求めていません。 それに、私の債務の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受給しながらインターネットで金銭をこじる
生活保護を受給していながらもインターネット上で人に金銭をこじることの違法性について お伺いしたく相談します。 最近、インターネット上でみる人物で生活保護をもらっていながらも人に金銭をこじる人がいます。 こじる目的も生活費を稼ぐためだとおっしゃっています。 その人物の言い分 「自分はインナーネット放送で食べていきたいが今現在はまだ食べていけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前迷惑をかけたから、金銭を支払いたいというのは贈与なのでしょうか?
ベストアンサー旧知の知人から手紙が来て、 「以前、大変申し訳ないことをしたと思います。お詫びとして、○○万円支払います。」 との手紙が来ました。 これは、慰謝料的な金銭だと思うのですが、私が受諾すれば、贈与というとになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した場合の取締役の金銭的責任について
株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借で期限遅延ですが、いまだに返済がありません。
海外での司法です。 金銭貸借で返済が遅延しております。 催促をしておりますが後一月待ってくれとのらりくらりです。 回収に入りたいのですが、英語圏ですが、、というご相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的負担が生じる罰則は有効でしょうか?
ベストアンサー先日、事業所の同僚が交通事故を起こしました。 事業所の責任者が、『社内で罰則はないが、事業所内で罰則を設ける』と発表しました。 交通違反や加害事故を起こした人は、事業所メンバー全員(10人)に約3,500円の食事を奢る。というものでした。 交通違反や事故を無くしたいということは理解できるのですが、、、 質問:この場合、従わなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました
ベストアンサー本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブルの支払い義務について
ベストアンサー元交際相手との金銭トラブル ・高校時代に付き合っていた彼と、彼母名義で携帯2台契約。 ・1台は彼、1台は私が持ち自分の料金は自分自身で支払い。 ・私の一方的な別れて宣言で、違約金も払わず携帯を突き返す。 ・それから4年程経ち、今更ではあるが元彼に連絡。携帯の違約金を返すと話す。 ・彼曰く、当時違約金を払うお金が無く2台分払い続けてたとのこと。 ・合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とお客さんの金銭トラブルについて
弁護士の皆様はじめまして。 以前私はキャバ嬢をしていました。 去年の3月くらいにお店をやめたのですが、生活にすこし困っていたら、 7年くらいお店に通ってくれていて、お店でしか会ってない状態のお客さんが、 電話で、「俺が面倒みてやるよ。心配するな」といって、生活費を口座に何度か振り込んでくれました。 私はもらったお金だと思っているのですが、 お店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消に伴う金銭トラブル
10年生活を共にしてきた内縁の夫と話し合いの結果弁護士さんに作成していただいた誓約書に夫側にもサインと割印をしてもらい現在に至ります。誓約書は夫側から総額280万円を月々10万円の支払を毎月10日迄にするということと夫が会社を退職してしまったのでその退職金の一部40万円を指定の期日迄に入金するというもので去年の8月10日が1回目の支払で10月10日迄の3回は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約時における借用書
お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解条項内容の金銭請求…
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料裁判で和解に至り私が元妻に和解金を支払う事で解決しそうです。 その和解条項の中に金銭の請求を今後お互いにしないという内容が大体記載されると思うのですが、私の今後養育費の支払いが届こうっても強制執行等の金銭請求も出来ないという意味ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の連帯保証人の返済について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの金銭請求。
ベストアンサー3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭受け取りの際弁護士に立ち会ってもらえるか
知人に預託していた金銭約1000万円(領収書なし)を一括で返金してもらうことになったのですが、その受け取りの際、弁護士に立ち会いのみしてもらうことは可能でしょうか。また、その場合料金はどうなるのでしょうか。弁護士同席を希望する理由は、受け取る時にならないと、相手方が預託した全額を認めていてかつ持参するか確証がないことと、高額な現金で不安なためです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました
大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の部屋の貸し借りでの金銭トラブル
個人の家の一部屋をシェアの形で2ヶ月半かりました。 退去後家賃を精算しろと教えてもない勤務先へ給料を払うななどと連絡がきて困っています。 恐喝まがいのメールがきて怖い思いをしてます ゴミ屋敷状態でしたので、入居時の宣言のままゴキブリでたら家賃払わず出て行くと行ってあったので最終月のは払いました。 何度も私も掃除をしましたがお礼を一度もいわれたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を要求してくる親戚への対処法
親戚が金銭を要求してきます。 母は施設におり、母の通帳を親戚に預けたことから貯金額を知られ それ以来、母を病院に連れて行った等と言っては毎月20万を引き出していました。 それ以外にも実家の管理をしてやってる等と言われそのお礼をその都度支払っており トータルで200万は渡していると思います。 現在は通帳を返してもらい、子供である私が預かっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブルで貢いでもらったものを孵せと言われました
こんにちは。金銭問題についての相談です。 私は家庭の事情から風俗の仕事をしていました。そこでお客さまとしてきていた方に、うちの会社の事務員をやらないか?と誘われ、給料もよかったので、私は事務員に雇ってもらうことにしました。風俗はやめるという約束で、生活費で足りない分は面倒みると言っていただき、その代わり体の関係をお願いされました。私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル 口頭弁論
ベストアンサー第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に至った場合の金銭的な事
ベストアンサー1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の再婚相手からの金銭の要求
物心つく前に両親が離婚。母親に引き取られる。ネグレクト母親の再婚相手からの虐待を受け育つ。 その間父親から養育費などなし。 成人して結婚してから父親と再会。既に父親は再婚。継母は私を良く思ってはいない。父の前では良い継母を演じる。そんな状況が嫌で 会うのを控えるようになる。 父親が私が奨学金制度で学費を月々返済しているのを知り 今まで父親らしい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の授受がない借用書の金額は減額できるのか?
2年ほど前から付き合いがある歳が倍以上の男性の方がいて、その人にたった一回だけ嘘をついてしまい、「俺が今まで世話してきた金全部返せ」「借用書も書いてこい」と怒鳴られ恐怖で仕方なく、今まで奢ってもらった食事代、車の整備に使った部品代を書きました。 その男性から部品の提供はしてもらっていて、お金を支払う形をとってましたが、「学生だから支払いはいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な金額の、金銭支払い訴訟
ベストアンサー中途半端とは、金額が小さいという意味ではありません。 金銭の支払いを求めて交渉して、話が進まない為に訴訟をしたいと考えます。 請求の金額が約110万円です。 この場合、弁護士さんに依頼して訴訟をするより、少額訴訟で弁護士さんに頼まず60万円を求める方が特になる計算だと思います。 一般的にはこの様な場合はどうされるのでしょうか。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工妊娠中絶後の金銭トラブルについて
今年の6月に、人工妊娠中絶を行いました。 相手は一応プロのキックボクサーで、パチプロの27歳の彼氏。 子供ができたことを伝えると、 「今の自分だと養う自信が無い。どうするか任せる」 と、言われました。 また、 「今はキックボクサーとして夢を追っているから働く気も無い」 と言われ、 彼が働かないということは、まともな生活を送れない、また、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について
知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー友達に90万円利子なしでお金を貸して欲しいと言われ、承諾し、相手方が金銭消費貸借契約書を自分で作成し内容を見たところ、利子はつけない条文があったのですが、そもそも個人にお金を貸すときに利子をつけずに貸すことはできるのですか? また収入印紙などの税金は必ずしも必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年出産後金銭の請求
知人の相談 今年の初め頃ネットで知り合った女性と 性行為をしてしまいました 女性とは1度だけ会っただけですが性行為の3日後に妊娠したと連絡があり知人に相談をしました その後知り合った女性が自分の子供ならおろすと言い今後関係ももたない。頼りもしないってメールで言われました。 8ヶ月頃に子供を出産したから出産費用と養育費を請求されました。 8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書の書き方について
彼にお金を今まで180万円貸して、なかなか返して貰えてません。 金銭消費貸借契約書を作成したいのですが、3年返済で記入したいと思います。 相手への利息は払いやすい様に元金の3%、延滞した場合はその2倍の6%にしたいのですが、率的には大丈夫でしょうか? また、毎月の利息は、その都度の元金の3%の12分の1を受け取る方法で良いでしょうか? 本を買ったり調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元交際相手から金銭を要求されています。
ベストアンサー夫が結婚前に付き合っていた女性から訴えると言われています。 女性には夫も子供もいて、いわゆる不倫関係だったようです。 女性が言うにはお金を貸しているので返して欲しいとのことで、夫が仲間と共謀してお金を振り込まされた件についても詐欺で訴えるとのこと。 夫は相手が既婚者と分かった時点で別れ話をしたようですが、相手の女性がストーカーのような状態になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭貸借借用書の問題
個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている人から、金銭は返済されるのか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸して、返済してもらえなくて困っています。 2014年春に2万円の貸金と14万円の立替金を貸しました。 少額訴訟をしようと考えていますが、元交際相手は、現在、生活保護を受けています。仕事は派遣で働いているようです。 住居や仕事は昨年から少なくとも1回は変わっていて、転々としています。 先生方に質問ですが、この場合、裁判で勝ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにおいて、相手の実家住所で出来ること
ベストアンサー以前、個人間の金銭トラブルで ご質問をさせていただいた者です。 以前の内容は簡潔に記載すると以下となります。 ・同僚へ300万程度のお金を貸す ・借用書はサインさせるも連絡がとれなくなる 上記を相談後、法律事務所へ相談へ行った所、 相手を見つけない限り、回収はほぼ出来ないとの ことでした。 その後、情報を集めた結果、 相手の実家の住所と連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。
ベストアンサー個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚または別居により、金銭的な請求を受けますか?
ベストアンサー離婚について 結婚3か月で離婚したいと思っています。 夫から妻側に金銭的な要求をされる可能性はありますか? 夫(年収1000万・サラリーマン)41歳 妻(質問者・専業主婦・失業手当を受給中)41歳 夫の連れ子8歳・4歳(私と養子縁組をしている) 離婚は妻側からの希望です。 離婚したい理由は、夫の暴言です。 料理に毒を盛っているんじゃないか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に対する金銭返還について
ベストアンサーよろしくお願いしす。私の父は母と別居していましたその間女性と生活しているのが分かり、その間の給料と年金100万円をその女性に奪われてしまいました、4カ月間きのみきのままで出て行ったにもかかわらず靴下1枚も買ってもらえず1円のお小遣いももらえずその女性にすべて取られ質素な生活を強いられていました。その女性は生活保護受給者です返還請求することができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)
弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?
ベストアンサー去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから