法律相談一覧
-
金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサーお金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に金銭盗まれて疑ってる警察?
ベストアンサー知り合いの娘さんが以前バイトしてました。 初めてバイトして1年半ぐらいになった頃です。 バイト先はカフェです。 更衣室に置いてあるバイトの人のお金を盗まれたらしいです。 更衣室には防犯カメラもないし、店内から自由に 誰でも入れます。 なりゆきはここから始まりました。 一生懸命バイトしてて仲良くなった友達が二人居ました。 その友達が急に冷めた態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者との個人間金銭トラブル
ベストアンサー個人間(高齢者)金銭貸借りについて 相談です。よろしくお願いいたします。 事業資金で困っており、公私でお世話になっている高齢(90歳以上)の方から個人間で借用書を交わし、190万円借り、取り決めした通りに毎月10万円返済、利息10万円として、20回返済の計画書としました。現在16回返済して、あと4回予定通りに返済する予定ですが、返済期間中ではありますが、再度ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドソーシングで金銭トラブル 少額訴訟される恐れあり
初めまして、関東に住まいの現在無職の者です、クラウドソーシングと言うインターネットを介して仕事をする場でクライアントと揉め事になってしまい困ってます、サプリメントの購入の代行を依頼され仕事をしたのですが、その時にお金を振り込むからそれで支払いをしてくれと言われて支払ったのですが、ちょっとトラブルがあり、商品の代金1082円振り込まれたので支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの詐欺罪と名誉毀損
不当な訴えだと思うので助けて頂きたいです。 風俗で出逢った方の話です。 お客さんとしてお店で出逢い、二度目にお店であった時お金の面倒をみてあげようか?と言われ、車と時計を買ってあげ ると言われました(私からお願いはしていません) 普通にデートも3〜4回したのですが、最初は自分の資金を決済した後自分のカードを渡すから好きに使って生活してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事で金銭トラブル。 お金請求できますか?
夜のお店のお話です。 手取り100万もらうには どうしたらいいのか聞きました! そしたら社長は 100万で大体の計算で 小計で230万ぐらいあると 多分いけると思いますよ。 時給と小計バックがあるから 一概には言えないですけど。 200万なら単純に その倍ぐらいだと思います。 実際売り上げ金額は245万くらいですが 60万ちょいしか貰えませんでした。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約と金利設定
バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借りの対応
内容=個人間の金銭貸借問題。職場の後輩が、さらに年下の後輩から多額の金銭を借り、返済前に会社の公金に手を付け、懲戒免職に。会社の公金については懲戒という処分で罪を償いました。本人は借りた人達に返済をしたいと希望しています。弁護士を通じて借りた人達に、返済計画の調停をして頂き、数年かけて返済することを伝える事は可能でしょうか。貸した側は組合に所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前犯した罪をネタに金銭を要求されています。
私の友人が以前勤めていた会社の後輩にバイクを売りました。 古いバイクで廃車にしようと考えていたらしく、状態はよくないということも伝え5000円という値段で売ったそうです。 後輩に渡してすぐにここが壊れたので治してくれませんか?部品代は払いますということだったので、了承し一度預かったそうです。 その預かったときに何者かにそのバイクの部品を盗まれて、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特養入所時の金銭管理について
はじめまして。 近々、私の祖父が特別養護老人ホーム(以下特養)に入所します。 そこで、相談員さんに祖父の通帳とキャッシュカードを施設に預けて下さいと 言われましたが、祖母も自宅で生活をしており、これからは一人で、私達家族の サポートも必要ではありますが、お金の管理もできています。 祖父の通帳から各種税金や生活費の支払いをしている状況ですが、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて。この借用書は有効ですか?
ベストアンサー知人間での貸し借なのですが 贈与の部分もあるのに借用書を脅されて 書かされてしまい、その後も口頭でいろいろ 内容など返済方法や毎月の返済金額などの話しが コロコロ変わったり、相手方の機嫌次第でこれらの話しや方針が変わってその度に脅しと取れるような事も含めて言われて怖くて困っています。 そこで質問です。 この借用書自体は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書につきまして
ベストアンサー先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル
20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の一括請求に関して
ベストアンサー現在、知人女性からお金借りていのですが、一括返済要求され、話を聞いてもらえなかったため、弁護士を介して交渉してもらっています。 また、相手の言動から、弁護士の勧めでストーカー相談を最寄り警察にしております。 弁護士に相談・依頼をする前に私から相手にメールで、 「年内に一括返済出来るよう調整模索しております。」※文言そのままです。 と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による治療費など金銭のトラブルについて
ベストアンサー信号のない交差点で 私が音楽を聞いていて一旦停止の標識が見えず自転車で直線を止まらず進み、左からくる相手のバイクが私の後輪にぶつかった件について 自転車事故を起こした際に 相手の怪我が全治3週間ほどの怪我をしていて 私が事故当初は外傷は見当たらず 口約束で保険に加入していればそこから していなければ治療費だけ払ってくれと言われていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 実家の家族へ連絡されて困っています
実家への連絡について 数年前に、働いていたキャバクラのお客様から200万を頂きました。その後関係がこじれ、お金を返すよう言われましたが、返すことなくこちらから連絡を断ってしまいました。 それから数年して突然、実家へ私宛に返済を要求する手紙が届きました。私はもう実家には住んでおらず、父が受け取りました。 その後、こちらから「頂いたものだから返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に金銭と謝罪を要求されています
ベストアンサー元交際相手に迷惑料を請求されています。 8か月前に別れ、その数ヵ月後にツイッターでフォローされて以降、繰り返し私や私の周囲に関してあることないこと呟かれ、私も同じようにツイッター上で相手のことを呟いてしまいました。私はツイッター上でのことはお互い様だと思っていましたが、相手から何度も謝罪を要求され、弁護士や警察に言うぞと言われ、しまいには迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を一切受け取ってもないのに、訴えると言って脅されています
金銭を受け取ってもいないのに騙されたと言って訴えると言っていますが私は訴えられますか?シングルマザーで好きな人がいましたが、私には子供がいたたため叶わない片思いだとその時は思っていました。そんな時ネットで知り合った方に食事に誘われて強引に家までこられて、お金のやりくりが大変と話したら性行為をしたら後日お金を渡すと言われ無理矢理犯されました。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作り直しについて
ベストアンサー親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師です。患者家族から金銭の要求をされています。
看護師をしています。1ヶ月程前に元々クレーマーの家族にクレームを言われ現在金銭の要求を求められています。 クレームの内容は患者と私との会話を聞き、呂律が回らない患者の事を侮辱しているような言い方だ。とのことです。その後師長と家族で話し、本人を出せ!名前、住所を教えろ!とのことだったが病院は本人を出すつもりは無いこと、会話をそのように捉え、不快な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の金銭感覚と借金について母親の苦悩
こんにちわ。私は大学1年の19歳です。両親の借金についてです。父親は昔からお金に対してなくなれば借りるの繰り返しで母親が返してくれるという認識があるようです。現在は母親が病気で仕事もなし、私は学生です。毎月の返済に母親が限界で離婚を持ち出しています。母親自身も家を離れたくはないがこのままでは死んでしまうと言っています。私は離婚は回避したいです。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭の貸し借りについて刑事告訴することは可能ですか。
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りについて、以下の件では詐欺罪として刑事告訴することは可能でしょうか? 10月上旬に私の会社で働くと言った20歳の男2人(以下A.B)がいました。支払い等で必要な金があるということで、口頭にて’’今月から弊社で働くという条件’’の下、Aに22万円、Bに10万円のお金を借用書を交わして貸し付けました。借用書には’’11月末までに全額返済する’’と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に金銭要求してくる男性について
妹とその元彼氏がトラブルになってます。 まず別れ話は10月10日に元彼氏からしたそうです。 その前にも別れ話はあって9月22日に妹の荷物全部持って別れる気で妹のもとに来ましたがなぜか妹が惜しくなったのか和解。 妹は9月15日頃からストレスなのか強い腹痛がたびたび起きるようになり、これまで何件も医者にかかってたりしても、原因不明といわれてきました。 9月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル(返済額について)
ベストアンサー友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手の成人が金銭要求
ベストアンサー19歳の弟が、成人済み女性(風俗の方)と交際し、妊娠発覚しました。 弟は妊娠を知ってから仕事を辞めるよう彼女に言い、 自分がなんとかするから、と責任を感じて同居、家賃生活費など全部一人で負担していました。 中絶を決めたらしく(その女性は過去複数回の堕胎経験があると本人から勝手に聞かされました) その費用も弟全額負担です。 生活費など困っている様子で(銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい
ベストアンサー私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りを残す書類は何がいいですか?
ベストアンサー話し合いで慰謝料、賠償金、示談金等のお金をまとめて相手側に払って貰うことになったのですが分割で払いたいとのことです。 金銭の貸し借りを証明する書類を書くと言ってます。 質問です ※示談や和解の書類はどんなものがいいですか? これは書いてある方がいい文面などありますか? ※賠償金や示談金などの支払いを借金として分割することはいいのですか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について教えてください
ベストアンサー初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と金銭問題による離婚での慰謝料について
ベストアンサー適正に近い慰謝料が知りたいです。 旦那の不倫から離婚に至りました。 結婚生活は約6年。 子供は3人居ます。 旦那から相手に30万円以上のプレゼントを渡していたり、毎週少なくとも2日は私に嘘をついて朝帰りしてました。 他にも会社のお金を約80万円使い込みしていることが分かり、不倫プラス金銭問題が離婚原因です。 不倫相手からは100万円の慰謝料を払う旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元夫の母親との金銭トラブルについて
私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ
ベストアンサー損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との金銭トラブル、その対処法について
ベストアンサー彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄後の金銭の受領
ベストアンサー長い間、疎遠になっていた妻の離婚した父親が亡くなったとその父親の再婚者から連絡があり、不動産の名義変更のため押印が欲しいと連絡がありました。その父親の財産関係を相手方に確認し相続放棄の手続き進めており近々完了します。 放棄の手続きは相手方に特に伝えていなかったのですが、相手方から、これで納得してくれと遺産分割として金額を提示してきました。 すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から金銭要求慰謝料払わない
ベストアンサーすみません。旦那と離婚しますが旦那はDVの不倫してて相手に慰謝料要求してます。店を経営してますが店のお金を旦那が使ってるのの借金がありお前も恩恵を受けてるから200万払えといってきました。養育費も払わないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい
ベストアンサー知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに金銭を要求されています。払わなくてはいけませんか?
1年くらい付き合っていた元カノからお金を請求されています。 1年前に同棲していて生活費などはほぼ全て出してもらっていました。 そして1度中絶手術をしています。 お金も当時借りていて返さずに別れました。 その後分かれるのであれば中絶費用と借りていたお金を返せ! と言われたのでそれで終われるならばとその費用は返しました。(合計で20万円) 返し終わった後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の担保を無断使用された様です
金銭貸借の担保として車を預けましたが 相手が預けてる間に勝手に車を乗り回してたようで 走行距離は増えているし 預けた時にはなかったような傷も あるのですが 相手に損害賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、相手が金銭を払わない場合
援助交際の契約を開始後、数ヶ月間お金が支払われていないが、食い下がることができず、関係を続けています。 延滞料なども含めたお金を支払ってもらうことについて、誓約書を書かせています。 相手は態度を改めるから関係を続けることを希望していますが、私はお金をもらって縁を切りたいと思っています。 先に金を払うか、先に態度を改めるかの言い合いで話が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、元交際相手との金銭トラブル
無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲前の解消での金銭的な請求について
ベストアンサー娘の事なのですが、同棲予定を彼としていたらしく、私がそれには反対だと言い出した所、彼の方から引越し代の請求を私にしますので、と言われたのですが、これは支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
知人が彼氏の身元引き受け人になっていて、現在、保釈中で裁判をしています。 逮捕前から別れを考えていたようで身元引き受け人も担当の弁護士に引き受けたくないと伝えても、困りますね、と言うだけで結局、引き受けてしまったようです。 保釈後すぐに別れ話をすると、今までの交際費、同棲していた時の生活費(部屋を借りる初期費用、知人は仕事してない時期があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の金銭ついて。取り戻せますか。
ベストアンサー知人の奥さんの事です。結婚して38年になりますが12年前頃、旦那が奥さんに内緒で土地を売ってそのお金を浪費したそうです。金額にして2千万円位です。今はお金は残っていません。奥さんはそのお金の何%かもらって離婚したいそうです。お金はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹からの過剰な金銭の要求を解決するにはどうすべきでしょうか。
姉妹間の金銭トラブルに関してのご相談です。 法人の代表をしていた祖父がなくなり、祖母を代表として姉妹で相談した結果、実質母が法人を引き継ぐ事になりました。その後祖母が亡くなり、他の姉妹は仕事が忙しく関心もなかったため、母が代表になりました。 その法人を最近になって締める事になり、現在その財産でトラブルが発生しています。 主に代表を務めた母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル 取り返す方法は?
ベストアンサー友人に話の流れで5万あげる約束をしてしまい、断ることもできずに後日お金を渡してしまいました。 後でやっぱり金額が大きいので返して欲しいと連絡を入れましたが貰ったものは返さないと言われてしまいました。 1度あげたお金を返して貰うのは無理なんでしょうか? 口約束をしてから実際に渡す間に何度か催促のLINEがきてたので、それを証拠として警察に恐喝されたと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから