30,683件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫、同じ職場で精神的においつめらて

W不倫で、同じ職場です。相手が関係を終わることを望んでいるらしく、話をして終わりにしょうと言っても連絡先は削除されて。仕舞いには、同じ職場なので、私が言ってたことばかり同僚なのに話をしているらしく。精神的にまいりまして通院してます。相手の女性は旦那と離婚するからって言ってたので色々助けてあげました。欲しい物があったりしたら購入したり。貰った物は買...

弁護士回答
    3
  • 夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に伴う履行勧告 家裁からの調査書

ベストアンサー

調停離婚が成立し、面会交流調停が成立してから2年が経ちました。いきなり家裁からの、元夫が家裁に履行勧告の申し立てをしたとのことで家裁からの調査書が来ました。娘は、9歳ですが面会交流の話を毎回するたびに、もう会いたくないと言っているのに何で毎回聞くの?やめてほしい。と言っています。ですから、面会交流は娘に毎回確認してはいますが、実現には移っていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での解決金について

ベストアンサー

丸2年かけて、離婚裁判をしてきました。 相手方【夫】に離婚裁判を起こされてました。 最初は相手方が私に慰謝料、300万円と子供の養育費を請求していました。 私は離婚回避をしてました。が、この度、裁判官から和解をするようといわれて、相手方が私に72万円支払うよう命じました。 私たち夫婦の結婚から別居するまでの期間は大変短いです。1年ほど。 そのことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も元夫が私名義の銀行口座でローン支払い中

一昨日、離婚しましたが、元夫が私名義の銀行口座から自分名義の車のローンを支払っています。通帳、印鑑は私が管理し、カードは彼の管理。彼がATMからの振込みを行っています。自分名義の銀行口座を作ってほしいですが、結婚当初車を買うときの銀行の審査で彼はローンが組めませんでした。ブラックリスト等に載っているのでしょうか。彼は『車がないと困る。支払っていくか...

弁護士回答
    3
  • オークション相手が本物の警察官でした どうしたら

ベストアンサー

オークション落札相手が本物の警察官でした。 また質問です、以下に警察からの警告がありましたが調べたら 相談者自体がは生活安全課の警察でした。 警察署にも確認取りました。住んでいるとこも管轄する近くの住所でした。 要するに警告してきた刑事=落札者でした。 初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服...

弁護士回答
    1
  • 時間を無駄にされた場合の賠償請求

日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の対象について

【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • バックグランド調査(前職の職員が答える行為)

ベストアンサー

内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)

1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています)  被相続人=父  相続人=兄、弟(私)の2人  遺産など  土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円   アパートローン残高1200万円(負債)   アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月)   家賃収入(30万円/月)     ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...

弁護士回答
    4
  • 児童買春と売春防止法について

売春防止法で売春に関する罰則等を定めたにも関わらず、さらに児童買春だけを児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で別個に定めたのにはどのような意図があるのでしょうか? 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前に売却しても良い物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し1か月が経ちましたが、着手金を貯めるまで5か月かかります、その途中です 収入が不安定で以下が良いか分からないので教えてください 20万以上の資産はありません 部屋の掃除で出た品等を売却かゴミで処分したい 【質問1】 部屋の掃除で出た本や雑貨は生活の足しで売っても良いのでしょうか? (1点数百から数千程...

弁護士回答
    3
  • 助けてください ハーグ条約 国際指名手配

私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...

弁護士回答
    4
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

弁護士回答
    2
  • 外資系の日本の慣例を無視した解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...

弁護士回答
    6
  • 破産手続きにつきまして

【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません

弁護士回答
    4
  • 義父に対する返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...

弁護士回答
    4
  • 賭博場開帳図利罪や賭博罪などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のWEBショップでおもちゃを販売しており、その販促サービスという位置づけでインターネット上のゲーム大会を開催しようと考えています。 参加資格をWEBショップでの過去1か月合計一定金額(1500円程度)以上の利用にしようと考えています。 賞品は優勝者に6000円程度のおもちゃを進呈します。 大会は一週間に一度、一か月に4回...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における業務委託契約料の支払いについて

【相談の背景】 業務委託にて業務を行っていた企業より、催告書がとどきました。 それまでも何度か催促の連絡がありましたが、支払われていない金額があることに加え、金額に納得がいっておらず支払っていませんでした。 内容は下記になります。 契約書の有効期限 1年契約で結んでおり、契約書の有効期限は切れている状態 準委任契約にて業務委託を行い、契約書と...

弁護士回答
    2
  • 作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。

ベストアンサー

身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 一括請求を求められました。

友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • コロナ給付金について。財産管理権について教えて下さい。

コロナ給付金について。世帯主から給付金を受け取る事は可能でしょうか。 ・夫と同居 ・妻は扶養内パート ・給料はそれぞれで管理。 ・夫の負担分・ 光熱費、夫、子供携帯代、学費、車維持費等を夫が負担(低所得の為、給食費等は免除) ・妻の負担分・ 食費、日用消耗品、妻携帯代、自身の身の回りの物(服や下着、靴等、美容院、病院代) 子供については財産管理権...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

不貞で妊娠し出産しました。 相手の奥様から訴えられ、裁判をして250万円の慰謝料、旦那への正当な理由以外の接触禁止、実家や勤務先への連絡をお互いしないこと等が決められました。出産時、認知はしてもらっていませんでしたが、裁判が終わった後に認知、養育費請求、子供の面会が認められ、先日認知届を提出してもらいました。それが面白くないのか、妻が私の会社に『子...

弁護士回答
    5
  • 貸金庫の解鍵について。(借主は軽い認知症。兄弟あり)

認知症の母を、私の家の近くの施設に入れ面倒を見る事になりました。 母は貸金庫を契約しており、中身は不明です。 私には兄弟が居ますが、母の処遇を巡って極めて険悪な仲で義絶に近い状態です。母は私の家近くの施設に引っ越す為、実家近くの貸金庫は解約するつもりです。解約に当たって揉め事を避ける為、兄に立ち会いを依頼しましたが立ち会いを拒否する回答が来まし...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚

はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...

弁護士回答
    8
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ 未成年同士の示談書の書き方を教えてください

11月頭に娘小3が強制わいせつ事件にあい、犯人は13才で 現在児童相談所の預かりとなっています。 加害者側の親と私とで示談の話を電話で話して示談金の 金額についても決定しています、こちらが示談書を作成する事になったのですが、作成するのにあたって、どういう風な文書にしたらいいでしょうか、教えてもらえたらありがたいです。(子供の名前等は記載しなくても大丈...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に取り交わした公正証書の違反について

ベストアンサー

昨年4月、4年にわたる主人の不倫が発覚しました。その際に相手女性と会い、分割で150万円の慰謝料の支払の約束を取り交わしました。 公正証書にも残しました。 ・今後あらゆる手段での接触の禁止 ・接触した場合、一度につき10万円 ・不貞行為一度につき100万円 その他支払が滞納した場合や連絡なしに転居、転職した場合の違約金などかなり細かく設定してい...

弁護士回答
    5
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 外国で訴訟を提起されているが日本国内の財産の売却をしたい

【相談の背景】 現在、アメリカで貸金訴訟を提起されております。法的に対応する費用もないため欠席裁判という形となり相手が勝訴すると思われます。海外財産は強制執行されることも予測されますが、日本にある不動産だけは守りたい状況です。 【質問1】 外国で訴訟を提起されている被告として、現時点で国内の財産を売却/処分することは詐欺罪に該当しますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書内の慰謝料・財産分与にかかる条項の効力について

お世話になります。 昨年11月に離婚して、離婚合意書を用意しました。 相手方が慰謝料とか財産分与とかあとでごちゃごちゃいちゃもんまがいの主張してこないように、 「甲および乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に、慰謝料、財産分与等その名義のいかんを問わず一切の債権債務のないことを相互に確認する。」 という条項を含めたのですが、この条項に...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査

ベストアンサー

先日、盗撮で現行犯逮捕され、現在、在宅捜査中の状態です。初犯で、身分もしっかりしており、事実も認めてるので在宅捜査になりますと言われ、当日は家に帰る事ができました。 その時に、一週間後に警察から再度連絡が来ると言われたのですが、9日経ちましたがまだ連絡は来てません。 やはり、在宅捜査は後回しにされることが多いというのは本当なのでしょうか? 当日...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか...?

借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの不定の動画は慰謝料請求の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の携帯に、ラブホテルで女性に奉仕してもらっている動画を発見し、私の携帯に保存しました。 位置情報で、場所と滞在時間、撮影時間がわかっており、その画像も保存しました。顔は写っていませんが、身体(主人は毛深いので…)と女性に話しかけている声が主人です。 場所が風俗街の近くなので、ホテヘルさんなのかなとも思いますが、もし『ただの風俗だ』と言われた場...

弁護士回答
    4
  • 父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」

【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...

弁護士回答
    6
  • 会社での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの本番

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日名古屋駅近辺のメンズエステ店を利用し、本番行為をしてしまいました。 現時点でお店からは連絡はないのですが、 70分15000円でコスチューム変更や泡で体を洗うオプション2000円と言われ、17000円を支払いました。 体を流そうとすると、一緒にお風呂まで入り、体を流すところまで行ってもらいました。 マッサージが始まるとすぐに性行為をするか...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を聞かされていない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  数年前、マッチングアプリで女の子と会う予定をたてました。しかし、急な予定が入り、彼女を激昂させてしまいました。  その際、顔写真をSNS等に載せられたくなかったら、1万円決済アプリに入金しろとメールがきました。  非はこちらにあると思い、これ以上のトラブルを避けたかったため、入金しました。それ以降のやり取りは一切ありません。  も...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから